Descubre las mejores 10 recetas de postres fríos, fáciles, rápidos y económicos para cuando tienes antojo de algo dulce o simplemente para terminar las comidas frescas de verano.

En cada receta de estos postres fáciles y económicos fríos, te dejamos el paso a paso y los ingredientes, pero también el costo aproximado, el tiempo de preparación y las porciones para que elijas el que más se adecúe a tus necesidades culinarias.

Empezemos a descubrir estos postres fríos fáciles y rápidos ideales para acompañar las comidas frescas de verano o para terminar la comida con un toque dulce.

Los mejores profesores de Cocina disponibles hoy
Cristina
5
5 (29 opiniones)
Cristina
$350
/hr.
Gift icon
¡1a clase gratis!
Fernando
5
5 (9 opiniones)
Fernando
$250
/hr.
Gift icon
¡1a clase gratis!
Diego constantino
4.9
4.9 (10 opiniones)
Diego constantino
$250
/hr.
Gift icon
¡1a clase gratis!
Chef edd
5
5 (7 opiniones)
Chef edd
$800
/hr.
Gift icon
¡1a clase gratis!
Frank
5
5 (7 opiniones)
Frank
$500
/hr.
Gift icon
¡1a clase gratis!
Carlos alberto
5
5 (5 opiniones)
Carlos alberto
$230
/hr.
Gift icon
¡1a clase gratis!
Francisco antonio
5
5 (3 opiniones)
Francisco antonio
$350
/hr.
Gift icon
¡1a clase gratis!
Rubén
5
5 (4 opiniones)
Rubén
$500
/hr.
Gift icon
¡1a clase gratis!
Cristina
5
5 (29 opiniones)
Cristina
$350
/hr.
Gift icon
¡1a clase gratis!
Fernando
5
5 (9 opiniones)
Fernando
$250
/hr.
Gift icon
¡1a clase gratis!
Diego constantino
4.9
4.9 (10 opiniones)
Diego constantino
$250
/hr.
Gift icon
¡1a clase gratis!
Chef edd
5
5 (7 opiniones)
Chef edd
$800
/hr.
Gift icon
¡1a clase gratis!
Frank
5
5 (7 opiniones)
Frank
$500
/hr.
Gift icon
¡1a clase gratis!
Carlos alberto
5
5 (5 opiniones)
Carlos alberto
$230
/hr.
Gift icon
¡1a clase gratis!
Francisco antonio
5
5 (3 opiniones)
Francisco antonio
$350
/hr.
Gift icon
¡1a clase gratis!
Rubén
5
5 (4 opiniones)
Rubén
$500
/hr.
Gift icon
¡1a clase gratis!
Vamos

1. Gelatina de mosaico

Ingredientes:

  • 1 sobre de gelatina de fresa (25 g)
  • 1 sobre de gelatina de limón (25 g)
  • 1 sobre de gelatina de uva o piña (25 g)
  • 1 lata de leche condensada (387 g)
  • 1 lata de leche evaporada (360 ml)
  • 1 sobre de grenetina natural (7 g)
  • ½ taza de agua
  • Porciones: 8
  • Tiempo de preparación: 20 minutos + 4 horas de refrigeración
  • Costo aproximado: $80 MXN
cake
Tip del chef

Puedes cambiar los sabores de gelatina por tus favoritos o usar solo dos para hacerlo aún más barato.

Preparación paso a paso:

  1. Prepara cada sabor de gelatina por separado usando la mitad del agua recomendada para que queden más firmes.
  2. Vierte cada sabor en moldes y refrigera hasta que cuajen (mínimo 2 horas).
  3. Corta en cubitos las gelatinas ya listas y colócalas en un molde grande.
  4. Hidrata la grenetina con ½ taza de agua, deja reposar 5 minutos y luego caliéntala en el microondas 15 segundos hasta que se disuelva.
  5. Mezcla la leche condensada con la leche evaporada y añade la grenetina disuelta.
  6. Vierte sobre los cubos de gelatina y refrigera 2 horas más.

2. Carlota de limón

Ingredientes:

  • 1 lata de leche condensada (387 g)
  • 1 lata de leche evaporada (360 ml)
  • ½ taza de jugo de limón
  • 1 paquete de galletas Marías (170 g)
  • Porciones: 6
  • Tiempo de preparación: 15 minutos + 2 horas de refrigeración
  • Costo aproximado: $65 MXN

Preparación paso a paso:

  1. Mezcla en la licuadora la leche condensada, la leche evaporada y el jugo de limón hasta que espese.
  2. En un refractario, coloca una capa de galletas Marías, luego una capa de la mezcla y repite hasta terminar con la mezcla encima.
  1. Refrigera mínimo 2 horas o hasta que esté bien firme.
  2. Sirve fría.

Tip: Agrega ralladura de limón para que tenga un toque más cítrico y fresco. Toma en cuenta que este es uno de los postres frios sencillos más populares en México, por lo que quizá ya lo has probado o incluso preparado. Es ideal para tomar luego de platillos con carne.

