Descubre ricas recetas para preparar durante la temporada de invierno y de otoño: desde ricas sopas calientitas y bebidas dulces y navideñas hasta platillos ideales para una cena especial y postres para cerrar con broche de oro.

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Vamos

Sopas fáciles, económicas y calientitas

Existen muchas sopas deliciosas, fáciles, económicas e ideales para calentar el cuerpo durante la época de frío. Prueba la siguiente receta originaria de la cocina de Francia:

Sopa francesa de cebolla

Ingredientes

  • 3 cebollas
  • 3 chalotas (escalonias o echalotas)*
  • 1 diente de ajo
  • 1 rama de tomillo fresco
  • 1 litro de Caldo de pollo
  • Aceite de oliva
  • Mantequilla
  • Queso gruyere
  • 100 mililitros de vino blanco, jerez o brandy
  • Sal y pimienta

*Quizá las chalotas no se encuentran siempre disponibles, pero ¡no te preocupes! Éstas no son 100% necesarias.

El paso a paso:

  1. Pelar y cortar las cebollas y chalotas a modo juliana.
  2. Poner olla al fuego con una cucharada de mantequilla y un chorro de aceite virgen. Cuando esté calientito, echar las chalotas y cebollas. Remover y cubrir.
  3. Dejar que esto se cocine a fuego lento. Revolver de vez en cuando. La cebolla se debe pochar poco a poco: 30 minutos.
  4. Agregar el vino blanco. Esperar a que el alcohol se evapore.
  5. Añadir un litro de caldo de pollo más dos vasos de agua y la ramita de tomillo fresco. Dejar cocinar a fuego lento durante 1 hora.

Mientras la sopa se cocina, se prepara el pan. El pan puede ser un birote o bolillo normal, aunque si quieres darle un toque más francés puedes optar por comprar una baguette. El proceso es muy simple igualmente:

  1. Cortar el pan en rodajas.
  2. Colocar sobre la bandeja de horno forrada con papel vegetal.
  3. Precalentar el horno a máxima temperatura con el grill encendido para que se doren.
  4. Introducir la bandeja. Cuando se dore la parte de arriba del pan, voltear el pan para que todo esté bien doradito.
  5. Sacar las rodajas. Untar el pan con un ajo cortado por la mitad para darle un rico sabor.

Al pasar la hora, retirar la sopa del fuego y quitar la rama de tomillo. Prueba un poco de la sopa para agregar sal y pimienta negra al gusto.

sopa de invierno
El queso gruyere gratinado es simplemente delicioso.

Ahora, ¡es momento de servir! Utiliza platos hondos, sirve la sopa y encima coloca una o dos rodajas de pan tostado, dependiendo del tamaño del plato.

Ralla el queso gruyere justo encima del pan y vuelta al horno con el grill encendido durante 5 minutos o hasta que el queso se haya fundido y dorado un poco, y ¡listo!

Receta para una cena especial

Ya sea para la cena de Navidad, Año Nuevo, Día de Reyes o cualquier ocasión especial, es buena idea cocinar alguna de las recetas de cena más ricas y originales navideñas. No tienen que ser solamente para el 24 o 25 de diciembre, ¡sirven para cualquier noche singular!

Aquí proponemos una receta muy sencilla y clásica: la lasaña, pero con un toque navideño, el lomo. ¡Descúbrela y no dudes en probarla!

Lasaña de lomo, un nuevo clásico navideño

Ingredientes:

  • Mantequilla, sal, pimiento y aceite de oliva.
  • 1 kilo de lomo de cerdo en tiras.
  • 1 taza de cebolla (picada).
  • 1 cucharada de ajo (picado en trocitos muy finos).
  • 1 taza de tocino.
  • 2 tazas de jitomate (pochado y picado en cuadraditos).
  • ½ taza de jugo de naranja y ½ taza de vino blanco.
  • ¾ tazas de pasta blanca (o Golden).
  • 1 paquete de láminas precocidas de lasaña.
  • 3 tazas de queso manchego rallado.
  • 1 taza de crema.
cena de navidad
La lasaña es un platillo con el que no se puede fallar.

Preparación:

  • Paso 1: Sellar las tiras de lomo por todos los lados en un sarten a temperatura alta con mantequilla. Sazona la carne con sal y pimienta. Una vez selladas las tiras y sazonadas, retirar.
  • Paso 2: Sofreír la cebolla, el ajo y el tocino sobre aceite de oliva durante alrededor de 5 minutos. Agrega el jitomate, el jugo de naranja y el vino blanco en el mismo sartén.
  • Paso 3: Incorporar las tiras de lomo al sartén e integrar todos los ingredientes. Sazona un poco más con sal y pimiento y deja el preparado por 5 minutos.
  • Paso 4: En una charola, agregar una base de pasta de lasaña, una capa de tiras de lomo y una capa de queso manchego. Repetir hasta llenar la charola.  Terminar con una capa de queso.
  • Paso 5: Meter al horno en 180º durante 50 minutos. Revisa si el queso está gratinado y esto indicará que la lasaña está lista para disfrutar.

Un postre de Navidad especial

Los postres de Navidad más ricos se pueden preparar en cualquier época del año y siempre añaden un toque realmente especial. Presentamos cómo preparar un rico mousse económico y fácil.

