Las galletas y los dulces son una parte esencial de las festividades decembrinas. Son una forma deliciosa de disfrutar de la temporada y compartir con amigos y familiares.

Las galletas y dulces, además de gustar a chicos y grandes, pueden ser excelentes decoraciones para la mesa y un gran complemento para tu cena de Navidad, ¿quieres aprender a hacer galletas navideñas en casa? Mira algunas recetas a continuación.

  • Galletas de jengibre
  • Galletas de mantequilla
  • Galletas de números con sabor a champán
  • Mazapán
  • Churros

También mira los mejores platillos navideños con aves y carnes.

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Galletas de jengibre

No podíamos empezar esta lista con otra receta. Las galletas de jengibre son una de las galletas navideñas más tradicionales. Son especiadas y crujientes, y a menudo se decoran con glaseado blanco o rojo.

Dificultad: ⭐⭐

Tiempo de preparación: 30 minutos

Ingredientes:

  • 1 taza de mantequilla, a temperatura ambiente
  • 1 taza de azúcar morena
  • 1 huevo
  • 1 cucharadita de vainilla
  • 1 cucharadita de jengibre molido
  • 1 cucharadita de canela molida
  • 1/2 cucharadita de clavo molido
  • 1/4 cucharadita de nuez moscada molida
  • 2 tazas de harina

Para el glaseado

  • 1 taza de azúcar glas
  • 2 cucharadas de leche
  • 1/2 cucharadita de extracto de vainilla

Preparación:

  1. Comienza por precalentar el horno a 180 grados.
  2. Para la mezcla de las galletas. En un tazón grande, bate la mantequilla y el azúcar hasta que estén suaves y esponjosos, ahora agrega el huevo y la vainilla y bate hasta que estén combinados.
  3. Dejamos la mezcla reposar unos minutos.
  4. En un tazón pequeño, mezcla las especias; el clavo molido, la nuez moscada y el jengibre. Luego agrega las especias a la mezcla de mantequilla y bate hasta que estén bien combinados.
  5. Finalmente, agrega la harina y mezcla hasta que la masa esté perfectamente combinada. Antes de hornear las galletas es necesario dejar la masa reposar. Envuelve la masa en plástico adherente y refrigera durante al menos 30 minutos.
  6. Es momento de darle forma a nuestras galletas de jengibre, comienza por espolvorear la superficie de trabajo con harina, ahora extiende la masa hasta que tenga un grosor aproximado de 1/4 de pulgada (0,6 cm).
  7. Corta la masa en las formas que quieras. Si tienes moldes para galletas es momento de usarlos. Puedes conseguir moldes para galletas muy interesantes en Amazon o incluso supermercados y son realmente baratos.
  8. Una vez que has cortado las galletas, colócalas en una bandeja para hornear forrada con papel pergamino.
  9. Hornea las galletas durante 10-12 minutos, o hasta que estén doradas y retira del horno.
  10. Deja que las galletas se enfríen completamente antes de glasearlas.

Para el glaseado

  1. En un tazón pequeño, mezcla el azúcar glas, la leche y la vainilla.
  2. Bate hasta que el glaseado tenga la consistencia deseada.

Si quieres galletas más crujientes, hornéalas durante un tiempo más corto. Si deseas galletas más suaves, hornéalas durante un tiempo más largo.

Puedes agregar otros ingredientes a la masa, como nueces, pasas o chispas de chocolate. También puedes decorar las galletas con glaseado, fondant o chocolate.

Aquí te dejamos un video para preparar galletas de jengibre.

@matias__alejandro

GALLETAS DE JENGIBRE Esta receta la amaron el año pasado! Y como muchos de ustedes me estaban pidiendo esta receta, les vuelvo a subir mis galletitas de jengibre, aromáticas, suaves y deliciosas. INGREDIENTES: 140 g de miel. 140 g de azúcar rubia. 1/2 cdta de canela. 1/2 cdta de nuez moscada. 1/2 cdta de clavo de olor. 1/2 cdta de cardamomo. 2 cdtas de jengibre. 1 cdta de bicarbonato. 150 g de mantequilla. 1 pizca de sal. 1 huevo. 385 g de harina. Glaseado: 15 g de merengue en polvo. 55 g de agua. 375 g de azúcar flor PREPARACIÓN: -En una olla pequeña pon la miel junto con el azúcar rubia y especias. -lleva a cocinar a fuego medio-bajo hasta que rompa hervor y cocina sin dejar de revolver por 2 minutos más. -Vierte la miel infusionada en un bol, añade el bicarbonato y mezcla de forma enérgica. -Incorpora la mantequilla cortada en cubos en dos tandas, mezclando muy bien hasta integrar por completo. -Añade la sal, el huevo y homogeneiza. -Agrega la harina y con ayuda de una espátula incorpora sin amasar, solo hasta unir todos los ingredientes y formar una masa. -Envuelve la masa en film y refrigera por al menos 4 horas. -Estira la masa entre 2 papeles mantequilla dando un grosor de 1/2 centímetro aproximadamente. -Vuelve a refrigerar la masa por 15 minutos. -Da forma a las galletas usando cortadores navideños y ordena separadas en una bandeja de horno. -Refrigera 15 minutos más antes de hornear. -Lleva a un horno precalentado a 170 grados por 10 minutos o hasta que estén levemente doradas. -Retira del horno, deja reposar 5 minutos y termina de enfriar las galletas sobre una rejilla. -Para el glaseado mezcla el merengue en polvo con agua, añade el azúcar flor en tandas hasta lograr una textura firme y levemente fluida. -Decora las galletas como más gustes, puedes teñir el glaseado con colorantes y usar mostacillas. Disfruta!

