Se acerca fin de año y con ello las tan ansiadas cenas de navidad y año nuevo. Seguramente ya has planeado cuál será el plato fuerte, pero ¿ya consideraste la guarnición?

Por lo general, las guarniciones pasan desapercibidas pero sin duda son una parte esencial de una cena navideña, ya que complementan el sabor del plato principal y le dan un toque de color y variedad a la mesa.

Las guarniciones de navidad son una forma de sorprender a los invitados y convertir una cena deliciosa en una cena espectacular.

Algunas ideas de guarniciones para una cena navideña son: ensalada de frutas con queso fresco; puré de papas con nueces y canela; arroz con pasas y almendras; verduras asadas con miel y romero o croquetas de jamón y queso.

Pero las alternativas sobran y si quieres lucirte en la cena navideña, te invitamos a probar alguna de estas deliciosas recetas de guarnición para navidad.

  • Papas horneadas a las finas hierbas
  • Espárragos empanizados
  • Puré de papa
  • Ensalada navideña
  • Pan de ajo

Veamos a continuación el paso a paso para preparar cada una de ellas.

También te invitamos a ver algunas recetas de entradas para tu cena de Navidad.

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Papas horneadas a las finas hierbas

Esta ensalada de papas horneadas es el complemento perfecto para un corte de carne roja. La combinación de las hierbas de olor le brinda a las papas un toque único que hará resultar cada bocado.

Dificultad: ⭐⭐
Tiempo de preparación: 30 minutos

Ingredientes:

  • 1 kilo de papas cambray (puedes sustituir por las papas de tu elección)
  • 4 cucharadas de aceite de oliva
  • 1 cucharada de jugo de limón
  • 2 cucharaditas de ralladura de limón
  • 2 dientes de ajo finamente picados
  • 2 cucharaditas de sal
  • 1 ½ cucharadita de pimienta
  • ¼ taza de eneldo finamente picado
  • ¼ taza de albahaca finamente picada
  • 2 cucharadas de cebollín finamente picado
  • 400 gramos de queso gouda

Preparación:

  1. Lo primero que debes hacer es precalentar el horno a 200°C, esto te ahorrará mucho tiempo.
  2. Comienza limpiando las papas, puedes dejar la piel o quitarla con un pelador.
  3. Prosigue cortando las papas cambray por la mitad, si elegiste papas blancas o de otro tipo puedes cortarlas en 4 partes.
  4. Coloca las papas en una charola o recipiente para horno, ahora agrega el aceite de oliva, el ajo, el jugo de limón, la sal y la pimienta; mezcla hasta que todo quede bien incorporado y cada trozo de papa esté condimentado.
  5. Continua con el horneado, mete las papas al horno por al menos 20 minutos, recuerda darles vuelta para que todo se cocine de manera uniforme.
  6. Mientras se cocina, coloca en un tazón el aceite de oliva, el eneldo, la albahaca, el cebollín, sal, pimienta y la ralladura de limón.

*Si te gusta el picante puedes agregar a esta vinagreta una cucharada de chile guajillo en polvo.

Finalmente, saca las papas del horno y sirve en una bandeja, agrega el queso y vierte encima la vinagreta de limón con hierbas.

Aquí puedes ver un video detallado de esta deliciosa guarnición.

Echa un vistazo a recetas de cremas y sopas navideñas.

Espárragos empanizados

Los espárragos son un tipo de verdura con un sabor suave y delicado por lo que resulta ideal combinar su sabor con otros ingredientes fuertes como el queso, por ejemplo.
Esta receta de espárragos empanizados con queso parmesano es una excelente guarnición para acompañar cualquier proteína.

Dificultad: ⭐⭐⭐
Tiempo de preparación: 30 minutos.

Ingredientes:

  • 20 espárragos tiernos
  • ½ taza de pan molido
  • ½ taza de queso parmesano
  • 2 huevo
  • Sal y pimienta
  • ½ taza de salsa de jitomate
  • Hierbas finas al gusto

Preparación:

La receta de espárragos empanizados es realmente sencilla, sin embargo, muchas personas tienen problemas con los empanizados. Sigue paso a paso esta receta para lograr unos espárragos perfectos.

