La educación gastronómica en México se encuentra en múltiples universidades alrededor de toda la República y cada vez hay más alumnos interesados en aprender y perfeccionar las técnicas del arte culinario nacional.

Y la verdad es que la cocina es una gran fuente de oportunidad laboral a nivel federal, puesto que, según una encuesta realizada por Nielsen, casi la mitad de los mexicanos optan por comer fuera de casa un par de veces a la semana.

Es una cifra atractiva para aquellos que desean poner su propio negocio restaurantero en el país o simplemente desean laborar como cocineros profesionales en algún recinto prestigioso.

Platillo gourmet
Crea los platillos más deliciosos y sé un gran chef.

El primer paso para convertirse en un chef profesional es estudiar la licenciatura de gastronomía, y ¿qué mejor que hacerlo en alguna de las universidades gastronómicas más prestigiosas del país?

Los mejores profesores de Cocina disponibles hoy
¡1a clase gratis!
Gustavo
5
5 (5 opiniones)
Gustavo
$140
/hr.
¡1a clase gratis!
Chef edd
5
5 (6 opiniones)
Chef edd
$598
/hr.
¡1a clase gratis!
Carlos
5
5 (9 opiniones)
Carlos
$198
/hr.
¡1a clase gratis!
Andrea
5
5 (4 opiniones)
Andrea
$150
/hr.
¡1a clase gratis!
Ana belén
5
5 (13 opiniones)
Ana belén
$150
/hr.
¡1a clase gratis!
Brecht
5
5 (2 opiniones)
Brecht
$300
/hr.
¡1a clase gratis!
Mayra
5
5 (14 opiniones)
Mayra
$400
/hr.
¡1a clase gratis!
Francis
5
5 (9 opiniones)
Francis
$350
/hr.
¡1a clase gratis!
Gustavo
5
5 (5 opiniones)
Gustavo
$140
/hr.
¡1a clase gratis!
Chef edd
5
5 (6 opiniones)
Chef edd
$598
/hr.
¡1a clase gratis!
Carlos
5
5 (9 opiniones)
Carlos
$198
/hr.
¡1a clase gratis!
Andrea
5
5 (4 opiniones)
Andrea
$150
/hr.
¡1a clase gratis!
Ana belén
5
5 (13 opiniones)
Ana belén
$150
/hr.
¡1a clase gratis!
Brecht
5
5 (2 opiniones)
Brecht
$300
/hr.
¡1a clase gratis!
Mayra
5
5 (14 opiniones)
Mayra
$400
/hr.
¡1a clase gratis!
Francis
5
5 (9 opiniones)
Francis
$350
/hr.
1ª clase gratis>

Escuelas de gastronomía en CDMX

Recuerda que cursar la licenciatura en gastronomía es un estudio necesario para llegar a ser un chef profesional, y si quieres convertirte en el mejor, aprovecha las mejores universidades del país y ten una excelente educación.

Colegio Superior de Gastronomía

¡Fue la primera universidad en gastronomía de toda Latinoamérica! Ofrece a los alumnos una carrera interdisciplinaria para que obtengan una formación totalmente integral, que incluya el aspecto gastronómico y científico, así como creativo, empresarial y humanista, sin dejar de lado la administración.

Estudios para ser chef
La práctica hace al maestro, y ¡también al chef!

Los egresados pueden trabajar como cocineros ejecutivos en la industria alimentaria y gastronómica, restaurantes, comedores industriales e institucionales; igualmente, en el área de Alimentos y Bebidas de hoteles, centros de eventos y banquetes, entre otros.

Tiene una duración de cuatro años en los que se combina la teoría con la práctica. Se ubica en Ciudad de México.

Le Cordon Bleu México

Esta reconocida escuela culinaria internacional abrió sus puertas en Ciudad de México desde el año 2000, de la mano de la Universidad Anáhuac Campus Norte.

En este recinto, el estudiante puede obtener Le grand Diplôme (uno de los certificados con más prestigio a nivel mundial). Esto permite al estudiante tener oportunidades en casi cualquier parte del planeta.

Estudiar para chef
La cocina francesa es de las más destacadas a nivel mundial.

Además, esta escuela también se relaciona con el arte de la hospitalidad, ofreciendo la Licenciatura en Gestión de Restaurantes, Administración Internacional de Hoteles y Gastronomía.

Todo esto suena muy bien, pero ¿cuánto cuesta estudiar en Le Cordon Bleu? La educación aquí es óptima, y los precios un tanto elevados.

