El tiempo parece irse más rápido durante la temporada navideña. Con las compras de regalos, la decoración de la casa y la colocación del árbol de Navidad, parece que no hay suficientes horas en el día.

Si planear la cena navideña perfecta te tiene aterrado, estamos aquí para ayudarte. No importa si estás planeando una celebración con amigos o una cena navideña más pequeña o familiar, esta lista de recetas navideñas hará que tu festejo sea uno que nunca olvidarás.

Puedes elegir entre un clásico pavo relleno y luego complementarlo con una deliciosa guarnición y postre. También tenemos opciones de cremas deliciosas que puedes hacer para comenzar.

recetas navideñas
¡Que no falte nada en tu mesa!

Las fiestas no son momento para reprimirse, por lo que este menú de comidas navideñas está tan completo que incluye postres y bebidas de temporada.

Sigue leyendo para que comiences a armar tu menú de Navidad.

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Entradas y aperitivos navideños

La cena de Navidad es una tradición que se celebra en muchas partes del mundo. La cena suele ser una ocasión especial, ya que reúne a la familia y a los seres queridos. También se puede festejar solo o en pareja, y si estás aquí es porque estás en busca de las mejores recetas navideñas.

Entre las entradas navideñas más populares se encuentran:

  • Ensaladas: Las ensaladas son una opción ligera y fresca para comenzar la cena.
  • Canapés: Los canapés son una opción elegante y festiva para comenzar la cena.

Veamos cómo hacer canapés de salmón.

Ingredientes:

  • 8 rebanadas de pan de molde sin bordes
  • 80 gramos de salmón ahumado
  • 2 cucharadas de queso crema
  • 1 cucharada de mayonesa
  • 1/2 cucharada de jugo de limón
  • 1/4 cucharadita de pimienta negra molida
  • 1/4 cucharadita de eneldo picado

Preparación:

  • Precalienta el horno a 180 grados centígrados.
  • Prepara el aderezo en un bol pequeño. Mezcla el queso crema, la mayonesa, el jugo de limón, la pimienta negra y el eneldo. Revuelve hasta obtener una mezcla sin grumos.
  • Unta el queso crema sobre las rebanadas de pan
  • Para completar las capas, coloca una rebanada de salmón
  • Coloca los canapés en una bandeja y hornea durante 10 minutos

¡A disfrutar!

También puedes incorporar un espagueti o unas tapas en tu menú. Mira otras opciones de entradas y aperitivos para la cena de Navidad.

Cremas y sopas navideñas

Las sopas y cremas son una opción reconfortante para comenzar con tu cena navideña. Además son una opción cálida para recibir a tus invitados (sobre todo si vives en una zona muy fría).

Puedes hacer una tradicional sopa de cebolla, ¡mira cómo prepararla! O también puedes realizar una tradicional crema de brócoli.

Ingredientes:

  • 1 kg de brócoli
  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 3 zanahorias
  • 1 litro de caldo de verduras
  • 100 ml de leche evaporada
  • Sal y pimienta negra al gusto
comidas para la navidad
Una crema será una gran forma de abrir el apetito.

Preparación:

  • Corta el brócoli en ramilletes (antes debes lavarlo)
  • Pela y pica la cebolla y el ajo
  • Pela y corta las zanahorias en rodajas
  • En una olla, calienta aceite de oliva y sofríe la cebolla y los ajos hasta que estén blandos
  • Añade las zanahorias y sofríe unos minutos
  • Añade el caldo de verduras y deja que hierva
  • Reduce el fuego y deja cocer durante 20 minutos
  • Retira del fuego y tritura la crema con una batidora de inmersión
  • Añade la leche evaporada y pon sal y pimienta

Aquí hay otra receta de crema de brócoli.

Comidas navideñas

Los platos que se suelen servir en la cena de Navidad varían según el país o región. Sin embargo, hay algunos platos que son populares en muchas partes del mundo.

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Entre los platos navideños más populares se encuentran:

Pavo: se suele asar al horno y se puede servir con una guarnición de puré de papa o ensalada.
Pollo: Para la cena navideña, se puede cocinar asado, frito o al horno.
Carnes rojas: El cerdo, el cordero o la ternera, son populares para la cena de Navidad.

