Las sopas no siempre ocupan un lugar destacado en las listas de los menús navideños de la mayoría de las personas.
Hay muchas otras cosas más "importantes" de las que preocuparse al cocinar. Después de todo, entre el lomo o el pavo, el ponche y los postres, ¿quién tiene tiempo para hacer sopa o cremas navideñas?
Bueno, tú puedes destacar del resto y comenzar tu cena navideña con un plato de sopa caliente y acogedor.
La sopa, que ya es un alimento básico en una fiesta de fin de año, es una de las formas más fáciles y cálidas de comenzar la comida, antes de que llegue el plato principal.
Saca los tazones o platos hondos y mira cómo hacer cremas y sopas navideñas este año en tus fiestas decembrinas.
Mira las mejores recetas para una cena navideña.
Receta de sopa navideña
Las sopas navideñas no solo son perfectas para una deliciosa cena en Nochebuena, sino que también serían una deliciosa comida familiar en cualquier noche fría del año.
Sigue leyendo para conocer las mejores cremas y sopas para navidad.
- Crema de calabaza
- Crema de marisco
- Gazpacho
- Crema de brócoli
- Sopa de cebolla
Sigue leyendo para conocer las recetas de estas sopas navideñas fáciles.
Pero antes, mira algunas opciones de entradas y aperitivos para tu cena. También te recomendamos ver recetas con carnes y aves para Navidad.
Crema de calabaza
La crema de calabaza es una receta clásica y deliciosa que es perfecta para cualquier ocasión. Es fácil de hacer y solo requiere unos cuantos ingredientes. Esta receta sirve para seis personas.

Dificultad: ⭐
Tiempo de preparación: 30 minutos
Ingredientes:
- 4 calabazas cortadas en cubo
- 1 cucharada de aceite vegetal
- 1/4 de cebolla finamente picada
- 1 diente de ajo finamente picado
- 1 1/2 tazas de caldo de pollo
- 1 lata de leche evaporada
- 1 lata de media crema
- Sal
- Pimienta negra molida
Preparación
- En una olla calienta el aceite, agrega la cebolla y el ajo, y fríe hasta que cambien ligeramente de color.
- Después, agrega la calabaza y calienta por cinco minutos.
- Coloca la calabaza en la licuadora, la sal, la pimienta, el caldo de pollo, la media crema y la leche evaporada. Licúa los ingredientes.
- Coloca la mezcla en la olla y cocina hasta que espese. Mueve con una cuchara para evitar que se pegue.
- Para servir, agrega crutones.
¡Mira cómo preparar la receta!
Si quieres preparar otra crema navideña de calabaza, te dejamos una receta más.
Ingredientes:
- 1 calabaza de aproximadamente 1,5 kg, limpia y sin semillas
- 1 cebolla
- 2 dientes de ajo
- 1 pieza de poro
- 1 litro de caldo de verduras
- Sal y pimienta negra molida al gusto
Preparación:
- Corta la calabaza en trozos pequeños.
- Pica la cebolla, el ajo y el poro.
- Pon una olla a fuego medio con un poco de aceite de oliva. Agrega la cebolla, el ajo y el puerro y sofríe hasta que estén blandos.
- Agrega la calabaza a la olla y sofríe durante unos minutos más.
- Vierte el caldo de verduras a la olla y lleva a ebullición.
- Reduce el fuego y cocina a fuego lento durante 30 minutos, o hasta que la calabaza esté tierna.
- Retira la olla del fuego y deja enfriar un poco.
- Tritura la sopa con una batidora o procesador de alimentos hasta que quede suave.
- Regresa la sopa a la olla y sazona con sal y pimienta negra molida al gusto.
- Si quieres, puedes agregar crema de leche o queso parmesano rallado para darle un toque extra de cremosidad y sabor.
- Sirve la sopa caliente.
Mira cómo preparar una versión de crema de calabaza a continuación.
Consejos:
- Para que la sopa tenga un sabor más intenso, puedes añadir una pizca de nuez moscada o canela.
- Si quieres una sopa más espesa, puedes agregar un poco de harina o maicena disuelta en agua fría.
- También puedes añadir otros ingredientes a la sopa, como zanahorias o champiñones.
La crema de calabaza se puede servir con galletas saladas, pan tostado, queso parmesano rallado o nueces picadas.
¡A disfrutar!
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Crema de marisco
En México, la crema de mariscos se ha desarrollado con el tiempo y cada región cuenta con su propia versión y sus propios métodos para hacerla.
Esta es una receta de crema de mariscos para seis personas.

