Cada día más personas se suman a llevar una alimentación vegana, evitando incluir productos de origen animal en sus comidas. Otras van más allá e intentan excluir cualquier producto o subproducto de origen animal en su vestuario, productos de higiene, belleza o cualquier otro propósito.

Si bien siempre es un reto llevar una forma de vida alternativa a la que el sistema general llama a consumir, para suerte de los veganos y veganas, hoy en día es mucho menos complicado que antes acceder a una alimentación que no incluya productos de origen animal:

Existen muchas líneas de alimentos veganos que podemos encontrar en tiendas especializadas e incluso en supermercados comunes y corrientes. También muchos canales de YouTube que enseñan a cocinar vegano.

Además, cada vez hay más restaurantes veganos en México y en el mundo, así como chefs dedicados exclusivamente a la cocina vegana, que han escrito libros de recetas basados en productos de origen vegetal.

Ya sea que estés recién adentrándote en el mundo de la cocina vegana o que ya lleves varios años siguiendo este tipo de alimentación, en este artículo te dejamos algunas de las recetas veganas más reconocidas del mundo, que harán que cada plato de comida sea un verdadero y nutritivo placer.

Sin más que agregar, comencemos nuestro viaje por la cocina vegana.

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¡Vamos a buscar!

Cocina vegana mexicana: Enchiladas rojas veganas

Aunque parezca increíble, la cocina vegana ha sabido ingeniárselas hasta llegar a abarcar los platos típicos mexicanos.

Por ello, es que no podemos dejar de partir este recetario con un clásico de nuestra cocina: las enchiladas rojas, pero claro, en su versión vegana, igualmente deliciosa.

A continuación veremos la receta de Álex Vargas (Creative Commons) de unas deliciosas enchiladas rojas rellenas de papa con chile de "pollo" vegano y acompañadas con salsa roja o verde y unas 12 o 15 tortillas de maíz.

cocina vegetariana
Las enchiladas son un plato mexicano reconocido a nivel mundial

Para la salsa roja:

Ingredientes:

  • 5 chiles guajillos o California
  • 2 tazas de caldo de verduras
  • 2 dientes de ajo
  • 1/2 cebolla picada grueso
  • 1 cucharada de sal
  • 1 cucharadita de pimienta negra
  • 1 astilla de canela de 2 pulgada (2.5 cm)

Preparación de la salsa roja:

Quitar las semillas de los chiles.

Hervir los chiles en el caldo a fuego medio - alto en una olla pequeña.

Una vez hervido, poner el caldo con los chiles en la licuadora y añadir los dietes de ajo, la cebolla, pimienta negra, la astilla de canela y la sal.

Licuar todos los ingredientes hasta obtener un puré.

Lista la salsa, ahora debes dejarla apartada para luego agregarla a las enchiladas.

Para el relleno de papas con chile:

Ingredientes:

  • 6 papas Russet cortadas en cubos
  • 1/2 taza de caldo de verduras
  • 5 chiles pasilla verdes
  • 1/2 cucharadita de sal
  • 1 cucharadita de pimienta negra

Preparación del relleno de papas con chile:

Hervir siete tazas de agua en una olla mediana.

Mientras el agua se calienta, pela las papas. Luego agrégalas a la olla y cocina a fuego lento por 20 minutos hasta que queden bien cocidas (puedes probar con un tenedor).

Una vez cocidas las papas, escúrrelas y muélelas en un tazón.

Añade a las papas molidas la mantequilla vegana, sal y pimienta y mezcla.

Ahora debes poner a asar los chiles verdes pastilla sobre la flama de una cocina, también sirve el gas de parrilla.

Debes asar los chiles directamente sobre la flama, dándoles una vuelta cada 2 minutos aprox. hasta que estén asados de manera uniforme: deben quedar con la piel lo más chamuscada y ampollada que sea posible.

Cuando los chiles estén asados, guárdalos en una bolsa de plástico o en un recipiente grande y tapado para que suden durante 10 a 15 minutos.

