¿Estás buscando ideas para complementar tu cena navideña? ¿Necesitas ideas para una entrada o aperitivo?

Los aperitivos son pequeñas porciones de comida que se sirven antes de la comida principal o que se comparten entre varias personas y no pueden faltar en un menú navideño. Estos platos son ideales para comenzar con el ambiente de la celebración y al ser raciones pequeñas abrirán el apetito de los invitados.

Hay muchos tipos de aperitivos, desde los más sencillos como las aceitunas o los frutos secos, hasta algunos más elaborados como las croquetas, las tapas, las empanadas o las brochetas.

¡Sigue leyendo y descubre 5 deliciosas recetas de entradas y aperitivos perfectos para dar inicio a tu celebración de fin de año!

  • Canapés de salmón
  • Spaghetti a la carbonara
  • Brocheta de camarones
  • Tapas españolas de jamón serrano
  • Mini hojaldres de salchicha

Mira las mejores recetas navideñas con carnes y aves. También puedes ver nuestra selección de platillos con mariscos para Navidad.

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Canapés de salmón ahumado

Los canapés son una forma clásica de servir aperitivos, hay muchas recetas diferentes para elegir. Algunas opciones populares incluyen canapés de atún, canapés de queso brie con mermelada, y canapés de jamón y queso.

La entrada que elegimos es la clásica receta de salmón ahumado.

Dificultad: ⭐⭐

Tiempo de preparación: 25 minutos

Ingredientes:

  • 8 rebanadas de pan de molde sin bordes
  • 80 gramos de salmón ahumado
  • 2 cucharadas de queso crema
  • 1 cucharada de mayonesa
  • 1/2 cucharada de jugo de limón
  • 1/4 cucharadita de pimienta negra molida
  • 1/4 cucharadita de eneldo picado

Preparación:

  1. Para comenzar, precalienta el horno a 180 grados centígrados.
  2. En un tazón pequeño preparamos el aderezo. Comienza mezclando el queso crema, la mayonesa, el jugo de limón, la pimienta negra y el eneldo.
  3. Revuelve todo perfectamente hasta tener una crema homogénea y sin grumos.
  4. Ahora untamos la mezcla de queso crema sobre cada una de las rebanadas de pan de molde.
  5. Para completar nuestras capas colocaremos una deliciosa rebanada de salmón ahumado.
  6. Coloca los canapés en una bandeja y hornea durante 10 minutos, o hasta que el pan de molde esté crujiente.
  7. Finalmente retiramos los canapés del horno. Te recomendamos servirlos de inmediato.

Consejos:

Para un sabor más intenso, puedes agregar una pizca de ajo en polvo o cebolla en polvo a la mezcla de queso crema. También puedes agregar otros ingredientes a los canapés, como caviar o queso feta.

Aquí te dejamos una variante de canapés con pepino y salmón ahumado.

@lasrecetasdemj

¡CANAPÉ DE SALMÓN Y PEPINO. Receta ESCRITA ▪️Ingredientes: 12 uds 3 rebanadas de pan de molde 1/2 pepino 100 g de salmón ahumado Queso crema Eneldo fresco ▫️Elaboración: 1.Cortamos cada rebanada en 4 cuadrados. 2.Cortamos en finas tiras 100 g de salmón ahumado. Cogemos uno de los cuadrados de pan de molde y lo untamos con queso crema. A continuación colocamos una rodaja fina de pepino. Ponemos encima unas tiras de salmón ahumado y acabamos decorando con eneldo fresco. Listo nuestro tercer canapé. #lasrecetasdemj #canape #salmonahumado recomendacionesnavideñas. #recetasnavidad

♬ sonido original - Las Recetas de MJ

Acompaña tu platillo principal con una deliciosa guarnición navideña.

Spaghetti a la carbonara

El spaghetti es uno de los platillos más populares y es, además, una de las entradas favoritas de miles de personas.

El spaghetti es una entrada ideal antes de un pavo relleno o un lomo horneado. ¿Te animas a cocinar esta receta?

