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La gastronomía mexicana como patrimonio

Publicado por Valeria Superprof, el 13/07/2019 Blog > Arte y ocio > Cocina > Recetas de cocina tradicional mexicana

Si hay algo que distingue a México es su tradicional comida, pues son cientos de platillos y recetas típicas de cada región que lo hacen uno de los países con una de las mejores ofertas gastronómicas en el mundo.

Desde los tacos hasta los chiles en nogada, pozole, mole, chilaquiles y un sinfín de opciones que han logrado que la UNESCO, desde el 2010 nombre a la gastronomía mexicana como Patrimonio Inmaterial de la Humanidad.

Antes que nada hay que saber que su origen data desde tiempos prehispánicos en donde sus platillos se regían por 3 ingredientes básicos: maíz, frijol y chile, mismos que se complementaban con especias, carne de animales, chocolate, aves y pescados.

Aunque no se preservan ningunas recetas de la época, la colonización dio origen a los platos que conocemos hoy en día, pues con el mestizaje se hizo una mezcla nueva de olores, sabores y texturas que dieron como resultados algunos platillos que son base de nuestra alimentación y los que se han preservado gracias comunidades indígenas que persisten hasta nuestros días.

Además la gastronomía mexicana ha tenido un gran crecimiento no sólo en nuestro país, también ha traspasado fronteras con la propuesta de diversos chefs que han conquistado los paladares más exigentes con sus cocina que los han galardonado dentro del listado The World’s 50 Best Restaurants 2019 

Tal es el caso de Quintonil, de Jorge Vallejo, en el número 11, y Pujol, de Enrique Olvera en la posición número 13, así como  la chef mexicana Daniela Soto-Innes, quien fue galardonada con el premio World’s Best Female Chef 2019, a la mejor chef del mundo.

 ¿Quieres empezar en el mundo de la cocina?

Platillos mexicanos típicos

De cada región en México se distinguen diferentes platillos que hacen que sea un placer culinario descubrir las cualidades, mezclas, sabores y olores de cada uno de ellos.

En el norte del país se distinguen los cortes de carne y en el sur como Oaxaca o Puebla destacan los moles de infinidad de chiles o como en Mérida, conocida por su tradicional cochinita pibil. Todo esto sin olvidar los dulces tradicionales como camote, dulce de leche, alegrías, amarantos, merengues, buñuelos y más.

recetas sencillas mexicanas Aprende nuevas recetas mexicanas con clases de cocina

No importa si es dulce o salado, siempre hay una opción deliciosa que descubrir en la gastronomía mexicana, por lo que si estás buscando aprender del arte culinario, pero sobre todo aprender a cocinar recetas típicas de este país puedes optar por inscribirte a una clase de cocina como las que ofrece ASPIC (Instituto Gastronómico) 

Este curso tiene una duración 30 horas en 10 clases de 3 horas y el temario incluye el aprendizaje de recetas como chalupas poblanas, mole verde y poblano, chiles anchos rellenos de queso, birria de carnero hasta conchas y pan de muerto.

Todo esto por un costo de $3,810.00 precio total de las 10 clases y los encuentras en Calzada de Tlalpan 4983, Tlalpan, La Joya,
14090, Ciudad de México, CDMX.

Otra buena opción es ESGAMEX que tiene diferentes cursos para aprender en especifico a cocinar ciertos platillos de la gastronomía mexicana como:

  • Curso de carnitas y chicharrón
  • Experiencias de la cocina prehispánica
  • Tacos de canasta
  • Cocina vegana mexicana

Los cursos duran una sesión y tienen un costo de $1,500 pesos que incluye todos los ingredientes de la clase, así como el recetario visto.

Otra buena opción es contratar un maestro particular que te imparta las recetas o platillos que quieres aprender en especifico y puedes ponerte de acuerdo con él para tomar las clases e algún sitio o bien, tomarlas desde casa con tus utensilios.

Superprof es una buena alternativa para buscar maestro de clases de cocina tradicional mexicana con costos desde los 100 pesos por clase.

¿Buscas recetas sencillas para empezar en el mundo de la cocina? ¡Anímate a hacer algunos cursos de cocina!