3. Flan frío sin horno

Ingredientes:

  • 1 lata de leche condensada (387 g)
  • 1 lata de leche evaporada (360 ml)
  • 1 cucharada de esencia de vainilla
  • 2 sobres de grenetina (14 g)
  • ½ taza de agua
  • Caramelo líquido (opcional)
  • Porciones: 6
  • Tiempo de preparación: 15 minutos + 3 horas de refrigeración
  • Costo aproximado: $60 MXN
cake
Tip del chef

Agrega coco rallado encima para decorar y darle textura.

Preparación paso a paso:

  1. Hidrata la grenetina con ½ taza de agua y deja reposar 5 minutos. Luego disuélvela en el microondas.
  2. Licúa la leche condensada, la leche evaporada y la vainilla. Agrega la grenetina disuelta y mezcla.
  3. Vierte caramelo en un molde (opcional) y luego la mezcla.
  4. Refrigera mínimo 3 horas hasta que cuaje.
  5. Desmolda y sirve frío.

4. Yogurt congelado con frutas

Ingredientes:

  • 2 tazas de yogurt natural o griego
  • 2 cucharadas de miel o azúcar
  • 1 taza de fruta picada (plátano, fresa, mango o arándanos)
  • Porciones: 4
  • Tiempo de preparación: 10 minutos + 2 horas de congelación
  • Costo aproximado: $50 MXN

Preparación paso a paso:

  1. Mezcla el yogurt con miel y fruta picada.
  2. Vierte en un molde o en moldes individuales.
  3. Congela durante 2 horas.
  4. Sirve como snack frío, tipo “paleta derretida”.
cake
Tip del chef

 Si quieres hacerlo tipo helado, licúa el yogurt con la fruta antes de congelar.

Los mejores profesores de Cocina disponibles hoy
Cristina
5
5 (29 opiniones)
Cristina
$350
/hr.
Gift icon
¡1a clase gratis!
Fernando
5
5 (9 opiniones)
Fernando
$250
/hr.
Gift icon
¡1a clase gratis!
Diego constantino
4.9
4.9 (10 opiniones)
Diego constantino
$250
/hr.
Gift icon
¡1a clase gratis!
Chef edd
5
5 (7 opiniones)
Chef edd
$800
/hr.
Gift icon
¡1a clase gratis!
Frank
5
5 (7 opiniones)
Frank
$500
/hr.
Gift icon
¡1a clase gratis!
Carlos alberto
5
5 (5 opiniones)
Carlos alberto
$230
/hr.
Gift icon
¡1a clase gratis!
Francisco antonio
5
5 (3 opiniones)
Francisco antonio
$350
/hr.
Gift icon
¡1a clase gratis!
Rubén
5
5 (4 opiniones)
Rubén
$500
/hr.
Gift icon
¡1a clase gratis!
Cristina
5
5 (29 opiniones)
Cristina
$350
/hr.
Gift icon
¡1a clase gratis!
Fernando
5
5 (9 opiniones)
Fernando
$250
/hr.
Gift icon
¡1a clase gratis!
Diego constantino
4.9
4.9 (10 opiniones)
Diego constantino
$250
/hr.
Gift icon
¡1a clase gratis!
Chef edd
5
5 (7 opiniones)
Chef edd
$800
/hr.
Gift icon
¡1a clase gratis!
Frank
5
5 (7 opiniones)
Frank
$500
/hr.
Gift icon
¡1a clase gratis!
Carlos alberto
5
5 (5 opiniones)
Carlos alberto
$230
/hr.
Gift icon
¡1a clase gratis!
Francisco antonio
5
5 (3 opiniones)
Francisco antonio
$350
/hr.
Gift icon
¡1a clase gratis!
Rubén
5
5 (4 opiniones)
Rubén
$500
/hr.
Gift icon
¡1a clase gratis!
Vamos

5. Paletas de plátano con chocolate

Ingredientes:

  • 4 plátanos maduros
  • 100 g de chocolate oscuro o de leche
  • 1 cucharada de aceite vegetal
  • Chispas, nueces o coco rallado (opcional)
  • Palitos para paleta
  • Porciones: 4
  • Tiempo de preparación: 20 minutos + 1 hora de congelación
  • Costo aproximado: $45 MXN

Preparación paso a paso:

  1. Pela los plátanos y córtalos por la mitad. Inserta un palito en cada uno.
  2. Congela por 30 minutos.
  3. Derrite el chocolate con el aceite en el microondas o a baño maría.
  4. Baña cada plátano en el chocolate derretido y decora con lo que quieras.
  5. Regresa al congelador por 1 hora más.

Tip 🍫: Puedes usar chocolate amargo para hacerlas más saludables. ¿Qué tal servirlos de postre luego de ricas y frescas ensaladas?

