El atún es un alimento nutritivo, económico y muy práctico, de hecho, este producto fuente de proteínas y  sabor particular ha sido y seguirá siendo muy valorado dentro de la alimentación humana por su gran valor nutrimental.

El atún contiene muchas proteínas, vitaminas, minerales y ácidos grasos Omega 3 que ayudan a mantener saludable la vista, piel, cabello, y regulación de la sangre. Se pueden conseguir en agua o en aceite y es un gran aliado en el combate a problemas de concentración, mareos, migrañas, estados nerviosos, calambres y enfermedades cardiovasculares.

Históricamente, se han desarrollado diversas formas de mantener al atún listo para su consumo:

El atún secado consiste en exponer trozos de atún limpios al sol y al aire para deshidratarlos, paralizando así la actividad microorgánica, al carecer de humedad. Éste fue un primitivo sistema que aún se usa en algunas zonas no húmedas, con vientos secos y clima soleado.

Para el atún ahumado es necesario someter algunas partes limpias a la acción del humo de serrines y maderas no resinosas, como haya y roble, o aromáticas como el laurel, para deshidratar el pescado, estabilizando con la acción bactericida de las propiedades del humo.

Salazón. Por acción de la sal, bien en seco o en salmuera muy concentrada, tras un prensado para eliminar el agua propia de las partes del atún, produciendo un proceso enzimático en la maduración se produce la salazón ligera que, tras un corto plazo de la acción de la sal y prensado, se lava y seca al aire libre. Éste es el sistema usado para las mojamas y las huevas de atún.

Atún en escabeche. Conservar el pescado sumergido en vinagre con especias, después de una corta cocción, o bien en ácido cítrico en la variedad de los ceviches.

Atún enlatado. El atún, tras ser troceado con sierras mecánicas de cinta, se cuece con agua o vapor, se introduce como empaque sólido en las latas y se les dosifica el aceite o la salsa que se agrega a los recipientes inmediatamente antes de cerrarlos. Tras el cierre completamente hermético, realizado con precisión mecánica a gran velocidad, se esteriliza introduciendo las latas llenas y cerradas en autoclaves a altas temperaturas, sin excesos de tiempo ni temperatura. Luego son etiquetadas y comercializadas.

Es quizás el atún enlatado la presentación más utilizada y distribuida en todo el mundo. A continuación dejamos algunas de las recetas más deliciosas y sencillas que nos ayudarán a darle un toque especial a cada comida.

¿Te gustaría aprender a cocinar otros platillos? Mira nuestro artículo con recetas sencillas de enchiladas.

Croquetas de atún a la vizcaína

Estas deliciosas bolitas de atún son un excelente aperitivo ideales para acompañar con un aderezo de blue cheese y lo mejor, su preparación es increíblemente sencilla.

Ingredientes:

  • 4 tazas de puré de papa
  • 1/4 taza de cebolla picada
  • 1 cucharada de ajo picado
  • 2 jitomates sin semillas y en cubos
  • 1 1/2 tazas de atún en lata, drenado
  • 1/4 taza de aceituna
  • 2 cucharadas de perejil picado
  • 1/2 taza de pan molido integral
  • 2 huevos
  • 4 cucharadas de harina
  • 2 tazas de aceite
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • Aderezo blue cheese para acompañar
  • Sal y pimienta al gusto
croquetas de atun a la vizcaina
Sorprende a tus familiares y amigos con este platillo.

Procedimiento:

  1. Para comenzar necesitamos acitronar la cebolla y ajo con el aceite de oliva, enseguida vamos a añadir el jitomate y cocinar hasta que suelte sus jugos.
  2. Es momento de añadir el atún y las aceitunas.
  3. Salpimienta y agrega el perejil, ahora cocinamos por 5 minutos a fuego medio para después dejar enfriar.
  4. Mezclamos en un tazón el puré de papa, el atún preparado, el pan molido, el huevo y sazonamos.
  5. Coloca un poco de aceite en la palma de tus manos para evitar que se la mezcla se quede pegada y comenzamos a formar bolitas, antes de comenzar a freír, congela las bolitas de atún por al menos 20 minutos.
  6. Una vez frías las bolitas, debemos empanizar con el pan molido. Ahora sí, fríe en aceite caliente hasta que se doren por completo. Sirve y acompaña con un aderezo.

Puedes acompañar las croquetas con una receta de arroz.

Chiles jalapeños rellenos de atún

Los chiles jalapeños rellenos de atún son una muy buena combinación de sabores. Esta es una receta ideal a la hora de la comida, pues es sencilla y muy barata. Puedes dejar un plato al centro de la mesa con estos chiles o bien usarlos como snacks en una reunión con tus amigos.

Ingredientes para los jalapeños rellenos de atún:

  • 20 chiles jalapeños (entre más grandes mejor)
  • 1/4 de taza de vinagre
  • 2 cucharadas de azúcar
  • 1/2 plátano macho
  • 1 cebolla
  • 4 cucharadas de aceite de oliva
  • 2 jitomates pelados y cortados en cubos
  • 2 latas de atún en agua
  • 1 cucharadita de orégano
  • 3 hojas de laurel
  • 50 g de almendras fileteadas
  • 30 g de pasas
chiles jalapeños de atun receta
Un platillo que puede ser la sensación en tus reuniones.