A continuación, una receta de pavo relleno de frutos secos.

Ingredientes:

  • 1 pavo de 8 a 10 kilos
  • 1 kilo de carne molida (de cerdo o res)
  • 1 taza de cebolla picada
  • 2 dientes de ajo picados
  • 1 taza de almendras picadas
  • 1 taza de nueces picadas
  • 1 taza de arándanos secos
  • 1/2 taza de pasas
  • 1/4 taza de tomillo picado
  • 1/4 taza de orégano picado
  • 1/4 taza de romero picado
  • Sal y pimienta al gusto

Para la mantequilla especiada:

  • 1 1/2 tazas de mantequilla sin sal
  • 1 cucharada de tomillo picado
  • 1 cucharada de orégano picado
  • 1 cucharada de romero picado

Preparación:

  • El día anterior a la preparación, descongela el pavo en el refrigerador.
  • En una sartén grande, calienta un poco de aceite de oliva. Agrega la cebolla y el ajo y cocina hasta que estén suaves.
  • Agrega la carne molida y cocina hasta que esté dorada.
  • Agrega las almendras, las nueces, los arándanos, las pasas, el tomillo, el orégano y el romero. Cocina durante unos minutos más.
  • Sazona con sal y pimienta al gusto.
  • Rellena el pavo con la mezcla de carne y frutos secos.
  • Cierra la abertura del pavo con palillos de dientes o con hilo de cocina.
  • Coloca el pavo en una bandeja para hornear.
  • Para la mantequilla especiada, mezcla la mantequilla, el tomillo, el orégano y el romero.
  • Unta el pavo con la mantequilla especiada.
  • Hornea el pavo a 180 grados centígrados durante 3-4 horas, o hasta que esté tierno.
  • Deja reposar el pavo durante 30 minutos antes de cortarlo.

¿Quieres ver más recetas de pavo relleno? Checa nuestras recetas de carnes y aves para Navidad.

Echa un vistazo a cómo preparar esta receta de pavo relleno.

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Guarniciones navideñas

Además de los platos principales, las comidas para la navidad suelen estar acompañadas de guarniciones.

Y, ¿qué mejor guarnición que un tradicional y delicioso puré de papa? Es fácil de preparar y puede acompañar platos navideños como el pavo o una carne roja.

Ingredientes:

  • 2 papas
  • 2 cucharadas mantequilla
  • 3/4 de taza de crema de leche
  • 1 diente de ajo
  • 1 taza de queso gorgonzola o mozzarella

Preparación:

  • Pela las papas y corta en trozos pequeños
  • Pon las papas a hervir en agua con sal
  • Tritura las papas hasta formar un puré o hasta que la textura quede fina. Puedes triturar las papas usando un colador o puedes hacerlo con la batidora de inmersión.
  • Agrega la crema de leche, la mantequilla y el ajo
  • Mezcla hasta que todo se haya incorporado y agrega el queso.
  • Mueve la mezcla hasta que el queso se derrita.

¡Listo!

El puré de papa no es la única guarnición navideña con la que puedes acompañar tus platillos, mira otras opciones en este artículo.

Recetas para la navidad

Si quieres más alternativas para tu cena de Navidad, puedes preparar alguna receta con pescado.

Y si hay un plato tradicional que puedes considerar es el bacalao a la Vizcaína. Este platillo es tradicional de la cocina española, pero en México también se prepara durante las fiestas decembrinas.

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¿Sabías qué...?

El bacalao es un pescado que llegó a México durante la época de la Conquista. Fue hasta el Virreinato que llegó el famoso bacalao a la vizcaína, que ahora es común comerlo en Navidad y Año Nuevo.

