Descubre las mejores 10 recetas de postres fríos, fáciles, rápidos y económicos para cuando tienes antojo de algo dulce o simplemente para terminar las comidas frescas de verano.
En cada receta de estos postres fáciles y económicos fríos, te dejamos el paso a paso y los ingredientes, pero también el costo aproximado, el tiempo de preparación y las porciones para que elijas el que más se adecúe a tus necesidades culinarias.
Empezemos a descubrir estos postres fríos fáciles y rápidos ideales para acompañar las comidas frescas de verano o para terminar la comida con un toque dulce.
1. Gelatina de mosaico
Ingredientes:
- 1 sobre de gelatina de fresa (25 g)
- 1 sobre de gelatina de limón (25 g)
- 1 sobre de gelatina de uva o piña (25 g)
- 1 lata de leche condensada (387 g)
- 1 lata de leche evaporada (360 ml)
- 1 sobre de grenetina natural (7 g)
- ½ taza de agua
- Porciones: 8
- Tiempo de preparación: 20 minutos + 4 horas de refrigeración
- Costo aproximado: $80 MXN
Puedes cambiar los sabores de gelatina por tus favoritos o usar solo dos para hacerlo aún más barato.
Preparación paso a paso:
- Prepara cada sabor de gelatina por separado usando la mitad del agua recomendada para que queden más firmes.
- Vierte cada sabor en moldes y refrigera hasta que cuajen (mínimo 2 horas).
- Corta en cubitos las gelatinas ya listas y colócalas en un molde grande.
- Hidrata la grenetina con ½ taza de agua, deja reposar 5 minutos y luego caliéntala en el microondas 15 segundos hasta que se disuelva.
- Mezcla la leche condensada con la leche evaporada y añade la grenetina disuelta.
- Vierte sobre los cubos de gelatina y refrigera 2 horas más.
2. Carlota de limón
Ingredientes:
- 1 lata de leche condensada (387 g)
- 1 lata de leche evaporada (360 ml)
- ½ taza de jugo de limón
- 1 paquete de galletas Marías (170 g)
- Porciones: 6
- Tiempo de preparación: 15 minutos + 2 horas de refrigeración
- Costo aproximado: $65 MXN
Preparación paso a paso:
- Mezcla en la licuadora la leche condensada, la leche evaporada y el jugo de limón hasta que espese.
- En un refractario, coloca una capa de galletas Marías, luego una capa de la mezcla y repite hasta terminar con la mezcla encima.

- Refrigera mínimo 2 horas o hasta que esté bien firme.
- Sirve fría.
Tip: Agrega ralladura de limón para que tenga un toque más cítrico y fresco. Toma en cuenta que este es uno de los postres frios sencillos más populares en México, por lo que quizá ya lo has probado o incluso preparado. Es ideal para tomar luego de platillos con carne.
3. Flan frío sin horno
Ingredientes:
- 1 lata de leche condensada (387 g)
- 1 lata de leche evaporada (360 ml)
- 1 cucharada de esencia de vainilla
- 2 sobres de grenetina (14 g)
- ½ taza de agua
- Caramelo líquido (opcional)
- Porciones: 6
- Tiempo de preparación: 15 minutos + 3 horas de refrigeración
- Costo aproximado: $60 MXN
Agrega coco rallado encima para decorar y darle textura.
Preparación paso a paso:
- Hidrata la grenetina con ½ taza de agua y deja reposar 5 minutos. Luego disuélvela en el microondas.
- Licúa la leche condensada, la leche evaporada y la vainilla. Agrega la grenetina disuelta y mezcla.
- Vierte caramelo en un molde (opcional) y luego la mezcla.
- Refrigera mínimo 3 horas hasta que cuaje.
- Desmolda y sirve frío.
4. Yogurt congelado con frutas
Ingredientes:
- 2 tazas de yogurt natural o griego
- 2 cucharadas de miel o azúcar
- 1 taza de fruta picada (plátano, fresa, mango o arándanos)
- Porciones: 4
- Tiempo de preparación: 10 minutos + 2 horas de congelación
- Costo aproximado: $50 MXN
Preparación paso a paso:
- Mezcla el yogurt con miel y fruta picada.
- Vierte en un molde o en moldes individuales.
- Congela durante 2 horas.
- Sirve como snack frío, tipo “paleta derretida”.
Si quieres hacerlo tipo helado, licúa el yogurt con la fruta antes de congelar.
5. Paletas de plátano con chocolate
Ingredientes:
- 4 plátanos maduros
- 100 g de chocolate oscuro o de leche
- 1 cucharada de aceite vegetal
- Chispas, nueces o coco rallado (opcional)
- Palitos para paleta
- Porciones: 4
- Tiempo de preparación: 20 minutos + 1 hora de congelación
- Costo aproximado: $45 MXN
Preparación paso a paso:
- Pela los plátanos y córtalos por la mitad. Inserta un palito en cada uno.
- Congela por 30 minutos.
- Derrite el chocolate con el aceite en el microondas o a baño maría.
- Baña cada plátano en el chocolate derretido y decora con lo que quieras.
- Regresa al congelador por 1 hora más.

