Estás en búsqueda de comidas frescas para tiempo de calor? A continuación, descubre una amplia variedad de recetas ideales para la temporada de verano. Te presentamos recetas con carne, con pescado y ensaladas, así como ideas de postres fáciles y fríos.
Cada receta tiene su paso a paso así como algunos consejos culinarios de expertos para que le puedas dar tu propio toque. Con estas comidas frescas para temporada de calor, podrás disfrutar cada comida sin tener que pasar mucho tiempo en la cocina.
¿Qué comer en un día caluroso?
Cuando el calor llega a México, lo mejor es elegir comidas ligeras y frescas que mantengan al cuerpo hidratado al mismo tiempo que la digestión no implique un gran esfuerzo. Para esos días de calor insoportable, te dejamos algunas ideas sencillas para armar tu comida apropiada para el clima:
- Ensaladas frescas con frutas o verduras como pepino, sandía, jícama, lechuga, mango o espinaca.
- Wraps o baguettes fríos con pollo, atún, jamón de pavo o queso panela.
- Fruta fresca o congelada como snack: prueba trocitos de melón, uvas congeladas o palitos de piña con chile.
- Agua de sabor natural: horchata ligera, jamaica sin azúcar, agua de limón con chía o simplemente agua con rodajas de pepino y menta son opciones perfectas para hidratares con un toque de sabor.
- Ceviche de pescado o de soya bien frío con tostadas o galletas saladas.
- Postres fríos como gelatinas, yogures, paletas caseras o smoothie bowls.
- Pastas frías o ensaladas de arroz con verduras, atún o huevo cocido.
- Snacks frescos como hummus con zanahoria y apio, o queso cottage con rodajas de pepino.
Por último, trata de evitar las comidas muy grasosas, caldos calientes o carnes pesadas, ya que te harán sentir con más peso y el proceso de digestión te dará calor, literal.
3 Recetas para tiempo de calor: ensaladas 🥗
Un básico para la época de calor son las ensaladas frescas, pueden funcionar como entrada pero también como platillo principal para sentirse ligero.
1. Ensalada griega con aderezo de yogurt
Ingredientes (para 2 porciones):
- 1 pepino
- 2 jitomates
- ¼ taza de queso feta
- 1 cucharada de yogurt natural
- Orégano, sal y aceite de oliva
Calorías aprox: 150
Costo aprox: $35 MXN
Nutrientes: Calcio, antioxidantes, hidratación
Preparación:
- Corta las verduras en cubos.
- Mezcla con yogurt, orégano, aceite y sal.
- Sirve fría.
Añade aceitunas negras para darle un toque clásico y tradicional.
2. Ensalada de espinaca, pera y nuez
Ingredientes (para 2 porciones):
- 2 tazas de espinaca fresca
- 1 pera rebanada
- ¼ taza de nuez
- 1 cucharadita de miel
- Limón y aceite de oliva
Calorías aprox: 200
Costo aprox: $45 MXN
Nutrientes: Fibra, omega-3, hierro
Preparación:
- Mezcla todos los ingredientes en un bowl.
- Baña con miel, limón y aceite al gusto.
Usa manzana si no tienes pera, queda igual de fresca.
3. Ensalada de pasta fría con jamón
Ingredientes (para 4 porciones):
- 1 taza de pasta cocida
- 100 g de jamón en cuadritos
- ½ taza de zanahoria rallada
- ¼ taza de crema
- Sal y pimienta
Calorías aprox: 250
Costo aprox: $50 MXN
Nutrientes: Carbohidratos, proteína, calcio
Preparación:
- Mezcla todos los ingredientes en un tazón.
- Refrigera 20 minutos antes de servir.
Cambia el jamón por pollo cocido y tendrás una versión distinta para otro día.
Recetas de comida fresca para el calor con carne 🥩
No se vive de ensalada, muchas personas necesitan comer carne para sentirse realmente saciados, para complementar sus proteínas o simplemente porque disfrutan de su sabor, para esas personas, presentamos ricas recetas frescas con carne.
1. Tacos fríos de roast beef y aguacate
Ingredientes (para 4 porciones):
- 8 tortillas de maíz
- 200 g de roast beef en rebanadas delgadas
- 1 aguacate en láminas
- ½ cebolla morada fileteada
- 1 taza de hojas de lechuga
- Jugo de 1 limón
- Sal y pimienta al gusto
- Calorías aprox: 280 por taco
- Costo aprox: $100 MXN
- Nutrientes: Proteína, grasas saludables, fibra
Preparación:
- Calienta ligeramente las tortillas o úsalas frías para una versión más fresca.
- Coloca sobre cada tortilla un poco de lechuga, roast beef, aguacate y cebolla morada.
- Agrega jugo de limón, sal y pimienta.
- Sirve con salsita o chile en vinagre.

2. Ensalada fría de carne molida y verduras
Ingredientes (para 3 porciones):
- 250 g de carne molida cocida y sazonada
- 1 taza de granos de elote cocidos
- 1 jitomate picado
- ½ taza de pepino en cubos
- 1 cucharada de aceite de oliva
- Sal, pimienta y orégano
- Calorías aprox: 300 por porción
- Costo aprox: $75 MXN
- Nutrientes: Proteína, fibra, antioxidantes
Preparación:
- Mezcla todos los ingredientes en un bowl.