Recetas Yucatecas famosas

Uno de los platillos más conocidos en México es la cochinita pibil, un platillo típico del estado de Mérida, que además es base de muchos otros como los panuchos o los salbutes, por lo que aprender a realizarla en casa es una excelente opción para deleitar a tus invitados a la mesa.

recetas faciles mexico Aprende a cocinar comida mexicana en casa

¡Conoce la receta!

¿Y si te unes a una escuela de gastronomia?

Cochinita Pibil

El portal de recetas Kiwilimón nos comparte una receta con pasos fáciles e ingredientes clásicos de este plato.

Ingredientes

  • 2 piezas de hoja de plátano pasado por la flama para ablandarlo
  • 1 1/2 kilos de pierna de cerdo
  • 1/2 kilo de lomo de puerco con costilla
  • 200 gramos de pasta de achiote
  • 1/2 taza de jugo de naranja dulce
  • 1/2 taza de vinagre blanco
  • 1/4 de cucharadita de comino en polvo
  • 1 cucharadita de orégano seco
  • 1 cucharadita de pimienta blanca
  • 1/2 cucharadita de pimienta negra
  • 1/2 cucharadita de canela
  • 5 piezas de pimienta entera molida
  • 2 dientes de ajo exprimidos
  • 1/2 cucharadita de chile piquín
  • 1 cucharadita de sal
  • 125 gramos de manteca de cerdo derretida

Preparación

  • Corta la carne en trozos de unos 5 cm y colócala en un recipiente. Diluye el achiote en el jugo de naranja y vinagre.
  • Agrega al jugo de naranja, las especias y el ajo. Vacía este líquido sobre la carne, tapa con un paño y marina en refrigeración por lo menos durante 5 horas. (De preferencia marinar toda la noche.)
  • Precalienta el horno a 165°C(325 F). Sostén las hojas de plátano directamente sobre el fuego durante unos minutos hasta que se ablanden. Forra una charola (o recipiente) con las hojas de plátano, dejando que sobresalgan para poder envolver la cochinita.
  • Coloca la carne, la marinada sobre las hojas y baña con la manteca de cerdo derretida. Dobla los extremos de las hojas para que no se quemen. Cubre con papel de aluminio.
  • Hornea durante 2 horas o hasta que esté tan suave que casi se desbarate. Si no está suficientemente tierna, regresa al horno durante 30 minutos más.
  • Tres horas antes de servir, prepara la salsa de cebolla morada

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Panuchos

Una vez que tienes preparada la cochinita pibil puedes realizar unos deliciosos Panuchos para complementar el delicioso sabor de la carne, solo tendrás que preparar cebolla morada y la base que es una especie de tortilla con frijoles.

Para la cebolla morada los ingredientes son:

  •  1 taza de cebolla morada fileteada
  • ¼ de taza de jugo de naranja agria
  • 1 chile habanero asado, sin venas ni semillas y picado finamente
  • 1 pizca de orégano seco

Preparación:

  1. Mezcle todos los ingredientes y déjelos reposar en refrigeración durante 2 horas como mínimo.

Para los panuchos los ingredientes son:

  • 500 g de masa de maíz nixtamalizado
  • 250 g de frijoles negros refritos
  • c/s de aceite
  • lechuga rebanada
  •  salsa verde al gusto

Preparación:

  1. Forma pequeñas esferas de 3 centímetros con la masa y aplánelas para formar tortillas gruesas y  cuézelas en un comal.
  2. Abre las tortillas por la mitad, levántales la parte más delgada y rellénelas con frijoles.
  3. Fríelas en abundante aceite y  déjelas escurrir sobre papel absorbente
  4. Sirve los panuchos con la cochinita pibil encima y decórelos con la cebolla morada curada y la lechuga.
  5. Puedes acompañarlos con la salsa verde al gusto.

Si a los peques de la casa no les gustan las verduras, descubre cómo hacer que disfruten comiendo.

¿Te gustaría tomar cursos de panaderia?

