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Aprende a cocinar con estos platos faciles de hacer

Publicado por Andrea, el 26/09/2019 Blog > Arte y ocio > Cocina > Recetas de cocina faciles y rapidas para principiantes

Cocinar, más allá de algo desconocido, suele ser algo intimidante para las personas. Aprender a manejar los ingredientes, asegurarte de tener el tiempo de cocción adecuado e incluso encontrar la presentación perfecta para que cada platillo se vea lo mejor posible puede ser toda una aventura.

En Superprof sabemos que aprender a cocinar no es cosa fácil y, si bien puedes tomar clases particulares de cocina o unirte a alguna academia de gastronomía para empezar desde cero, hay ocasiones en las que simplemente nos enfrentamos con alguna reunión o momento social que requiere de cualidades culinarias y necesitamos salir del apuro.

Es por eso que te dejamos algunos platillos faciles y rapidos para que aprendas a cocinar poco a poco y vayas perdiendo el miedo a la cocina. ¿Estás listo?

Botanas mexicanas faciles de preparar

Queso fundido con champiñones

Los mexicanos somos taqueros por excelencia y el queso fundido es uno de esos platillos que no puede faltar como entrada o botana a la hora de taquear. Además de ser un plato muy mexicano, ¡es extremadamente fácil de hacer!

recetas de cocina casera Queso fundido con champiñones

Sorprende a tus invitados con un delicioso queso fundido y mézclalo con lo que a ti te guste. En este caso, la receta trae champiñones (amigable para vegetarianos), sin embargo, puedes optar por algo un poco distinto como chorizo para darle un toque distinto. Eso sí: ¡no olvides las tortillas!

Esta es la receta de queso fundido con champiñones que puedes usar como botana en cualquier evento:

Ingredientes
  • 500 gr queso asadero, Oaxaca o el que más te guste
  • 4 tazas de champiñones rebanados
  • 3 cucharadas de ajo picado finamente
  • 1 chile guajillo, sin semillas, en tiritas o chile seco quebrado o triturado
  • 1 cucharada de mantequilla
  • Sal y pimienta
  • Tortillas o tostadas, ¡lo que tú prefieras!
Cómo prepararlo
  1. Lo primero que tienes que hacer es quitar el rabito del chile y las semillas para que no pique demasiado. Después debes cortarlo en tiras delgadas.
  2. Posteriormente, derrite la mantequilla en un sartén y agrega el ajo picado. Cocina unos segundos cuidando que el ajo no se queme.
  3. Una vez que el ajo agarre color, agrega los champiñones rebanados y el chile guajillo.
  4. Cocina de 4 a 5 minutos o hasta que los champiñones estén suaves. Después agrega sal y pimienta al gusto.
  5. Pon el queso en un molde engrasado o un sartén de hierro fundido.
  6. Pon los champiñones encima del queso y mete el molde al horno a 180ºC de 8 a 10 minutos o hasta que se derrita el queso.
  7. Sirve con tortillas de maíz o de harina.
  8. EXTRA: Si no tienes horno, pon el queso en un sartén de hierro fundido ligeramente engrasado. Coloca los champiñones encima y ponlo en la estufa. Tapa el sartén y cocina hasta que el queso se derrita.

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Nopales rellenos de queso

¿Te ha pasado que al estar con algún amigo o conocido de otro país se sorprenda porque comemos nopal? Pues bien, no hay ingrediente más mexicano que nuestros queridos nopales.

Hay algunas personas que no disfrutan de su textura babosa, sin embargo, ¡hay quienes los aman!

Si tú eres del segundo grupo y te encantaría aprender a hacer una receta fácil de nopales como botana, este platillo de nopales rellenos de queso te encantará.

Ingredientes

  • 2 nopales
  • 50 gramos de queso fresco
  • 1 cucharadita de orégano
  • 2 jitomates
  • 1 diente de ajo
  • 1/4 cucharadita de comino
  • 1/2 cucharadita de albahaca
  • Sal

Cómo prepararlo

  1. Pon los jitomates en agua hirviendo junto con el diente de ajo.
  2. Espolvorea el comino y la sal sobre el nopal.
  3. Coloca el queso encima de un nopal y tapa con otro nopal como si estuvieras haciendo un sándwich.
  4. Asegúralo con palillos.
  5. Pon los nopales en un comal o sartén hasta que se cocinen por ambos lados.
  6. Para la salsa: agrega los jitomates que pusiste a hervir, el ajo, la albahaca, el orégano y sal a la licuadora y licúa.
  7. Pon a hervir la salsa hasta que esté espesa.
  8. Sirve los nopales en un plato y añade la salsa encima.

Salchichas a la diabla

Las salchichitas son un básico de toda mesa botanera. Si bien esta receta no es amigable para vegetarianos (a menos que consigas salchichas veganas o vegetarianas para no usar de pavo o cerdo), sin duda quedarás de lo mejor con tus invitados al preparar esta botana.