El precio de inscripción semestral es de 15, 500 pesos (son 8 semestres de la licenciatura en gastronomía); a eso hay que sumarle la colegiatura que se paga cinco veces cada semestre con un costo de 9,087 pesos.

Es decir, al semestre son alrededor de 61 mil pesos (luego hay que agregar los materiales).

Aspic Gastronomía

Este instituto situado en la capital mexicana, al igual que le Cordon Bleu, también posee proyección internacional; de hecho, es una escuela Estilo Europeo incorporada a la SEP (Secretaría de Educación Pública, de México).

Especializaciones de chef
La carrera de gastronomía tiene muchas vertientes, como la panadería.

El equipo docente se conforma por chefs profesionales nacionales y extranjeros con amplia experiencia y con reconocimiento a nivel internacional en las áreas generales de la industria gastronómica.

La dirección general está a cargo de un Maître Cuisinier de France, y varios de los profesores son miembros de L`Academie Culinaire de France. La modalidad de aprendizaje se basa en 85% práctica y 15% teoría. También puedes aprender específicamente pastelería con su diplomado Chef  Pâtissier.

El curso para ser Chef Universal, con duración de dos años con clases cinco días a la semana, tiene un costo que incluye una inscripción anual de 5,290, más el pago de la mensualidad que es de 7,095 pesos. A eso solo se le agrega el costo del uniforme: 1,775 (además de la compra de libros para los idiomas y las clases de nutrición).

Universidad del Claustro de Sor Juana

Un centro universitario con mucha tradición en la capital. Se ubica en pleno centro y ofrece unas instalaciones preciosas. Cuenta con cocinas profesionales competitivas a nivel internacional, con el equipo de vanguardia, necesario y suficiente para un óptimo aprendizaje y aprovechamiento académico.

Además, integra seis cocinas destinadas a un propósito específico, por ejemplo cocina mexicana, regional, actual, pastelería. Otro plus es que cuentan con pizarrón y espejo de inclinación ajustable al techo para que el estudiante pueda observar a detalle la preparación de los alimentos con mayor precisión.

El proceso de admisión tiene un costo de 520 pesos, la inscripción y colegiatura 12 mil pesos; así, el plan semestral tiene un costo total de 62,650 pesos. 

Corbuse, centro de estudios superiores

Esta institución cuenta con más de 16 años de experiencia en la formación de talentos para la industria gastronómica. Tienen 2 campus, uno en el Estado de México y otro en la Ciudad de México.

Su cuerpo docente está conformado por chefs de talla internacional con una larga trayectoria en el mundo culinario, además cuentan con una amplia oferta académica que incluye cursos, diplomados, licenciaturas y especialidades. También son parte de la red Aliat Universidades. En promedio, el costo semestral es de 45 mil pesos.

Escuelas de gastronomía públicas

Estudiar gastronomía no es barato, como se ha podido apreciar con los precios en prestigiosas escuelas como Le Cordon Bleu. Incluso, un estudio del Instituto Mexicano para la Competitividad (IMCO) lanzó que la carrera de gastronomía se posiciona en las tres primeras más caras del país.

Sin embargo, es posible encontrar opciones más accesibles o programas de becas. Igualmente, existen universidades públicas que en su oferta académica incluyen la licenciatura en gastronomía o cursos y diplomados afines que también aportan en la educación de un chef.

Ser cocinero
Alista el cuchillo y la tabla, ¡es hora de cocinar!

Universidad Autónoma del Estado de México

Este centro integra esta carrera con un plan de estudios bastante completo que incluye las diversas áreas propias de esta profesión:

  • Administración (de empresas, compras y almacén, contabilidad aplicada…)
  • Idiomas (inglés y francés)
  • Metodología (estadística aplicada a la gastronomía, taller de investigación, etc.)
  • Patrimonio (geografía e historia gastronómica, por ejemplo)
  • Producción en alimentos y bebidas (las cocinas internacionales)
  • Servicio (animación y ambientación, desarrollo humano, etcétera)
  • Tecnología (conservación y mantenimiento de los alimentos…)
  • Turismo (tendencias de gastronomía y su impacto en el turismo, entre otras clases)

Universidad de Guadalajara, campus CuCosta (en Puerto Vallarta, Jalisco)

Esta ofrece la Licenciatura en Artes y Ciencias Culinarias. El programa es muy completo y, además, cuenta con el prestigio propio de esta universidad, una de las más destacadas a nivel federal.

