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Elizabeth
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« Tanto clases teóricas como prácticas son amenas y dinámicas, (sin importar que sean en línea), los contenidos están muy actualizados y se imparten de manera accesible, clara y cordial; la chef te proporciona los datos de las referencias, si necesita profundizar en los temas sabrás donde consultarlos. También te puede asesorar respecto a la materia prima que es más adecuada para tu presupuesto o necesidad. En las clases prácticas, la chef siempre encuentra la manera de monitorear cómo va tu receta, y en caso de que alguna de tus masas o platillos se "pasen" del término que necesitabas, recibirás las indicaciones pertinentes para rescatar tus platillos o alcanzar el máximo potencial. De las mejores maestras que he tenido, al igual que el servicio de banquetes y platillos bajo pedido. Altamente recomendable. »
$350/h
¡1a clase gratis!
Perfil de profesor verificado
Tiempo de respuesta 1hr.
Clases dadas por Un Bocado de Historia
  • Individual
Las clases pueden llevarse a cabo en
Materias que enseña
  • Gastronomía
  • Cocina tradicional
  • Cocina internacional
  • Panadería
  • Arte culinario
  • Cocina Mexicana
Niveles
  • Todos los niveles

Chef. profesional con mas de 15 años de experiencia da clases de historia de la gastronomía

Metodología

me gusta tener una interacción con los alumnos, le hago una presentación en power Point acerca del tema (ya sea cocina mexicana, del antiguo Egipto, etc.) y después pasamos a una sesión de preguntas, respuestas y tertulia todo vía zoom.

Trayectoria académica y profesional


Chef especialista en Comida Mexicana Tradicional e Indígena con experiencia en el medio restaurantero por más de 15 años .
Egresada de la Licenciatura en Trabajo Social en la Escuela Nacional de Trabajo Social UNAM.
Directora y fundadora de “Un Bocado de Historia” negocio de Tours Gastronómicos y Clases de Cocina para Extranjeros.
Fundadora de la marca de moles y salsas gourmet “moles con historia”
Actualmente durante la pandemía, emprendío el proyecto “Tertulias Gastronómicas”, clases de la historia de la gastronomía, via zoom. Desde Marzo hasta la fecha del presente año.
Áreas de Especialización
En Gastronomía: Comida Mexicana Tradicional e Indígena
Enseñanza de principios de gastronomía, cocina mexicana y cocina internacional y entrenamiento de personal de cocina.
En Trabajo Social: Cooperativismo y Economía Social y Solidaria, Elaboración de tesis en el área de soberanía alimentaria y sistemas agroalimentarios sostenibles.
Autora de Diversas Publicaciones en ambas áreas

Precios

Precio de clases por webcam : $250/h

Especificaciones

las clases presenciales solo se harán una ves que termine la pandemia, pero las clase vía zoom se inician en el momento que desee el alumno, si cancela la clase debe de hacerse con 24 horas de anticipación

Clases dadas por Un Bocado de Historia
Individual
Las clases pueden llevarse a cabo en
En su domicilio
Materias que enseña
  • Gastronomía
  • Cocina tradicional
  • Cocina internacional
  • Panadería
  • Arte culinario
  • Cocina Mexicana
Niveles
  • Todos los niveles

Currículum Vitae de Un Bocado de Historia

Preparación Académica


Lic. en Trabajo social.


• Licenciatura en Trabajo Social Escuela Nacional de Trabajo Social UNAM (Universidad Nacional Autónoma de México)2010-2015, Titulada con la tesis “Cambios en la alimentación de laCultura Popoloca en San Juan Atzingo Puebla”. Cédula Profesional 9927105. Y promedio general 9.47
• Diplomado “Historia del arte” Universidad Iberoamericana 2019
• Diplomado México Nación Multicultural, del programa universitario México Nación Multicultural febrero – UNAM Julio 2010.
• Participación en el programa de intercambio académico de trabajo social con el Centro de Educación Mundial CENTER FOR GLOBAL EDUCATION AUGSBURG COLLEGE, Abril 2011.
• Participación en la segunda tertulia internacional entre universitarios “Los retos de la pobreza en México y Michigan” febrero 2014 En el Instituto de Investigaciones Sociales de la UNAM.Asistencia al Congreso “Pobreza y Desigualdad Social: retos para la reconfiguración de la política social”, UNAM, febrero 2013.

