Actualmente al arroz se le considera un alimento indispensable y forma parte de la canasta básica mexicana. El arroz es un cereal poderoso pues es uno de los más completos en cuanto a valor nutricional; en tan solo 100 gramos de arroz blanco encontrarás el 18% del total de las calorías necesarias al día.

El arroz es, de hecho, el segundo cereal más cultivado en todo el mundo y más de 3,000 millones de personas lo consumen de forma habitual. Pero, te has preguntado ¿cómo llegó el arroz a México?

Los datos históricos nos dicen que, el arroz llegó a América gracias Cristóbal Colón en el año 1493. En concreto, fue en el segundo viaje que realizó desde España en el que portaba este cereal. Pero por desgracia, al principio su cultivo no prosperó.

No fue hasta el año 1512, que dieron fruto los intentos de los españoles para conseguir su adaptación. Desde entonces se expandió desde la isla de La Española (actual República Dominicana y Haití) al resto de islas de alrededor y de ahí saltó al continente.

Aunque si bien es cierto que antes que los descubridores llegasen al ”Nuevo continente” ya existía en una especie de arroz silvestre; este no era habitual para su consumo. Eventualmente, la variedad de arroz traída por los españoles fue fusionándose en la gastronomía autóctona. Poco a poco se introdujo junto a la tortilla y las arepas, haciendo que junto al maíz fuese uno de los dos cereales básicos de su dieta como se mantiene hoy en día.

Dependiendo de cada región las recetas con arroz varían bastante, en México por ejemplo existen recetas de platillos con arroz de todo tipo, con chícharos, jitomate o zanahorias. Por otro lado, en Perú encontramos el arroz chaufa, el cual se prepara en wok, con tortilla de cebolla china y huevo.

En Cuba el famoso arroz a la cubana, con huevo frito o plátano, en Argentina y Chile los riquísimos risottos, de herencia italiana. Y en Paraguay existe el popular postre denominado kamby arró, una variante de la receta de arroz con leche.

Como puedes darte cuenta, el arroz es un alimento básico en una gran parte de la población mundial, por su fácil cultivo, este alimento se ha adaptado y complementado una buena parte de la gastronomía mundial. A continuación dejamos algunas de las recetas más deliciosas y sencillas de preparar con arroz.

Puedes acompañar tu arroz con alguna receta de pollo.

La paella valenciana

La paella es un platillo de origen español. Aunque su nombre realmente proviene del latín patella, que significa "sartén", que es de hecho la forma en que se prepara. Hay decenas de maneras de preparar paella, pero sin duda la más popular es la paella valenciana, considerada por muchos españoles la paella tradicional. Su sabor te conquistará.

Ingredientes de la paella:

  • Sal y pimienta al gusto
  • 1 taza de chícharos
  • 4 cucharadas de aceite de oliva
  • 5 gotas de jugo de limón
  • 2 hebras de azafrán
  • 1 rama de mejorana
  • 1 rama de perejil
  • 1 cebolla picada
  • 1 taza de ejotes partidos
  • 2 tazas de arroz
  • 1 pimiento verde cortado en tiras
  • 1 pimiento rojo cortado en tiras
  • 500 g de camarones
  • 500 g de mejillones precocidos
  • 1 kg de almejas
  • 200 g de chorizo rebanado
  • 500 g de costillas de cerdo
  • 1 pollo cortado en varias piezas
receta paella valenciana
Puedes disfrutar de una deliciosa paella sin ir a un restaurante.

Preparación:

La preparación de la paella puede ser bastante sencilla pero quizá un poco tardada por la cantidad de ingredientes a limpiar.

  1. Para empezar reserva los muslos, la pechuga y las piernas del pollo; cocina las demás piezas en 1 1/4 litros de agua con el perejil, la mejorana, sal y pimienta para hacer un caldo; cuélalo y resérvalo para después.
  2. En una paellera (o sartén grande) calienta el aceite y fríe las piezas de pollo que reservaste junto con las costillas; cuando estas se comiencen a dorar, retirarlas y resérvalas. En la misma grasa fríe el chorizo y la cebolla; quita el exceso de grasa e incorpora el arroz, mueve para que se impregne de grasa, añade el pollo frito, las costillitas y las verduras.
  3. Mide el caldo de pollo, debe ser 1 litro (si hace falta completa con agua); añade el azafrán y mueve para que se “pinte” el líquido. Finalmente vierte sobre el arroz, agrega las gotas de limón y acomoda los mariscos; cubre con papel aluminio, baja el fuego y cocina durante 20 minutos.
  4. A la mitad de la cocción, debes sazonar con sal y pimienta, añade el chorizo y cocina hasta que el arroz esté suave pero entero.