♬ Jingle Bell Rock - Bobby Helms

Descubre las mejores recetas de cremas y sopas navideñas.

También mira opciones de entradas para tu cena de Navidad.

Galletas de mantequilla

Las galletas de mantequilla son un delicioso postre que se puede preparar en casa con pocos ingredientes y mucha creatividad.

Estas galletas tienen una textura suave y un sabor dulce que se puede personalizar con diferentes aromas, formas y decoraciones. Además, son ideales para compartir con la familia, los amigos o para regalar en tus eventos de fin de año.

Dificultad: ⭐⭐⭐
Tiempo de preparación: 35 minutos

Ingredientes:

  • 1 taza de mantequilla, a temperatura ambiente
  • 1 taza de azúcar
  • 1 huevo
  • 1 cucharadita de vainilla
  • 2 tazas de harina

Preparación:

  1. Comienza precalentando el horno a 180 grados Celsius.
  2. En un tazón grande, bate la mantequilla y el azúcar hasta que estén suaves y esponjosos, ahora agrega el huevo y la vainilla. Bate todo hasta que estén combinados de manera homogénea.
  3. Agrega poco a poco la harina a la mezcla hasta que la masa esté bien combinada.
  4. Envuelve la masa en plástico adherente y refrigera durante al menos 30 minutos.
  5. Espolvorea la superficie de trabajo con harina, para manipular la masa, y agrega algo de harina a tus manos.
  6. Ahora extiende la masa hasta que tenga un grosor de 1 cm.
  7. Si tienes moldes para galletas utilízalos para cortar la masa, si no tienes moldes puedes cortar la masa con un afilado cuchillo. Puedes hacer un árbol de navidad cortando tres triángulos y un rectángulo.
  8. Si quieres hacer un muñeco de nieve puedes usar tres círculos de diferente tamaño. Usa tu imaginación para crear más diseños. Recuerda que puedes darles un mejor diseño con el decorado.
  9. Una vez que tengas tus galletas, colócalas en una bandeja para hornear forrada con papel pergamino y hornea las galletas durante 10-12 minutos, o hasta que estén doradas.
  10. Deja que las galletas se enfríen completamente antes de disfrutarlas.

Para obtener galletas más suaves, usa mantequilla ablandada en lugar de mantequilla derretida.

Mira una receta navideña de galletas de mantequilla con tres ingredientes.

Echa un vistazo a las recetas de pescados y mariscos para Navidad.

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Galletas de números con sabor a champán

Estas galletas con forma de números son ideales para sorprender a tus visitas en tu cena navideña. Además de tener una figura interesante, estas galletas tienen un sabor único, apto para todos los paladares.

Dificultad: ⭐
Tiempo de preparación: 40 minutos
*Necesitarás moldes para galleta con forma de números

Ingredientes:

  • 1 taza de mantequilla, a temperatura ambiente
  • 1 taza de azúcar
  • 2 huevos
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla
  • 1/2 taza de champán seco
  • 2 tazas de harina
  • 1 cucharadita de polvos de hornear
  • 1/2 cucharadita de sal

Preparación:

  1. Precalienta el horno a 180 grados Celsius.
  2. En un tazón grande, bate la mantequilla y el azúcar hasta que estén suaves y esponjosos, ahora agrega los huevos uno a la vez, mientras sigues batiendo agrega la vainilla y el champán.
  3. Bate hasta tener una mezcla homogénea.
  4. Combina la harina, los polvos de hornear y la sal en un tazón pequeño, agrega los ingredientes secos a los húmedos y mezcla hasta que estén combinados.
  5. Envuelve la masa de galletas en plástico adherente y refrigera durante al menos 30 minutos.
  6. Espolvorea la superficie de trabajo con harina, para manipular la masa agrega algo de harina a tus manos.
  7. Ahora extiende la masa hasta que tenga un grosor de 1 cm.
  8. Corta la masa utilizando los moldes de números y coloca las galletas en una bandeja para hornear forrada con papel pergamino. Una alternativa es untar mantequilla derretida en la bandeja para hornear.
  9. Hornea las galletas durante 10-12 minutos, o hasta que estén doradas y deja que las galletas se enfríen completamente antes de disfrutarlas.

