Es importante iniciar en la alimentación vegana paso a paso y tomar algunos consejos para adentrarse al veganismo sin complicaciones y superando cada obstáculo. En ocasiones, los mexicanos llegamos a pensar que ser vegano es muy difícil pues tenemos muchísima comida a base de carne.

Sin embargo, esto no es realmente así, pues muchos ingredientes esenciales de la gastronomía mexicano no tienen su origen en los animales, por lo que un vegano puede disfrutar de la auténtica comida mexicana.

Además, actualmente se han creado múltiples opciones para los platillos o antojitos mexicanos que sí llevan carne, pero que son fácilmente sustituibles por otros productos veganos. Así que un vegano no debe angustiarse a la hora de serlo en nuestro país.

No dudes en los motivos para convertirse en vegano y conoce algunas de las recetas mexicanas veganas más ricas, prepáralas y disfruta plenamente de la alimentación vegana. Con estas recetas ricas y fáciles de hacer, verás que no se necesita sufrir de antojos cuando se es vegano, pues hay una amplia de variedad de cultura culinaria vegana.

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Las tortillas son la base de la alimentación en México. 100% ricas, 100% veganas.
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Vamos

Sopa de tortilla

La sopa de tortilla o también llamada sopa azteca es un platillo de entrada muy popular alrededor del país, y es que es realmente deliciosa, además de ser vegana. Tiene sus orígenes en Tlaxcala y es una viva muestra de la mezcla de las culturas prehispánicas con la española, pues se mezclan ingredientes como jitomates y especias.

  • Jitomates
  • 1 chile guajillo seco
  • 1 diente de ajo
  • ¼ cebolla
  • 3 ramitas de cilantro
  • 2 cucharadas de aceite
  • 1 litro de agua
  • 1 Cubo Caldo de vegetal
  • 8 tortillas de maíz

Toma en cuenta que las tortillas deben estar cortadas en tiras y fritas, mientras que el chile guajillo debe ser sin semillas y remojado en agua. Además, puedes tener en cuenta que al final se le puede echar trozos de aguacate para añadir otro sabor y hacerlo más delicioso, aunque es opcional.

El primer paso es hervir el jitomate en compañía del chile guajillo, el ajo y la cebolla. Una vez hervidos, se añade el cilantro. Todo junto se licúa y se cola. Después, en una cacerola se calienta el aceite, donde se fríe el jitomate licuado por alrededor de 4 minutos a fuego medio.

Una vez pasado este tiempo, se vierte el agua junto con el cubo de caldo de vegetales hasta que esté en ebullición, se debe dejar en este estado por alrededor de cinco minutos. Y es básicamente todo el proceso.

Sopa de tortillas vegana
En algunas versiones, la sopa de tortilla tiene como añadido trozos de queso, aunque esto no es necesario. Es igual de rica sin estos.

Las tortillas fritas se reparten en los platos y se le echa el caldo recién hecho. Se le puede agregar aguacate y trozos de queso panela. ¡Es un platillo simplemente delicioso! Y si quieres aprender más técnicas deliciosas, toma cursos de cocina con Superprof.

Chilaquiles

En México los chilaquiles son reconocidos como un desayuno estrella, y con mucha razón, son ricos y hay algo de variedad en ellos, puesto que se puede optar por la salsa roja o la salsa verde. Si bien en muchos lados se ofertan con pollo o chicharrón, la verdad es que sin estos ya conforman un platillo delicioso, por lo que es perfecto para los veganos.

Así, tendrás un desayuno completo y 100% vegano. Se necesitan los siguientes ingredientes para hacer el de salsa roja:

  • 3 jitomates
  • 6 chiles guajillo
  • 2 dientes de ajo
  • ¼ cebolla
  • 1 cucharada de aceite
  • 2 ramas de epazote
  • Sal
  • Totopos
  • Cebolla fileteada

Recuerda que los chilaquiles los puedes acompañar con frijoles negros refritos, son el complemento perfecto para este platillo vegano. Puedes agregar 2 tazas de esto si seguirás las porciones aquí descritas, ideales para cuatro personas.

Los chilaquiles se componen básicamente de dos ingredientes: la salsa y los totopos. Para preparar una salsa realmente deliciosa lo primero que se debe hacer es hervir los jitomates durante 3 minutos para después añadir los chiles. Hervir juntos un par de minutos y luego se dejan reposar hasta que no estén calientes.

Aprender cocina vegana
Con los totopos también se puede jugar bastante, se pueden preparar ricas salsas para acompañarlos.

Una vez templados, se licúan en compañía de los ajos y la cebolla. Esta salsa se cuela, mientras que en una olla al fuego se pone el aceite, al estar éste caliente, se agrega la salsa junto con las ramas de epazote y sal al gusto. Se deja al fuego hasta que hierva, una vez que hierva, hay que dejarla no más de 5 minutos hirviendo.