¿Te gustaría preparar unas enchiladas? Conoce algunas variedades de enchiladas en nuestro artículo.

Arroz verde al gratín

Una excelente opción para un desayuno completo es el arroz verde al gratín, este platillo tiene todo lo que necesitamos para iniciar el día con toda la actitud y lleno de energía.

Ingredientes para nuestro arroz al gratin

  • 2 tazas de arroz blanco remojado
  • 4 tazas de caldo de pollo
  • 2 dientes de ajo
  • 1/2 cebolla
  • 1/2 manojo de cilantro
  • 1 taza de queso manchego
  • 4 tomates verdes
  • 1 paquete de queso crema en cubos pequeños
  • 2 cucharadas de aceite vegetal
arroz verde al gratin
Hay varias forma de hacer arroz verde.

Preparación:

  1. Lo primero que necesitamos hacer es cocinar nuestro arroz con agua caliente; vamos a añadir dos cucharadas de aceite por cada taza de arroz que se va a utilizar (el aceite es el ingrediente que nos ayudará a que no se pegue el arroz).
  2. Calentamos una cazuela y agregamos el aceite, en cuanto veamos que está caliente añadimos el arroz y removemos durante un minuto aproximadamente a temperatura media para tostar el arroz.
  3. Enseguida vamos a verter 2 tazas de agua por cada taza de arroz, dejamos a fuego fuerte durante 4 minutos hasta que alcance una temperatura alta y empiece a hacer "burbujas”.
  4. Añadimos sal y luego bajamos a fuego medio unos 12 minutos con la tapa de la cazuela puesta. Drena el agua del arroz y déjalo reposar. Si preparas mucho de una vez puedes reservarlo en el refrigerador para después.
  5. Para continuar con nuestro arroz al gratin, calienta el aceite vegetal y fríe en una sartén hasta que esté ligeramente dorado, enseguida licúa el caldo de pollo con el cilantro, el ajo, la cebolla y el tomate. Sazona al gusto.
  6. Incorpora el arroz blanco, tapa y cuece a fuego bajo por 15 minutos o hasta que todo el líquido se consuma.
  7. Mezcla el arroz con los cubos de queso crema. Colócalo en recipientes individuales para horno.
  8. Cubre cada uno con el queso manchego y hornea a 200 grados centígrados hasta que gratine.

Arroz rojo con chícharos

El arroz rojo es una de las guarniciones favoritas de la comida mexicana, ideal para acompañar cualquier platillo; desde mole hasta los taquitos de guisado, el arroz rojo está presente.

Si hay algo que nos gusta a los mexicanos es lo picante, esta variación de arroz rojo picante es perfecta ya sea comer solo o con algún complemento.

Los ingredientes que necesitaremos son:

  • 1 taza de arroz precocido
  • 1 taza de agua
  • 4 cucharadas de aceite
  • 1 diente de ajo
  • ¼ cebolla
  • 3 jitomates
  • 1 zanahoria en cubos
  • 1 elote amarillo desgranado
  • 1 taza de chicharitos verdes
  • 1 chile serrano
arroz rojo receta
Se trata de una de las guarniciones más populares en la comida mexicana.

Preparación:

  1. La preparación es tan sencilla como licuar el ajo, la cebolla y el jitomate con el agua para el color.
  2. Necesitaremos dorar el arroz con el aceite y el chile serrano, agregar el caldillo de jitomate y cocer durante 10 minutos con tapa a fuego medio, agrega las verduras y seguir cociendo tan solo unos minutos más.
  3. Retira del fuego y deja reposar.

