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Platillos típicos mexicanos paso a paso

Publicado por Yann, el 11/08/2019 Blog > Arte y ocio > Cocina > Recetas cortas de comida mexicana casera

No cabe duda que la gastronomía mexicana es muy variada gracias a los platos de las distintas regiones o estados del país, en los que se mezclan ingredientes que provienen del México prehispánico con aportaciones traídas principalmente de España durante la Colonia; aunque también se ha visto influenciada de la cocina francesa, africana, asiática e, incluso, del Medio Oriente.

Sus sabores únicos, su gran colorido, sus peculiares texturas y sus técnicas de cocina ancestrales fueron algunos de los aspectos más importantes para haber sido reconocida como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad por la UNESCO.

¿Por qué no te animas a probar tus dotes en la cocina preparando recetas caseras auténticamente mexicanas?

Muchos platillos regionales tradicionales se realizan en todos los hogares mexicanos cotidianamente, dándole cada quien su toque personal o sazón de acuerdo a sus especias e ingredientes favoritos.

En Superprof, te hemos preparado algunas recetas mexicanas con ingredientes de temporada, así como de platillos de distintas partes de México y de los clásicos platos caseros que no pueden faltar en ningún hogar de nuestro país.

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Las recetas de cocina mexicana fáciles y econonómicas

Además de tratar de llevar una dieta sana y equilibrada, es esencial tratar de realizar nuestras comidas con ingredientes locales que nos aseguren su frescura. Por ello, es importante que utilicemos en la preparación de nuestros alimentos, productos de temporada.

Frutas mexicanas de temporada Una de las frutas más esperadas en México, año con año, es el mango, que llega en la temporada de calor.

Sin duda, en México podemos encontrar gran variedad de frutas, verduras y otros ingredientes en cada estación del año, ya sea que se trate de la primavera, de la temporada de lluvias o de los meses invernales. Así que, ¡aprovecha la diversidad de alimentos que hay en los mercados mexicanos, dependiendo de la época del año! Verás que no te arrepentirás…

En primer lugar, el sabor que se obtiene en los platillos al utilizar productos de temporada es mucho más intenso y sabroso. No hay nada mejor que consumir los ingredientes recogidos en el momento preciso de maduración. Notarás enseguida la diferencia con las frutas y verduras que venden en los supermercados, las cuales, con frecuencia, son recolectadas cuando aun están verdes.

«Cuando mi madre nos daba el pan, repartía amor». Joël Robuchon

Consumir alimentos locales de temporada también ayuda a la conservación del medio ambiente; pues además de evitar los cultivos intensivos, hay una reducción en la generación de CO2, derivada de un menor uso de los transportes terrestres, marítimos y aéreos para traer ingredientes importados.

A continuación, encuentra 3 recetas caseras mexicanas con ingredientes de diferentes temporadas, para que las prepares en distintas épocas del año.

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Para la primavera: Sopa de habas con nopales

Sopa mexicana de temporada primaveral En marzo y abril, los nopales están en su punto. ¡Aprovéchalos para hacer jugos, ensaladas y sopas!

Ingredientes:

  • 250 g de habas
  • nopales pequeños
  • 3 jitomates
  • 1/2 cebolla
  • 1 diente de ajo
  • 2 litros de agua
  • 1 ramita de cilantro
  • Aceite de oliva
  • Sal y pimienta al gusto

Preparación:

  • Cocer las habas en 2 litros de agua por 1 hora.
  • Licuar el jitomate, la media cebolla y el diente de ajo con un chorrito de agua y sofreírlo en una cucharadita de aceite de oliva en una olla. Ya cocidas las habas, agregarlas al caldo de jitomate.
  • Picar los nopalitos y hervirlos unos 10 minutos, colarlos y reservarlos. Agregar los nopales al caldo de jitomate con habas.
  • Sazonar con el cilantro, la sal y la pimienta y dejar hervir por 5 minutos más.
  • Servir caliente en platos hondos, agregándole un chorrito de aceite de oliva.

Para el verano: Chiles en nogada

Degusta de los chiles en nogada de mediados de julio a mediados de septiembre. Tanto la granada roja como la nuez de castilla son productos veraniegos indispensables en este símbolo de la gastronomía mexicana.

