La Química de los alimentos es una de las ramas de la ciencia que más fuertemente se ha ido desarrollando en los últimos años. Si bien su origen y aplicaciones datan de hace muchísimo tiempo, su estudio masivo en universidades es algo que se ha ido implementando poco a poco.

Gracias a la Química de los alimentos se han logrado grandes descubrimientos y avances en materia alimenticia, desde cómo nos afecta la composición de los alimentos, sus aportes nutricionales y precauciones que hay que tener, pasando por el desarrollo de químicos conservantes y de sabor, hasta avances en la agricultura a nivel de fertilizantes y plaguicidas, por solo mencionar algunos.

Así, esta rama de la química es sin duda una de las ciencias que más han aportado al desarrollo de la humanidad y la civilización como la conocemos hoy, es fundamental y está presente en todas las comidas de nuestro día a día. La importancia de la Química de los alimentos es indiscutible.

Existe un amplio campo de desarrollo profesional y de investigación presente en la Química de los alimentos, y son diversas las universidades que ofrecen carreras y máster de especialización en la materia. Si quieres especializarte en esta rama de la ciencia, en este artículo te dejamos toda la información que necesitas saber.

Son varias las universidades mexicanas que ofrecen la carrera de Química de los alimentos, máster en Química de los alimentos, Ingeniería de alimentos o Licenciatura en Ciencia de Alimentos.

Aquí te contaremos en qué universidades puedes estudiar Química de los alimentos en México, en qué consisten los estudios en Química de los Alimentos, cuántos años dura la carrera de química en alimentos y cuál es el campo laboral de la Química de los alimentos actualmente.

Comencemos.

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Vamos

Carrera de Química de los alimentos en la UNAM

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La UNAM imparte la carrera de Química de los alimentos

En la Facultad de de Química de la Universidad Nacional Autónoma de México, UNAM, encontrarás la posibilidad de estudiar la carrera de Química de los alimentos, dentro del Área 2, de Ciencias Biológicas, Químicas y de la Salud.

Esta carrera de la UNAM está acreditada por el Consejo Nacional de la Enseñanza y del Ejercicio Profesional de las Ciencias Químicas, Conaecq.

Debes considerar que esta carrera demanda gastos asociados con la adquisición de material de laboratorio, muestras y materias para experimentación, así como para realizar visitas industriales y viajes de estudio.

La carrera exige además una dedicación de tiempo completo, ya que el horario de clases es mixto debido a las horas de los laboratorios, que son parte fundamental de una formación profesional teórico-práctica como ésta.

¿En qué consiste la carrera de Química de los Alimentos en la UNAM?

Según la descripción de la carrera dada por la universidad, en Química de Alimentos se aplican conocimientos de química y biología al desarrollo, optimización y control de productos alimenticios, desde la materia prima hasta el producto almacenado, incluyendo su comercialización.

El egresado de esta carrera colabora en la atención de las necesidades alimentarias del país, tanto con los científicos agropecuarios dedicados a la producción primaria de alimentos, como con los ingenieros de alimentos dedicados al procesamiento industrial.

La función social de la carrea está orientada a lograr una mejor alimentación para toda la población, perfeccionando el aprovechamiento y la distribución de la producción primaria de alimentos, mediante el desarrollo, conservación y control de productos alimenticios más estables, seguros y con mejores características.

¿Cuántos años dura la carrera de Química en alimentos y cuál es su plan de estudios en la UNAM?

La carrera de Química de los alimentos en la UNAM tiene un Sistema Escolarizado, con una duración de 9 semestres.

El plan de estudios de la carrera de Química de Alimentos en la UNAM consta de 397 créditos, de los cuales 331 son obligatorios y corresponden a 42 asignaturas. De los 66 créditos de asignaturas optativas, 18 son de corte socio-humanístico y 48 disciplinario.

El plan de estudios consta de tres ciclos: Tronco Común, el Fundamental de la Profesión, y el Terminal y de Preespecialización.

Si te has preguntado qué estudia la Química de los alimentos, aquí te dejamos algunas de las materias que cursarás en la carrera:

Licenciatura en Química de Alimentos en la Universidad La Salle

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Hoy en día es posible tener una gran variedad de alimentos a nuestro alcance y en diferentes épocas del año, gracias a la Química de los alimentos

La Licenciatura en Química de Alimentos en la Universidad La Salle está enfocada en formar profesionistas abocados al Control, Desarrollo, Innovación y Aseguramiento de la Calidad, Inocuidad y Normatividad de diversos productos alimenticios.

Podrás encontrarla en la Facultad de Ciencias Químicas de la universidad.

¿En qué consiste la Licenciatura en Química de Alimentos en la Universidad La Salle?