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Tortitas de arroz con garbanzo

La comida vegetariana ha tomado gran popularidad en los últimos años, una excelente opción para una saludable comida completa son las tortitas de arroz con garbanzo. Esta receta en particular es para esos días en los que buscas preparar algo rápido, pero sin descuidar la alimentación.

Ingredientes:

  • 1 cucharadita de curry en polvo
  • 1 cucharada de jugo de limón
  • 1 diente de ajo picado finamente
  • 2 tazas de garbanzos
  • 1 taza de arroz cocido al vapor
  • 1/2 cebolla morada picada finamente
  • 2 dientes de ajo picados finamente
  • 1 calabaza picada
  • 3 cucharadas de cilantro picado finamente
  • 3 cucharadas de jugo de limón
  • 1 cucharadita de comino en polvo
  • 1 cucharadita de chile de árbol, picado finamente
  • Aceite

Preparación:

  1. Para empezar necesitamos mezclar todos los ingredientes en un tazón, antes de agregar los garbanzos podemos machacarlos hasta obtener un puré tosco.
  2. Coloca el pureé de garbanzo en un tazón y mezcla con los ingredientes restantes, excepto el aceite.
  3. Forma pequeñas tortitas con tus manos y fríelas en una sartén con el aceite. Retira el exceso de grasa, colocándolas sobre papel absorbente.
  4. Sirve de inmediato y acompaña con la salsa de tu elección.

Hablando de opciones vegetarianas, mira algunas recetas originales con atún.

Postre de arroz con leche y canela

El arroz con leche es un postre típico mexicano, este se sirve con pasitas y un poco de canela en polvo. Es super rápido de preparar y a todos nos encanta.

Ingredientes:

  • 1 taza de arroz
  • 3 tazas de agua
  • 1 rama de canela
  • 1 cucharadita de ralladura de limón (opcional)
  • 1 pizca de sal
  • 4 tazas de leche de vaca
  • 1 1/2 tazas de azúcar
  • 1/3 de taza de uva pasa
  • 1 cucharadita de vainilla líquida
  • 1 pizca de canela en polvo para decorar
receta arroz con leche
Un postre típico no solo de México, sino de toda Latinoamérica.

Preparación:

  1. Pon el arroz en cacerola grande con el agua, rama de canela, ralladura de limón y sal.
  2. A continuación debemos calentar a fuego fuerte hasta que comience a hervir, bajar fuego y tapar hasta que casi absorba toda el agua.
  3. Agregar la leche y azúcar, subir el fuego y mover hasta que espese; enseguida agregamos la vainilla y dejamos cocinar por 2 minutos más.
  4. Finalmente, dejaremos enfriar por 25 minutos y lo servimos, puedes poner pasas o moras y espolvorear de canela molida para adornar.

El arroz, como puedes darte cuenta, es un alimento que va perfecto con casi todo, gracias a su textura y sabor “maleable” cada platillo con este ingrediente será una experiencia única, como postre, acompañamiento o plato fuerte.

Pero el arroz está presente no solo en alimentos, sino también en bebidas.

Quizá te sorprenda pero una de las bebidas más populares en todo México surge a partir del arroz.

El agua de horchata es considerada por muchas  personas como una es una verdadera maravilla, lo mejor de esta bebida tan dulce y refrescante es que su preparación es increíblemente sencilla y sus ingredientes los puedes encontrar prácticamente en cualquier lugar.

Para preparar agua de horchata necesitaremos:

  • 1 taza de arroz de grano largo
  • Canela
  • Media taza de azúcar
  • Un par de cucharadas de vainilla
  • 5 tazas de leche descremada y
  • 1 1/2 tazas de agua hirviendo

Preparación:

  1. Remoja el arroz en un recipiente por media hora, al mismo tiempo remoja la canela en un recipiente distinto durante al menos 15 minutos. Es importante escurrir el agua de ambos recipientes.
  2. Después licúa el arroz, la canela, la leche condensada y la esencia de vainilla, no olvides agregar  algo de azúcar si prefieres un sabor muy dulce.
  3. Finalmente cuela y sirve con hielos.

Ahora estás listo para hacer una comida, postre y bebida con arroz. increíble, ¿no crees?

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Sandra

Licenciada en Comunicación por la Universidad Iberoamericana. Editora web de viajes, educación, feminismo, relaciones y cultura pop.