Clases particulares Idiomas Música Apoyo escolar Deporte Arte y ocio
Compartir

¿Qué trámites hay que realizar para ir a China?

Publicado por Yann, el 27/03/2018 Blog > Idiomas > Chino > Visado Chino: Cómo Visitar el País

Cuando uno piensa en Asia, vienen a la mente varios países, pero el que más hace pensar es probablemente China.

El Gigante Dormido es un país inmenso con paisajes increíbles, entre bosques de bambú y montañas enigmáticas. Su cultura es tan rica que muchos de sus aspectos han viajado hasta España, como la cocina o el arte.

Muchos españoles sueñan con viajar a China, incluso vivir y trabajar allí para formar parte de este país cuyo crecimiento económico es evidente. Otros también quieren aprender chino y trabajar su expresión oral en la lengua de Lao Tzu haciendo un curso de idiomas.

Sin embargo, ¡no puedes ir al otro lado del mundo sin un poco de preparación! Para ir a China, tienes que ser capaz de desenvolverte con el idioma y llevar a cabo unos procedimientos administrativos especialmente largos. Es por eso que Superprof te ayuda para realizar este tipo de trámites.

¡Descubre en este artículo todos los pasos, consejos e información necesarios antes de ir al Lejano Oriente! ¡Superprof te cuenta todo lo que hay que saber sobre China!

Viajar a China: ¿cómo prepararse antes de ir?

Aprender chino

Aprender chino ¿Sabes lo que significan estos signos?

Antes de poder sumergirte entre los ciudadanos de la República Popular de China y visitar los mejores monumentos chinos, ¡obviamente es necesario aprender algo de chino!

En España, hay clases de chino (mandarín) que te permitirán aprender el idioma rápidamente para poder desenvolverte en Pekín, Shanghái o Shenzhen. Estos cursos se dividen desde el nivel principiante hasta el nivel avanzado, para adultos o niños.

Hoy en día, la oferta educativa en la ESO está incluyendo cada vez más idiomas como el chino, por lo que se puede aprender chino desde la adolescencia.

La segunda forma de aprender chino, sobre todo si ya no estás en el sistema escolar, es tomar clases particulares. Estas clases son económicas, individualizadas y regulares. Además, el resultado es más rápido y, a veces, más efectivo. Con un profesor particular, podrás aprender a hablar chino fácilmente para poder desenvolverte durante tu estancia en Macao, Taiwán, Guangzhou o el Tíbet. En Superprof, el precio medio de una clase de chino en Madrid es de 18 €.

¡No dudes ni un segundo en buscar un profesor particular si estás planeando un viaje a la tierra de los pandas y tomar clases particulares de chino con Superprof!

¿Quieres saber cuáles son los monumentos más famosos de China? ¡Hay muchos más aparte de la Gran Muralla china!

Conocer la cultura china

Cultura china ¡Disfruta de los platos más deliciosos de China!

Antes de recorrer la ruta de la seda, tendrás que aprender lo básico sobre China.

La cultura y la historia de China con muy ricas y merece la pena conocerlas teniendo en cuenta las costumbres nacionales o locales, la mentalidad china y los muchos elementos culturales que te encontrarás durante un viaje a China (cocina, historia, arte, política, religión, etc.).

Antes de viajar, trabajar, hacer unas prácticas o vivir en China, es aconsejable ampliar tus conocimientos sobre la literatura, la gastronomía o las religiones que los chinos practican para integrarte mejor.

Te recomendamos que sigas este buen consejo del gran Sun Tzu que aparece en El arte de la guerra:

Todo el éxito de una operación radica en su preparación.

En Superprof podrás leer una serie de artículos para conocer mejor la cultura china y descifrar los problemas a los que se enfrenta el país actualmente. ¿A qué esperas? Empieza ya mismo a prepararte para visitar la Gran Muralla China ¡o incluso pasar tu vida en China!

¿Te interesa saber también cuáles son las ciudades más importantes de China?

Visado para ir a China: ¿cuáles son los procedimientos administrativos?

Estancia en China: visado para visitar China

Visitar China Conoce los trámites necesarios para viajar a China.

No te vamos a mentir: obtener un visado para China es bastante complejo.

Se solicita a través de las embajadas o los consulados chinos, cosa que puede ser fácil para los habitantes de las grandes ciudades (Madrid, Barcelona…), pero más difícil para quienes viven en ciudades más pequeñas. Algunas agencias se encargan de todo por una cierta cantidad de dinero (alrededor de 50 €).

Para obtener un visado para China, el viajero debe:

  • Completar un formulario (algunas agencias te pueden ayudar a completarlo);
  • Tener un pasaporte válido;
  • Presentar una foto de carné;
  • Hacer una fotocopia del billete de ida y vuelta;
  • Hacer una fotocopia de la página de información del pasaporte.

Hay cuatro tipos de visados para China: el visado diplomático, el visado de cortesía, el visado de servicio y el visado ordinario (que incluye el visado de turista).