Dificultad: ⭐⭐⭐
Tiempo de preparación 45 minutos

Ingredientes:

  • 200 gramos de espaguetis
  • 100 gramos de tocino o guanciale italiano
  • 100 gramos de queso pecorino romano o queso parmesano rallado
  • 2 yemas de huevo
  • 1 cucharadita de pimienta negra molida
  • Sal al gusto

Preparación:

  1. Comenzaremos utilizando una sartén para freír el tocino, cocina a fuego medio hasta que la grasa se derrita y el tocino esté un poco crujiente. Reserva el tocino para después.
  2. Utilizaremos una olla grande para preparar la pasta, agregamos un litro de agua con sal y dejamos que se caliente por unos minutos, ahora coloca los espaguetis en la olla SIN ROMPERLOS, si quedan fuera solo deja que se ablanden y poco a poco quedarán sumergidos.
  3. Cocina los espaguetis el agua caliente sin que llegue a hervir, dejamos aproximadamente 7 minutos o hasta que estén blandos.
  4. Mientras tanto, en un tazón pequeño, batiremos las yemas de huevo con el queso pecorino romano y la pimienta negra.
  5. Cuando los espaguetis estén cocidos, escúrrelos y viértelos en la sartén donde cocinaste el tocino.
  6. Retiramos la sartén del fuego y agregamos la mezcla de huevo y queso.
  7. Mezcla todo bien hasta que los huevos se cocinen y la pasta esté cubierta con esta salsa.

Para una versión más tradicional, use guanciale en lugar de tocino. El guanciale es un tipo de carne de cerdo curada que tiene un sabor más intenso.

Si no tienes queso pecorino romano, puede usar otro queso curado, como parmesano o asiago.

Aqui te dejamos una receta para spaghetti a la carbonara.

¿Y si empiezas tu cena con un crema o sopa navideña?

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Brochetas de camarones

¿Buscas un aperitivo ligero y delicioso para complementar tu cena navideña? Pues esta deliciosa receta de brochetas de camarón es ideal para presentar antes del plato principal.

Dificultad: ⭐⭐⭐
Tiempo de preparación: 30 minutos

Ingredientes:

  • 1/2 kilo de camarones grandes
  • 1/4 taza de aceite de oliva
  • 1/4 taza de jugo de limón
  • 2 cucharadas de salsa de soya
  • 1 cucharadita de ajo en polvo
  • 1 cucharadita de cebolla en polvo
  • 1/2 cucharadita de pimienta negra molida
  • 1 Pimiento verde cortado en cuadros de 4 cm
  • 1 Cebolla cortada en trozos de 4 cm
  • 8 palitos de brocheta

Preparación:

  1. Lo primero que debemos hacer es limpiar y desvenar los camarones, este paso es muy importante para disfrutar de este delicioso marisco sin encontrarnos con sabores raros.
  2. Comienza por lavar los camarones bajo un chorro de agua fría y después secarlos con papel de cocina.
  3. Sujeta el camarón por la cola con una mano y con la otra haz un corte superficial a lo largo de la parte superior, desde la cabeza hasta la cola, sin llegar a cortar el camarón por la mitad.
  4. Con la punta del cuchillo, o con un palillo de madera, levanta la vena oscura y tira de ella suavemente hasta extraerla por completo. Si se rompe, puedes usar el palillo para sacar los trozos que queden. Repite el proceso con el resto de los camarones y enjuágalos bien bajo el agua fría.
  5. Ahora que nuestros camarones están limpios viene la parte fácil. En un tazón grande, combinamos los camarones, el aceite de oliva, el jugo de limón, la salsa de soja, el ajo en polvo, la cebolla en polvo y la pimienta negra. Mezcla todo bien.
  6. Dejamos marinar los camarones durante al menos 30 minutos, cuando estén listos para cocinar, encienda la parrilla a fuego medio-alto.
  7. Para las brochetas insertamos un camarón , un pimiento una cebolla y otro camarón en cada palito de brocheta.
  8. Asaremos los camarones durante 2-3 minutos por cada lado, o hasta que estén rosados y opacos.