  1. Comienza precalentando el horno a 180°. Mientras tanto, limpia los espárragos enjuagándolos con mucho cuidado. Retira y desecha las partes más duras de los tallos.
  2. Para el capeado utilizaremos un tazón ancho. Agrega los huevos, la sal, pimienta y ahora mezcla todo.
  3. En un plato extendido, coloca el pan molido y el queso parmesano. Ahora pasa cada espárrago por el tazón de huevo y luego cúbrelo con el pan molido, procura que se cubran por completo.
  4. Una vez capeados los espárragos, colócalos en una bandeja para hornear y mételos al horno durante 15 minutos.
  5. Para servir los espárragos empanizados, prepara una salsa de jitomate fresco sazonada con sal, pimienta y hierbas finas.

Aquí te dejamos un video con la receta de espárragos empanizados.

No olvides incluir bebidas navideñas para todas las edades.

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Puré de papa navideño

El puré de papa es una guarnición clásica que no puede faltar en tu cena de navidad. Sigue estos sencillos pasos y prepara un plato de puré que se convertirá en el favorito de todos.

Dificultad: ⭐

Tiempo de preparación: 30 minutos

Ingredientes:

  • 1 kilo de papas peladas y cortadas en trozos pequeños
  • 1/4 de taza de mantequilla
  • 1/4 de taza de leche
  • Sal y pimienta al gusto
  • Nuez moscada rallada (opcional)
  • Perejil picado (opcional)

Preparación:

  1. Comienza colocando las papas peladas y cortadas en una olla con agua y sal. Deja que hierva por unos minutos hasta que las papas estén tiernas. Este proceso puede tardar 30 minutos dependiendo de las papas. Si no estás segura de cuándo apagar el fuego puedes picarlas con un tenedor; si entra con facilidad, tus papas están listas.
  2. Escurre las papas vaciando el agua por completo, ahora regresa a la olla, añade mantequilla y leche.
  3. Comienza a mezclar y aplastar las papas con un tenedor o un machacador de papas; continúa hasta obtener una consistencia cremosa.
  4. Agrega sal y pimienta al gusto. Si quieres, puedes agregar un poco de nuez moscada rallada y perejil picado para darle más sabor y color al puré.

Aquí te dejamos otra receta para hacer puré de papas.

@chefschwarz

El puré de papas más famoso de Francia 🇫🇷 Del chef Joel Robuchon!

♬ sonido original - Chefschwarz

Sorprende a tus invitados con galletas de Navidad o algún pastel navideño.

Ensalada navideña

Sin importar cual sea el plato principal, una ensalada puede ser la guarnición perfecta. Las ensaladas son ligeras, fáciles de preparar y brindan un balance de sabores a cualquier comida.

Esta ensalada navideña resalta por los colores festivos verde y rojo. Descubre cómo preparar esta deliciosa receta donde el protagonista es el betabel.

Dificultad: ⭐

Tiempo de preparación: 20 minutos

Ingredientes:

  • 4 betabeles medianos
  • 1 lechuga romana
  • 1/4 de taza de nueces picadas
  • 1/4 de taza de queso crema
  • 2 cucharadas de mayonesa
  • Sal y pimienta al gusto

Preparación:

  1. El primer paso para preparar esta ensalada navideña es lavar los betabeles.
  2. En una cacerola con suficiente agua, coloca el betabel limpio y cocínalo hasta que esté medianamente suave, aproximadamente 15 minutos, una vez cocido, retira del fuego y deja enfriar.
  3. Una vez que ha reposado, corta el betabel en cubos pequeños y reserva para después.
  4. Ahora lava y desinfecta la lechuga. Deja secar y corta las hojas en trozos medianos, coloca las hojas en una ensaladera. Agrega los betabeles a la ensaladera y revuelve con cuidado para que se mezclen con la lechuga.
  5. En un tazón, mezcla el queso crema con la mayonesa hasta obtener una crema suave, agrega sal y pimienta al gusto.
  6. Finalmente, espolvorea las nueces picadas por encima y sirve la ensalada con la crema de queso aparte.

