Continuamente se ve en las noticias los problemas cada vez más constantes consecuentes del cambio climático. Es por eso que muchas personas deciden aportar un poco a resolver esta problemática cambiando los hábitos diarios de consumo, ya sea en productos de higiene, limpieza e incluso alimenticios.
Optar por cambiar la ingesta de alimentos de origen animal por veganos es una gran contribución para la disminución de emisiones. Y es que tan sólo la industria cárnica emite más gases de efecto invernadero que ¡todo el transporte internacional junto! Produce un total del 14.50% de emisiones según datos de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura.
Estos datos han llevado a muchísimas personas a nivel internacional a convertirse en vegetarianos y dejar el consumo de carne, puesto que si no hay consumidores, no habrá productores. Sin embargo, otros prefieren actuar con más fuerza y dejar todo producto de origen animal no sólo por la contaminación, sino también por el bienestar de los animales.

Hay muchas razones para comenzar una alimentación vegana: por nuestra salud, por la salud del medio ambiente, por el bien de cada animal con el que cohabitamos, etc. Descúbrelos y refuerza tus ganas para iniciarte y aprender todo sobre la alimentación vegana.
1. Ser vegano y preocuparse por los animales
El sufrimiento no es exclusivo de la raza humana, los animales también padecen males para sobrevivir con el ciclo de la vida, pero los humanos hemos interferido en este ciclo para empeorarlo y dañar a los animales con quienes compartimos el Planeta.
Desde hace siglos, la convicción de dejar de consumir animales ha rodeado a las mentes más sensibles. Un ejemplo famoso de ellos es el padre de la autora de “Mujercitas”, de Louisa May Alcott, quien de pequeña vivió en una comuna donde se prohibía cualquier uso de productos animales, no solo en la alimentación.
Los creadores de esta comuna se preocupaban por la creación de una vida armónica con el medio ambiente y la fauna que la integra. Igualmente, reflexionaban al respecto de los motivos que tenía el hombre para creer que otros seres vivos podría pertenecerle y juzgarlos como su propiedad privada.

Estas ideas han trascendido los siglos y han cobrado fuerza en las últimas décadas, donde los estudios biológicos han mostrado el gran sufrimiento que padecen los animales que son utilizados para alimento humano: cerditos, vacas, gallinas, pollos, etc. Si reconocemos en estos animales sentimientos como los nuestros, es más sencillo tener empatía y querer evitar su sufrimiento.
Así, las redes sociales también han aportado a mostrar los padecimientos de los animales que se convierten en nuestros alimentos cotidianos. Gracias a esta exposición, son más los seres humanos que se tocan el corazón y hacen lo posible para evitar mayor sufrimiento en el mundo, venga de quien venga.
2. Convertirse en vegano para ayudar a otros seres humanos
No solo los animales alrededor de la industria alimenticia de origen animal sufren, también los seres humanos que trabajan en primera línea de ésta: en los mataderos. Estudios que se han realizado en diversas partes del mundo, muestran que quienes trabajan en los mataderos desarrollan verdaderos males psicológicos.
Y es que en una encuesta realizada en Estados Unidos, sólo el 15% de la población está dispuesta a terminar con la vida directamente del animal que se comerá. Normalmente, compramos la carne, el pollo o el pavo en una versión en la que no quedan rastros de lo que conocemos del animal: su apariencia física, por esto no todos y no siempre nos cuestionamos el comer o no animales.