Ingredientes:

  • 500 g de bacalao desalado, desmenuzado
  • 2 pimientos morrones
  • 1 cebolla
  • 4 dientes de ajo
  • 1/2 taza de aceite de oliva
  • 1 lata o 14.5 onzas de tomates picados
  • 1 cucharadita de comino molido
  • 1/2 cucharadita de pimentón dulce
  • 1/4 cucharadita de orégano seco
  • Sal y pimienta al gusto

Preparación:

  • Precalienta el horno a 180°C.
  • En una sartén grande, calienta el aceite de oliva a fuego medio. Agrega la cebolla y el ajo y cocina hasta que estén suaves, unos 5 minutos.
  • Agrega los pimientos morrones y cocina hasta que estén blandos, unos 10 minutos.
  • Agrega los tomates picados, el comino, el pimentón dulce y el orégano. Cocina, revolviendo ocasionalmente, durante 15 minutos, o hasta que la salsa espese.
  • Agrega el bacalao desmenuzado y cocina, revolviendo ocasionalmente, durante 5 minutos más.
  • Sazona con sal y pimienta al gusto.
  • Vierte la mezcla en una fuente para horno y hornea durante 20 minutos, o hasta que el bacalao esté caliente y la salsa esté burbujeante.
  • Sirve inmediatamente.

¿Buscas otra receta de bacalao? Revisa nuestro artículo de platillos navideños con pescados.

Mira cómo preparar bacalao a la Vizcaína.

@casanovacooks

🎄NaviCooks | Bacalao a la Vizcaína Clásico y muy temido bacalao a la viscaina. Te enseño a prepararlo y todos los trucos para que te quede delicioso. 👉🏻Lo más importante, necesitamos bacalao noruego de excelente calidad. 1 kilo bacalao noruego 4 tomates 4 dientes de ajo 1 taza de agua 1 cdita paprika 1/2 taza de la pre cocción del bacalao 250 gr aceitunas 12 papas galenas 100 gr alcaparras 1 taza perejil fresco 1/2 taza aceite de oliva 2 cebollas blancas chicas 500 gr chiles gueros 200 gr almendra fileteada 340 gr pimientos rostizados 1 cdita pimienta 1/2 cdita oregano Probar y de ser necesario agregar sal. #bacalaoalavizcaina #bacalaonoruego #cenasnavideñas #recetasnavideñas #casanovavooks #navicooks

♬ sonido original - Chef Ana Casanova

Galletas navideñas

Una mesa navideña no puede estar completa sin galletas. Las galletas se asocian a una época de alegría y celebración. Además, su decoración con árboles, estrellas y campanas, anuncian la llegada de la Navidad.

¿Quieres preparar unas deliciosas galletas de jengibre?

Ingredientes:

  • 225 gramos de mantequilla sin sal, a temperatura ambiente
  • 175 gramos de azúcar morena
  • 1 huevo
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla
  • 2 cucharaditas de jengibre molido
  • 1 cucharadita de canela molida
  • 1/2 cucharadita de clavo molido
  • 1/4 cucharadita de bicarbonato de sodio
  • 225 gramos de harina

Preparación:

  • Precalienta el horno a 180 grados centígrados.
  • En un tazón grande, bate la mantequilla y el azúcar moreno hasta que estén suaves y esponjosos.
  • Agrega el huevo y la vainilla y bate hasta que estén bien combinados.
  • En un tazón pequeño, mezcla el jengibre, la canela, el clavo y el bicarbonato de sodio.
  • Agrega los ingredientes secos a los ingredientes húmedos y mezcla hasta que estén bien combinados.
  • Agrega la harina y mezcla hasta que la masa se forme.
  • Envuelve la masa en plástico film y refrigera durante al menos 30 minutos.
  • Enharina una superficie plana.
  • Extiende la masa hasta que tenga un grosor de 1/2 centímetro.
  • Corta la masa con cortadores de galletas de Navidad.
  • Coloca las galletas en una bandeja para hornear forrada con papel pergamino.
  • Hornea las galletas durante 10-12 minutos, o hasta que estén doradas.
  • Deja enfriar las galletas completamente antes de decorarlas.
  • Finalmente, decora las galletas con glaseado.

Mira más recetas de galletas y dulces navideños que puedes incorporar a tu cena.

Aquí una receta de galletas de jengibre.

@dianauypan

Galletitas de jengibre 🎄🎅🏻 ✅ 140 g mantequilla con sal (o margarina) ✅ 40 g (2 1/2 cdas) azúcar blanca ✅ 80 g azúcar morena, rubia o panela pulverizada (si es esta última = 8 cdas) ✅ 2 huevos medianos ✅ 40 g (2 cdas) miel ✅ 400 g (2 tz + 3/4 tz) harina sin preparar/ todo uso/ harina 0000 ✅ 2 cdtas jengibre/kion en polvo ✅ Pizca de nuez moscada ✅ 2 cdtas canela molida ✅ 1/2 cdta clavo de olor en polvo ✅ 1/2 cdta bicarbonato ✅ 1/2 cdta sal #ComidaTipica #NavidadEnTikTok #SaboresTikTok #receta

♬ Christmas song "Let's decorate" - 3KTrack

Postres navideños

Si las galletas no pueden faltar en tu cena, ¡los postres tampoco!