Chef. Especialista en Cocina Mexicana Tradicional

• Diplomado “Emprender un negocio de Alimentos y Bebidas” Universidad Iberoamericana 2017
• Curso Especializado Mujeres y Culinaria en la Historia de México. Academia de la Historia Correspondiente de la Real de Madrid, A.C.,2017
• Diplomado en Cocina Tradicional Mexicana (2002-2004). Centro Escolar y de Capacitación Profesional Restaurantero
• Diplomado, Chef en Cocina Internacional (2001-2002), Escuela Panamericana
• Licenciatura en Gastronomía, Universidad Internacional de Profesiones (1998- 2000)
• Seminario en Nutrí genómica y Nutrí genética “Alimentos Mexicanos y su valor nutrimental” (29 y 30 noviembre2006) UNAM. Coordinación de la Investigación Científica, PUAL (Programa Universitario De Alimentos).
• Participación en la realización de la “III Expo UNAMonos con las Cooperativas” en la Escuela Nacional de Trabajo Social, septiembre 2013.









• Curso de Cocina (28 de agosto al 01 de septiembre del 2000), Impartido por La Secretaria de Desarrollo Turístico Unidad de Capacitación registro STPS-GEO-621201 KIA-0013.
• Curso “Gastronomía, Fusión y Conveniencia” de la división Unilever foodsolutions, impartido en las instalaciones de UNILEVER FOOD SERVICE,
2005, Ciudad de México
• 4o Encuentro Gastronómico Universitario Justo Sierra, organizado por el CENTRO CULTURAL JUSTO SIERRA Mayo del 2000 Ciudad de México.



• PUBLICACIONES
• PREMIO EL FOGON SAINT JULIEN 2003 2a edición Obteniendo la publicación Internacional del trabajo “Salpicón en Salsa Molcajeteada y Martajada”, en el libro Cuadernos del Fogón II organizado por Radio Francia Internacional, 10 rue Saint- Julien le Pauvre 75005 Paris (información oculta)
• Manual Socioeducativo en Cooperativismo y Economía Social y Solidaria, Coautora, Cap. “Identidad Cooperativa”, ENTS UNAM 2013.
• Colaboradora de la sección de Gastronomía en la revista HOY, agosto de 2009 hasta 2013. (información oculta)
• Entrevista en el Programa LA COCINA DE NUESTROS ANCESTROS en Radio Ciudadana IMER Cuadrante AM, 2005,
• Artículo: El Sazón Virreinal: Revisión Crítica de la Colección “La cocina Virreinal” de la Editorial Clío. Periódico 1900, articulista, 2001 edición 65.
• Artículo: La Química en el Arte de Cocinar, Comentario del Libro: “La Química en el arte de cocinar” Por la Chef Ana María Pérez Fierros. Periódico 1900, edición 66 2001 edición 65.
• Artículo: Un Ron con sabor a CUBA, (firmado como Adriana D. Espinosa). Periódico 1900 edición 67, 2001.
• Artículo: “EuroTé”, Pioneros en la Cultura Mexicana del Té. Periódico 1900 edición 67, 2001.
Artículo: Bar Wang vinos Australianos para el mejor paladar (firmado como Adriana D. Espinosa), Periódico 1900 edición 67, 2001.
• “Salpicón en Salsa Molcajeteada” en el libro editado por grupo zedrera “Relatos Gastronomicos2 Premio El Fogón 2003”, resultado del concurso Premio “El Fogón Saint Julien Paris” Editorial Zendrera Zariquiey.














