Convertirse en chef es un sueño que se ha popularizado en los últimos años en México, y ¿cómo no? Si los platillos nacionales son tan deliciosos y admirados en todo el mundo.

En la nación, esta carrera ha tenido un auge exponencial en los últimos años, tan es así que la industria gastronómica ha llegado a significar casi el 4% del Producto Interno Bruto (PIB) del país, de acuerdo con cifras de la Secretaría de Turismo.

Y es que la cocina mexicana alza la mano como una de las mejores a nivel internacional, es por esto que convertirse en cocinero en México es una excelente opción si estás sondeando posibilidades para el futuro profesional.

Aunque eso sí, el camino no es tan sencillo. Si estás considerando ser chef como tu futura profesión, debes considerar los requisitos, así como los estudios necesarios para serlo.

Ser cocinero
Conviértete en chef y prepara los platillos más deliciosos.

Hay una amplia diversidad de carreras que guían al aspirante a ser cocinero profesional. Para elegir la educación adecuada, debes plantearte qué es lo que te gustaría hacer en la cocina específicamente o fuera de ella.

Cocinar, crear recetas, tener tu propio restaurante, producir una línea de alimentos, ser maestro pastelero o chocolatero… El mundo culinario es bastante amplio y hay muchas vertientes por las que un chef se puede dirigir.

Esto sin contar las variedades de cocinas, la amplia gama de tipos de gastronomía (gourmet, por ejemplo) y las múltiples técnicas existentes y por existir, pues esta carrera también se trata de ser creativos.

¿Cómo se llama la carrera de chef?

Los chefs profesionales suelen tener un largo recorrido gastronómico, pero todo empieza con un primer paso de formación.

Existen varias carreras que guían al interesado para convertirse en todo un cocinero ejecutivo. Pero, ¿cuál es la educación adecuada?

Cocinero cocina
Ser chef es una verdadera vocación, ¿la tienes?

La licenciatura principal para convertirse en chef se llama Gastronomía, y cada vez mayor número de universidades la integran en su programa académico, puesto que tiene bastantes salidas laborales más allá de dirigir una cocina, puedes optar por una de las mejores universidades culinarias en México.

La carrera gastronómica es bastante completa, puesto que involucra varias ciencias, así como una amplia diversidad de conocimientos. Principalmente, la administración, ciencias de los alimentos e, incluso, nutrición; así como ciencias sociales y, por supuesto, el quehacer culinario.

Estas son algunas de las clases que encontrarás en la mayoría de universidades  en la carrera de gastronomía, la cual tiene una duración de tres a cuatro años:

  • Técnicas y métodos de la gastronomía
  • Microbiología, higiene y normatividad
  • Los sentidos y el maridaje
  • Modelos de gestión de negocios
  • Sopas y salsas del mundo
  • Panadería
  • Cocina mexicana y regional
  • Diseño de menús de alimentos y bebidas
  • Cocina vegetariana y nuevas tendencias
  • Nutrición
  • Cocina francesa, italiana, española, oriental (y un largo etcétera)
  • Gestión de costos y precios
  • Arte en platillos y montajes
  • Procesamiento de alimentos para la industria
Especialidad de chef
¿Qué tal ser un chef especializado en el chocolate? ¡Delicioso!

Así, durante la licenciatura se adquieren conocimientos que abarcan los diferentes aspectos del mundo alimenticio. A modo general, estos son los saberes y destrezas que se necesitan para considerarse un verdadero chef:

Como se puede apreciar entre las materias propias de la licenciatura en gastronomía así como en las destrezas necesarias para ésta, esta profesión va más allá de saber manejar el sartén y los ingredientes.

Estudiar cocina y sus variedades

Gracias a la amplitud profesional de la gastronomía, existen otras carreras que complementan los estudios. Igualmente, si se tiene un objetivo más específico (quizá tener una línea de alimentos saludables) se puede optar por otras carreras.

Chef ejecutivo
Los cruceros y aviones son una fuente de empleo para los chefs.

El sector turismo es uno de los principales que solicita expertos en el mundo de la cocina, y no sólo para crear ricas recetas; también el sector de los negocios, relacionados con la industria de los alimentos, es otra fuente de empleos para los chefs.

A continuación, se proponen otras carreras que te pueden llevar a trabajar en el mundo de los alimentos.

Licenciatura en dirección de restaurantes

Esta carrera es para aquellos que más que estar creando platillos novedosos y experimentando en la cocina, desean enfocarse en el área administrativa de la producción de alimentos y bebidas.

Es decir, el profesionista de esta área debe estar atento al bienestar integral del comensal: ejecutando y conduciendo planes, programas y procedimientos para garantizar que los platillos (así como los ingredientes, utensilios y técnicas utilizados por los cocineros) resulten con una gran calidad.

Estudiar para chef
Tener tu propio restaurante también es posible.

De esta forma, las principales actividades que se realizarán al egresar de esta formación con duración promedio de tres años suelen ser:

  • Crear conceptos restauranteros con base al público objetivo.
  • Diseñar propuestas de administración, producción y servicio de alimentos.
  • Mejorar e implementar protocolos adecuados de seguridad, higiene, alimentos y materias primas.
  • Establecer experiencias para los comensales a través de menús, ambientación y calidad en el servicio.

Administración de empresas de alimentos y bebidas

Esta es más una especialidad que una carrera, aunque algunas universidades en México la ofertan como tal.