Este visado de turista solo se puede obtener presentando algunos documentos además de los de la lista de arriba:

  • Una fotocopia de las reservas de hotel o un certificado de alojamiento de un establecimiento;
  • Un certificado de seguro internacional;
  • Un certificado de trabajo o educación;
  • Un certificado familiar y el libro de familia (si visitas a la familia);
  • Lo mismo si visitas a un amigo, pero con aún más detalles;
  • Un permiso de residencia en España (si no tienes pasaporte español);
  • Un certificado de la agencia o del touroperador (si has contratado a una agencia).

Otros visados como el de negocios requieren otros procedimientos más estrictos y detallados que muestran las medidas de seguridad que toma la administración china para supervisar a los visitantes extranjeros.

Ten en cuenta que es obligatorio que todos los ciudadanos españoles tengan visado si se quedan puntualmente (30 días como máximo) o permanentemente en China continental (Hong Kong y Macao tienen un procedimiento específico).

Sin embargo, desde 2013, no es obligatorio contar con un visado si se quiere ir a un tercer país a través de:

  • Pekín
  • Shanghái
  • Canton,
  • Chengdu,
  • Shenyang,
  • Dalian.

Ten en cuenta que esta medida no permite un viaje de ida y vuelta a España, por lo que necesitarás un visado. Además, la isla de Hainan también recibe a viajeros sin visado, pero solo en grupos, por agencia de viajes y durante menos de 15 días.

El pasaporte debe ser válido al menos 6 meses desde la fecha de salida de España. Debes viajar a China dentro de los 3 meses posteriores a la fecha de emisión del visado. Una vez allí, puedes estar en China durante el período de tiempo autorizado por el visado.

Ten cuidado porque si te quedas más tiempo, deberás obtener un visado en China para poder salir del país y pagar una multa de 500 yuanes (unos 63 €) por día de retraso.

El Tíbet también tiene un procedimiento específico: para llegar allí, es obligatorio que pases por una agencia de viajes debido a los convenios diplomáticos establecidos con esta provincia de China. ¡No intentes ir sin permiso o tendrás que pagar el precio!

¡Descubre además cómo ha evolucionado la población china en los últimos siglos!

Condiciones para vivir, trabajar o estudiar en China

Vivir en China ¡Imagina trabajar en este entorno increíble!

Si quieres dejarlo todo e irte a vivir a China, ¡es posible! Pero, de nuevo, es un proceso complicado. La obtención y renovación del permiso de residencia chino está bajo la jurisdicción exclusiva de las autoridades chinas y no del consulado de España.

Para obtener este codiciado permiso de residencia, deberás presentar:

  • Un visado de China de trabajo o negocios en regla;
  • Un permiso de trabajo en China;
  • Un certificado legal de matrimonio o de nacimiento;
  • Un pasaporte con foto y documentos adicionales si es necesario;
  • Un certificado de salud válido durante más de un año;
  • Huellas dactilares y otra información biométrica.

Este permiso de residencia tiene una duración de un máximo de 5 años y un mínimo de 90 días. Tienes que saber que para obtener un permiso de trabajo en China, hace falta que tus habilidades sean de interés para el país. En resumen, debes estar cualificado mínimamente, en un área que le interese a China y/o en la que China necesite empleados.

Si finalmente obtienes este permiso de residencia, comprenderás rápidamente que China es el país donde hay que trabajar ahora mismo. Muchos sectores laborales buscan empleados cualificados y pagan mejor que en España según tu nivel de estudios y experiencia.

Del mismo modo, para estudiar en China, deberás obtener un visado específico con una duración mínima de un año para el visado X o un semestre para el visado F. Son las universidades las que envían los documentos que debes rellenar una vez que hayas sido admitido.

En cuanto a los documentos que debes presentar para obtener este visado, el procedimiento es un poco más sencillo:

  • Una fotocopia del pasaporte;
  • El formulario de solicitud de visado enviado por la universidad completamente rellenado;
  • Una foto;
  • La carta original de admisión de la universidad y una fotocopia.

El proceso dura entre 2 y 4 semanas, ¡así que date prisa en enviar todos los documentos! Tras aceptar su solicitud, solo te faltará solicitar un alojamiento para estudiantes. ¿A qué esperas? Si eres estudiante y quieres ir a China, ¡no lo dudes!

Durante el proceso, ya sea para obtener un visado de turista, trabajo o estudiante, aprovecha ese tiempo de espera para mejorar tus habilidades lingüísticas en chino y familiarizarte con el país y sus costumbres.

¡Superprof está aquí para ayudarte!

¿Y si le echas un ojo también a nuestro artículo sobre las dinastías chinas para aprender más sobre su cultura?

 

Compartir

A los lectores les gusta este artículo
¿El artículo tiene toda la información que buscabas?

Aucune information ? Sérieusement ?Ok, nous tacherons de faire mieux pour le prochainLa moyenne, ouf ! Pas mieux ?Merci. Posez vos questions dans les commentaires.Un plaisir de vous aider ! :) (Aucun vote pour le moment)
Loading...

Leave a Reply

avatar