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Aprende a cocinar gourmet paso a paso

Publicado por Valeria Superprof, el 11/08/2019 Blog > Arte y ocio > Cocina > Recetas de Cocina Gourmet Fáciles de hacer

¿Eres de esos a los que se le quema hasta el agua? ¿Preparar un tazón de cereal es considerado un arte para ti? No te preocupes, te entendemos. Y es que sin duda saber cocinar no es cosa fácil y necesita conocimientos prácticos y teóricos. La cocina es un arte y los chefs, artistas.

Si tú tienes la curiosidad de empezar a experimentar con el arte culinario y entender a jugar con texturas, gelatinas, sabores exóticos mezclados con tradicionales, envasados al vacío, centrifugados, etc., pero no tienes ni el tiempo ni los instrumentos necesarios para hacerlos en tu casa, en Superprof estamos listos para ayudarte a dar el primer paso en el mundo de la cocina gourmet.

Si bien la palabra “gourmet” puede sonar intimidante, en este artículo te presentaremos algunas recetas y consejos para que te vuelvas un gran cocinero en poco tiempo.

¿Quieres preparar recetas exquisitas y sorprender a tus amigos con una cena especial hecha sólo por ti?

Pues bien, lo primero que te recomendamos es que aprendas los básicos de la cocina y que cuentes con todos los instrumentos necesarios para poder hacer estas recetas gourmet: sartenes, ollas, espátulas, una estufa y horno…

Si quieres empezar desde cero, te recomendamos que leas nuestro artículo de Recetas de cocina fáciles.

aprender a cocinar Usa los mejores ingredientes

¿Y si entras a una escuela de gastronomia?

Historia de la cocina gourmet mexicana

La «haute cuisine» (en francés) es un tipo de cocina que se caracteriza sobre todo por el uso de productos de grandísima calidad, elaboraciones complejas y presentaciones cuidadas hasta el más mínimo detalle (lo que hace que veamos cada plato como una auténtica obra de arte).

Si bien los franceses han sido precursores en muchos estilos de cocina, los chefs mexicanos han sabido adaptar diferentes corrientes y estilos de cocina a nuestras propias tradiciones. Esto ha dado como resultado platillos espectaculares y restaurantes con gran renombre que son reconocidos como parte de los mejores del mundo.

Desde la época Prehispánica, México ha tenido una identidad culinaria muy clara gracias a los ingredientes provenientes de la tierra, del mar y de la fauna de diferentes ecosistemas que hay en nuestro país.

Fue en la época de la conquista cuando la gastronomía mexicana se empezó a fusionar con la gastronomía española con ingredientes puramente mexicanos y aquellos importados del otro lado del mundo.

Un buen ejemplo de esto es el mole poblano que se dice que se creó por accidente, en un convento de Puebla. Al parecer fue una combinación de ingredientes indígenas y españoles que crearon un platillo nacional por excelencia.

Posteriormente, la época del Porfiriato trajo muchas nuevas propuestas de influencia francesa a nuestro país y fue cuando se empezaron a popularizar establecimientos, restaurantes, cafés y loncherías.

La comida Gourmet hizo su aparición en esta época pero se seguía viendo como algo proveniente del extranjero.

A medida que pasó el tiempo, esto fue cambiando y en el siglo XX y XXI, los chefs que antes se fijaban sólo en tendencias europeas empezaron a aplicar técnicas de cocina a los ingredientes mexicanos, creando platillos de comida fusión y elevando nuestras tradiciones al mundo gastronómico gourmet.

aprender a cocinar ¿Qué restaurantes gourmet conoces?

¿Quieres probar los restaurantes más famosos de comida gourmet en México? Acá te dejamos un listado:

  • Dulce Patria
  • Pujol
  • Quintonil
  • Pangea
  • Corazón de Tierra
  • Máximo Bistrot
  • Sud777
  • Alcalde
  • Paxia
  • Azul Histórico

¿Por cuál empezarías? ¿Te gustaría disfrutar de exquisitas recetas regionales?

