Es un hecho que el aspecto social, personal, económico e incluso ambiental de las personas tiene repercusiones en los estilos de vida que llevamos. Es por eso que la vida rápida y ocupada de los estudiantes universitarios puede afectar su alimentación y esto, a su vez, en su salud.

Porque lo que muchos estudiantes buscan es comer en poco tiempo, lo que los lleva a comprar alimentos fuera de casa, que además suelen tener alto contenido calórico.

Así, los hábitos alimentarios de los estudiantes universitarios son un foco para los especialistas, pues el sobrepeso, considerado la epidemia del siglo XXI, es una enfermedad que aumenta año con año en todo el mundo.

Tan sólo en América Latina, su prevalencia ha aumentado considerablemente en todos los grupos sociales y en México, de acuerdo con la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición 2018, tres de cada cuatro personas tienen problemas de sobrepeso u obesidad, mientras que 39.1% de las personas mayores de 20 años, es decir, el rango en el que la mayoría de los estudiantes universitarios se encuentran, padece sobrepeso.

dieta saludable para estudiantes
Incluye en tus comidas un alimento de cada grupo para equilibrar tu dieta. Fuente: Pille-Riin Priske, Unsplash

Esta es la razón por la que se insiste tanto en la importancia de una dieta correcta, informada y consciente, pues las deficiencias de algunos micronutrientes, como el hierro, el magnesio o vitaminas, han demostrado tener un impacto negativo en el desarrollo cognitivo de los estudiantes, en su rendimiento, su agilidad mental, capacidad de memorización o de comprensión.

Recuerda que los nutrientes principales que debes obtener de los alimentos son los hidratos de carbono, las proteínas, las grasas o lípidos, las vitaminas, los minerales, agua y fibra.

Con estos conocimientos, podrás elegir aquellas comidas para estudiantes que te proporcionen una buena cantidad de nutrientes, además de que sean fáciles de hacer y en poco tiempo.

Recetas de cocina casera

Para muchos estudiantes, la universidad implica estar lejos de casa, por lo que extrañar la comida casera de sus hogares no es extraño.

Aunque quizá no puedas ir a comer tu guisado favorito en casa de tus padres cada fin de semana, puedes probar hacértelo tú mismo, con estas recetas de cocina casera fáciles y rápidas.

Picadillo casero

recetas caseras carne molida
El picadillo es un platillo típico de México muy fácil de preparar. Fuente: Pixabay

El picadillo a la mexicana es un platillo que se puede hacer para la comida del diario. Además es un plato completo con carne y verduras, que es muy versátil para comer en tostadas, taquitos o solo.

Ingredientes:

  • 6 jitomates en cuartos, para la salsa
  • 1 diente de ajo para la salsa
  • 1/4 de cebolla para la salsa
  • 3 cucharadas de aceite
  • 1/2 cebolla finamente picada
  • 600 gramos de carne molida de res
  • 1/4 de taza de puré de tomate (opcional)
  • 3 papas peladas y en cubos
  • 2 chiles serranos picados finamente
  • 2 zanahorias peladas y en cubos
  • 1/2 taza de chícharos
  • 1/2 cucharadita de orégano
  • 1/2 cucharadita de comino molido
  • 1 hoja de laurel
  • 1 cucharadita de sal
  • 1/2 cucharadita de pimienta

Primero, licúa los jitomates, el ajo y cebolla; reserva. Luego, en un sartén a fuego alto, calienta el aceite y cocina la cebolla, agrega la carne y cocina por 7 minutos o hasta que cambie de color. Añade el puré de tomate y cocina dos minutos más. Entonces añade las verduras y cocina durante dos minutos. Agrega la salsa que licuaste al principio y las especias, deja que suelte el hervor y cocina a fuego bajo por 20 minutos, o hasta que se haya reducido el líquido.

Sopa de verduras con pollo

sopa facil casera
Muchos platillos caseros se preparan en menos de una hora. Fuente: Monika Grabkowska, Unsplash

Las sopas no sólo son nutritivas, sino que siempre guardan ese sabor casero que reconforta mucho al comerlas. Sin duda, esta sopa de verduras con pollo te ayudará a no extrañar tanto la comida de tu mamá.

