Clases particulares Idiomas Música Apoyo escolar Deporte Arte y ocio
Compartir

Cursos de gastronomía para cocinar como profesional

Publicado por Andrea, el 25/06/2018 Blog > Arte y ocio > Cocina > Aprende a cocinar como un verdadero profesional

¿Estás cansado de pedir comida a domicilio o comer todos los días quesadillas de microondas? Sabemos que la cocina es un tema difícil para muchas personas pues se tiene la idea de que debes tener muchos conocimientos sobre gastronomía para poder producir platos más elaborados. Sin embargo, no es así. En los últimos años la cocina ha ganado tracción y ha tenido un auge en el mundo de la cultura pop y las redes sociales. Desde programas de televisión como Masterchef México a videos y tutoriales en redes sociales como Tasty, cada vez tenemos más referencias de cocina para volvernos unos verdaderos expertos a la hora de preparar platillos.

Durante mucho tiempo, las clases de cocina sólo existían en formato papel con recetas de platos buenos y sencillos que únicamente se podían encontrar en libros de cocina, pero hoy en día hay muchas modalidades de clases y cursos a los que puedes inscribirte para empezar a meter tu cuchara en este mundo. Además, hay cientos de tipos de cocina diferente: comida mexicana, pastelería, comida saludable, macrobiótica, comida asiática… Así que seguro encontrarás uno o más cursos que te llamen la atención y te permitan explorar nuevos horizontes.

En este artículo te ilustramos algunos de los cursos y modalidades que puedes encontrar para aprender diferentes tipos de cocina y los lugares en donde puedes tomar estas clases.

Tipos de clases de cocina

Ya sea que tengas alguna experiencia en la cocina o apenas estés empezando a explorar tus capacidades, hay decenas de cursos que puedes tomar para volverte un cocinero excelente. Hay dos formatos principales que el mundo culinario contemporáneo ha explorado a la hora de impartir cursos de cocina:

  1. Clases presenciales de cocina: por lo general estas clases se imparten en algún espacio determinado como una academia de cocina o escuela en donde tienes todos los utensilios necesarios para crear los platillos. Cuentan con instalaciones de primer nivel y esto es sin duda un gran plus de tomar clases en vivo. Asimismo, tienes un profesor que te va guiando y te puede dar consejos o críticas constructivas al momento. Sin embargo, uno de los detalles a considerar que podría ser negativo es que estas clases suelen tener costos un poco elevados.
  2. Clases de cocina en línea: como ya mencionamos, el Internet y las redes sociales han sido grandes aliados para los chefs en potencia que quieren aprender a cocinar de una manera más práctica y sin invertir tanto tiempo y dinero. Sin embargo, las clases de cocina en línea van más allá de ser un simple video tutorial pues son módulos interactivos en donde el profesor sí está al pendiente de tu progreso y le puedes hacer todas las preguntas que quieras. Lo positivo es que son mucho más baratas y puedes hacerlo desde la comodidad de tu casa, sin embargo, no tendrás acceso a las instalaciones profesionales de una escuela de cocina ni al contacto directo con el profesor o chef que imparte la clase.

Las clases de cocina tienen varias modalidades

Una vez que decidas cuál de estas dos modalidades es la más adecuada para ti, debes considerar qué tipo de cocina es el que quieres aprender. Hoy en día hay mil opciones de cursos y acá abajo te compartimos sólo algunos de los que encontrarás en el mercado:

  • Comida mexicana
  • Comida fusión
  • Repostería
  • Comida vegetariana/vegana
  • Comida saludable
  • Comida oriental
  • Comida italiana

Cocina profesional

La riqueza gastronómica en México es innegable y por lo mismo no sorprende que haya todo tipo de cursos, diplomados y certificaciones de cocina a los cuales acceder. Ya sea que te encuentres en la Ciudad de México o el interior de la República, sin duda encontrarás un instituto que imparta clases de cocina de alta calidad y te acerque a la mejor preparación con chefs de alta experiencia y los mejores equipos e instalaciones. ¿Cuáles son las mejores escuelas y clases de cocina de México? En Superprof ilustramos un par para que tomes a consideración.

