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Platillos mexicanos sencillos y económicos

Publicado por Yann, el 11/08/2019 Blog > Arte y ocio > Cocina > Recetas de cocina casera mexicana

Muchas veces, el ritmo de vida que llevamos en la actualidad no nos permite seguir una dieta sana y balanceada. En México, son cada vez menos las personas que pueden tomarse una pausa de sus actividades laborales para ir a comer a su casa.

De hecho, lo más común es salir rápidamente de la oficina a comprar una torta o unos tacos al puesto de la esquina, comprar comida rápida en un food court de un centro comercial u ordenar comida al trabajo, lo cual representa un enorme gasto a la semana que no todos se pueden costear.

¿Te apasiona el mundo de la cocina pero no tienes tiempo de realizar platos muy elaborados? ¿Tienes ganas de comida casera? ¿Quieres aprender recetas de cocina mexicana fáciles de hacer?

Si estás harto de comer comida grasosa en la calle, de pedir el mismo platillo a domicilio todas las semanas o si se sale de tu presupuesto salir a comer a un restaurante entre semana, ¡aprende a cocinar con Superprof! 

No olvides que comer sano es necesario, así que, ¿por qué no le dedicas un tiempo a la cocina? Te aseguramos que con nuestras recetas, no solo comerás platos equilibrados y ricos, sino que te ahorrarás bastante dinero al mes.

Así que continúa leyendo y échale un ojo a nuestras recomendaciones de recetas faciles y economicas mexicanas.

Recetas de cocina fáciles y económicas mexicana

Si eres de las personas que disfruta estar entre ollas y sartenes, seguramente ya conoces el canal de televisión El Gourmet, en donde pasan varios programas dedicados a la gastronomía mexicana.

Recetas mexicanas de ensaladas Ensalada de frijoles, nopales y queso panela. ¡Así o más balanceado!

Sin duda, si estás en busca de recetas de cocina facil mexicana para preparar a diario, te recomendamos que veas al chef Antonio De Livier en su programa “Menú para Todos los Días”.

En él presenta propuestas de platillos tradicionales mexicanos para realizar en poco tiempo y con ingredientes al alcance de todos los bolsillos, como la ensalada placera o el entomatado de res.

¡Olvídate de la pasta de última hora y dale un giro a tus comidas con estas ideas! Aquí te dejamos nuestras recomendaciones de sopas y ensaladas mexicanas para preparar en menos de 30 minutos.

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Ensalada de Sandía y Queso Fresco

Ingredientes:

  • 1/4 de cebolla morada fileteada
  • El jugo de 3 limones
  • 200 g de pulpa de sandía cortada en cubos
  • 2 aguacates cortados en cubos
  • 5 tomates verdes cortados en cubos
  • 1 taza de queso fresco de rancho cortado en cubos
  • 5 cucharadas de aceite de oliva
  • 1 chile serrano sin semillas, picado
  • Las hojas de 1 rama de hierbabuena picada
  • Sal y pimienta al gusto

Preparación:

  • Mezclar la cebolla morada con el jugo de limón y dejar macerar al menos 5 minutos.
  • Incorporar la sandía, el aguacate, el tomate, el queso fresco de rancho, el aceite de oliva, el chile serrano y salpimentar. Mezclar y dejar reposar por 5 minutos.
  • Servir en tazones individuales y decorar con la hierbabuena picada.

¿Te animarías a cocinar un plato propio de alguna región de México?

Sopa Fría de Aguacate

Sopas mexicanas faciles de preparar ¡Deliciosa, fresca, nutritiva y fácil de hacer!

Ingredientes:

Para la sopa:
  • 1 diente de ajo
  • 2 aguacates
  • 1 litro de caldo de pollo sin sal
  • Perejil al gusto
  • Cilantro al gusto
  • Sal al gusto
  • Aceite de oliva al gusto
Para el aceite de perejil:
  • 1/2 taza de aceite de oliva
  • Perejil al gusto
  • Sal al gusto
Para el armado:
  • Perejil picado finamente
  • 1 jitomate picado en cubitos

Preparación:

  • Para la sopa, licuar la pulpa de los aguacates con el caldo, el aceite de oliva, el ajo, la sal, el perejil y el cilantro. Meter al refrigerador hasta que esté fría.
  • Para el aceite de perejil, blanquear en agua caliente el perejil por 3 minutos. Retirarlo y colocarlo en agua con hielo. Ya frío, licuarlo con el aceite de oliva y sal al gusto.
  • Servir la sopa fría en tazones hondos con los cubitos de jitomate, un poco de perejil picado y un chorrito del aceite de perejil.

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Fideos Secos

sopas mexicanas economicas ¡Simple, rápida y deliciosa! Una sopa de fideo seco es un clásico mexicano.