Para obtener un sabor más intenso, puede agregar un poco de cilantro picado o cebollino a la marinada.
Si no tienes parrilla, puede cocinar las brochetas en una sartén a fuego medio-alto.
También puedes agregar otras verduras a las brochetas, como champiñones, tomate o incluso piña.

Aquí tienes una receta alternativa para hacer brochetas de camarón sin cebolla o pimiento.

@salty.andy

Brochetas de camarón 🦐

♬ sonido original - Salty Andy

Mira cómo hacer galletas navideñas para tus invitados.

Tapas españolas de jamón serrano

Las tapas españolas son entradas ligeras y deliciosas, perfectas para abrir el apetito de tus invitados.
Hay muchos tipos de tapas pero en esta receta aprenderás a hacer una entrada de tapas con jamón serrano.

Dificultad: ⭐
Tiempo de preparación: 15 minutos

Ingredientes:

  • 1 baguette
  • 100 gramos de jamón serrano
  • 1 tomate
  • 1/4 taza de aceitunas negras
  • Aceite de oliva
  • Sal al gusto

Preparación:

  1. Esta sencilla receta no tomará mucho tiempo de preparación. Comienza cortando la baguette en rodajas de máximo 2 centímetros de grosor. Corta también el tomate en rodajas finas.
  2. Sobre cada trozo de pan colocaremos una rebanada de tomate y encima colocamos un trozo de jamón serrano.
  3. En la parte superior agrega las aceitunas negras.
  4. Finalmente rocía las tapas con aceite de oliva y sal al gusto.

Para un sabor más intenso, puede agregar un poco de pimienta negra molida o albahaca fresca.
También puedes agregar otros ingredientes a las tapas, como queso manchego o pimientos asados.

En el siguiente video puedes ver diferentes opciones para decorar tus tapas de jamón serrano.

Echa un vistazo a nuestras recetas de pasteles navideños.

Mini hojaldres de salchicha

Esta entrada de mini hojaldres de salchicha, además de ser deliciosa es uno de los aperitivos favoritas de los niños.

Dificultad: ⭐⭐⭐
Tiempo de preparación: 45 minutos

Ingredientes:

  • 1 lámina de hojaldre
  • 8 salchichas
  • 1 huevo batido
  • Semillas de ajonjolí

Preparación:

  1. Precaliente el horno a 180 grados.
  2. Para trabajar con la lámina de hojaldre lo primero es enharinar la superficie que utilizaremos. Cubre también tus manos en harina para que no se pegue.
  3. Ahora extiende la lámina de hojaldre y córtala en tiras de 2 centímetros de ancho.
  4. Una vez cortadas las tiras de hojaldre, colocamos una salchicha a lo largo de cada tira y procedemos a enrollar cada tira de hojaldre cubriendo toda la salchicha.
  5. El siguiente paso es cortar cada rollo de hojaldre en trozos de aproximadamente 4 centímetros de largo.
  6. Colocamos los mini hojaldres en una bandeja para hornear forrada con papel pergamino. Si no tienes papel pergamino puedes untar mantequilla en la bandeja.
  7. Antes de meter al horno, utilizaremos el huevo batido para cubrir los hojaldres, ahora espolvorea las semillas de sésamo.
  8. Hornea los mini hojaldres durante 20-25 minutos, o hasta que estén dorados.

Consejos:

Puedes usar cualquier tipo de salchicha (de pavo, de cerdo o incluso vegana).

Si deseas un sabor más intenso, puedes agregar un poco de queso rallado o hierbas de olor.

También puede agregar otros ingredientes a los mini hojaldres, como queso cheddar o jamón.

Ahora sí, tienes ideas de entradas para hacer que la cena de navidad sea todo un éxito.

¡No olvides de incluir bebidas navideñas para todas las edades! Mira también las mejores recetas de postres navideños.

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Sandra Apolinar

Editora web de estilo de vida, educación, mascotas, deportes y viajes.