Entre los postres navideños más populares se encuentra la ensalada de manzana, el mazapán, los turrones, el flan y los buñuelos.

Pero cuando hablamos de postres navideños, realmente puedes preparar el que más te guste. Algunas familias preparan gelatina y hasta fresas con crema.

Si quieres sorprender a tus seres queridos, puedes preparar unos deliciosos buñuelos.

Ingredientes:

  • 2 huevos
  • 1/2 taza de azúcar
  • 1/4 taza de leche
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla
  • 1/2 cucharadita de sal
  • 1 taza de harina
  • 1 cucharadita de polvo de hornear
  • Aceite para freír
  • Miel para servir

Preparación:

  • En un tazón grande, bate los huevos y el azúcar hasta que estén esponjosos.
  • Agrega la leche, la vainilla y la sal y bate hasta que estén combinados.
  • En un tazón pequeño, mezcla la harina y el polvo de hornear.
  • Agrega los ingredientes secos a los ingredientes húmedos y mezcla hasta que la masa se forme.
  • Calienta el aceite en una sartén a fuego medio-alto.
  • Con una cuchara, vierte la masa en el aceite caliente, formando buñuelos del tamaño deseado.
  • Fríe los buñuelos durante 2-3 minutos por cada lado, o hasta que estén dorados.
  • Retira los buñuelos del aceite y colócalos sobre papel absorbente para eliminar el exceso de grasa.
  • Sirve los buñuelos calientes con miel.

También puedes hacer buñuelos con molde.

@mispastelitos_

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♬ sonido original - Mis Pastelitos

Para que los buñuelos queden más esponjosos, puedes agregar una pizca de bicarbonato de sodio a la masa.
Si quieres que los buñuelos queden más crujientes, puedes freírlos un poco más de tiempo.
Puedes agregar otros ingredientes a la masa, como canela, nuez moscada o ralladura de naranja.

Mira más recetas de postres navideños.

También te invitamos a ver cómo preparar un pastel para tu cena de Navidad.

Bebidas navideñas

Para finalizar con estas ideas de cena para navidad, tenemos que elegir las bebidas para tus fiestas.

Entre las bebidas navideñas más populares se encuentran:

  • Vino: El vino es una bebida tradicional de Navidad en muchos países. Se suele servir como aperitivo o como acompañamiento de la cena. También lo puedes beber caliente.
  • Champagne: El champagne es una bebida festiva que se suele servir en las celebraciones navideñas.
  • Café: El café es una bebida popular en todo el mundo, y también se suele tomar en Navidad.
  • Ponche: el ponche es una bebida caliente que se elabora con frutas y se endulza con piloncillo.

Mira cómo preparar vino caliente.

Ingredientes:

  • 1 botella de vino tinto (750 ml)
  • 1/2 taza de azúcar
  • 4 clavos de olor
  • 1/2 cucharadita de canela molida
  • 1/2 cucharadita de nuez moscada molida
  • 1/4 cucharadita de ralladura de naranja

Preparación:

  • En una olla grande, calienta el vino tinto a fuego medio.
  • Agrega el azúcar moreno, los clavos de olor, la canela molida, la nuez moscada molida y la ralladura de naranja.
  • Cocina a fuego lento durante 15-20 minutos, o hasta que el azúcar se disuelva y las especias se infusionen en el vino.
  • Retira del fuego y deja reposar durante 5 minutos antes de servir.

Te invitamos a ver más recetas de bebidas navideñas.

En definitiva, la cena de Navidad es una fecha muy especial. El menú de la cena variará según el país o la región donde vivas, pero suele incluir un plato principal, una variedad de entradas, postres y bebidas.

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Sandra Apolinar

Editora web de estilo de vida, educación, mascotas, deportes y viajes.