Platillos para celebrar el día de la independencia

Si estás buscando recetas de platillos que puedes ofrecer en las fiestas patrias te darás cuenta que los más populares para esta celebración son el pozole y  los pambazos.

Hay varias recetas que puedes llevar a cabo desde casa con sencillos pasos que te ayudarán a descubrir tu pasión por la comida tradicional mexicana.

Tomar cursos de reposteria puede ser una gran opción.

Pozole

El pozole es un platillo que además de característico es histórico, pues data de la época de la Nueva España, pues durante  las ceremonias en honor al dios Xipe Tótec (Nuestro Señor Desollado), al emperador Moctezuma se le servía un enorme plato de pozole, coronado con el muslo de un prisionero sacrificado.

Hoy en día sigue siendo un platillo pupular que puede ser realizado con pollo, res o carne de cerdo, esto dependerá del gusto de cada cocinero.

Ingredientes:

  • 1 kg de maíz pozolero descabezado y precocido
  • 4 dientes de ajo pelados
  • 1 cebolla partida a la mitad
  • 4 chiles ancho sin semillas
  • 2 chiles guajillo sin semillas
  • Sal al gusto
  • 8 rábanos en rodajas
  • 12 limones partidos a la mitad
  • 1 lechuga finamente picada lavada y desinfectada
  • 1 cebolla picada
  • 2 aguacates cortados en gajos (opcional)
  • Tostadas
  • 1/2 taza de orégano molido
  • 1/2 taza de chile piquín en polvo
  • 1/2 kg de pulpa de cerdo picada

Preparación:

  1. Calienta 4 litros de agua y cuando comience a hervir agrega el maíz, los ajos y la cebolla; cocina a fuego medio hasta que el maíz comience a florear; sazona con sal.
  2. Añade las carnes, baja el fuego y cocina hasta que estén cocidas (si es necesario, vierte más agua caliente); rectifica la sazón.
  3. Mientras, remoja los chiles en agua caliente para que se suavicen y licúalos con 1/2 taza de agua del remojo hasta obtener una salsa.
  4. Cuélala sobre el pozole, rectifica la sazón y cocina a fuego bajo 20 minutos más.
  5. Una vez listo, sirve en platos hondos y adórnalo con lechuga romana fresca, rábanos, chile en polvo, cebolla, un poco de óregano y limón al gusto

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¿sabes que también puedes hacer muchos de estos platos con la ayuda de un robot de cocina?

Pambazos

Otra tradicional receta para festejar la independencia de México son los pambazos. Un pan tipo pambazo que va relleno de un guisado de papa y chorizo, crema, lechuga, queso y salsa. ¿Se te antojo?

¡Aprende a preparalo!

Ingredientes

  • 7 chiles guajillos sin rabo ni semilla
  • 1/4 de taza de cebolla picada
  • 1 diente de ajo
  • 1/4 de taza de agua
  • 350 gramos de chorizo
  • 3 papas mediana
  • 8 piezas de pan telera o bolillo
  • 1/2 taza de lechuga desmenuzada
  • 1/4 de taza de crema agria

Procedimiento:

  1. Agrega los chiles en un cacerola pequeña con suficiente agua para cubrirlos. Hazlos hervir a fuego lento durante 10 minutos o hasta que estén tiernos.
  2. Escurre los chiles y colócalos en la licuadora.
  3. Agrega cebolla, ajo, agua y tápalos.
  4. Licúa hasta que estén perfectamente mezclados.
  5. En una coladora de metal pasa la salaz y desecha los sólidos que quedan.
  6. A parte cocina el chorizo y las papas revolviéndolos en un sartén con un poco de aceite a fuego medio hasta que estén bien cocidos.
  7. Rellena los panes con la mezcla y sumérgelos en la salsa hasta que estén cubiertos por completo.
    Cocínalos por tres minutos más o hasta que la salsa se consuma de ambos lados.
  8. Para servir agrégales lechuga fresca, crea, queso y salsa verde a tu gusto.

Si ya dominas las bases de la cocina, ¿te animas con recetas Gourmet?