- Agrega el aceite de oliva y sazona.
- Refrigera unos minutos antes de servir.
Esta ensalada es muy parecida a algunas que se sirven en zonas árabes, donde la carne también se come a temperatura ambiente.
3. Wraps fríos de pollo
Ingredientes (para 2 porciones):
- 2 tortillas de harina grandes
- 1 pechuga de pollo cocida y desmenuzada
- 2 hojas de lechuga
- ½ zanahoria rallada
- 2 cucharadas de yogurt natural
- Limón, sal y pimienta
- Calorías aprox: 320 por wrap
- Costo aprox: $60 MXN
- Nutrientes: Proteína magra, fibra, calcio
Agrégales unas tiras de mango para un sabor agridulce tropical.
Preparación:
- Mezcla el pollo con el yogurt, limón y condimentos.
- Rellena las tortillas con lechuga, zanahoria y la mezcla de pollo.
- Enrolla como burrito y refrigera 10 minutos.
3 comidas para tiempo de calor con pescado 🐟
La época de calor nos transporta, aunque sea mentalmente, a la playa, lo que nos lleva a tener antojitos de alimentos con pescado, y es que los platillos con pescado fresco son un must para las olas de calor, estemos o no estemos en la playa.
1. Tostadas de atún fresco
Ingredientes (para 2 porciones):
- 200 g de atún fresco en cubos
- 1/4 de cebolla morada
- 1 chile serrano (opcional)
- Jugo de 2 limones
- 1/2 pepino
- 4 tostadas
Calorías aprox: 250 por tostada
Costo aprox: $90 MXN
Nutrientes: Omega-3, proteína magra, vitamina C
Añade unas rebanadas de aguacate para una textura más cremosa.
Preparación:
- Marina el atún con limón, cebolla y chile por 15 minutos.
- Añade pepino picado.
- Sirve sobre tostadas con un toque de sal.
2. Ceviche de pescado blanco
Ingredientes (para 3 porciones):
- 300 g de pescado blanco (tilapia o robalo)
- 1 jitomate picado
- 1/2 cebolla morada
- Cilantro al gusto
- Jugo de 5 limones
- Sal y pimienta
Calorías aprox: 200 por porción
Costo aprox: $75 MXN
Nutrientes: Proteína magra, vitamina C
Preparación:
- Corta el pescado en cubos pequeños.
- Marina en limón por 30 minutos hasta que esté "cocido".
- Mezcla con jitomate, cebolla y cilantro.
- Sazona y sirve frío.

3. Ensalada de salmón con mango
Ingredientes (para 2 porciones):
- 200 g de salmón cocido y desmenuzado
- 1 mango en cubos
- 1/4 taza de cebolla morada
- Hojas verdes (espinaca o lechuga)
- Vinagre balsámico
Calorías aprox: 300 por porción
Costo aprox: $120 MXN
Nutrientes: Omega-3, antioxidantes, fibra
Sirve en copas de vino y tienes una elegante entrada
Preparación:
- En un bowl mezcla el salmón con el mango y la cebolla.
- Sirve sobre las hojas verdes.
- Agrega un chorrito de vinagre balsámico.
Recetas de comida para tiempo de calor: postres fríos 🍰
Una buena comida no puede finalizar sin un toque dulce, y es que no importa si hace calor o hace frío, un postre es siempre una buena idea, y para esos días calurosos, te presentamos deliciosas recetas de postres fresquitos que le darán ese dulzor necesario a tu paladar.
1. Gelatina de mosaico
Ingredientes (4 porciones)
- 3 gelatinas de diferentes sabores (ya cuajadas y en cubos)
- 1 lata de leche condensada
- 1 lata de leche evaporada
- 1 sobre de grenetina
Calorías aprox: 220 por porción
Costo aprox: $55 MXN
Nutrientes: Calcio, energía rápida
Preparación:
- Mezcla la leche condensada y evaporada.
- Hidrata y disuelve la grenetina.
- Une todo y añade los cubitos de gelatina.
- Refrigera 4 horas mínimo.
2. Yogurt con fruta congelada
Ingredientes (para 2 porciones):
- 1 taza de yogurt natural
- 1 plátano
- ½ taza de frutos rojos congelados
- Miel al gusto
Calorías aprox: 180
Costo aprox: $30 MXN
Nutrientes: Probióticos, antioxidantes, potasio
Preparación:
- Coloca todo en un bowl o licúa si prefieres una textura tipo smoothie.
- Endulza al gusto.
Utiliza moldes pequeños para preparar esta receta, así tendrás "snacks" helados, sanos y deliciosos
3. Flan de café frío
Ingredientes (para 4 porciones):
- 1 lata de leche condensada
- 1 taza de leche
- 2 cucharadas de café soluble
- 3 huevos
Calorías aprox: 240 por porción
Costo aprox: $45 MXN
Nutrientes: Proteína, calcio, cafeína
Preparación:
- Licúa todos los ingredientes.
- Vierte en moldes y hornea a baño maría por 40 minutos.
- Refrigera antes de servir.
El café intensifica el sabor dulce del flan sin necesitar tanta azúcar.
Ya conoces varias recetas, ahora es momento de animarte a probar tus favoritas e ir experimentando en la cocina.
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