Dificultad: ⭐⭐⭐
Tiempo de preparación: 90 minutos
Ingredientes:
- 12 piezas de ostiones frescos
- 12 piezas de almejas chicas
- 12 piezas de mejillones
- 12 piezas de camarones medianos
- 100 gramos de mantequilla
- 1 vara de apio picado
- 1 pieza de poro finamente picado
- 3 papas peladas y picadas
- 2 tazas de leche
- 1 taza de crema de leche
- 1 yema de huevo
- 2 cucharadas soperas de jugo de limón
- 2 tazas de agua
- Sal y pimienta
Preparación:
- Pon a hervir el agua; agrega los mariscos.
- Tapa y deja cocinar 5 minutos o hasta que las conchas se abran.
- Cuela los mariscos (reserva el caldo), quita las conchas y cúbrelos con jugo de limón.
- En la mantequilla derretida, sofríe el apio, poros y papas. Cocina hasta que estén tiernos; sazona con sal y pimienta.
- Vierte el caldo de mariscos y la leche; cocina a fuego suave hasta que estén tiernos los vegetales.
- Aparte, bate la yema con la crema.
- Agrega los mariscos a la sopa cuando esté hirviendo.
- Añade poco a poco la mezcla de yema y crema. Deje calentar pero no hervir.
- Sirve caliente.
Mira otra versión de crema de mariscos a continuación.
Acompaña tus platillos con alguna deliciosa guarnición navideña.
Gazpacho
El gazpacho es una sopa fría tradicional española que puedes servir en Navidad para sorprender a tus invitados. Es una receta simple y refrescante hecha con tomates, pepinos, pimientos, ajo, aceite de oliva y vinagre.

Dificultad: ⭐
Tiempo de preparación: 15 minutos
Ingredientes:
- 1 kg de tomates maduros
- 1 pepino grande
- 1 pimiento verde
- 3 dientes de ajo
- 1/2 taza de aceite de oliva extra virgen
- 1/4 taza de vinagre de vino blanco
- 1/2 cucharadita de sal
- 1/4 cucharadita de pimienta negra
Preparación:
- Lava los tomates, el pepino y el pimiento.
- Pela y pica los tomates, el pepino y el pimiento.
- Pela y pica los dientes de ajo.
- Coloca todos los ingredientes en una batidora o un robot de cocina.
- Tritura hasta obtener una mezcla homogénea.
- Vierte el gazpacho en un recipiente y guárdalo en el refrigerador durante al menos 2 horas antes de servirlo.
Consejos:
- Para que el gazpacho tenga un sabor más intenso, puedes añadir un poco de pan duro remojado en agua.
- También puedes añadir otros ingredientes, como cebolla, hierbas aromáticas o frutas.
- Si no tienes tiempo para preparar el gazpacho con antelación, puedes servirlo inmediatamente después de triturarlo.
Sirve el gazpacho frío en vasos o copas. Puedes decorarlo con un poco de pan tostado, pepino picado, huevo duro picado o jamón picado.
Mira cómo hacer esta receta.
¡Descubre cómo hacer galletas navideñas!
Crema de brócoli
Esta crema de brócoli contiene mucho más que brócoli, ya que también tiene queso, zanahoria y más.
Es una sopa espesa y abundante que combina perfectamente con pan crujiente.