  • ASPIC Instituto Gastronómico: esta escuela se encuentra en Tlalpan en la CDMX y tiene un método de enseñanza que deriva de L`Academie Culinaire de France. Tienen varios cursos de gastronomía según tus intereses y el tiempo que quieras invertir en tu formación: Chef Universal en dos años la cual está fusionada con el programa de los idiomas francés e inglés a través de la gastronomía. Chef Internacional en dos años, Chef en un año y Chef Pâtissier & Chocolatier en un año y medio.
  • La Universidad del Claustro de Sor Juana: esta reconocida institución tiene una amplia gama de cursos y diplomados en Gastronomía. Ya sea que quieras tomar una clase única sobre cómo preparar botanas o hacer un curso más intensivo en temas como comida vegetariana o pastelería mexicana, sin duda la oferta de esta escuela es una de las más completas que encontrarás.
  • Le Cordon Bleu: directo desde Francia y con el respaldo de años de experiencia, Le Cordon Bleu llegó a México en el año 2000 asociado con la Universidad Anáhuac. Cuentan con varios certificados entre los que se encuentra el Grande Diplome: un programa intensivo e integral en técnicas culinarias francesas clásicas, que combina su Diplomado de Cocina y Diplomado de Pastelería. Por otro lado, también puedes tomar estos dos diplomados por aparte si no quieres hacer un curso tan intensivo.
  • La Escuela de Gastronomía Mexicana: esta escuela se precia de ser la mejor institución dedicada fielmente a la alta cocina mexicana así que si los sabores de México son lo tuyo, puede ser una gran opción para que estudies con un enfoque mucho más específico. Se ofrecen cursos de todo tipo e incluso talleres y conferencias en temas como “La comida en el cine” y “La crítica y escritura de comida”.
  • Le Corbusé: una escuela que tiene campus en varios estados del país y que se enfoca en la cocina mexicana y francesa. Ofrece la certificación de Chef Master Plus, misma que puedes obtener en dos años y medio de estudio. Todo empieza con un tronco común de gastronomía y eventualmente eliges tu especialidad. Asimismo, tienen cursos y diplomados de menor duración para aquellos que busquen aprender un poco más sobre el mundo de la cocina.

Puedes aprender a preparar Ramen

Estudia como chef profesional

Si eres un verdadero apasionado de la cocina y te has vuelto fan de chefs mexicanos de renombre como Enrique Olvera, Jorge Vallejo o Pablo Salas, te tenemos grandes noticias: estudiar cocina con o como ellos no es tan difícil como lo esperarías. Sin duda son grandes exponentes de la alta cocina mexicana así que tú puedes tener un acercamiento a la gastronomía de nuestro país desde un punto de vista mucho más especializado si buscas este tipo de clases.

Hay chefs como Eduardo García (creador de los restaurantes Máximo Bistrot y Lalo!) que imparten clases de vez en cuando para acercar a los comensales a sus creaciones. En estos cursos, el chef planea recetas especiales para mostrar a los asistentes las técnicas, los ingredientes y los utensilios necesarios para desarrollarlas en la cocina. Una vez que hayan concluido las horas de aprendizaje en la cocina, por lo general se organiza una cena con el chef. Este tipo de cursos no está limitado a aquellos que ya tienen experiencia en la cocina, sino a todo público que tenga alguna inquietud y quiera aprender las técnicas de este renombrado chef.

Por otro lado existe Ambrosía Centro Culinario, una escuela de gastronomía de donde han salido chefs como Jorge Vallejo de Quintonil y Pablo Salas de Amaranta. Decenas de grandes cocineros nacionales han estudiado en estas aulas y tú puedes inscribirte no sólo a su curso integral (que te enseña desde básicos de cocina hasta repostería), sino también a diplomados en temas más específicos como Sommelier o Introducción a la cocina.

Cursos de cocina por diversión

Si lo que quieres es tomar cursos de cocina sin mucho compromiso pero que te ayuden a crear recetas sencillas y divertidas, hay una amplia oferta de clases alrededor de la república que buscan que los cocineros amateur eleven sus conocimientos y salgan con una experiencia divertida y diferente de sus clases de cocina. Estos son algunos de los lugares en donde puedes acceder a estos cursos:

  • Sobremesa: este proyecto de la Ciudad de México cuenta con clases de cocina, talleres de temas relacionados a la gastronomía así como cooking parties a las que puedes ir con un grupo de amigos y ponerte a cocinar en grupo.
  • Studio Gourmet: un espacio en las Lomas en la Ciudad de México en donde aprenderás todo tipo de cocina. Desde platillos italianos, comida saludable, comida francesa hasta cata de vinos y queso, este lugar lo tiene todo.
  • ECI: con campus en Toluca y Guadalajara, esta escuela ofrece cursos y diplomados no sólo en gastronomía, sino en temas complementarios como organización de eventos e incluso deliciosas especialidades como chocolatería.
  • The Whole Table: espacio perfecto para aquellos que quieren aprender a cocinar recetas saludables y sencillas. Te introducen a un estilo de vida de clean eating creado por Pilar Muñóz.
  • Albahaca: una tienda de cocina en donde también imparten clases de gastronomía. Aquí tienen como objetivo que todos los asistentes se sientan como si estuvieran en su propia cocina haciendo comida y tienen clases para niños, en pareja, profesionistas, etc.
  • Kitchenclub: este espacio en la ciudad de Guadalajara pone al alcance de sus clientes cursos especializados en diferentes temas como Coctelería, Desayunos saludables, Ramen, Pasta vongole y cocina vegetariana, entre otros.
Compartir

A los lectores les gusta este artículo
¿El artículo tiene toda la información que buscabas?

Aucune information ? Sérieusement ?Ok, nous tacherons de faire mieux pour le prochainLa moyenne, ouf ! Pas mieux ?Merci. Posez vos questions dans les commentaires.Un plaisir de vous aider ! :) (Aucun vote pour le moment)
Loading...

Leave a Reply

avatar