Antes de cambiar de residencia, es indispensable informarse sobre toda la documentación migratoria y administrativa que se necesita para vivir en el país de la bota.

Para empezar, como mexicano debes tener un pasaporte vigente, pues es indispensable para viajar al extranjero y es un documento que te solicitan al tramitar una visa.

¿Ya estás decidido de cambiarte de país? ¿Deseas vivir en Italia? ¿No sabes qué papeles requieres para hacer tus sueños realidad?

En función de los motivos que te llevan a mudarte y del tiempo que quieras vivir en Italia, te será necesario pedir una visa o no. Es importante que sepas que el gobierno italiano ofrece diferentes tipos de visa a los mexicanos que desean tener una estancia de larga duración en su país, ya sea para estudiar, trabajar o emprender algún negocio en territorio italiano.

Tienes que ser consciente de que si te otorgan una visa italiana, deberás también solicitar un permiso de residencia una vez que estés en Italia para evitar cualquier problema con la ley por no cumplir con la reglamentación migratoria obligatoria.

Para ayudarte a conocer todos los documentos y trámites que debes realizar para vivir en Italia, en Superprof te preparamos una guía para que tengas todo en orden y a tiempo para que te lances a la aventura sin ningún problema.

Pasaporte mexicano: esencial para viajar a Italia

A muchos se les olvida o no lo toman en cuenta, pero uno de los puntos más importantes para viajar al extranjero es contar con un pasaporte mexicano vigente. Así que si no cuentas con uno, antes de empezar cualquier gestión sobre tu viaje, te recomendamos que lo tramites cuanto antes, pues es uno de los requisitos para solicitar una visa italiana de larga duración.

¡Pero no te angusties! En la actualidad, es muy sencillo el proceso para obtener el pasaporte mexicano. De hecho, puedes iniciar el trámite en línea a través del portal de la Secretaría de Relaciones Exteriores (SRE), en donde además de agendar una cita, llenas el pre-registro de tus datos para agilizar el trámite.

El precio del pasaporte mexicano depende de su vigencia:

  • 3 años: $1,265 pesos.
  • 6 años: $1,735 pesos.
  • 10 años: $2,670 pesos.
Documentos para viajar a Italia
Ahora puedes sacar una cita en internet para tramitar tu pasaporte mexicano.

Posteriormente, debes acudir el día de tu cita a la oficina de la SRE que seleccionaste para continuar con el trámite, presentando tu comprobante de pago y tu pasaporte vencido, en caso de que se trate de una renovación.

En caso de que sea la primera vez que lo tramitas, es necesario presentar uno de los siguientes documentos (en original y copia) para acreditar tu nacionalidad mexicana:

  • Copia certificada del acta de nacimiento.
  • Carta de naturalización.
  • Declaratoria de nacionalidad mexicana por nacimiento.
  • Certificado de nacionalidad mexicana.

Además, deberás presentar uno de los siguientes documentos (en original y copia) para acreditar tu identidad, cuyos datos deberán coincidir con el documento que presentes para acreditar la nacionalidad mexicana:

  • Credencial para votar (INE o IFE).
  • Cédula profesional.
  • Título profesional.
  • Cartilla de identidad del Servicio Militar Nacional liberada.
  • Credencial nacional para personas con discapacidad.
  • Credencial de servicios médicos de una institución pública de salud o seguridad social.
Alessandro
Alessandro
Profesor de Italiano
5.00 5.00 (3) 300$/h
¡1a clase gratis!
Federico
Federico
Profesor de Italiano
5.00 5.00 (6) 195$/h
¡1a clase gratis!
Giulia
Giulia
Profesor de Italiano
5.00 5.00 (4) 200$/h
¡1a clase gratis!
Silvia
Silvia
Profesor de Italiano
4.94 4.94 (16) 300$/h
¡1a clase gratis!
Andrea
Andrea
Profesor de Italiano
5.00 5.00 (14) 280$/h
¡1a clase gratis!
Montserrat
Montserrat
Profesor de Italiano
5.00 5.00 (10) 250$/h
¡1a clase gratis!
Matilde
Matilde
Profesor de Italiano
300$/h
¡1a clase gratis!
Federico
Federico
Profesor de Italiano
5.00 5.00 (13) 200$/h
¡1a clase gratis!