Cuando ya estén fríos y se puedan manipular con las manos, pela los chiles y quita las semillas. Luego córtalos en trozos medianos y agrégalos a las papas molidas.

Para el relleno de "pollo" vegano:

Ingredientes:

  • 2 cucharadas de aceite de girasol o de canola (para cocinar a altas temperaturas)
  • 1 cebolla roja grande, picada muy fino
  • 1 chile dulce grande picado fino
  • 1 cucharada de semillas de comino o de comino en polvo
  • 2 dientes de ajo grandes picados
  • 1 cucharadita de hojuelas de chile rojo
  • 8 onzas (227 gramos) de "pollo" vegano picado en cuadritos
  • 4 onzas 118 ml) de puré de tomate
  • 1/2 paquete (8 onzas/227 gramos, 1 taza aprox.) de queso vegano rallado
  • Sal marina y pimienta a gusto
vegana dias deliciosas
En el sazón está la clave para conseguir una comida sabrosa

Preparación del relleno de "pollo" vegano:

Saltea en un sartén a fuego medio las cebollas picadas hasta que se vean translúcidas.

Añade el chile dulce, el ajo, el comino y las hojuelas de chile rojo. Luego cocina hasta que el chile dulce tome un color verde brillante.

Añade el "pollo" vegano a la mezcla, subiendo la potencia del fuego a medio - alto y cocina hasta que el "pollo" se dore de manera uniforme. Durante el proceso, revuelve constantemente.

A la mezcla anterior, añade el puré de tomate y medio paquete de queso vegano rallado. Mezcla muy bien hasta que la mayor parte del queso vegano esté derretido.

Apaga el fuego y retira la mezcla del sartén.

Sazona con sal marina a tu gusto y revuelve.

Preparación de las enchiladas rojas veganas

Ahora que ya tenemos listas todos nuestros componentes, solo queda armar las enchiladas:

Vierte una capa de aceite de un cuarto de pulgada (0,6 cm) en un sartén y caliéntalo.

Aparte, vierte la salsa que utilizarás en un tazón.

Calienta cada tortilla y sumérgela en la salsa.

Pon las tortillas remojadas en un plato y agrega dos cucharadas de relleno en el centro. Enróllalas para dar forma a las enchiladas y déjalas en el sartén con el borde suelto hacia abajo.

Fríe las enchiladas de a dos o tres. Déjalas dos minutos por lado.

Repite lo anterior con el resto de las tortillas y el relleno.

Al servir las enchiladas, aderézalas con cilantro picado, lechuga y cebolla.

Listo! Ahora puedes disfrutas de unas deliciosas enchiladas mexicanas 100% veganas. Puedes comerlas solas o acompañadas con arroz, ensaladas o guacamole.

Estas enchiladas rojas vegan son una clara muestra de que a la cocina vegana no le falta ni una pizca de sabor... ni de picante.

Cocina vegana japonesa: Yaki Gyoza Vegetales

Si te encanta la comida japonesa y quieres cocinar algo que te hará salir por completo de tu rutina, aquí te dejamos la receta de Virginia García (Creative Commons) para hacer yaki gyoza vegetales, las empanaditas japonesas.

El tiempo estimado de preparación es de 45 minutos y está pensado para que coman entre 6 a 8 personas.

mundillo afan descubrir
Las gyosas también son consideradas como una comida del mundo

Ingredientes:

  • 5 cucharadas de soja texturizada fina
  • 89 g de col china
  • 1/2 diente de ajo picado
  • 1/4 de cucharadita de jengibre rallado o molido
  • 1 cucharada de salsa de soja
  • 1 cucharadita de sake (opcional)
  • 1/4 de cucharadita de 5 especias chinas (opcional)
  • 1 cucharadita y 1/2 de almidón de maíz o de tapioca
  • 1 cucharadita de aceite de sésamo
  • 1 cucharada y media de aceite de oliva
  • 1 paquete de obleas para gyoza

Preparación de las Yaki Gyozas vegetales:

Agrega una cucharada de aceite de oliva a un sartén y calienta a fuego medio. Luego, agrega la soja texturizada hasta que quede ligeramente dorada.