Recetas de cocina gourmet mexicanas

¿Estás listo para aventurarte e intentar hacer una receta gourmet mexicana?

Estamos seguros que estás más que ansioso por empezar a cocinar así que en Supeprof te dejamos con la receta de uno de los chefs mexicanos más reconocidos a nivel mundial: Enrique Olvera. En esta ocasión, te enseñaremos a preparar un aguachile de mariscos y ravioles de aguacate que seguro te hará salivar con su receta hecha para el Gourmet.

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¿Quieres saber cuál es el paso a paso?

Primero que nada, debes conseguir los ingredientes

Aguachile

  • Chile manzano 1 Unidades
  • Callos de hacha 2 Unidades
  • Jugo de limón 200 cc
  • Pepino 1 Unidad
  • Sal y Pimienta A gusto
  • Langostinos 2 Unidades
  • Cebolla morada 1 Unidades
  • Pulpo 250 g

Mayonesa de chipotle

  • Aceite vegetal 1/2 Tazas
  • Pasta de chile chipotle 1 cdas.
  • Yema 1 Unidad
  • Sal A gusto

Raviol de camarón

  • Camarones 6 Unidades
  • Cebolla 1 Unidad
  • Mantequilla clarificada 200 g
  • Cilantro picado 2 cdas.
  • Aceite de cilantro A gusto
  • Aguacates 2 Unidades
  • Chile verde serrano picado 1 cda.
  • Brotes de cilantro A gusto

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La preparación es el siguiente paso

Aguachile

  1. Cocina el pulpo partiendo de agua hirviendo con sal y una hoja de laurel durante 30 minutos. Después, deja enfriar el pulpo dentro del agua, luego retíralo y córtalo en bocados.
  2. Limpia los langostinos y corta la carne en bocados.
  3. Del mismo modo corte los callos de hacha.
  4. Quita la piel del pepino y resérvala, luego corta la pulpa desechando el centro donde se encuentran las semillas. Corta la pulpa del pepino en cubos.
  5. Corta en brunoise la piel del pepino reservada.
  6. Pela y corta la cebolla en fina juliana.
  7. Corta cinco finas rodajas del chile manzano.

aprender a cocinar No temas experimentar

Raviol de camarón

  1. En una sartén calienta con mantequilla clarificada y sella los camarones hasta dorarlos levemente, luego córtalos en rodajas.
  2. Pica el chile verde serrano.
  3. Pela y pica en brunoise la cebolla.
  4. Corta en finas rodajas el aguacate y luego quita la piel.
  5. En un bowl coloca el cilantro picado, incorpora el chile verde serrano, la cebolla y los camarones.

Mayonesa de chipotle

  1. En un bowl coloca la yema de huevo junto con la pasta de chile chipotle, mezcla con un globo y luego incorpora en forma de hilo el aceite mientras mezclas hasta emulsionar, sazona con sal.

De ahí sólo queda emplatar y ¡listo!

A fin de cuentas, no hay nada mejor que la comida casera, ¿verdad?

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Recetas de cocina facil y economicas

¿Sabías que desde el 2010 la gastronomía mexicana forma parte de la UNESCO como Patrimonio Inmaterial de la Humanidad? Pues bien, no es casualidad que con la gran cantidad de ingredientes que encontramos en nuestro país tengamos un título que nos brinda tal estándar internacional.

Lo mejor es que estos ingredientes no necesariamente son costosos o difíciles de conseguir, pueden ser algo tan básico como una tortilla o un jitomate.

¿Quieres también ideas para preparar platos para los peques de la casa?

Eso nos permite experimentar con platillos de cocina gourmet mexicana desde la comodidad de nuestra casa y poder preparar recetas de cocina baratas y de un gran sabor.

En Superprof te dejamos una deliciosa receta de Pozole que seguramente disfrutarás hacer y degustar.