Tip 🍫: Puedes usar chocolate amargo para hacerlas más saludables. ¿Qué tal servirlos de postre luego de ricas y frescas ensaladas?
6. Mousse de mango fácil y rápido
Ingredientes:
- 2 mangos maduros (grandes)
- 1 taza de crema para batir (fría)
- 1 lata de leche condensada (387 g)
- Jugo de 1 limón
- Porciones: 4
- Tiempo de preparación: 15 minutos + 2 horas de refrigeración
- Costo aproximado: $70 MXN
Preparación paso a paso:
- Pela los mangos y licúalos con la leche condensada y el jugo de limón.
- Bate la crema hasta que esté firme.
- Mezcla suavemente la crema batida con el mango licuado, con movimientos envolventes.
- Sirve en vasitos y refrigera por al menos 2 horas.
Puedes usar mango congelado si no es temporada, o cambiarlo por durazno en almíbar escurrido.
7. Tarta fría de galleta y crema de cacahuate
Ingredientes:
- 1 paquete de galletas Marías (170 g)
- ½ taza de crema de cacahuate
- 1 taza de crema para batir
- ½ taza de leche
- 2 cucharadas de azúcar
- Porciones: 6
- Tiempo de preparación: 20 minutos + 2 horas de refrigeración
- Costo aproximado: $60 MXN
Preparación paso a paso:
- Bate la crema con el azúcar hasta que esté firme. Agrega la crema de cacahuate y mezcla bien.
- Remoja ligeramente las galletas en la leche.
- En un refractario, forma capas de galletas y crema de cacahuate.
- Repite hasta terminar y refrigera 2 horas antes de servir.

Tip: Agrégale trocitos de chocolate amargo entre capas para más textura. A la mayoría de recetas de postres fríos les puedes dar tu propio toque.
8. Cheesecake frío de limón
Ingredientes:
- 1 paquete de galletas tipo María (170 g)
- 90 g de mantequilla derretida
- 1 queso crema (190 g)
- 1 lata de leche condensada (387 g)
- ½ taza de jugo de limón
- Ralladura de limón
- Porciones: 6
- Tiempo de preparación: 25 minutos + 3 horas de refrigeración
- Costo aproximado: $85 MXN
Preparación paso a paso:
- Tritura las galletas y mezcla con la mantequilla hasta formar una masa.
- Forra un molde pequeño con esta mezcla y presiona bien. Refrigera.
- Licúa el queso crema, leche condensada y jugo de limón hasta que esté cremoso.
- Vierte sobre la base y refrigera mínimo 3 horas.
Decora con rodajas de limón o una cucharadita de mermelada encima.
9. Copas de avena, plátano y crema
Ingredientes:
- 1 taza de avena instantánea
- 1 taza de leche
- 2 plátanos maduros
- 1 taza de yogurt natural
- Canela al gusto
- Miel o azúcar al gusto
- Porciones: 4
- Tiempo de preparación: 10 minutos + 1 hora de refrigeración
- Costo aproximado: $50 MXN
Preparación paso a paso:
- Mezcla la avena con la leche y deja reposar 10 minutos.
- En vasitos, coloca una capa de avena, luego plátano en rodajas, luego yogurt.
- Repite las capas, espolvorea canela y un chorrito de miel encima.
- Refrigera 1 hora y sirve frío.

Tip: Puedes usar avena con sabor a vainilla para un giro más dulce.
10. Nieve casera de coco
Ingredientes:
- 1 lata de leche de coco (400 ml)
- 1 taza de leche condensada
- ½ taza de coco rallado
- 1 cucharadita de esencia de vainilla
- Porciones: 4
- Tiempo de preparación: 10 minutos + 6 horas de congelación
- Costo aproximado: $65 MXN
Preparación paso a paso:
- Mezcla todos los ingredientes en un tazón hasta integrar.
- Vierte en un recipiente con tapa y congela.
- Cada hora, revuelve con un tenedor para romper cristales de hielo (unas 3 veces).
- Deja congelar completamente por al menos 6 horas.
Sírvela en conchas o galletas tipo barquillo para que parezca helado tropical.
Ahora que ya conoces estos ricos postres faciles de hacer frios, es momento de comenzar a experimentar y probar tu favorito. Aunque si quieres profundizar más en el mundo culinario, anímate a tomar clases particulares con un profe de Superprof.
Con clases particulares de cocina, puedes aprender a preparar recetas de todo tipo, desde ricas recetas con pescado hasta cocina mexicana o francesa, incluso, vegetariana o súper saludable.
La ventaja de contar con una maestra o maestro Superprof es que tú eliges tus horarios, la frecuencia de clases así como lo que deseas aprender. Descubre más el mundo gastronómico a tu manera con Superprof.