Mousse de plátano y lechera, fácil y suave

Los ingredientes son:

  • 3 plátanos
  • 200 gramos de queso crema (philadelphia)
  • 1 taza de leche evaporada (o 250 ml), puede ser Carnation o de tu marca favorita.
  • ½ lata de leche condensada (lechera)
  • 2 (14 gramos) sobres de grenatina (disolver en media taza de agua fría)
  • 2 cucharaditas de vainilla
  • Claras de 3 huevos

Colocar los plátanos sin cáscaras y partidos en rebanadas junto con el queso crema, la leche condensada, la leche evaporada y la vainilla en la licuadora. Licuar.

Agregar la grenatina disuelta en agua fría. Licuar. Vertir la mezcla en un bowl.

postres de invierno
Cuando el mousse esté listo, lo puedes decorar con tonos navideños o de tu preferencia.

Las claras de huevo se deben batir hasta que quede una textura espumosa y esponjosa, esto tarda bastante si se hace de forma manual, por lo que es recomendable utilizar batidoras eléctricas.

Añadir a la mezcla que ya estaba en un bowl. Se vuelve a mezclar bastante bien hasta que queden todos los ingredientes integrados. Y ¡ya casi está listo! Vierte la mezcla en donde se vayan a servir o en un recipiente amplio.

Se debe dejar refrigerar para que cuaje lo suficiente: en alrededor de 30 minutos o 1 hora estará listo. Una vez pasada la hora, estará listo para servir, puedes agregar unos trocitos de nuez o crema batida para darle un toque más especial.

2 Bebidas dulces y navideñas

Durante esta época de frío, nada más acogedor que tomar ricas bebidas dulces y con toques navideños en compañía de un buen libro o de amigos y familia. A continuación, presentamos dos ricas recetas de dos deliciosas bebidas: pumpkin Spice Latte y ponche de huevo. ¡Pruébalos!

bebidas de navidad
En la época de frío, siempre se antoja una bebida calientita.

Pumpkin Spice Latte

Esta bebida se ha convertido en todo un clásico de la época de frío gracias a Starbucks, compañía de café que popularizó esta bebida de temporada. Sin embargo, no tienes que trasladarte hasta esta cafetería para disfrutar de su rico sabor, pues es muy fácil de hacer en casa.

Revisa con atención el paso a paso para hacer un rico Pumpkin Spice Latte:

1.Preparar el puré de calabaza: en algunos supermercados ya lo venden hecho, así que puedes ahorrar tiempo y comprarlo, aunque también es sencillo de hacer en casa. Se necesita una calabaza, trocéala y ponlo a hervir hasta que esté suave.

Tritura la calabaza ya sea manualmente o en una trituradora. El resultado será como una especie de crema.

2. Leche infusionada: esta parte es la que le da el toque de “latte”. En una cazuela, añadir:

  • 2 gramos de nuez moscada en polvo
  • 3 gramos de canela
  • 25 gramos de azúcar moreno
  • 1 gramo de jengibre en polvo
  • 1 gramo de clavos molidos.
  • Una pizca de pimienta negra (esto es opcional, según si se desea darle un toque más fuerte”).

En esta misma cacerola, agrega 50 gramos del puré de calabaza ya hecho. Por último, añade 500 militros de tu leche favorita. Es momento de llevarla a calentar a fuego bajo durante 5 o 6 minutos.

¡Cuidado! Es muy importante que la leche no hierva, por lo que es necesario revolver la mezcla continuamente.

3. Café: preparar el café expreso al gusto. La cantidad de café depende del gusto del comensal así como de la intensidad del café.

bebida de temporada
Un pumpkin spice latte siempre es una buena idea. Y si hace calor, sólo agrega hielos.

4. Toque final: ahora, solo hay que juntar la leche y el café en tu taza favorita. Puedes terminar esta rica bebida con crema batida, espolvorearla de azúcar glas y canela en polvo.

Ponche de huevos: un nuevo clásico de Navidad

Esta es una bebida clásica en los Estados Unidos. Los pasos son muy simples:

  1. Calentar leche. No dejar hervir, sólo humear.
  2. Separar las yemas de tres huevos grandes.
  3. Agregar a las yemas 110 gramos de azúcar blanco.
  4. Mezclar hasta que doble su tamaño y quede una textura cremosa.
  5. Añadir la leche caliente a la mezcla. ¡Ojo! Debe ser poco a poco mientras se revuelve, si no la bebida se convertirá en un platillo de huevos revueltos.
  6. Poner la mezcla a fuego lento hasta que la mezcla esté espesa. (Alrededor de 5 minutos).
  7. Agregar una pizca de clavos molidos, una cucharatdita de canela en polvo, nuez moscada al gusto y una cucharada de jengibre. También se le puede añadir ron, brandy o coñac si la bebida es para adultos.
  8. Ahora toca esperar. Lo mejor es dejarlo en el refrigerador durante varios días. Esta bebida se sirve fría, aunque también puede ser caliente al añadirle un café expreso.

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Ruth Romero

Estructuralista de vocación viajera. Amante de las palabras y adicta a la sintaxis.