Ingredientes:

  • 1/4 de cebolla troceada
  • 1 diente de ajo
  • 350 g de jitomate
  • 1 chile chipotle adobado
  • 125 ml de aceite vegetal
  • 200 g de fideos
  • 3 tazas de caldo de pollo
  • 100 g de queso fresco de rancho desmoronado
  • 100 g de chicharrón de cerdo desmoronado
  • 1 aguacate rebanado
  • Sal al gusto

Preparación:

  • Licuar la cebolla, el ajo, el jitomate y el chile chipotle. Colar y reservar.
  • Calentar en una cacerola el aceite vegetal y freír los fideos hasta que se doren. Retirar el exceso de aceite, agregar el licuado de jitomate y freírlo hasta que evapore.
  • Verter el caldo de pollo a los fideos y, cuando hierva, bajar el fuego al mínimo. Agregar sal y tapar.
  • Retirar del fuego cuando los fideos hayan absorbido todo el líquido.
  • Servir la sopa con el queso fresco de rancho, el chicharrón y el aguacate.

¡Revisa nuestras recetas para niños

Las recetas de cocina faciles y economicas mexicanas: platos fuertes

La cocina mexicana es muy variada y una de sus peculiaridades es que muchos de sus platos fuertes no llevan carne. A continuación, te daremos 3 ejemplos de ello, con platillos llenos de sabor, hechos con ingredientes locales y económicos y, lo mejor de todo, ¡fáciles de hacer!

Tortilla de Huauzontle

comida vegetariana mexicana No es necesario gastar una fortuna para preparar platos mexicanos deliciosos y nutritivos.

Ingredientes:

Para la salsa de chile chipotle:
  • 1/4 de taza de caldo de pollo
  • 250 g de jitomates
  • 1 diente de ajo
  • 1 chile chipotle adobado
  • 1/4 de cebolla
  • Sal al gusto
Para la tortilla:
  • 200 g de huauzontles
  • 2 cucharadas de aceite vegetal
  • 1/2 cebolla picada
  • 3 huevos
  • 2 claras
  • 50 ml de crema ácida
  • 3/4 de taza de queso crema de Chiapas rallado
  • Sal y pimienta al gusto

Preparación:

Para la salsa de chile chipotle:
  • Hervir en el caldo de pollo los jitomates, el ajo y la cebolla.
  • Licuar los ingredientes con el caldo de pollo, el chile chipotle y sal al gusto hasta obtener una salsa tersa y homogénea. Reservar.
Para la tortilla:
  • Separar los huauzontles de sus ramas, lavarlos y escurrirlos.
  • Hervir los huauzontles en suficiente agua con sal. Escurrirlos, dejarlos enfriar y reservar.
  • Calentar en un sartén mediano de teflón el aceite vegetal y acitronar la cebolla. Trasladarla a un tazón grande y agregar los huevos, las claras, la crema ácida, el queso crema de Chiapas y los huauzontles. Mezclar perfectamente y salpimentar.
  • Calentar nuevamente el sartén a fuego medio y verter la mezcla anterior. Tapar el sartén y dejar que la tortilla se cueza hasta que esté lo suficientemente firme para voltearla.
  • Voltear la tortilla y dejar sobre el fuego hasta que esté bien cocida. Porcionarla y servir con la salsa de chipotle.

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Pambazos Vegetarianos

Plantas que se usan en la comida mexicana. Las verdolagas son una de las muchas plantas que se utilizan para preparar comida mexicana del diario.

Ingredientes:

Para la salsa de chile guajillo:
  • 1 1/2 tazas de agua
  • 8 chiles guajillos
  • 1 diente de ajo
  • 1/4 de cebolla
  • Sal al gusto
Para los pambazos:
  • 2 tazas de verdolagas limpias
  • 8 cucharadas de aceite de oliva
  • El jugo de 1 limón
  • 8 panes para pambazo pequeños
  • 1 taza de frijoles negros refritos
  • 100 g de queso asadero cortado en rebanadas
  • 1 1/2 aguacates rebanados
  • 1 jitomate guaje cortado en gajos
  • 1/2 cebolla morada fileteada

Preparación:

Para la salsa de chile guajillo:
  • Calentar el agua y hervir los chiles, el ajo y la cebolla hasta que se suavicen. Licuarlos con el agua de cocción para obtener un caldillo ligero. Colarlo, agregarle sal al gusto y reservar.
Para los pambazos:
  • Mezclar las verdolagas con 3 cucharadas de aceite de oliva y el jugo de limón. Salpimentar y reservar.
  • Calentar el aceite restante en un sartén amplio, pasar los panes por la salsa de guajillo y freírlos uno por uno por ambos lados, hasta que se doren.
  • Abrir cada pambazo por la mitad y untarlos con frijoles refritos; distribuir en 4 mitades las verdolagas, el queso asadero, el aguacate, el jitomate y la cebolla morada. Cerrar los pambazos y servir.

No hay nada como las recetas caseras, ¿verdad?

Gorditas con quelites y queso

El maiz es fundamental en la dieta mexicana Las gorditas de maíz asadas son muy nutritivas y saludables ya que no contienen nada de grasa.