Una vez lista la salsa, está listo casi todo si los totopos ya se tienen hechos. Es recomendable que si estos se realizarán de cero se hagan un poquito antes que la salsa. Se pueden colocar los totopos directamente en la cacerola donde está la salsa para que cada totopo tenga salsita.

Sin embargo, también es posible distribuir la salsa poco a poco, es decir, servir primero los totopos en los respectivos platos y añadir la salsa. Así será más sencillo guardar las sobras y a la próxima vez estarán igual de deliciosos. No olvides agregar cebolla picada y acompañar este platillo con unos frijolitos.

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Rajas con Elote

Una receta clásica de las taquizas mexicanas. Las taquizas son muy tradicionales para fiestas y eventos en México, y siempre suelen contar con la opción de rajas con elote, lo que es perfecto para los veganos, pues es un guiso delicioso y no tendrán que pasar hambre en las fiestas más típicas nacionales.

Además, son un platillo sencillo de preparar que se puede cocinar para el día a día. Los veganos y no veganos pueden incluir las rajas con elote en su menú mensual para tener mayor variedad. Es un platillo rico y saludable.

Para hacer esta receta por tu cuenta, necesitarás los siguientes ingredientes:

  • 4 chiles poblanos
  • 1 cebolla en rodajas
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • ¾ taza de elote desgranado
  • Sal y pimienta al gusto

Toma en cuenta que los chiles poblanos deben estar pelados y cortados en tiras. Puedes cortarlos con unas tijeras de cocina fácilmente. Igualmente, el elote se puede comprar desgranado en latas, por lo que hace el proceso más sencillo.

Este platillo se inicia calentando el aceite en una sartén, una vez caliente se agregan las cebollas y se dejan hasta que éstas estén transparentes (alrededor de 5 minutos). Una vez traslúcidas, se agregan los chiles poblanos así como los granos de elote, la sal y la pimienta. Se debe revolver todo súper bien y dejarse cocinar hasta que todos los ingredientes estén tiernos (alrededor de otros 5 minutos).

Recetas veganas
Con ingredientes típicos mexicanos, se pueden crear una amplia variedad de platillos. Por ejemplo, diferentes tipos de ensalada.

Y ¡listo! Puedes complementar este platillo con el arroz que más te guste, blanco o integran, con o sin verduras… Así será un platillo totalmente completo y saludable. Este guiso se puede comer también como tacos, agregando tu salsa picante favorita. ¡Delicioso! Recuerda que conocer recetas veganas ricas es uno de los consejos básicos para iniciarse en la alimentación vegana.

Al final de una buena comida como ésta, se antoja un postre igual de rico, por fortuna, también existen una amplia variedad de recetas de postres mexicanos 100% veganos.

Botanas Veganas y Mexicanas

En México también estamos muy acostumbrados a comer entre comidas algo de botanita, y los veganos llevan ventaja en este aspecto pues en el día a día en nuestro país encontramos una amplia variedad de botanas veganas, por ejemplo:

  • Fruta picada. Pepino, jicama, naranja… con un poco de Tajín y un tanto de limón y chilecito es la combinación perfecta para una botana vegana y deliciosa. Además, en nuestro país es fácil encontrar puestos que la venden ya preparada y a buen precio.
  • Papitas fritas. Las papas fritas ya sean de Sabritas o las más naturales que se encuentran en algunas tienditas también son una botana deliciosa, se acostumbra agregar salsa valentina y un limón al gusto.
  • Elotes. Esquites. Los elotes asados o en vaso son una botana realmente deliciosa. Se pueden preparar de muchísimas formas veganas: ya sea con chile y limón, con sal y limón, con alguna salsa o bien, solos, que también son muy deliciosos sin la necesidad de agregarles un acompañante.
  • Guacamole. Una tradicional botana en México. Se prepara fácilmente: basta con moler el aguacate, picar cebolla, jitomate, un poco de ajo y revolver todo. Agregar sal, un poco de pimiento y un chorro de aceite de oliva (si prefieres también se le puede agregar limón). Y listo, abre una bolsa de totopos para acompañar y tendrás una botana completa, sabrosa y vegana.

Así, la gastronomía mexicana tiene una amplia gama de recetas para los veganos, por lo que no hay que preocuparse, en México hay bastante comida tradicional vegana por disfrutar y aprender a preparar, por lo que si deseas aprender más recetas, no dudes en apuntarte a Clases de Cocina Vegana. Incluso, puedes aprender sin salir de tu casa con un curso de cocina online.

Platillos Veganos
El guacamole es la botana por excelencia en México: rica, sana y fácil de preparar.

También puedes acudir con un Profesor particular de Cocina Vegana para adecuar las sesiones de cocinar según tus gustos, preferencias, presupuesto, etc. Encontrar a un maestro privado de cocina vegana es muy fácil con Superprof.

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Ruth Romero

Estructuralista de vocación viajera. Amante de las palabras y adicta a la sintaxis.