Pero no te dejes llevar por la inscripción o mensualidad gratuita o a bajo costo, puesto que normalmente esto significa que el estudiante se deberá hacer cargo de uniformes e utensilios que en algunos centros privados ya están incluidos.

Cocina profesional
Explota tu talento culinario con la carrera de gastronomía.

Por el lado de las becas, hay varias instituciones privadas que ofrecen hasta el 50% de descuento, como es el caso de Unitec (con campus en diversos Estados del país), que además tiene programas para pagos flexibles.

Igualmente, los cursos especializantes o las clases individuales son una opción más económica para formarte como chef. Para encontrar las mejores clases, ¡regístrate en la web de Superprof!

En esta plataforma podrás encontrar todo tipo de clases relacionadas con el mundo culinario, de esta forma podrás formarte en lo que realmente te interesa sin la necesidad de desembolsar todo tu dinero.

Encontrarás a tu disposición reconocidos y experimentados chefs dispuestos a transmitir su conocimiento. Con clases que tienen costo desde los 150 hasta los 700 pesos por hora, ¡seguro encuentras la que necesitas!

La capital está llena de academias y opciones para estudiar gastronomía. Por lo que agregaremos a la

Los mejores profesores de Cocina disponibles hoy
¡1a clase gratis!
Gustavo
5
5 (5 opiniones)
Gustavo
$140
/hr.
¡1a clase gratis!
Chef edd
5
5 (6 opiniones)
Chef edd
$598
/hr.
¡1a clase gratis!
Carlos
5
5 (9 opiniones)
Carlos
$198
/hr.
¡1a clase gratis!
Andrea
5
5 (4 opiniones)
Andrea
$150
/hr.
¡1a clase gratis!
Ana belén
5
5 (13 opiniones)
Ana belén
$150
/hr.
¡1a clase gratis!
Brecht
5
5 (2 opiniones)
Brecht
$300
/hr.
¡1a clase gratis!
Mayra
5
5 (14 opiniones)
Mayra
$400
/hr.
¡1a clase gratis!
Francis
5
5 (9 opiniones)
Francis
$350
/hr.
¡1a clase gratis!
Gustavo
5
5 (5 opiniones)
Gustavo
$140
/hr.
¡1a clase gratis!
Chef edd
5
5 (6 opiniones)
Chef edd
$598
/hr.
¡1a clase gratis!
Carlos
5
5 (9 opiniones)
Carlos
$198
/hr.
¡1a clase gratis!
Andrea
5
5 (4 opiniones)
Andrea
$150
/hr.
¡1a clase gratis!
Ana belén
5
5 (13 opiniones)
Ana belén
$150
/hr.
¡1a clase gratis!
Brecht
5
5 (2 opiniones)
Brecht
$300
/hr.
¡1a clase gratis!
Mayra
5
5 (14 opiniones)
Mayra
$400
/hr.
¡1a clase gratis!
Francis
5
5 (9 opiniones)
Francis
$350
/hr.
1ª clase gratis>

Las 10 mejores escuelas de gastronomía en Puebla

Puebla es una de las ciudades mexicanas que brilla por ser un epicentro estudiantil, gracias a las múltiples universidades que aquí se encuentran. Por el lado de la gastronomía, son varios los centros que ofrecen una excelente educación culinaria.

Ser cocinero profesional
La repostería es parte fundamental para un chef.

A continuación, una lista de los programas de la licenciatura en gastronomía más prestigiosos de este Estado.

1. Universidad Popular Autónoma del Estado de Puebla.

El programa de licenciatura en gastronomía en este centro universitario cuenta con la acreditación del Consejo Nacional para la Calidad de la Educación Turística A.C., renovada este año. En promedio, el semestre tiene un costo de 12 mil pesos.

2. Instituto Culinario de México

Cuenta con campus en otros Estados del país y se ha ganado un prestigioso lugar gracias a sus 26 años de formar a reconocidos cocineros ejecutivos. En promedio, la carrera tiene un costo de 130 mil pesos.

3. Universidad del Valle de México (UVM)

Esta universidad posee un programa bastante completo en la Licenciatura de gastronomía. Si bien el costo puede ser elevado, también ofrece un excelente programa de becas. El precio de las colegiaturas mensuales para las licenciaturas en línea de este centro es de 4 mil 235 pesos.

4. Gastronomía en Anáhuac

El prestigio internacional de esta universidad posiciona la carrera culinaria como una de las mejores del Estado. Además, cuenta con el Bachelor Degree de Le Cordon Bleu y puedes obtener 3 certificados además de la licenciatura: cocina básica, intermedia y repostería. El costo por crédito semestral aquí es, en promedio, de 1300 pesos.