Son quienes trabajan en los mataderos quienes asumen esta carga emocional que desarrolla estrés postraumático. Muchos de estos trabajadores presentan y presentarán padecimientos psicológicos que se mostrarán a través de:
- Ansiedad
- Depresión
- Pánico
- Paranoia
- Pesadillas (sueños violentos)
- Abuso de sustancias nocivas
Así, al dejar de comer carne y productos que vienen del sufrimiento y la explotación animal, no solo ayudas a otros seres vivos, sino también a los propios seres humanos.
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3. Volverse vegano y contribuir al medio ambiente
La industria alimentaria de origen animal lleva todo un ciclo de preparación, y en cada una de sus etapas podemos encontrar los graves daños que ha causado y sigue causando al medio ambiente. Producir el alimento a partir de los animales implica lo siguiente:
- Energía. Se requiere muchísima energía tanto eléctrica como de combustibles para todo el proceso de creación de los productos de origen animal.
- Agua. El líquido vital de todo ser vivo. Desde hace años científicos han avisado de posibles y cercanas sequías, incluso el agua comenzó a monetizarse hace unos años, lo cual es digno de preocupación. La industria cárnica consume millones de litros de agua para sus producciones.
- Fertilizantes y herbicidas. En la mayor parte se utilizan fertilizantes y herbicidas químicas, estos tienen impactos realmente negativos en el medio ambiente y sobre todo en el agua. La puede contaminar en su totalidad. Además, también puede deteriorar el ambiente que exista a su alrededor así como dejar inservible el suelo para futuras cosechas.
Actualmente, el consumismo cotidiano de alimentos no veganos han hecho crecer esta industria a niveles exorbitantes, por lo que gasta muchísimos recursos no renovables y esenciales para la vida no sólo de los animales, sino de todo el Planeta.
Además, es importante tomar en cuenta que gracias a la alta demanda de carnes, lácteos, etc., la industria reproduce mayor número de animales para convertirlos luego en productos. Sin embargo, la enorme producción de heces y de flatulencias de estos animales “multiplicados” por la industria, generan gases de efecto invernadero.

Metano y óxido de nitroso provienen de estos animales producidos en masa para su futura venta, estos son más potentes incluso que el dióxido de carbono. Además, todas las sustancias de las heces en grandes cantidades también llegan a contaminar los suelos e incluso los mantos acuíferos.
Pero esto no es todo, algunos datos importantes del impacto de consumir alimentos de origen animal:
- La producción de carne, acuicultura, huevos y lácteos utiliza el 83% de la tierra cultivable de todo el mundo.
- La industria alimenticia de productos de origen animales contribuye con más de la mitad de todas las emisiones asociadas a los alimentos.
- Los alimentos que provienen de la carne solo proveen el 37% de las proteínas y el 18% de las calorías consumidas a nivel global. Sinsentido, ¿no crees?
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4. Mejorar la salud física con la alimentación vegana
Hay muchos beneficios en la salud con la comida vegana, pese a que existen muchos prejuicios sobre la alimentación vegana como llena de ausencias de las proteínas necesarias, pero esto solo sucede cuando no se siguen los consejos básicos para una sana alimentación vegana. En ocasiones es mejor acudir con un experto.
Con un Programa de Alimentación Vegana podrás obtener todos los beneficios de salud. Por ejemplo:
- Reduce riesgos de enfermedades cardíacas. Las comidas que no incluyen ingredientes de origen animal contienen menos grasas saturadas, elementos fatídicos para el bienestar de nuestro corazón.
- Reduce riesgos de hipertensión. Una alimentación equilibrada basada sobre todo en productos naturales de origen no animal lleva a reducir el riesgo de enfermedades como la hipertensión.
- Previene el estreñimiento. Una alimentación vegana normalmente tiende a significar una mayor ingesta de fibra.
Toma en cuenta que comer vegano implica también evitar muchas de las enfermedades transmitidas por bacterias, parásitos y toxinas químicas, puesto que se ha comprobado que éstas son más comunes en las carnes comerciales, así como en las aves de corral y en los mariscos.
Igualmente, la mayoría de veganos en general disminuyen su consumo de alimentos procesados, lo cual evita una larga lista de enfermedades y padecimientos.

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5. ¿Qué aporta la Cocina Vegana para la salud mental?
Cocinar Vegano también aporta a la salud mental. Hay grandes beneficios de comer vegano para nuestra mente, una de las más importantes es:
Comer vegano aumenta el sentimiento de felicidad
Muchos no creen en esto, sin embargo, cada nueva persona que se suma a cocinar diario vegano lo confirma: el estado de ánimo mejora al comer vegano. Algunas investigaciones se han encargado de hacer encuestas y análisis entre el estado anímico de los veganos contra los carnívoros.
Los resultados han sido claro: los veganos tienen puntajes muchos menores en los test de depresión en comparación con los perfiles de quienes sí consumen productos de origen animal. Se dice que es gracias a ese gran toque de frescura y naturalidad en cualquier receta vegana, por cierto, nuestro país cuenta con platillos tradicionales 100% veganos.

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