Tipos de visa italiana para los mexicanos

Antes de solicitar una visa para tu estancia en Italia, primero asegúrate de necesitar una. Es esencial que sepas que los mexicanos no necesitan tramitar una visa para viajar a Italia si su estadía será menor a 90 días. Sin embargo, si piensas estar más de 3 meses en territorio italiano, entonces sí será necesario que solicites una visa de larga duración, en función de la actividad que pienses realizar.

El trámite se realiza en la Embajada de Italia en la Ciudad de México, ubicada en Paseo de las Palmas 1994, Col. Lomas de Chapultepec. Los requisitos y el precio por el trámite varían dependiendo de la visa que solicites, pero en todos los casos te pedirán presentar los siguientes documentos:

  • Formulario de solicitud de visa de ingreso (Visto Nazionale D). 
  • Fotografía reciente tamaño pasaporte.
  • Pasaporte mexicano válido (que expire al menos 3 meses después que la visa solicitada).
Requisitos para una visa italiana
Tu visita a la embajada italiana para tramitar tu visa incluirá la toma de tus huellas.

Es importante que sepas que cuando te presentes en la embajada para solicitar tu visa, harán la recopilación de tus datos biométricos (te tomarán una fotografía y la impresión de tus 10 huellas dactilares).

Con esta información, las autoridades fronterizas del Espacio Schengen, del cual Italia forma parte, podrán verificar tu identidad y la autenticidad de tu visa, con la finalidad de fortalecer la seguridad dentro de los países que conforman el Espacio Schengen.

Visa de estudiante

Su trámite tiene un precio de 50 € ($1,053 pesos) y los requisitos que te piden son los siguientes:

  • Evidencia de contar con un alojamiento en Italia: reservación de hotel, declaración de hospitalidad, etc.
  • Evidencia suficiente de tu capacidad económica para cubrir todos tus gastos durante tu estancia en Italia (el monto varía en función de la duración de la visa).
  • Seguro médico.
  • Inscripción o pre-inscripción del curso que vas a tomar en Italia.

Este tipo de visa te permite trabajar hasta 20 horas semanales; sin embargo, antes de comenzar a laborar, será necesario que tramites un permiso de trabajo, el cual puede demorarse hasta 2 meses.

Visa de trabajo subordinado

El trámite cuesta 116 € ($2,442 pesos) y debes presentar la autorización (Nulla Osta) para trabajar en Italia, otorgada por el Sportello Unico per l'Immigrazione (SUI).

Para obtenerla, tu empleador en Italia deberá ingresar al sitio web del Ministerio del Interior y solicitarla al SUI de la provincia en donde trabajarás. El SUI, habiendo obtenido el visto bueno de la Questura (Jefatura de Policía) y de la Direzione Territoriale del Lavoro (Dirección Territorial del Trabajo) emitirá la Nulla Osta.

visa de trabajo subordinado en Italia
Para que te den una visa de trabajo subordinado, primero debes conseguir empleo en el Belpaese.

Ahora bien, debes tener en cuenta que Italia utiliza un sistema de cuotas en la mayoría de los trabajos; por lo que el gobierno italiano emite un número limitado de visas de trabajo subordinado. Sin embargo, si tienes la suerte de obtenerla, tendrás garantizada la igualdad de derechos en el mercado laboral italiano, como si se tratara de un ciudadano nacional o de uno perteneciente a un Estado miembro de la Unión Europea.

Por ejemplo, este tipo de visa te permite aceptar cualquier tipo de contrato laboral, así como afiliarte a la Cámara de Comercio italiana y a un sindicato. Además, el sueldo que ganes será exactamente igual que el de los empleados de nacionalidad italiana. Así que, si no te pasas de tu presupuesto de gastos en Italia, ¡podrás disfrutar del estilo de vida italiano en su esplendor!