Puedes decorar las galletas con glaseado, fondant o chocolate.

Mira cómo hacer las galletas sabor champagne.

Si quieres más ideas dulces, mira estas recetas de postres navideños.

Mazapán casero

El mazapán casero es sin duda un clásico de la Navidad. El mazapán es un dulce elaborado con almendras y azúcar.

Pero no pienses que hacer mazapán en casa es difícil, de hecho es muy fácil de preparar y además es perfecto para las cenas navideñas.

Dificultad: ⭐
Tiempo de preparación: 30 minutos

Necesitarás un procesador de alimentos para esta receta.

Ingredientes:

  • 250 g de almendras peladas
  • 250 g de azúcar glas
  • 1 clara de huevo

Preparación:

  1. Precalienta el horno a 180 °C (350 °F).
  2. Tuesta las almendras en una sartén a fuego medio durante unos 10 minutos, o hasta que estén doradas, ahora deja que las almendras se enfríen por completo antes de procesarlas.
  3. En un procesador de alimentos, procesa las almendras hasta que se conviertan en una pasta, ahora agrega el azúcar glas y procesa hasta que se combinen perfectamente.
  4. Agrega la clara de huevo a la mezcla y procesa hasta que la masa esté suave y moldeable.
  5. Es momento de darle forma a la masa en bolas, rollos o cualquier otra forma deseada. Puedes usar moldes para galletas.
  6. Coloca las formas de mazapán en una bandeja para hornear y hornea durante 10-12 minutos.

Para obtener un mazapán más dulce, agrega más azúcar glas. Para obtener un mazapán más salado, agrega una pizca de sal.

También puedes agregar otros ingredientes al mazapán, como chocolate, nueces o frutas secas.

Aquí una receta en video de mazapán casero sin horno:

@soydelishus

Teníamos que traerles esta sencilla receta para hacer un clásico mazapan. 🥜🤤 #delishus #cocinacondelishus #mazapandelarosa

♬ Funny Song - Bensound

¿No sabes con qué acompañar tu platillo principal? Te recomendamos ver nuestras recetas de guarniciones navideñas.

Churros navideños

Los churros son un dulce tradicional en México. Es un alimento atemporal, que encuentras en cualquier época del año, pero rara vez los puedes ver como parte de una cena navideña.

Así que, es momento de sorprender a tus invitados. ¡Prepara unos churros navideños!

Dificultad: ⭐
Tiempo de preparación: 30 minutos

Necesitarás una manga pastelera para dar forma a los churros.

Ingredientes:

  • 2 tazas de agua
  • 1/2 cucharadita de sal
  • 4 cucharadas de mantequilla sin sal
  • 1 taza de harina para todo uso
  • 1 huevo
  • Azúcar glas para espolvorear

Preparación:

  1. En una cacerola grande, agrega el agua, la sal y la mantequilla y calienta a fuego medio-alto hasta que hierva.
  2. Ahora reduce el fuego a bajo y agrega la harina de golpe, revolviendo constantemente hasta que la masa se forme una bola y se separe de los lados de la cacerola, es momento de retirar la masa del fuego.
  3. Deja que la masa se enfríe durante unos minutos, después agrega el huevo a la masa y bate hasta que esté bien combinado.
  4. Coloca la masa en una manga pastelera con una boquilla estrellada y presiona sacando la mezcla.
  5. Forma los churros cortando la masa en tiras largas de aproximadamente 10 cm de largo.
  6. Es momento de freír los churros. Calienta el aceite para freír a fuego medio-alto y agrega los churros con cuidado en tandas de 3-4 a la vez hasta que estén dorados.
  7. Escurre los churros sobre papel de cocina para eliminar el exceso de aceite.
  8. Finalmente espolvorear los churros con azúcar glas.

Checa esta receta de churros caseros.

¿Listo para preparar unas deliciosas galletas? También puedes hacer un pastel para tu cena de Navidad. Y recuerda incluir bebidas navideñas para todas las edades.

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Sandra Apolinar

Editora web de estilo de vida, educación, mascotas, deportes y viajes.