¿Lo mejor? Es extremadamente fácil de hacer y no necesitas ni mucho tiempo ni muchos ingredientes.

Aquí te decimos cómo preparar las salchichas a la diabla:

Ingredientes

  • 4 salchichas
  • 1/4 taza de puré de tomate
  • 1/4 taza de catsup
  • 1/4 taza de cebolla picada
  • 1 chile chipotle
  • 1 pieza orégano
  • 1 cucharada de vinagre
  • 1/2 diente de ajo picado

Cómo prepararlas

  1. Coloca en un sartén el ajo y la cebolla a fuego medio y un poco de agua para acitronarlo.
  2. Mientras tanto, licúa la catsup, el puré de tomate, el chile chipotle y el vinagre.
  3. Agrega las salchichas picadas al sartén donde está la cebolla y el ajo.
  4. Añade la salsa que acabas de licuar, un poco de sal y orégano.
  5. Mezcla todo y sirve.

Sigue estos consejos para cocinar mejor.

Platillos principales faciles y rapidos

¿Tienes una cena o comida y necesitas preparar algo que sea rico y fácil de hacer? A muchos de nosotros nos puede intimidar la cocina y la idea de hacer un plato fuerte para una cantidad de personas puede ser completamente intimidante.

Es por eso que en Superprof hicimos un compilado de platillos fáciles de preparar para que tengas la mejor experiencia culinaria y realmente sorprendas a tus invitados con platos de lo más sencillos y deliciosos.

Tinga de pollo

No hay platillo más típico que la tinga de pollo. Ya sea en restaurantes, puestos o fondas, puedes encontrar tacos, tortas, y más variedades de platillos que contienen tinga pues es verdaderamente un plato universal.

En este caso te enseñamos cómo preparar el guisado, mismo que tú puedes comer con el acompañamiento que más te guste.

Ingredientes

  • 2 pechugas de pollo cocidas y deshebradas
  • 3 o 4 jitomates grandes
  • 1 lata de chiles chipotle en adobo
  • 1 cebolla grande rebanada en medias lunas
  • 1 trozo de cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 2 tazas de caldo de pollo
  • Aceite
  • Sal y Pimienta

Cómo prepararlo

  1. Para hacer la salsa, pon a licuar los jitomates, el trozo de cebolla, ajo y chiles chipotles.
  2. Pon a calentar una sartén o una olla a fuego medio, agrega unas 2 o 3 cucharadas de aceite.
  3. Cuando el aceite ya esté caliente, agrega las cebollas y sofríelas durante aproximadamente 5 minutos o hasta que empiecen a cambiar de color.
  4. Echa la salsa sobre la cebolla y deja que se cocine unos minutos; cuando veas que la salsa comienza a hervir, agrega la pechuga desmenuzada.
  5. Tapa el sartén u olla y cocina a fuego lento durante 20 minutos o hasta que la salsa se consuma.

¡No olvides tener los mejores ingredientes!

Ceviche de atún

El ceviche es un platillo que por lo general se prepara con pescado crudo marinado en jugo de limón y condimentado con distintos ingredientes. Sin embargo, también puede llevar otros elementos como camarón, almeja, pulpo o jaiba o, como es el caso de esta receta: atún.

El ceviche es una verdadera especialidad de las costas del golfo de México y con esta receta sorprenderás a aquellos amantes de los mariscos.

Ingredientes

  • 4 latas de atún
  • 3 jitomates
  • Media cebolla
  • De 2 a 4 chiles serranos
  • De 8 a 10 limones
  • Tostadas o galletas saladas
  • Sal
  • 1 aguacate
  1. Escurre el atún en un recipiente
  2. Pica los jitomates, los chiles y la cebolla
  3. Exprime los limones en un recipiente
  4. Revuelve el jitomate, la cebolla y los chiles con el atún
  5. Sazona con el jugo de limón y la sal y mézclalo todo
  6. Mete la mezcla al refrigerador por media hora
  7. Corta el aguacate en cubitos
  8. Saca el ceviche del refrigerador y agrega el aguacate

Enchiladas verdes de queso

En la gastronomía mexicana, el maíz y el chile son la base para preparar diversos platillos, y las enchiladas son uno de esos platillos que hacen honor a este par de ingredientes.

recetas de cocina casera Aprende a hacer enchiladas verdes

Hay enchiladas de todo tipo y la salsa y consistencia de la misma es lo que le da el toque especial a cada variedad. En este caso te enseñaremos a preparar unas clásicas enchiladas verdes, un platillo extremadamente delicioso y extremadamente mexicano.