Añade la salsa de soja y las 5 especias, mezcla y vierte 1/2 taza de agua. Deja la mezcla al fuego hasta que la soja se hidrate y el resto del agua se evapore.

Mientras, lava y pica la col china en cortes muy finos y luego déjala en un bol.

Cuando la soja esté lista, agrégala al bol con la col china y mezcla. Añade jengibre, ajo, sake y aceite de sésamo, luego mezcla.

Con un dedo, moja el borde de una oblea y luego pon en su centro una cucharadita y media de masa, de modo que quede espacio suficiente para cerrar la oblea.

Luego, dobla y cierra la oblea haciendo pliegues sobre la masa, apretando bien para que no queden zonas abiertas.

Una a una, anda dejando las obleas dobladas "de pie", de modo que queden apoyadas sobre la masa y con el pliegue apuntando hacia arriba sobre un plato o bandeja cubierto por papel de hornear.

Una vez que tengas todas las obleas bien ubicadas, puedes elegir cocinarlas al instante o congelarlas para comer luego.

Para cocinarlas, pincela un sartén con 1 cucharadita de aceite de oliva y ponlo a fuego medio. Luego, pon todas las gyozas que quepan de pie, de modo que en filas formen una espiral.

Deja que las gyozas se doren durante 2 a 3 minutos y luego añade 100 ml de agua. Tapa el sartén para que se cocinen durante 5 a 6 minutos hasta que el agua se evapore.

Destapa el sartén y sirve las gyosas! Puedes comerlas calientes acompañadas de salsa para mojar.

Cocina vegana italiana: Lasagna de Calabacín

La lasaña o lasagna italiana es uno de los platos más reconocidos de la cocina italiana, y no por ser vegano o vegana deberás privarte de su delicioso sabor.

Aquí te dejamos la receta de lasagna de calabacín elaborada por DefensAnimal.org (Creative Commons).

deliciosas recetas mundo
La lasaña en su versión vegana es realmente deliciosa

Para las láminas de lasaña vegana

Ingredientes para 15 láminas:

  • 150 gramos de harina de trigo
  • 75 gramos de agua

Preparación de las láminas de lasaña:

Mezcla la harina con el agua en un bol, amasa durante unos minutos y comienza a darle forma de láminas de lasaña. Puedes hacerlo con una máquina de pasta, con la mano o con un rodillo.

Para el queso vegano

Ingredientes:

  • 100 gramos de anacardos
  • 250 ml de agua
  • 1 cucharada de levadura de cerveza
  • 1 cucharadita de sal

Preparación del queso vegano:

Tritura los anacardos y mézclalos con el agua, la levadura de cerveza y la sal.

Mientras la mezcla anterior reposa, corta el calabacín en cubos pequeños, pica la cebolla y el ajo. Añade un poco de aceite de oliva y ponlos en un sartén.

Una vez hecho lo anterior, añade el queso vegano al sartén con el calabacín, procurando dejar unas 6 cucharadas de queso vegano para usar después. Mezcla y deja reposar al calor.

Para el relleno de la lasaña

Ingredientes:

  • 1 calabacín
  • 1 cebolla
  • 1 ajo
  • 1 cucharada de aceite de oliva extra virgen
  • Orégano

Preparación de la Lasagna de calabacín:

Monta las láminas de lasaña en una fuente para horno y añade sobre ellas unas 2 cucharadas de queso vegano, de modo que formen una fina capa.

Luego agrega una lámina de pasta rellena con algunas cucharadas de calabacín. Repite esta mezcla intercalada hasta que agotes los ingredientes.

Finalmente añade en la capa de más arriba una cubierta de queso vegano y orégano.

Hornea la lasaña en el horno a 180°C durante 25 a 50 minutos hasta que esté dorada.

¡Y ya está! A disfrutar de estas deliciosas recetas veganas.

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