Preparación:

  1. Para comenzar a preprar haz un corte en cada chile para quitarle las semillas y las venas, calienta agua en una olla y agrega cuatro cucharadas de vinagre, el azúcar y una pizca de sal.
  2. Cuando empiece a hervir apaga el fuego y agrega los chiles, repósalos por cinco minutos y escúrrelos, para bajar un poco el picor.
  3. Corta en rodajas el plátano macho y fríe hasta dorar; ahora sácalo y pártelo en cuadros pequeños. Reserva para después.
  4. Pica finamente de la cebolla y acitrónala con dos cucharadas de aceite de oliva, añade el jitomate y luego el atún con el orégano, el laurel, las almendras, el plátano y las pasas; incorpora sal al gusto.
  5. Cocina por 10 minutos removiendo constantemente a que se reduzca el líquido, y deja enfríar.
  6. Parte en rodajas el resto de la cebolla y fríela en el aceite que te quedó, cuando esté transparente agrega el vinagre sobrante, reserva.
  7. Rellena los chiles con la mezcla de atún. Sírvelos acompañando con rodajas de cebolla, si quieres comerlos calientes, puedes colocar media rebanada de queso manchego a modo de tapa a cada chile y calentar en una sartén hasta que se gratine.

Y hablando de platillos deliciosos, mira cómo puedes preparar un buen mole.

Tarta de atún fácil

Una de las tartas saladas más ricas, económicas y deliciosas es esta tarta de atún. Con esta receta podrás preparar una deliciosa tarta que rinde para 4 personas.

Ingredientes para la base de la tarta:

  • 250 gr de harina
  • 75 gr de mantequilla fría y en cubos
  • 1 huevo
  • Agua fría, la suficiente

Ingredientes para el relleno y la decoración:

  • 4 latas de atún drenadas
  • 1/4 taza de mostaza
  • 1/2 cebolla picada
  • 2 cucharadas de mantequilla
  • 1 1/2 tazas de crema
  • 1 cucharada de orégano seco
  • 5 jitomates en rebanadas delgadas
como preparar tarta de atun
¡Sabe tan deliciosa como se ve!

Preparación:

  1. El procedimiento para la base de esta tarta es realmente sencillo, en primer lugar vamos a mezclar la harina y sal con la mantequilla hasta que se haga arenosa, enseguida necesitamos añadir el huevo y mezclamos.
  2. Vierte poco a poco algo de agua y compacta formando una bola, ahora cubre la mezcla con plástico y refrigera por 30 minuto. Finalmente, necesitarás extender la bola de masa en una superficie plana y enharinada para que no se pegue a la superficie, pica con un tenedor y reserva.
  3. Para preparar el relleno de nuestra tarta de atún comenzaremos a precalentar el horno a 160 grados, enseguida debemos acitronar la cebolla y salpimentar. Cocina por 5 minutos a fuego medio.
  4. Regresamos a la base, unta la mostaza en la base de la tarta, añade la cebolla, cubre con el atún y acomoda las rebanadas de jitomate. Mezcla la crema con el orégano y sazona al gusto.
  5. Finalmente vierte sobre el jitomate y hornea por 45 minutos.
  6. Ahora solo nos queda esperar, puedes acompañar con ensalada de col.

Ya que te gustan los platillos únicos, mira algunas formas diferentes de preparar pollo.

Empanadas de atún paso a paso

Su nombre proviene del español “empanar” que literalmente significa cubrir o encerrar algo en una masa o pan.

Se cree que surgió a partir de la costumbre de rellenar panes con vegetales y diferentes platillos para los viajeros, en la Edad Media se dieron cuenta que la carne y los alimentos se conservaban por más tiempo cuando se envolvían en masa y se horneaban, así fue como surgieron platillos como los “calzone” italianos, los “pasties” británicos y por supuesto las empanadas de atún.

Para preparar estas deliciosas empanadas de atún necesitaremos:

  • 2 latas de atún escurrido
  • 2 jitomates picados
  • 1/2 taza de aceitunas en láminas
  • 1 cebolla fileteada
  • 1 cucharadita de orégano
  • 1 pizca de comino
  • 400 g de pasta hojaldre o masa para empanadas
  • Aceite para freír
receta empanadas de atun
El atún es una gran alternativa si no quieres comer carne roja.

Para preparar estas ricas empanadas no tomaremos más que tres sencillos pasos…

  1. En primer lugar fríe en el aceite la cebolla y el ajo; cuando estén cocidos, incorpora los jitomates y el atún. Cocina todo a fuego bajo y permite que espese. Añade las aceitunas y sazona con pimienta ahora dejaremos enfriar.
  2. El siguiente paso es para la cubierta, extiende la pasta y corta ocho círculos. Rellénalos con la mezcla de atún y séllalos con el huevo. Barnízalos y decóralos con el orégano.
  3. Finalmente hornea las empanadas a 200° durante 15 minutos o cuando se hayan dorado.

Como puedes darte cuenta, cocinar puede ser bastante sencillo y lo mejor de aprender a cocinar es la posibilidad de experimentar con diversos alimentos y sabores para crear tu propias recetas originales.

Si quieres comenzar esta aventura, puedes tomar clases particulares de cocina. En Superprof contamos con más de 2,000 profesores en México, con quienes puedes aprender toda clase de rectas y gastronomías. El precio promedio de una hora de clase es de $234 pesos y todos nuestros profesores dan su primer clase de forma gratuita.

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Sandra

Licenciada en Comunicación por la Universidad Iberoamericana. Editora web de viajes, educación, feminismo, relaciones y cultura pop.