Ingredientes

  • 8 chiles guajillos secos, limpios y sin semillas
  • 1/2 cucharadita de sal
  • 2 cucharadas de vinagre blanco
  • Aceite
  • 8 tortillas
  • 2 1/2 tazas de queso fresco
  • 2 tazas de lechuga picada
  • 3 rábanos en rodajas
  • 1/2 taza de crema agria

Instrucciones

  1. Remoja los chiles guajillos en agua por 30 minutos. Colócalos en una licuadora con 1 1/2 taza de la misma agua donde se remojaron, sal y vinagre. Licúa hasta obtener una salsa homogénea.
  2. En una sartén grande a fuego medio, añade la salsa y cocínala por 10 minutos. Revuelve con frecuencia. Retira del fuego.
  3. En una sartén aparte pon a calentar aceite a fuego medio. Remoja las tortillas una a la vez por 30 segundos aproximadamente y luego en la salsa. Cubre completamente con salsa y transfiere a un plato grande.
  4. Rellena cada tortilla con queso fresco y enróllala. Coloca las enchiladas enrolladas en una bandeja de servir. Repite el proceso con el resto de las tortillas.
  5. Sirve las enchiladas con lechuga, rábanos, crema agria y el resto del queso.

Recuerda tener las herramientas necesarias para cocinar.

Postres sencillos que puedes hacer en poco tiempo

Jericallas

Este postre típico de Guadalajara, Jalisco, ha llenado de sabor las casas tapatías desde sus primeras versiones en el siglo XVIII hasta nuestros días. Si bien no sabemos a ciencia cierta cuándo apareció por primera vez, sí sabemos que se preparaba de una forma tradicional y con ingredientes naturales.

Las jericallas son muy parecidas a la natilla europea por lo cual se piensa que era elaborado en los conventos y se cree que su nombre proviene de Jérica, pueblo de la provincia de Castellón, en Valencia, España.

Hacer jericallas es muy fácil y en Superprof te dejamos la receta para que las hagas en casa.

Ingredientes

  • 750 mL de leche
  • 1 varita de canela
  • 1 cucharada de extracto de vainilla
  • 6 yemas
  • 150 g de azúcar 
  • 750 mL de leche
  • 1 varita de canela
  • 1 cucharada de extracto de vainilla

Cómo prepararlas

  1. Precalienta el horno a 160° C.
  2. Hierve la leche con la canela; agrega la vainilla y mantén caliente.
  3. Blanquea las yemas con el azúcar. Combínalas con la leche y cuela la preparación. Vierte en contenedores individuales y hornéalos por 30 minutos a baño María.
  4. Enfría a temperatura ambiente y ofrece.

Dulce de plátano

Lleno de energía y con un sabor delicioso, el plátano es una fruta que muchos disfrutan en sus diferentes presentaciones. En este caso te enseñaremos a preparar un delicioso dulce de plátano con plátanos maduros para deleitar el paladar de todos tus comensales.

Es sencillo, barato y delicioso.

Ingredientes

  • Mantequilla – 4 cucharadas
  • Plátanos maduros – 5 piezas
  • Azúcar morena – 1/2 taza
  • Canela – 2 rajas
  • Nuez moscada – al gusto (opcional)
  • Clavos de olor dulces – 5 piezas
  • Agua – 1 taza

Cómo prepararlo

  1. Pelamos nuestros plátanos y los cortamos en rodajas o pedazos.
  2. Calentamos una cacerola grande u olla profunda al fuego y dejamos derretir la mantequilla.
  3. Agregamos nuestros plátanos a la olla. También le añadimos el azúcar hasta que quede bien dorada.
  4. Añadimos nuestros clavos de olor y mezclamos.
  5. Cuando comience a dorar el azúcar, añadimos el agua. De preferencia debe cubrir nuestros plátanos.
  6. Dejamos cocinar hasta que el agua se evapore y quede caramelo. Apagamos el fuego

Arroz con leche

Si bien la mayoría de nuestros compatriotas lo considera como un postre mexicano, la receta original del arroz con leche se remonta a la Colonia. Es decir, es un platillo traído directamente desde España.

recetas de cocina casera Disfruta de un delicioso arroz con leche

En sus inicios, se preparaba con miel pero a partir de la Edad Media, cuando llegó el azúcar, fue que se le agregó este ingrediente a la receta que hoy en día conocemos y que muchos de nosotros amamos.

¿Quieres aprender a preparar un buen arroz con leche? Te dejamos las instrucciones acá abajo:

Ingredientes

  • 500 g de arroz
  • 1 lata de leche evaporada
  • 1 lata de leche condensada
  • 1 raja de canela
  • 100 g de pasitas
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla

Cómo prepararlo

  1. Lava el arroz con agua caliente hasta que salga limpio.
  2. Ponlo en una olla a fuego medio a hervir con la raja de canela hasta que ablande un poco.
  3. Añade las leches y reduce el fuego.
  4. Calienta por cinco minutos y agrega la esencia de vainilla.
  5. Espera a que el arroz se haya cocido completamente, retíralo del fuego, agrega las pasas y permite que se enfríe a temperatura ambiente.
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