Mariscos típicos mexicanos

Otra de las comidas más destacadas en México es la variedad con la que se cocinan los alimentos del mar, pues el país tienen cientos de kilómetros de costa tanto al Océano Pacifico, como al Golfo de México, lo que permite que sus habitantes creen divertidas mezclas de sabores que se han hecho tradición a través del tiempo.

Tal es el caso del ceviche, un platillo que se mezcla con distintos mariscos y mucho jugo de limón o el clásico cóctel de camarón.

receta facil ceviche Aprende a preparar ceviche en casa con estas fáciles recetas

Ceviche de pescado

Ingredientes:

  • 750 gramos de pescado blanco, fresco
  • 2 tazas de jugo de limón
  • 2 jitomates medianos picados en cuadritos
  • 1 cebolla grande, finamente picada
  • 4 chiles verdes, finamente picados
  • 4 cucharadas de cilantro, finamente picado
  • Sal y pimienta

Preparación:

  1. Lava los filetes de pescado con agua fría. Con un cuchillo muy filoso corta el pescado en cubos pequeños.
  2. En un recipiente vacía una de la tazas de jugo de limón y remoja los cubitos de pescado durante 1 hora.
  3. Luego escúrrelos bien y desecha el jugo de limón. Este es un proceso muy importante porque es el momento de cocción.
  4. Mezcla los cubitos de pescado con el jitomate, la cebolla, el chile y el cilantro en un recipiente.
  5. Añade sal y pimienta al gusto y sirve acompañado de tostadas de maíz.

Cóctel de camarón

Otro platillo tradicional es el clásico cóctel de camarón, el favorito de muchos mexicanos cuando se les antojan platillos de mar ya sea en una visita a la playa o en un día caluroso en la ciudad acompañado de una bebida refrescante.

Ingredientes::
  • 500 gr camarones crudos
  • 1 trozo de cebolla blanca
  • 1 diente de ajo, pelado
  • Agua hirviendo, la necesaria
  • ½ taza salsa de tomate
  • ½ taza clamato (jugo de tomate con almeja)
  • 1 cucharada salsa picante (valentina etc)
  • 1 cucharita salsa inglesa (opcional)
  • 1 tomate rojo, picado (¾ taza)
  • ½ pepino, en cubitos (¾ taza)
  • 2 cucharadas cebolla morada picada
  • 2 cucharadas cilantro o al gusto
  • 2 a 3 limones, o al gusto
  • Sal y pimienta, al gusto

Preparación:

  1. Pela los camarones y desvena. Si prefieres comprar o usar camarones ya limpios o cocidos revisa las notas de la receta para que veas la cantidad de camarones a usar.
  2. Cocina los camarones limpios en agua hirviendo con cebolla y ajo. Cocina unos segundos o hasta que estén rosas y se hayan enrollado. No cocines de más, retira del agua, cuela y enfría con agua. Reserva 1 taza del agua de cocción o ahora caldo de cocción de los camarones.
  3. Mezcla en un bowl o recipiente la salsa de tomate, Clamato o la misma cantidad de caldo de cocción de los camarones, salsa picante, salsa inglesa, jugo de limón y sazona al gusto con sal y pimienta.
  4. Agrega los camarones, el tomate, el pepino, cebolla morada, cilantro y mezcla bien. Si lo prefieres más caldoso agrega más clamato (jugo de tomate con almeja) o caldo de cocción de los camarones al gusto.
  5. Deja reposar 15 minutos en el refrigerador.
  6. Sirve con galletas saladas y decora con aguacate en cubos. Yo acompañé de más limón, salsa picante y una cerveza bien fría.

Clases de cocina con Superprof

Otra excelente opción para aprender a cocinar platillos mexicanos es tomar clases de cocina con un maestro particular ya sea de forma presencial o en línea.

En Superprof puedes encontrar cientos de opciones, desde cocina mexicana, mediterránea, repostería, panadería o cocina molecular.

La variedad de profesores dependerá del tipo de clases que quieras tomar, así como los costos. Hay clases desde 150 pesos y dependerá que te pongas de acuerdo con la persona que hayas elegido para saber si incluye o no los materiales que se utilizarán dentro de las lecciones.

¡Aprende a cocinar de una manera distinta y divertida!

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