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Talleres y cursos de gastronomía de prestigio en México

Publicado por Andrea, el 25/06/2018 Blog > Arte y ocio > Cocina > Las clases de cocina más prestigiosas en México

La riqueza gastronómica en México es innegable y por lo mismo no sorprende que haya todo tipo de cursos, diplomados y certificaciones de cocina a los cuales acceder. Durante mucho tiempo, las clases de cocina sólo existían en formato papel con recetas de platos buenos y sencillos que únicamente se podían encontrar en libros de cocina, pero la historia de la gastronomía hoy en día hay muchas modalidades de clases y cursos a los que puedes inscribirte para empezar a meter tu cuchara en este mundo. Además, hay cientos de tipos de cocina diferente: comida mexicana, pastelería, comida saludable, macrobiótica, comida asiática… Así que seguro encontrarás uno o más cursos que te llamen la atención y te permitan explorar nuevos horizontes.

Ya sea que te encuentres en la Ciudad de México o el interior de la República, sin duda encontrarás un instituto que imparta clases de cocina de alta calidad y te acerque a la mejor preparación con chefs de alta experiencia y los mejores equipos e instalaciones. ¿Cuáles son las mejores escuelas y clases de cocina de México? En Superprof ilustramos un par para que tomes a consideración.

ASPIC Instituto Gastronómico

“ASPIC fue creado en el año de 2005 en la Ciudad de México por Jeannine Morett y Pascal Masson Maître Cuisinier de France ante el deseo de crear un Instituto Gastronómico que pudiera fusionar sus más amadas profesiones: las lenguas y la gastronomía.”

Esta escuela se encuentra en la zona de Tlalpan en la Ciudad de México y tiene un método de enseñanza que deriva de L’Academie Culinaire de France. Tienen varios cursos de gastronomía según tus intereses y el tiempo que quieras invertir en tu formación: Chef Universal en dos años la cual está fusionada con el programa de los idiomas francés e inglés a través de la gastronomía. Chef Internacional en dos años, Chef en un año y Chef Pâtissier & Chocolatier en un año y medio. También tienen disponibles todo el año más de 25 cursos exprés en todas las variedades de la gastronomía.

Aprende las mejores técnicas culinarias

La Universidad del Claustro de Sor Juana

Esta reconocida institución humanista de la Ciudad de México tiene una amplia gama de cursos, diplomados y certificaciones en Gastronomía. Ya sea que quieras tomar una clase única sobre cómo preparar botanas o hacer un curso más intensivo de cocina mexicana en temas como comida vegetariana o pastelería mexicana, sin duda la oferta de esta escuela es una de las más completas que encontrarás. Asimismo, tienen una certificación única en preparación de alimentos que está hecho para que los alumnos aprendan a manejarse en la cocina de manera adecuada y según la norma de el Consejo Nacional de Normalización y Certificación de Competencias (CONOCER) de la Secretaría de Educación Pública.

Le Cordon Bleu

Directo desde Francia y con el respaldo de años de experiencia, Le Cordon Bleu llegó a México en el año 2000 asociado con la Universidad Anáhuac. Cuentan con varios certificados entre los que se encuentra el Grande Diplome: un programa intensivo e integral en técnicas culinarias francesas clásicas, que combina su Diplomado de Cocina y Diplomado de Pastelería. Por otro lado, también puedes tomar estos dos diplomados por aparte si no quieres hacer un curso tan intensivo, así como tomar cursos en materias como panadería, vinos, pastelería o sus llamados “cursos cortos” en los que puedes aprender a preparar platillos más específicos como Pan de Muerto, Pozole, Chiles en Nogada, etc.

La Escuela de Gastronomía Mexicana

Fundada por Yuri de Gotari y Edmundo Escamilla, esta escuela se precia de ser la mejor institución dedicada fielmente a la alta cocina mexicana. Si los sabores de México son lo tuyo, puede ser una gran opción para que estudies con un enfoque mucho más específico. Se ofrecen cursos de todo tipo, desde la Licenciatura en Gastronomía hasta diplomados de cocina básica e incluso talleres y conferencias en temas como “La comida en el cine” y “La crítica y escritura de comida”. La institución ha sido reconocida por  La Academia Española de Gastronomía, the Cofradía de la Buena Mesa de España y Asociación Euro-Toques así que puedes estar seguro que es una institución de renombre con grandes alcances profesionales.

Prepárate para trabajar en un restaurante

Le Corbusé

Le Corbusé es una escuela que tiene campus en varios estados del país y que se enfoca en la cocina mexicana y francesa. Ofrece la certificación de Chef Master Plus, misma que puedes obtener en dos años y medio de estudio en cinco diferentes módulos. Todo empieza con un tronco común de gastronomía y eventualmente eliges tu especialidad, misma que es avalada por la Secretaría de Educación Pública y que tiene reconocimiento a nivel internacional. Asimismo, tienen cursos y diplomados de menor duración para aquellos que busquen aprender un poco más sobre el mundo de la cocina.

Ambrosía Centro Culinario

Por otro lado existe Ambrosía Centro Culinario, una escuela de gastronomía de donde han salido grandes chefs mexicanos como Jorge Vallejo del restaurante Quintonil y Pablo Salas de Amaranta. Decenas de grandes cocineros nacionales han estudiado en estas aulas y tú puedes inscribirte no sólo a su curso integral (que te enseña desde básicos de cocina hasta repostería), sino también a diplomados en temas más específicos como Sommelier o Introducción a la cocina.

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