El enfoque aquí está en las áreas administrativas de una empresa de alimentos y bebidas. Así, el alumno obtiene en clases las herramientas necesarias para crear su propio negocio o para dirigir espacios dedicados a la gastronomía, por ejemplo, cocinas industriales.

Algunas materias que se cursan en estos estudios son:

  • Planeación estratégica
  • Mercadotecnia
  • Servicio de alimentos
  • Productividad y calidad
Ser chef
Ser chef también implica a los negocios.

Curso de gastronomía: ¡perfecciona tu talento!

Si se tiene una meta específica en el mundo culinario, probablemente sea mejor optar por un curso o un diplomado antes que por toda la licenciatura en gastronomía.

Afortunadamente en México existen un sinfín de academias que ofertan clases específicas relacionados con la gastronomía, ya sea con modalidad en línea o presencial; igualmente, varias poseen atractivas becas.

Así, si planeas tener tu propio restaurante de comida italiana, no será necesario estudiar toda una licenciatura, con un par de diplomados o una formación de especialidad podrá ser suficiente.

Estudios para ser cocinero
La comida asiática es una de las favoritas de los comensales.

Escuelas como Le Cordon Bleu o el Instituto de Gastronomía en México, así como otras universidades prestigiosas gastronómicas mexicanas, ofertan diplomados especializantes con amplia diversidad de duración y de modalidad. Algunos son:

  • Abre tu propia cafetería
  • Quiero iniciar un bar
  • Cómo iniciar tu crepería
  • Costeo de menú para bares, restaurantes y cafeterías
  • Cómo iniciar tu bar
  • Inicia tu negocio de sushi

Y más de cursos específicos para aquellos que tienen planes más especializados. ¿Listo para aprender?

Conoce los requisitos para puesto de chef

Estudiar para chef y posteriormente obtener el título de chef sí abre bastantes puertas para laborar en restaurantes u otros recintos.

Estudiar para chef
Los chefs abarcan bastantes conocimientos.

La mayoría de estos espacios cuando solicitan un chef exigen la licenciatura en gastronomía o alguna carrera técnica relacionada a ésta; puesto que se requieren conocimientos que se adquieren con estos estudios, tales como:

  • Preparación de Alimentos.
  • Manejo de diversas técnicas culinarias y técnicas de servicio.
  • Conocimiento de panadería, pastelería y repostería.
  • Dominio y conocimiento de terminología técnica culinaria.
  • Conocimiento de bebidas y enología.
  • Conocimiento de herramientas de marketing
  • Nutrición.
  • Manipulación e higiene de los alimentos.
  • Procedimientos técnicas de limpieza, de normas de higiene y seguridad.
  • Manejo de utensilios.
  • Conocimiento de procedimientos y técnicas de higiene.
  • Dominio, conocimiento y práctica de la gastronomía nacional e internacional.
  • Manejo de stocks en cocina.

Igualmente, la experiencia es un punto clave a la hora de buscar un empleo. Los recintos de alimentos suelen buscar para estos puestos personas con mínimo tres años de experiencia, por esto es altamente recomendable comenzar tu formación como cocinero desde que se estudia la licenciatura para después aspirar a un buen salario de chef. 

Normalmente, para el puesto de cocinero no se exige tanta experiencia y muchas veces tampoco estudios (sólo la preparatoria), por lo que es un empleo ideal para aquellos que se encuentren cursando esta carrera y anhelen convertirse en chefs: así saldrán con la experiencia necesaria para competir por el puesto deseado.

Convertirse en cocinero
La preparación de alimentos es una vertiente en esta profesión.

¿Cómo ser chef sin estudiar?

Los requisitos para ser chef incluyen los estudios propios de la carrera en gastronomía. Sin embargo, sí es posible ser chef sin haber estudiado, aunque eso sí, el camino es más largo y muchas veces no es tan exitoso.

Para ser chef sin haber estudiado la experiencia es clave. Muchas personas comenzaron una carrera culinaria sin darse cuenta en su propio hogar, cocinando con su familia o aprendiendo las recetas de la abuela.

La cocina es una destreza que se aprende con teoría, sí, pero sobre todo con práctica, por lo que quienes han desarrollado un talento culinario desde pequeños, suelen aprender las herramientas y los conocimientos de cocina para convertirse en chef.

Requisitos para ser chef
Disfruta de la cocina y hazla tu profesión.

Aunque, para realmente conseguir un empleo como chef, es mejor que se complemente estas destrezas con cursos o diplomados de cocina, puesto que, como se ha visto, ser chef no solo se trata de saber ciertos tipos de cocina o técnicas.

Para lograr ser chef sin necesariamente estudiar la licenciatura en gastronomía, complementar la formación realizada en la cocina será imprescindible. Para lograrlo, ¡aprovecha la plataforma de Superprof!

Sólo tienes que registrarte siguiendo unos sencillos pasos y ¡listo! Tendrás a tu disposición un gran variedad de cursos y herramientas para completar tu formación culinaria y convertirte en el chef que siempre quisiste ser.

Encontrarás desde asesorías para el ámbito restaurantero, así como atención al comensal y elaboración de platillos, hasta cocinas y técnicas específicas. Con precios accesibles que van desde los 100 hasta los 500 pesos por hora de clase.

¡No dudes en complementar tus estudios de cocina y convertirte en un gran chef!

¿Buscas un profesor de Cocina?

¿Te gustó este artículo?

5.00/5 - 1 calificación(es)
Cargando…

Ruth

Estructuralista de vocación viajera. Amante de las palabras y adicta a la sintaxis.