• Entrevista al Dr. David Kershenobich Stalnikowitz “Cirrosis y nutrición”. Publicado en: Cuadernos de Nutrición volumen 30 numero 2 marzo/abril 2007. Conferencias y Publicaciones

Ponencias y otras Actividades

• Ponente y coautora en la presentación del Manual Socioeducativo en Cooperativismo y Economía Social y Solidaria, UNAM agosto 2014.
• Ponente con el tema: “Identidad Cooperativa”, durante el proceso de capacitación al grupo 2823 de la práctica de especialización UNAM febrero 2014.
• Ponente con la Conferencia “La Cocina Mexicana como Reflejo de los usos y costumbres de los mexicanos”, UAM, Unidad Iztapalapa, División de Ciencias Sociales y Humanidades, Departamento de Sociología- Psicología Social, 2 de Febrero 2012.
• Ponente con la Conferencia “La Cocina Mexicana Un Bocado de Historia”, UAM, Unidad Iztapalapa, División de Ciencias Sociales y Humanidades, Departamento de Sociología- Psicología Social, 23 de Febrero 2012.
• Ponente con la Conferencia “Presencia de la Cocina Prehispánica en la Cultura Mexicana” en la Universidad del Valle de México Campus Hispano, 26 julio de2012.
• Invitada en las brigadas que elaboraron los alimentos en el evento del bicentenario (Ángel de la Independencia) septiembre 2010.
• Juez invitada en la 7a Muestra Gastronómica, organizada por el Colegio Erasmo de Rotterdam, 29 de enero del 2004, Cuidad de México.
• Juez invitada en la 8a Muestra Gastronómica, organizada por el Colegio Erasmo de Rotterdam, 22 de abril del 2005, Cuidad de México.
• Participación en La Primera Convención Gastronómico-Turística “Les Toques Blanches” con el trabajo “Ingredientes Prehispánicos y su Importancia Gastronómico- Cultural dentro de la cocina mexicana” Cancún Quintana Roo mayo 2004.
• Representante cultural de la Universidad Lucerna en el Pabellón Internacional de la Feria de Coacalco 2006, Coacalco Edo de México. H. Ayuntamiento Constitucional de Coacalco de Berriozábal, Estado de México (elaboración de las degustaciones de los stands de las delegaciones internacionales”
• Chef invitado al Programa “La cocina de nuestros ancestros” realizado en las instalaciones de IMER radio para la programación de am Radio Ciudadana, Cuidad de México (2005)
• Chef invitado como instructor en la Feria de Cocina y Panadería para alumnos con capacidades diferentes en el aprendizaje de la escuela en educación especial Centro de Atención Múltiple#89 Del 14 al 29 de junio de 2004, organizado por la Secretaria de Educación Pública SEP.
• Participación en la celebración del 1er aniversario de la Lic. En Gastronomía en la Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo” con el trabajo “importancia y vinculación profesional” realizado los días 7-10 de agosto del 2006.







• Participación como Chef Calificador en el Concurso de “LA MEJOR COCINERA DE LA CIUDAD DE MÉXICO” Semi- final centro de desarrollo Pantitlan. 2009.
• Participación como Chef Calificador en el Concurso de IRON CHEF TOKS 2009.

EXPERIENCIA PROFESIONAL

Trabajo Social


• Trabajo de especialización en el tema cooperativismo y economía social y solidaria específicamente trabajando el enfoque educación cooperativa teniendo como resultado la elaboración y publicación del “manual socioeducativo en cooperativismo y economía social y solidaria alternativas para el bienestar de la sociedad “como practica de especialización del programa de estudios de la Escuela Nacional de Trabajo Social, UNAM. 2013

• Trabajo comunitario en la Colonia Portales con el tema recuperación de espacios públicos específicamente trabajando diagnostico social, como practica regional del programa de estudios de la Escuela Nacional de Trabajo Social, UNAM. 2012.

• Trabajo comunitario en el barrio de San Cristóbal en Xochimilco, en la Unidad de Prevención e Intervención de Violencia Familiar, específicamente trabajando el tema de género, como practica comunitaria del programa de estudios de la Escuela Nacional de Trabajo Social, UNAM. 2011.

• Servicio social en la Fundación Sophia México en el programa POR UNA CULTURA SIN FRONTERAS 2012-2013.