5. Instituto Suizo de Gastronomía (ISU)

Une lo mejor de ambos países: los estándares de calidad y formación suizos así como la calidez mexicana que imprime orgullo, pasión y entrega en cada platillo.

6. Benemérita Universidad Autónoma de Puebla

Cuenta con becas accesibles, además de un excelente programa de movilidad internacional para que el alumno pueda aprender de primera mano las mejores cocinas del mundo. La inscripción anual es de 2 mil pesos, y las mensualidades son de mil 650.

7. Escuela de Gastronomía María Reyna

Este centro brilla por los profesores que transmiten su conocimiento y experiencia a los alumnos. La mayoría son chefs reconocidos que no sólo enseñan el arte culinario, sino también todo lo que se debe saber de negocios y administración práctica.

8. Universidad Hotelera Suiza (UHS)

Este recinto ofrece la licenciatura en gastronomía. La ventaja aquí es su proyección internacional, por lo que si tu sueño es trabajar en el extranjero, probablemente este sea tu centro ideal.

9. Escuela Libre de Gastronomía

Es una asociación civil que busca capacitar a los interesados en el área gastronómica sin que se tenga que desembolsar mucho dinero. Tiene cursos especializantes como Jefe de cocina, Capitán de meseros, Sommelier, Barman, Repostero, etc.

10. Universidad Benito Juárez

Además de garantizar una beca para toda la licenciatura, ofrecen un certificado internacional en cursos de tecnologías de la información. Igualmente, tiene varios convenios con recintos para que el estudiante ponga en práctica sus aprendizajes. La colegiatura de esta universidad cuesta, en promedio, poco menos de 1,500 mensuales.

Convertirse en cocinero
La carrera de gastronomía te lleva por las cocinas del mundo.

Mejores escuelas de gastronomía en Guadalajara

Guadalajara es una de las ciudades principales de México y su lado culinario alza la mano como uno de los más representativos del país. Entre la birria y el tequila, la Perla Tapatía es una muy buena opción para estudiar gastronomía.

Como otras ciudades mexicanas, cuenta con una amplia variedad de universidades que ofrecen la carrera para ser chef. Algunas de las más destacadas son:

Colegio Gastronómico Internacional.

Con una duración de tres años, este centro ha destacado gracias a la gran red de trabajo que ofrece a sus alumnos con recintos exitosos y de gran prestigio. También cuenta con el diplomado Master Chef en Gastronomía Internacional Semi-intensivo con un costo de $41,118 pesos.

GBQ Escuela de Arte Culinario.

Este centro posee el reconocimiento internacional WACS (brindado por la Asociación Mundial de Chefs) a la calidad académica culinaria. Además, las clases son con grupos de no más de 10 personas y la práctica es 100% individual. Tiene una colegiatura de 40 mil pesos.

Escuela Patagónica.

Originaria de Argentina, esta escuela ofrece la carrera para chef y otros cursos especializantes como sommelier; así como el diplomado en Repostería de vanguardia, entre otros.

Cocina gourmet
Ser chef también implica creatividad para las recetas y platillos.

¿Cuál es la mejor escuela de cocina del mundo?

Elegir la mejor universidad para estudiar gastronomía a nivel internacional no es sencillo, pues hay varias de gran reconocimiento. Le Cordon Bleu sin duda se posiciona en el Top 10, y la ventaja es que tiene sede en México.

Francia destaca por su talento culinario, por lo que otro centro francés también es uno de los más prestigiosos a nivel mundial: French Culinary Institute, aunque su sede está en Estados Unidos de América.

También la Academia Barilla, en Italia, ha brillado a nivel mundial por su talento culinario y su capacidad de formar a los cocineros profesionales más destacados.

Para asegurarte que ser chef es lo que deseas, es importante también revisar los salarios y las condiciones laborales en general; puesto que el estudio es sólo un primer paso.

Y no olvides que para ser un gran chef, la práctica y conocer varias cocinas es básico, ¿te interesa especializarte en cocina vegana? Encuentra a un profesor particular experto en Superprof, con un maestro particular avanzarás más rápido y despejarás todas tus dudas.

¿Buscas un profesor de Cocina?

¿Te gustó este artículo?

5.00/5 - 3 calificación(es)
Cargando…

Ruth

Estructuralista de vocación viajera. Amante de las palabras y adicta a la sintaxis.