Ingredientes:

Para la salsa verde:
  • 500 g de tomates verdes
  • 4 chiles serranos
  • 1/2 cebolla entera + 1/4 de cebolla picada
  • 1 diente de ajo
  • 3 ramas de cilantro picadas
  • Sal al gusto
Para las gorditas:
  • 500 g de masa de maíz fresca
  • 100 g de queso de añejo rallado
Para los quelites:
  • 1 manojo de quelites mixtos limpios
  • 2 cucharadas de aceite vegetal
  • 1 cebolla fileteada
  • 1 diente de ajo picado
  • 100 g de queso de añejo cortado en rebanadas
  • 1/2 cebolla morada fileteada
  • Sal al gusto

Preparación:

Para la salsa verde:
  • Hervir en suficiente agua los tomates verdes, los chiles, la media cebolla y el diente de ajo.
  • Colar los ingredientes y licuarlos. Agregar el cilantro, la cebolla restante, sal al gusto y mezclar perfectamente.
Para las gorditas:
  • Mezclar la masa de maíz con el queso añejo y dividir la masa en porciones de 100 g aproximadamente. Formar gorditas con ellas y cocerlas en un comal. Reservar.
Para los quelites:
  • Hervir en suficiente agua con sal los quelites hasta que estén cocidos. Escurrirlos y reservarlos.
  • Calentar el aceite vegetal y sofreír la cebolla y el ajo. Agregar los quelites y freírlos un par de minutos. Añadir sal al gusto y reservar.
  • Abrir las gorditas y rellenarlas con los quelites, el queso añejo y la cebolla morada.
  • Servir con la salsa verde a un lado como acompañamiento.

¡Prepara recetas propias de auténticos chefs!

Las recetas de cocina paso a paso: postres mexicanos

No podíamos dejar de mencionar algunos platos dulces mexicanos, baratos y fáciles de preparar. Sin duda, ¡un gran cierre para las comidas de todos los días!

«Una comida sin postre es como un traje sin corbata». Fernand Point

Jericalla

Postre tipico mexicano ¡Este postre típico de Jalisco es simplemente irresistible!

Ingredientes:

  • 250 g de azúcar
  • 1 raja de canela
  • 1 1/2 litros de leche
  • 1 vaina de vainilla
  • 5 yemas

Preparación:

  • Hervir la leche con el azúcar, la canela y las semillas de la vaina de vainilla.
  • Colar la leche aromatizada y enfriar en baño maría invertido por 10 minutos.
  • Agregar las yemas de una a una, mezclando perfectamente.
  • Verter la mezcla en recipientes individuales de cristal y cubrir con papel aluminio.
  • Hornear en baño maría a 200 ºC por 120 minutos o hasta que estén cuajadas.
  • Servir las jericallas tibias o a temperatura ambiente.

Dulce de Mamey con Piñón

Postres mexicanos faciles Este postre mexicano tiene una textura y un sabor inigualable.

Ingredientes:

  • 1 1/4 tazas de azúcar blanca
  • 1 raja de canela
  • 4 yemas 
  • 1/2 litro de leche
  • 2 piezas de mamey
  • 1 taza de pinole
  • 3/4 de taza de piñones

Preparación:

  • Tostar los piñones y reservar.
  • Hervir la leche con la canela y una taza de azúcar.
  • Batir en un bol las yemas con 1/4 de taza de azúcar hasta blanquear.
  • Añadir el pinole e incorporarlo.
  • Temperar las yemas con la leche hirviendo e incorporar a la leche.
  • Cocinar por 10 minutos hasta que el pinole espese sin dejar de batir.
  • Licuar la pulpa de mamey con la mezcla y enfriar en baño maría invertido y agregar los piñones.
  • Servir en platos hondos individuales.

Capirotada

Postres tipicos mexicanos En México, cada familia tiene su propia receta de este gran postre casero.

Ingredientes:

  • 1 1/4 taza de piloncillo
  • 1 1/2 taza de agua
  • 1 raja de canela
  • 2 clavos de olor
  • 1/4 de taza de pasitas
  • 3/4 de taza de queso Cotija
  • Aceite vegetal
  • 16 rebanadas de pan bolillo (por lo menos de dos días antes)
  • 1/4 de taza de cacahuates
  • 1/4 de taza de nueces

Preparación:

  • Precalentar el horno a 180 °C.
  • En una olla mediana calentar el agua con el piloncillo, la canela y los clavos de olor hasta formar un jarabe.
  • Freír en aceite vegetal las rebanadas de pan hasta que tengan un color dorado ligero. Retirarlas del fuego y colocarlas en papel absorbente para eliminar el exceso de grasa.
  • Remojar en el jarabe de piloncillo cada rebanada de pan dorado, asegurándose de todas queden bien empapadas y colocarlas en un molde para hornear.
  • Cubrir esta primera capa de pan con queso Cotija, pasitas, cacahuates y nueces.
  • Colocar otra capa de pan y continuar con el mismo proceso, terminando con una capa de queso, pasitas, cacahuates y nueces y vaciarle el resto del jarabe.
  • Cubrir el molde con papel aluminio y hornear por 45 minutos aproximadamente, hasta que se haya formado una capa dorada.
  • Servir caliente o fría, según el gusto.

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