Dificultad: ⭐
Tiempo de preparación: 27 minutos
Ingredientes:
- 1 kg de brócoli
- 1 cebolla
- 2 dientes de ajo
- 3 zanahorias
- 1 litro de caldo de verduras
- 100 ml de leche evaporada
- Sal y pimienta negra al gusto
Preparación:
- Lava el brócoli y corta los arbolitos en ramilletes
- Pela y pica la cebolla y los ajos
- Pela y corta las zanahorias en rodajas
- En una olla grande, calienta un poco de aceite de oliva y sofríe la cebolla y los ajos hasta que estén blandos.
- Añade las zanahorias y sofríe durante unos minutos más
- Incorpora el brócoli y saltea durante un par de minutos
- Vierte el caldo de verduras y lleva a ebullición.
- Reduce el fuego y deja cocer durante 20 minutos, o hasta que el brócoli esté tierno.
- Retira del fuego y tritura la crema con una batidora o un robot de cocina hasta obtener una textura fina.
- Incorpora la leche evaporada y salpimienta al gusto.
- Calienta la crema a fuego suave durante unos minutos.
Echa un vistazo a otra versión de crema de brócoli.
Si quieres que la crema tenga un sabor más intenso, puedes añadir un poco de queso parmesano rallado.
También puedes añadir otros ingredientes, como champiñones, espinacas o puerros.
Si no tienes tiempo para preparar el caldo de verduras, puedes utilizar caldo de pollo o caldo de carne.
¿Y de postre? Puedes preparar un delicioso pastel o un dulce navideño.
Sopa de cebolla francesa
La sopa de cebolla francesa requiere los ingredientes de despensa básicos. Entonces sí, definitivamente puedes hacer esto en casa.
La sopa de cebolla francesa es una sopa fina hecha con cebollas caramelizadas, caldo de res y vino, y cubierta con pan y queso. Tiene su origen –sorpresa– en Francia; y data del siglo XVIII.

Dificultad: ⭐⭐⭐⭐
Tiempo de preparación: 120 minutos
Ingredientes:
- 5-6 tazas de cebollas amarillas, en rodajas finas
- 1 cucharada de aceite de cocina
- 2 cucharadas de mantequilla
- 1/2 cucharadita de azúcar
- 1 cucharadita de sal
- 3 cucharadas de harina
- 6 tazas de caldo de res (mejor si es casero)
- 1/2 taza de vino (vino blanco seco o vermú blanco seco)
- 8 rebanadas de pan de baguete, de aproximadamente 1 pulgada de grosor
- 4 cucharadas de aceite de oliva para rociar
- Sal y pimienta
- 2-3 cucharadas de coñac
- 1/2 cebolla amarilla cruda, rallada
- 12 onzas de queso suizo, rallado
- 4 onzas de queso parmesano rallado
Preparación:
- Coloca una olla de fondo grueso a fuego medio-bajo. Agrega aceite de cocina y mantequilla.
- Saltea las cebollas hasta que estén cubiertas uniformemente con aceite y mantequilla.
- Tapa la olla y déjala reposar hasta que las cebollas estén suaves y traslúcidas, aproximadamente 20 minutos.
- Para las cebollas caramelizadas, baja el fuego a medio o medio-alto. Agrega el azúcar y la sal y cocina sin tapar, revolviendo con frecuencia hasta que las cebollas se doren y reduzcan.
- Reduce el fuego a medio-bajo y agrega la harina.
- Revuelve durante 2-3 minutos o hasta que la harina y la mantequilla formen una pasta espesa. Si no se logra la pasta, agrega más mantequilla.
- Incorpora 1 taza de caldo de carne tibio.
- Raspa el fondo de la sartén para evitar que se queme.
- Agrega el caldo restante y el vino. Deja que la sopa hierva a fuego lento durante 30 minutos.
Para preparar el pan:
- Precalienta el horno a 160 grados Celcius. Rocía el pan con aceite de oliva y colócalo en una bandeja para hornear.
- Hornea el pan durante 15 minutos. Voltea las rebanadas y hornea por otros 15 minutos.
- Una vez que la sopa haya hervido a fuego lento, precalienta el horno a 160 grados.
- Pon sal y pimienta al gusto.
- Vierte la sopa en una cazuela.
- Agregue el coñac, 1/2 cebolla cruda (rallada) y unas onzas de queso suizo.
- Cubre la sopa con pan en una sola capa. Cubra el pan con el resto del queso suizo y parmesano.
- Asegúrate de que todos los bordes del pan queden cubiertos para evitar que se queme. Rocía con aceite o mantequilla derretida.
- Hornea la cazuela a 160 grados durante 30 minutos.
Mira cómo preparar la sopa de cebolla.
Deja que la sopa se enfríe unos minutos antes de servir.
Finalmente, conoce nuestra selección de bebidas navideñas para todas las edades.