6. Mousse de mango fácil y rápido

Ingredientes:

  • 2 mangos maduros (grandes)
  • 1 taza de crema para batir (fría)
  • 1 lata de leche condensada (387 g)
  • Jugo de 1 limón
  • Porciones: 4
  • Tiempo de preparación: 15 minutos + 2 horas de refrigeración
  • Costo aproximado: $70 MXN

Preparación paso a paso:

  1. Pela los mangos y licúalos con la leche condensada y el jugo de limón.
  2. Bate la crema hasta que esté firme.
  3. Mezcla suavemente la crema batida con el mango licuado, con movimientos envolventes.
  4. Sirve en vasitos y refrigera por al menos 2 horas.
cake
Tip del chef

Puedes usar mango congelado si no es temporada, o cambiarlo por durazno en almíbar escurrido.

7. Tarta fría de galleta y crema de cacahuate

Ingredientes:

  • 1 paquete de galletas Marías (170 g)
  • ½ taza de crema de cacahuate
  • 1 taza de crema para batir
  • ½ taza de leche
  • 2 cucharadas de azúcar
  • Porciones: 6
  • Tiempo de preparación: 20 minutos + 2 horas de refrigeración
  • Costo aproximado: $60 MXN

Preparación paso a paso:

  1. Bate la crema con el azúcar hasta que esté firme. Agrega la crema de cacahuate y mezcla bien.
  2. Remoja ligeramente las galletas en la leche.
  3. En un refractario, forma capas de galletas y crema de cacahuate.
  4. Repite hasta terminar y refrigera 2 horas antes de servir.

Tip: Agrégale trocitos de chocolate amargo entre capas para más textura. A la mayoría de recetas de postres fríos les puedes dar tu propio toque.

8. Cheesecake frío de limón

Ingredientes:

  • 1 paquete de galletas tipo María (170 g)
  • 90 g de mantequilla derretida
  • 1 queso crema (190 g)
  • 1 lata de leche condensada (387 g)
  • ½ taza de jugo de limón
  • Ralladura de limón
  • Porciones: 6
  • Tiempo de preparación: 25 minutos + 3 horas de refrigeración
  • Costo aproximado: $85 MXN

Preparación paso a paso:

  1. Tritura las galletas y mezcla con la mantequilla hasta formar una masa.
  2. Forra un molde pequeño con esta mezcla y presiona bien. Refrigera.
  3. Licúa el queso crema, leche condensada y jugo de limón hasta que esté cremoso.
  4. Vierte sobre la base y refrigera mínimo 3 horas.
cake
Tip del chef

Decora con rodajas de limón o una cucharadita de mermelada encima.

9. Copas de avena, plátano y crema

Ingredientes:

  • 1 taza de avena instantánea
  • 1 taza de leche
  • 2 plátanos maduros
  • 1 taza de yogurt natural
  • Canela al gusto
  • Miel o azúcar al gusto
  • Porciones: 4
  • Tiempo de preparación: 10 minutos + 1 hora de refrigeración
  • Costo aproximado: $50 MXN

Preparación paso a paso:

  1. Mezcla la avena con la leche y deja reposar 10 minutos.
  2. En vasitos, coloca una capa de avena, luego plátano en rodajas, luego yogurt.
  3. Repite las capas, espolvorea canela y un chorrito de miel encima.
  4. Refrigera 1 hora y sirve frío.

Tip: Puedes usar avena con sabor a vainilla para un giro más dulce.

10. Nieve casera de coco

Ingredientes:

  • 1 lata de leche de coco (400 ml)
  • 1 taza de leche condensada
  • ½ taza de coco rallado
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla
  • Porciones: 4
  • Tiempo de preparación: 10 minutos + 6 horas de congelación
  • Costo aproximado: $65 MXN

Preparación paso a paso:

  1. Mezcla todos los ingredientes en un tazón hasta integrar.
  2. Vierte en un recipiente con tapa y congela.
  3. Cada hora, revuelve con un tenedor para romper cristales de hielo (unas 3 veces).
  4. Deja congelar completamente por al menos 6 horas.
cake
Tip del chef:

Sírvela en conchas o galletas tipo barquillo para que parezca helado tropical.

Ahora que ya conoces estos ricos postres faciles de hacer frios, es momento de comenzar a experimentar y probar tu favorito. Aunque si quieres profundizar más en el mundo culinario, anímate a tomar clases particulares con un profe de Superprof.

Con clases particulares de cocina, puedes aprender a preparar recetas de todo tipo, desde ricas recetas con pescado hasta cocina mexicana o francesa, incluso, vegetariana o súper saludable.

La ventaja de contar con una maestra o maestro Superprof es que tú eliges tus horarios, la frecuencia de clases así como lo que deseas aprender. Descubre más el mundo gastronómico a tu manera con Superprof.

¿Te gustó este artículo? ¡Califícalo!

5.00 (1 califícalo(s))
Cargando…

Ruth Romero

Estructuralista de vocación viajera. Amante de las palabras y adicta a la sintaxis.