Ingredientes:

Para la nogada:
  • 90 g de nuez de Castilla partidas a la mitad
  • 375 ml de leche
  • 250 ml de crema de leche espesa, sin azúcar
  • 185 g de queso de cabra
  • 3 cucharadas de azúcar
  • 1 pizca de sal
Para el relleno:
  • 500 g carne de cerdo molida
  • 500 g carne de res molida
  • 1 litro de agua
  • 1/4 de cebolla en trozos
  • 5 dientes de ajo, 3 enteros y 2 picados
  • 1 ramita de perejil fresco, picado o entero
  • 1 cucharada de sal
  • 80 ml de aceite vegetal
  • 185 g de cebolla finamente picada
  • 500 g de jitomates pelados y finamente picados
  • 4 cucharadas de perejil finamente picado
  • 1 manzana pelada y picada
  • 1 pera grande pelada y picada
  • 1 durazno pelado y picado
  • 1 plátano macho grande (o plátano tabasco o canario no muy maduro) pelado y picado
  • 60 g de pasitas
  • 60 g de almendras peladas y picadas
Para los chiles:
  • 12 chiles poblanos
  • 2 cucharadas de sal
  • 1 cucharada de vinagre blanco
  • 5 claras
  • 5 yemas
  • 60 g de harina de trigo
  • Aceite vegetal
  • 1 granada, solo los granos limpios de adherencias
  • Ramitas de perejil fresco para decorar

Preparación:

Para la nogada:
  • Poner las nueces en un tazón, cubrirlas con agua hirviendo y dejarlas remojando durante 5 minutos. Escurrirlas y quitarles la piel fina que tiene adherida. Pasarlas a otro tazón, cubrirlas con 250 ml de leche y dejarlas en remojo durante 12 horas.
  • Escurrir las nueces y licuarlas con 125 ml de leche, la crema, el queso, el azúcar y la sal. Reservar en el refrigerador.
Para el relleno:
  • Poner a fuego fuerte, en una cacerola grande, las carnes, el agua, 1/4 de cebolla, los 3 dientes de ajo enteros, la ramita de perejil y la mitad de sal. Cuando hierva, tapar y seguir a fuego medio entre 40 y 60 minutos o hasta que la carne esté tierna.
  • Escurrir la carne y reservar 125 ml. de caldo.
  • Calentar el aceite en una cacerola grande y agregar la cebolla finamente picada y los ajos picados, saltear durante 4 minutos o hasta que estén trasparentes; añadir los jitomates y el perejil picado y freír durante 5 minutos más sin dejar de mover.
  • Incorporar el resto de la sal, la manzana, la pera, el durazno, el plátano macho, las pasitas y las almendras; mantener a fuego medio durante 4 minutos, agregar la carne y el caldo que se reservó, comprobar la sazón y cocer sin tapar, a fuego lento, entre 7 y 10 minutos o hasta que la fruta se haya cocido y la mezcla haya espesado. Reservar.
Para los chiles:
  • Asar y pelar los chiles, hacerles un corte a lo largo de cada uno con cuidado de no romperlos, quitarles las semillas, desvenarlos y remojarlos en agua que los cubra, con la sal y el vinagre, entre 20 y 60 minutos (según lo picantes que sean). Escurrirlos  y secarlos con toallas de papel.
  • Rellenar los chiles con la mezcla de carne.
  • Batir las claras a punto de nieve e incorporar, una a una, las yemas.
  • Extender la harina y revolcar los chiles para que queden ligeramente cubiertos de harina.
  • Sumergir los chiles en el huevo batido, de manera que queden bien impregnados.
  • Calentar 1 cm. de aceite en un sartén, agregar los chiles, hasta 2 a la vez, y freírlos por ambos lados hasta que estén ligeramente dorados y escurrirlos sobre papel absorbente.
  • Servir los chiles cubiertos con la nogada, esparcir la granada por encima y adornar con hojas de perejil.

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Para el otoño: Calabaza en tacha

La calabaza de Castilla es un producto de octubre y noviembre. El producto estrella de octubre y noviembre en México es la calabaza de Castilla.

Ingredientes:

  • 2 kg de calabaza de Castilla
  • 600 g de piloncillo
  • 1 raja de canela
  • 2 piezas de anís estrellado
  • 1 nuez moscada
  • 2 clavos de olor
  • 2 litros de agua

Preparación:

  • Calentar el agua en una olla profunda hasta que hierva. Incorporar las especias y dejar hervir a fuego medio por un par de minutos, agregar el piloncillo y continuar la cocción hasta que se forme un jarabe.
  • Agregar la calabaza en trozos y cocer a fuego medio hasta que esté suave, por aproximadamente 40 a 50 minutos.

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Las recetas de cocina casera: platos regionales mexicanos

En México, tenemos una gastronomía riquísima y a todos se nos hace agua la boca pensando en los platos propios de cada región mexicana. He aquí algunas de nuestras recetas favoritas, de las cuales seguramente cada familia tiene su propia versión:

Cochinita Pibil

Comida tradicional yucateca Este platillo típico yucateco no puede faltar en ningún recetario mexicano.