Ingredientes:

  • 1/4 de cebolla blanca para la salsa
  • 1 diente de ajo para la salsa
  • 5 jitomates asados, para la salsa
  • 4 chiles guajillos limpios y remojados, para la salsa
  • 2 cucharadas de aceite vegetal para la sopa
  • 1/4 de taza de apio en rodajas, para la sopa
  • 1 taza de zanahoria en rodajas
  • 1 taza de hongo en tiritas
  • 1 taza de brócoli en floretes
  • 1/2 taza de ejote en tercios
  • 1/2 taza de elote amarillo en grano
  • 1 1/2 tazas de caldo de verduras
  • 1 taza de pollo cocido y desmenuzado
  • sal y pimienta

Para la salsa, licúa la cebolla, el ajo, el jitomate y el chile guajillo hasta obtener una consistencia tersa. Reserva. En una olla a fuego medio calienta el aceite, sofríe el apio hasta que cambie de color, agrega las zanahorias, los champiñones y el brócoli. Entonces vierte la salsa e incorpora el ejote, los granos de elote y el caldo de verduras; luego agrega el pollo cocido, el cilantro y, sazona con sal y pimienta; cocina por 8 minutos y listo. Puedes echarle unas gotitas de limón para acompañarla.

Tacos dorados de papa

Los tacos dorados de papa son un clásico de la comida mexicana, porque se trata de un platillo fácil de hacer, con ingredientes fáciles de conseguir y lo mejor es que son económicos, por lo que en todas las casas se comen.

Ingredientes:

  • 2 litros de agua
  • 1 cucharada de sal
  • 6 papas peladas y en cubos
  • 1/3 de taza de mantequilla
  • 1/4 de taza de cebolla finamente picada
  • 1/2 taza de queso cotija
  • 12 tortillas de maíz
  • aceite
  • sal
  • pimienta

En una olla con agua y sal, cocina la papa hasta que esté suavecita. Escurre y enfría. En una sartén a fuego medio, cocina la cebolla con la mantequilla, espera a que cambie de color, agrega las papas cocidas y machaca hasta formar un puré, agrega el queso cotija y sazona con sal y pimienta. Finalmente, rellena las tortillas de maíz y con el puré de papas, enrolla en forma de taco y fríe por un par de minutos o hasta que estén dorados con aceite caliente. Escurre muy bien sobre papel absorbente. Acompáñalos con crema, queso desmoronado y tu salsa favorita.

Recetas sencillas: sándwiches y ensaladas

Como estudiante, un buen sándwich siempre te sacará del apuro de comer bien y rápido, siempre y cuando elijas los ingredientes correctos.

Por otra parte, las ensaladas son prácticas de llevar a todos lados y para hacerlas, sólo tienes que mezclar ingredientes. Estos dos alimentos serán perfectos para cualquier día de clases, pues tienen recetas sencillas, rápidas de llevar a cabo.

Sándwich de huevo con queso mozzarella

sandwich huevo con queso
Tener pan, jamón y queso siempre te asegurará poder comer un sándwich. Fuente: Asnim Asnim, Unsplash

Este sándwich te dará energía para comenzar el día y se prepara en sólo 15 minutos. Para hacerlo, fríe un huevo con aceite, sazona con sal y pimienta y después arma el sándwich de la siguiente manera: coloca queso mozzarella sobre una rebanada de pan integral, calienta para gratinarlo y en la otra rebanada de pan, coloca el huevo frito. Añade tocino, arúgula, cebolla morada y listo.

Sándwich de nopal con jamón y queso

Si quieres probar un sándwich diferente, usa nopales en lugar de pan y verás que no sólo quedará delicioso, sino que además, esta receta sencilla con nopales será muy nutritiva.

Para hacerlo, asa dos nopales con un poco de aceite mezclado con ajo en polvo, orégano, sal y pimienta; una vez que los hayas asado, arma el sándwich con dos rebanadas de queso manchego, tres rebanadas de jamón, unas rodajas de jitomate y cocina por 5 minutos, o hasta que el queso se derrita.

Ensalada de lentejas

Las lentejas son una gran fuente de proteína vegetal y si no tienes tiempo de cocerlas para preparar esta ensalada, puedes utilizar lentejas enlatadas.