Gastronomía
• Columnista de la Sección de Gastronomía en la revista HOY desde julio del 2009 hasta julio 2013.
• Consultor externo de capacitación en Seguridad e Higiene en cocina, elaboración de menús y bases de técnicas culinarias al personal de cocina y carnicería Comedores Prisma. S.A. de C.V. (Septiembre 2008
• Universidad Lucerna abril del 2006 - Marzo2007)
Chef Instructor responsable de la enseñanza de Cocina Mexicana Tradicional, Cocina Mexicana Moderna, Cocina Prehispánica alumnos de nivel licenciatura, a cargo de la coordinación de eventos especiales de la Universidad, como ferias municipales, banquetes, elaboración de requisiciones y elaboración de manuales operativos.











• Centro Escolar y de Capacitación Profesional Restaurantero CECAPREST (2004-2006)
Chef Instructor responsable de la enseñanza de cocina mexicana tradicional, cocina mexicana moderna, panadería, plantel Satélite.

• Club de Golf Bosques de las Lomas (2003-2004)
Cocinera clase A, Responsable del área de desayunos, panadería y eventos especiales, este puesto incluía un grado de responsabilidad medio, donde se tenia la interacción con clientes y personal de diversas áreas y suministros.
• Restaurante Konditori local Santa Fe (2002-2003)
Cocinera clase B en las áreas de: producción
• Restaurante La Garufa (2000-2001)
Restaurante de especialidades argentinas, áreas de preparación de pastas, empanadas, ensaladas y platillos fríos, así como la elaboración de los rellenos y servicio de barra.
• Hotel Villas Coral en Bahías Huatulco, Oaxaca (2000) horario de 1pm-11pm Consultor en la capacitación de personal de cocina, actualización de menús y carta, este trabajo incluía la interacción con clientes nacionales e internacionales para evaluar el impacto de satisfacción del cliente con las mejoras implementadas.

Las 4 opiniones y/o recomendaciones sobre Un Bocado de Historia
  • 5/5

Todas las evaluaciones son fiables y corresponden a experiencias reales. Las opiniones vienen de alumnos que contactaron al prof. a través de Superprof. Las recomendaciones son externas y vienen de compañeros de trabajo o exalumnos del prof. en cuestión.

4 recomendaciones

E
Elizabeth

Tanto clases teóricas como prácticas son amenas y dinámicas, (sin importar que sean en línea), los contenidos están muy actualizados y se imparten de manera accesible, clara y cordial; la chef te proporciona los datos de las referencias, si necesita profundizar en los temas sabrás donde consultarlos. También te puede asesorar respecto a la materia prima que es más adecuada para tu presupuesto o necesidad. En las clases prácticas, la chef siempre encuentra la manera de monitorear cómo va tu receta, y en caso de que alguna de tus masas o platillos se "pasen" del término que necesitabas, recibirás las indicaciones pertinentes para rescatar tus platillos o alcanzar el máximo potencial. De las mejores maestras que he tenido, al igual que el servicio de banquetes y platillos bajo pedido. Altamente recomendable.

R
Raúl

Como profesional en Turismo y Gastronomía, he tenido la fortuna de conocer chefs de clase mundial en tres continentes a lo largo de los años, y muy pocos conjuntan las dos cosas que caracterizan a Un Bocado de Historia: el amplio conocimiento sobre la gastronomía, y el gran talento -combinado con empatía- que se requiere para enseñar estos temas con éxito.

S
Sandra

Vanessa Domínguez, además de ser un gran ser humano, es una excelente chef, he tenido la fortuna de ser su alumna y ha dejado una semilla que poco a poco ha germinado en el área gastronómica. He aprendido mucho de ella y estoy dispuesta a seguir tomando sus clases, ya que hacen una gran contribución a mi vida. La recomiendo ampliente!!

V
Vanessa

Excelente maestra. Cuenta con un conocimiento amplio de la gastronomía, su historia y la práctica como chef. Sabe comunicar con pasión, claridad y profundidad cada uno de los temas, llevándonos a un viaje lleno de sabores y culturas. Totalmente recomendada.

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Soy re cien egresado de la carrera trabaje a la edad de los 15 en ambito de la cocina pues darte clases de cocina desde lo basico hasta lo mas elavorado
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Leonardo
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-Teoría aplicada en práctica . Te explico desde la historia, hasta la metodología de por qué la práctica y la táctica...

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