Ingredientes:

Para la salsa de chile habanero:
  • 1 cebolla morada fileteada
  • 2 chiles habaneros laminados y sin semillas
  • El jugo de 2 naranjas agrias
  • El jugo de 5 limones
  • Orégano al gusto
  • Sal al gusto
Para la marinada:
  • 250 ml de jugo de naranja agria
  • 30 g de pasta de achiote
  • 5 g de orégano
  • Sal al gusto
Para la carne:
  • 1 kg de lomo de cerdo cortado en rebanadas
  • 150 g de manteca de cerdo
  • Aceite vegetal
  • Sal al gusto

Preparación:

Para la salsa de chile habanero:
  • Encurtir, la noche anterior a la cocción de la carne, la cebolla morada fileteada y el chile habanero laminado en el jugo de naranja agria y de limón; añadiéndole orégano y sal al gusto. Reservar en el refrigerador.
Para la marinada:
  • Disolver en el jugo de naranja agria, la pasta de achiote, el orégano y sal para formar una marinada.
Para la carne:
  • Sumergir en la marinada la carne y dejar reposar toda la noche.
  • Sellar la carne en una cacerola con manteca y aceite caliente. Agregar la marinada, salar y dejar cocer por aproximadamente 30 min, hasta que reduzca el caldo y la carne esté muy suave.
  • Servir acompañada de la salsa de chile habanero a un lado.

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Pozole Rojo

Platillo tipico jaliscience ¡Este plato típico del estado de Jalisco en uno de los favoritos para un día de celebración con la familia!

Ingredientes:

Para el pozole:
  • 2 cucharadas de manteca de cerdo
  • 600 g de pulpa de espaldilla de cerdo
  • 300 g de cebolla
  • 4 dientes de ajo
  • 2 hojas de laurel
  • 500 g de hueso de cerdo
  • Sal al gusto
  • 1 kg de maíz cacahuazintle precocido
Para la base de chile:
  • 5 g de comino
  • 60 g de chile guajillo
  • 20 g de orégano
  • Sal al gusto
Guarniciones para servir:
  • 20 g de orégano
  • 200 g de rábano laminado
  • 100 g de lechuga italiana finamente picada
  • 150 g de limón
  • 20 g de chile piquín
  • Queso fresco 
  • Crema ácida
  • Tostadas 

Preparación:

  • Sellar en una cacerola con manteca los trozos de carne. Trasladarla a una olla grande y cocinarla en suficiente agua caliente con el hueso de cerdo, la cebolla, el ajo, el laurel y sal al gusto durante 1 hora.
  • Limpiar los chiles e hidratarlos en agua hirviendo por 4 minutos.
  • Licuar los chiles, el comino y el orégano con un poco del agua de cocción de la carne, hasta obtener una pasta. Verificar de sal.
  • Agregar a la olla con la carne, el maíz precocido y la pasta de chile; mover hasta integrar completamente y dejar cocinar por 20 minutos para terminar de fusionar los sabores.
  • Servir caliente en platos hondos con todas las guarniciones a un lado.

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Enchiladas Potosinas

Platillo tipico de San Luis Potosi ¡Las enchiladas son un clásico en todo México! Hay recetas para todos los gustos…

Ingredientes:

Para las tortillas:
  • 2 chiles anchos desvenados y sin semillas
  • 500 g de masa de maíz
  • Sal al gusto
Para la salsa:
  • 50 g de jitomate guaje
  • 50 g de tomate verde
  • 50 g de cebolla blanca
  • 2 chiles guajillos
  • 5 chiles serranos
  • 50 g de manteca de cerdo
  • Sal al gusto
Para el armado:
  • 100 g de queso Chihuahua
  • 300 g de manteca de cerdo
  • 2 zanahorias cocidas y cortadas en cubitos
  • 2 papas blancas cocidas y cortadas en cubitos
  • Queso fresco rallado

Preparación:

Para las tortillas:
  • Hidratar los chiles anchos en agua hirviendo por 4 minutos.
  • Licuar los chiles con un poco del agua de cocción, verter en la masa de maíz y mezclar perfectamente. Verificar de sal y reservar.
Para la salsa:
  • Hervir el jitomate, el tomate verde, la cebolla y los chiles. Licuarlos y colarlos.
  • Sofreír la salsa en manteca caliente, verificar de sal y reservar.
Armado:
  • Hacer las tortillas con ayuda de una máquina de tortillas y cocinarlas en un comal caliente.
  • Agregar a cada tortilla un poco de queso chihuahua y doblarlas por la mitad en forma de quesadilla.
  • Freír las quesadillas en manteca de cerdo.
  • Servir calientes, bañándolas con la salsa y poniéndoles zanahoria, papa y queso fresco por encima.