Si quieres probar otra alternativa, aquí te dejamos una receta de ensalada con betabel sin aderezo.

@tallerdsabor

ENSALADA DE BETABEL ✨ 👉🏼Guarda la receta para que la prepares mañana y sígueme como @tallerdsabor Necesitas: •1 1/2 betabel cocido •Cebollín picado •Cebolla morada •Queso feta o panela •Nueces •Miel Preparación -Cocer el betabel y mientras partir finamente el cebollín, la cebolla morada en tiras y desmoronar el queso. -Carameliza las nueces con miel en un sartén. Cuando este listo el betabel corta en cuadros, agrega la cebolla, sazona con sal, pimienta y aceite de oliva. -Decora con el cebollín, el queso y las nueces. -Yo agregué limón al final. 🤩Disfruta y comparte a quien quieras que te la prepare! ✨ #betabel #ensaladadebetabel #remolacha #ensaladaderemolacha #ensaladasdeliciosas #ensaladadeliciosa #ensaladasfaciles

♬ Summer Rain - Yelram Selectah Remix - Le Parody & Gizmo Varillas

Echa un vistazo a las mejores recetas con mariscos y pescados para Navidad.

Pan ajo

El pan de ajo es una delicia que no puede faltar en la cena de fin de año, se puede preparar de forma fácil y rápida en casa. Solo necesitas unos pocos ingredientes y un horno. Aquí te explicamos cómo hacerlo paso a paso.

Dificultad: ⭐

Tiempo de preparación: 20 minutos

Ingredientes:

  • Una barra de pan (puede ser baguette, chapata o el que más te guste)
  • 4 dientes de ajo
  • 100 gramos de mantequilla
  • Perejil fresco picado
  • Sal

Preparación:

  1. El primer paso es precalentar el horno a 180ºC.
  2. Usando una tabla para picar, pela y pica los ajos de manera muy fina. Agrega los ajos en un bol junto con la mantequilla, el perejil y una pizca de sal. Mezcla todo bien hasta obtener una pasta homogénea y deja reposar unos minutos.
  3. Corta el pan en rebanadas de unos 2 centímetros de grosor, sin llegar hasta el final para que no se separen por completo.
  4. Ahora, con una cuchara o un cuchillo, rellena los huecos entre las rebanadas con la mezcla de ajo y mantequilla, procurando que quede bien repartida.
  5. Envuelve el pan con papel de aluminio y colócalo en una bandeja de horno. Hornea durante unos 15 minutos o hasta que el pan esté dorado y crujiente.
  6. Finalmente, retira el papel de aluminio y sirve el pan de ajo caliente o templado. ¡Disfruta de este rico acompañamiento para tus platos favoritos!

Aquí puedes ver una receta alternativa para preparar un delicioso pan de ajo.

Si te quedaste con ganas de más, aquí te dejamos algunas ideas de guarnición para que tengas una cena navideña perfecta.

  • Puré de camote: similar al puré de papas, el puré de batatas endulzado con azúcar, aromatizado con canela y otras especias, es una opción popular en algunas mesas navideñas.
  • Ensalada de hojas verdes: una ensalada fresca con ingredientes como espinacas, arúgula, nueces, arándanos y quesos ácidos, puede proporcionar un contraste ligero y saludable en medio de platos más sustanciosos.
  • Vegetales asados: zanahorias, brócoli, ejotes, calabazas y otros vegetales asados ​​con hierbas y aceite de oliva son una excelente adición a la mesa navideña.
  • Salsa de arándanos: esta salsa agridulce complementa muy bien los platos de carne, especialmente el pavo. Puedes hacerla con arándanos frescos o enlatados.
  • Puré de calabaza: similar al puré de camote, el puré de calabaza endulzado y sazonado es una opción deliciosa y saludable.

Descubre las mejores recetas de carnes y aves para Navidad. Y para el final de la cena, incluye un postre o dulce navideño.

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Sandra Apolinar

Editora web de estilo de vida, educación, mascotas, deportes y viajes.