Ingredientes:

  • 3 tazas de lenteja remojadas o en lata
  • 6 tazas de caldo de verduras
  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • 1/4 de taza de cebolla morada finamente picada
  • 1 1/2 tazas de pimientos morrón de varios colores
  • 1 chile jalapeño
  • 1 cucharada de tomillo
  • 1 cucharada de orégano
  • 1/2 taza de jitomate cherry
  • sal y pimienta

El paso a paso para prepararla es el siguiente: Cocina en una olla a fuego bajo las lentejas con el caldo de verduras hasta que estén cocidas. Si usarás lentejas en lata, en un sartén calienta el aceite de oliva y cocina la cebolla morada, los pimientos de colores, el chile cuaresmeño, el tomillo, el orégano, agrega las lentejas, el jitomate cherry y sazona a tu gusto con la sal y la pimienta.

Ensalada de ejotes fácil

Esta ensalada bien podría ser una comida completa, pues incluye ejote, que aporta vitaminas y fibra, papa como carbohidrato y frijol como proteína. Además, es muy fácil y rápida de elaborar y la tendrás lista en menos de 20 minutos.

Ingredientes:

  • 4 papas en cubos medianos
  • agua y sal para cocer las papa
  • 1/2 taza de cebolla morada fileteada
  • 1/2 taza de pepino en cubos pequeños
  • 2 tazas de ejote cocidos
  • 1 taza de frijol negro cocidos (puedes usar de lata)
  • 1 taza de jitomate
  • 2 chiles serranos finamente picados
  • 1/2 taza de queso fresco en cubos pequeños
  • 1/4 de taza de jugo de limón
  • sal y pimienta al gusto

Primero, hierve el agua, agrega las papa y la sal, y cocina por 8 minutos o hasta que la papa esté lo suficientemente blandita. Escurre y reserva. Después, mezcla la cebolla morada con el pepino, los ejotes, la papa, el frijol, el jitomate, el chile serrano, el queso en cubitos y el jugo de limón; sazona con sal y pimienta, y mezcla hasta incorporar por completo.

Postres ricos y fáciles

Una comida no está completa sin un postre y los estudiantes universitarios no dudarán en hacerse el tiempo para cocinar estos postres ricos y fáciles, que además pueden ser opciones perfectas para vender y así ganar un poco de dinero.

Arroz con leche

receta de arroz con leche facil
El arroz con leche es un postre que se prepara en varios países de América Latina. Fuente: Pixabay

Preparar este postre clásico y típico de México sólo implica 5 ingredientes, dos pasos y te tomará alrededor de media hora. Los 5 ingredientes que necesitarás son 2 tazas de agua, 1 taza de arroz, 1 taza de leche evaporada, 1 taza de leche condensada, 1 ramita de canela.

Para prepararlo, cocina en una ollita el agua y el arroz. Cuando suelte hervor, baja a fuego lento y deja cocer hasta que el líquido esté casi evaporado por completo, entonces añade la leche evaporada, la leche condensada y la canela. Deja espesar, enfría y acompaña con canela en polvo.

Natilla de pay de limón

Este postre será tu favorito porque se prepara en 15 minutos, tiene el sabor de pay de limón que a todos nos encanta y lleva ingredientes muy sencillos.

Ingredientes:

  • 1 1/2 tazas de galleta María
  • 1 taza de yoghurt
  • 1 taza de queso crema
  • 1/2 taza de leche condensada
  • 1/2 taza de jugo de limón

Muele las galletas María en una bolsa resellable, luego colócalas como base en un vasito o taza. Licúa el yoghurt, el queso crema, la leche condensada y el jugo de limón y vierte sobre la base de galleta. Intercala capas de galleta molida y la mezcla de yoghurt, hasta llenar el recipiente.

Sin duda, estas recetas fáciles y baratas para universitarios te ayudarán a economizar gastos en comidas, a comer de una forma más saludable y sobre todo, a desarrollar habilidades culinarias imprescindibles en la vida adulta.

¿Buscas un profesor de Cocina?

¿Te gustó este artículo?

5.00/5 - 1 calificación(es)
Cargando…

Eloísa

Redactora digital de estilo de vida.