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Las recetas de cocina facil mexicana: platos diarios

Ahora te hablaremos de algunos platillos caseros mexicanos más sencillos, que se preparan con gran regularidad en los hogares de todo México y que son muy comunes de encontrar en fondas y restaurantes de comida corrida por lo práctico que resultan de hacer.

Caldo Tlalpeño

Las sopas y caldos mexicanos por lo regular se acompanan de limones. Este caldo se consume sobre todo en la capital del país, de donde es originario.

Ingredientes:

  • 2 1/2 litros de caldo de pollo sin sal
  • 2 ramas de epazote
  • 1 rama de hierbabuena
  • 2 dientes de ajo
  • 3 chiles chipotles
  • 2 zanahorias en rodajas
  • 200 g de ejotes picados en trozos pequeños
  • Pimienta gorda al gusto
  • 1 taza de arroz
  • Sal al gusto
  • 2 calabacitas en rodajas
  • 1 taza de garbanzos cocidos
  • 1 pechuga de pollo cocida y desmenuzada
  • Queso Oaxaca, fresco o panela al gusto
  • 1 aguacate cortado en cubos
  • Cilantro picado al gusto
  • 3 limones cortados en mitades

Preparación:

  • Llevar a ebullición el caldo de pollo, aromatizar con el epazote, la hierbabuena, los ajos y los chiles chipotles y dejar hervir por unos minutos.
  • Incorporar las zanahorias, los ejotes, la pimienta gorda y el arroz. Salar, tapar y cocinar hasta que el arroz esté en su punto.
  • Agregar las calabacitas y los garbanzos y dejar cocinar.
  • Incorporar el pollo desmenuzado y cocinar unos minutos más.
  • Servir el caldo caliente en tazones hondos y acompañar al gusto con el queso, el aguacate, el cilantro y el limón.

Chiles Rellenos de Queso

Platillo casero mexicano El chile poblano es ideal para rellenar pues no es muy picante y tiene buen tamaño.

Ingredientes:

  • 4 chiles poblanos
  • 8 jitomates
  • 1/4 de cebolla
  • 1 diente de ajo
  • 1 litro de caldo de pollo
  • 300 g de queso manchego en cubos gruesos
  • 4 claras
  • 4 yemas batidas con un tenedor
  • 1/2 taza de harina
  • Aceite vegetal

Preparación:

  • Quemar los chiles a fuego directo por todos sus lados. Colocarlos en una bolsa de plástico y dejar que suden por 20 minutos.
  • Hervir la cebolla con el ajo y el jitomate en el caldo de pollo. Una vez cocidos, licuar todos los ingredientes y reservar la salsa.
  • Pelar los chiles con cuidado y hacerles un corte al centro con cuidado para retirarles las semillas. Introducir por ahí algunos cubitos de queso y cerrar con un palillo.  Enharinarlos ligeramente.
  • Batir las claras de huevo a punto de nieve. Agregar las yemas en forma envolvente y capear los chiles enharinados. Freírlos cuidadosamente en un sartén con aceite, uno por uno.
  • Sumergir los chiles en la salsa y cocerlos a fuego bajo durante 20 minutos. Servir calientes.

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Enchiladas suizas

Plato casero mexicano Aunque parecieran tener un origen extranjero por el nombre, estas enchiladas son 100% mexicanas.

Ingredientes:

Para la salsa:
  • 1 kg de tomate verde 
  • 5 chiles serranos
  • 1/4 de cebolla 
  • 1 diente de ajo 
  • 1 ramita de cilantro 
  • 1 taza de crema ácida 
  • 1/4 de taza de caldo de pollo 
  • 1 cucharada de aceite vegetal
  • Sal al gusto
  • Pimienta al gusto
Para las enchiladas:
  • 2 cucharadas de aceite vegetal
  • 8 tortillas de maíz 
  • 2 pechugas de pollo cocidas y deshebradas
  • 1 taza de queso manchego rallado

Preparación:

Para la salsa:
  • Hervir los tomates y los chiles hasta que estén cocidos. Licuarlos con la cebolla, el ajo, el cilantro, la crema y el caldo de pollo.
  • En una olla mediana, calentar el aceite y freír la salsa 5 minutos a fuego bajo. Sazonar y reservar.
Para las enchiladas:
  • Precalentar el horno a 200°C.
  • En un sartén, calentar el aceite y pasar las tortillas por ambos lados un minuto para suavizar. Escurrir.
  • Rellenar las tortillas con el pollo. Acomodarlas en un refractario para horno y bañarlas con la salsa. Terminar con el queso por encima.
  • Gratinar en el horno 5 minutos. Servir.

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