Ingredientes:

  • 2 1/2 kg de maíz pozolero descabezado
  • 2 kg de pulpa de cerdo en trozos
  • 4 dientes de ajo
  • 1 1/4 cebollas medianas
  • 4 chiles verdes (o al gusto)
  • 1 kg de tomates verdes
  • Sal al gusto
  • 10 rábanos rebanados
  • 12 limones partidos a la mitad
  • 1 lechuga finamente picada, lavada y desinfectada
  • 2 cebollas finamente picadas
  • 1/2 taza de orégano molido
  • 3 aguacates cortados en gajos
  • Tostadas

Elaboración

  • Cocina la pulpa de cerdo en la olla de presión con agua suficiente para cubrirla junto con dos ajos, la mitad de la cebolla y sal, durante 40 minutos luego de que escape el vapor; deja enfriar la olla y saca la carne.
  • Mientras, cocina el maíz en agua suficiente para cubrirlo, con la mitad de cebolla y los ajos restantes durante 40 minutos a fuego medio; incorpora la carne.
  • Remoja los chiles y los tomates en agua caliente hasta que estén suaves.
  • Licúalos con 1/2 taza del agua de remojo y 1/4 de cebolla para hacer la salsa.
  • Viértela a la olla, rectifica la sazón y cocina a fuego bajo hasta que los granos estén cocidos (revientan).
  • Sirve las porciones con rábanos, limón, lechuga, cebolla, orégano, aguacate y tostadas.

¡Delicioso!

Consejos básicos de cocina que debes saber

¿Estás de lo más entusiasmado por emprender la aventura en el mundo de la cocina? Si eres un verdadero foodie y fan de la comida gourmet, seguramente prestas mucha atención a detalles como la textura de los alimentos, el emplatado, los ingredientes…

Pues bien, en Superprof queremos ayudarte a ser el mejor cocinero que puedas ser y te dejamos consejos de chefs profesionales para cocinar mejor:

  1. Cuanto mayor sea la preparación que debes cocinar, más bajo debes poner el fuego para una mejor cocción y viceversa, cuando la preparación sea pequeña, podrás cocinarla a fuego fuerte.
  2. Elige condimentos y especias frescos, harán toda la diferencia en tus platillos.
  3. Un tip para que tu pasta sepa aún mejor: cocina la pasta un minuto menos de lo que indica el paquete y termina de cocinarla en la olla con la salsa con la que la vas a servir.
  4. Apaga el horno antes de que terminen de cocinarse tus alimentos y aprovecha el calor residual para que se acaben de hacer.
  5. Mantén tus cuchillos afilados, de ello dependerá que puedas hacer cortes de calidad.
  6. Usa el tamaño adecuado de sartén: llenar demasiado un sartén hace que la comida tienda a cocerse en vez de a saltearse.
  7. Si haces caldo, siempre prepara un poco de más y congélalo para tener disponible para recetas en el futuro.
  8. Consigue un termómetro de cocina para saber cuándo está la comida a la temperatura adecuada.
  9. Usa una tabla de cortar diferente para los sabores fuertes como cebolla y ajo, de esta manera tus frutas y sabores dulces no se impregnarán.
  10. Deja que los alimentos se enfríen antes de meterlos al refrigerador. Sino, corres el riesgo de que se echen a perder.

aprender a cocinar Ten los mejores utensilios a la mano

Asimismo, te dejamos algunos consejos para que tu experiencia en la cocina no sólo sea técnicamente buena, sino que la disfrutes en verdad:

  1. Inspírate: la cocina es mucho de sentidos y debes prestar atención a los tuyos a la hora de preparar platillos. ¿Qué sensaciones quieres producir en tus comensales?
  2. No te estreses: habrá momentos en los que no todo saldrá bien. Es normal, puedes empezar de cero y volver a hacer la receta hasta que sientas que está como tú quieres.
  3. Sé muy limpio: para no crear un caos en tu cocina o tu casa, procura ir limpiando a medida que ensucias para que no sufras al final con mil platos por lavar.
  4. Mide bien tu ambición: si no has experimentado mucho en la cocina, empieza por recetas un poco más sencillas que te permitan ir aprendiendo las bases antes de experimentar con algo muy complejo.

¿Quieres saber también todo lo que podrías hacer con un robot de cocina?

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