En esta licenciatura tendrás un completo plan de estudios, donde cursarás algunas de las siguientes materias:

  • Álgebra superior
  • Física avanzada
  • Química general
  • Química y sociedad
  • Fisiología y metabolismo
  • Fundamentos de la química orgánica
  • Bioquímica de macromoléculas
  • Diálogo intercultural

Esas, entre muchas otras materias.

¿Cuántos años dura la carrera de Química en alimentos?

La Licenciatura en Química de Alimentos en la Universidad La Salle cuenta con una modalidad escolarizada y un tipo de ciclo semestral de 16 semanas, con un total de 9 semestres.

Ingeniería en Químico de Alimentos en la Universidad Autónoma de Querétaro

facultad quimica
Los alimentos en conserva son un gran avance de la Química de los alimentos

Dentro de las licenciaturas que ofrece la Facultad de Química de la Universidad Autónoma de Querétaro podrás encontrar la carrera de Ingeniería en Químico de alimentos, creada el 27 de junio de 1996 y estrechamente relacionada con la carrera de Química de alimentos.

En esta universidad también encontrarás un doctorado en Doctorado en Ciencias de los Alimentos.

¿En qué consiste la Ingeniería en Químico de Alimentos en la Universidad Autónoma de Querétaro?

La carrera Ingeniería en Químico de Alimentos en la UAQ busca formar profesionales en la ingeniería química en alimentos con un perfil de innovadores, eficientes y competitivos, mediante un sistema de calidad, basado en valores éticos, conocimientos científicos y tecnológicos.

Además, las y los profesionales de la carrera deberán contar con capacidad para tomar decisiones y resolver problemas de manera eficaz; aplicando sus conocimientos en los procesos de transformación de la industria de alimentos y en proyectos de investigación.

Algunas de las materias que cursarás a lo largo de cada semestre en esta carrera química son:

  • Laboratorio de Química General
  • Métodos estadísticos
  • Salud, valore y sustentabilidad
  • Cálculo diferencial
  • Laboratorio de Química Analítica
  • Ecuaciones diferenciales
  • Laboratorio de mecánica y electricidad
  • Balances materia y energía
  • Fisicoquímica de los alimentos
  • Laboratorio de productos cárnicos
  • Laboratorio de productos lácteos
  • Tecnología de frutas y hortalizas

¿Cuántos años dura la Ingeniería en Químico de Alimentos en la Universidad Autónoma de Querétaro?

La Ingeniería en Químico de Alimentos en la Universidad Autónoma de Querétaro tiene una duración de 4 años y medio y es de carácter semestral.

El programa de la carrera de Ingeniería en Químico de Alimentos de la Universidad Autónoma de Querétaro está acreditado por el Consejo Nacional de la Enseñanza, Conaecq, y del Ejercicio Profesional de las Ciencias Químicas, A.C. y de él egresarás con el título de Ingeniero Químico en Alimentos.

¿Cuál es el campo laboral de la Ingeniería en Químico de Alimentos?

Estas son algunas de las áreas de trabajo donde podrás desempeñarte como Ingeniero Químico en Alimentos:

  • Laboratorios de control y análisis de alimentos
  • Desarrollo de nuevos productos y mejora del valor nutrimental
  • Procesos biotecnológicos
  • Inocuidad alimentaria
  • Industrias alimentarias
  • Asesoría técnica
  • Dependencias gubernamentales
  • Investigación

¿Cuál es el campo laboral de la Química de los alimentos?

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El campo laboral de los químicos en alimentos es muy amplio

Como químico de alimentos o como química de alimentos, tendrás un amplio campo laboral dentro de la industria alimentaria y los servicios relacionados con ella. Algunos ejemplos son:

  • Manufactura de productos cárnicos
  • Pasteurización, rehidratación, homogeneización y embotellado de leche
  • Producción de leche evaporada, condensada y deshidratada, así como de crema, mantequilla y quesos
  • Molienda de trigo y nixtamal
  • Fabricación de tortillas, galletas y pastas alimenticias, pastas para hornear y levadura
  • Elaboración de frutas secas y envasado de frutas y legumbres
  • Enlatado de pescados y mariscos
  • Producción de bebidas alcohólicas
  • Producción y embotellado de aguas gaseosas y refrescos
  • También brinda asesorías a industrias alimentarias en aspectos de nutrición, seguridad y calidad de los alimentos, así como en cuestiones ecológicas, de comercialización y normalización
  • Es posible ejercer de manera independiente, lo cual representa nuevas oportunidades para el químico de alimentos creativo y emprendedor.

Ahora que ya conoces las principales universidades donde estudiar Química de los alimentos en México, te invitamos a revisar a fondo sus programas para que elijas la que mejor se adapte a lo que buscas.

Aprende más con clases de quimica online o con un curso de quimica basica presencial.

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mariana.pnieto

Periodista y redactora creativa en Superprof