Visa de profesionista autónomo

Su trámite tiene un costo de 116 € ($2,442 pesos) y debes contar con estos documentos para tu solicitud:

  • Certificación relativa a la identificación de los recursos necesarios para llevar a cabo la actividad empresarial, comercial o artesanal, emitida por la Cámara de Comercio competente para el territorio en el que se desarrolla la actividad. Estos recursos no deben ser inferiores al triple de la asignación social anual.
  • Evidencia financiera suficiente en Italia para garantizar el monto de los recursos descritos en la Certificación.
  • Comprobación de ingresos en México, en relación con la evidencia financiera anterior, por un monto superior al nivel mínimo previsto por la ley para la exención de participación en el gasto de salud (8,400 € o $177,350 pesos).
  • Nulla Osta de la autoridad mexicana competente.
  • Evidencia de un alojamiento adecuado.

Visa de residencia electiva

El trámite es de 116 € ($2,442 pesos) y necesitas:

  • Amplia evidencia de recursos económicos autónomos, estables y regulares, cuya continuidad en el tiempo puede asumirse razonablemente, provenientes de fuentes distintas a las actividades laborales subordinadas.
  • Evidencia de un alojamiento elegido como residencia, ya sea propio o rentado con un contrato ya firmado.
Visas italianas de larga estancia
Si deseas emigrar a Italia solo por placer, debes tener una propiedad o un contrato firmado de la renta de una casa o departamento.

Por lo regular, este tipo de visa es solicitada por personas ya retiradas, así como por personas con grandes ingresos que les permiten ser autosuficientes, como es el caso de los inversionistas internacionales o con bienes en el extranjero.

Existen otros tipos de visa como las de reagrupación familiar y tránsito, por lo que te sugerimos entrar a la página web Il Visto per l'Italia para conocer todas las visas que emite el gobierno italiano y las especificaciones de cada una de ellas.

Asimismo, puedes contactar directamente a la embajada italiana en mexico para pedir toda la información que necesites para preparar tu viaje de la mejor manera.

El permiso de residencia para tu estancia en Italia

El permesso di soggiorno o permiso de residencia es el documento que autoriza a los extranjeros su estadía en el territorio italiano.

Los mexicanos que viajan a Italia por un periodo menor a 90 días no deben solicitar un permiso de residencia, tan solo deben contar con el sello Schengen en su pasaporte, el cual es puesto por las autoridades fronterizas cuando arriban al territorio de cualquier país perteneciente al Espacio Schengen, sea Italia u otro.

Sin embargo, si posees una visa italiana para una estancia de más de 90 días, debes solicitar tu permiso de residencia dentro de los 8 días posteriores a tu entrada en Italia. Para ello, debes acudir a la Questura (Jefatura de Policía) de la localidad en donde vas a residir. Ahí, las autoridades competentes te emitirán el permesso di soggiorno por la misma razón y por la misma duración indicada en tu visa.

Documentos migratorios en Italia
Recuerda que para poder permanecer de manera legal en Italia por más de 3 meses necesitas un permiso de residencia.

Con tu permiso de residencia italiano y tu pasaporte mexicano, podrás ingresar y salir del Espacio Schengen, así como circular libremente por los países miembros por un periodo que no exceda los 90 días por semestre.

Eso sí, debes tener en claro que deberás declarar tu presencia en el territorio de los demás Estados Schengen, dentro de los 3 días hábiles posteriores a tu entrada, ante las respectivas autoridades competentes.

Tus vuelos a italia desde mexico

Para ir de México a Italia existen tanto vuelos directos, como vuelos con escala, ya sea en Estados Unidos o en algún otro país europeo como España, Francia o Inglaterra.

La única aerolínea que tiene vuelos directos con la ruta Ciudad de México-Roma es Alitalia y el vuelo redondo ronda los $14,500 y $29,200 pesos. Lógicamente, los precios cambian considerablemente dependiendo de la temporada del año en la que vueles, así como de la categoría de asiento que elijas (turista, business o primera clase).

Igualmente, mientras más tiempo haya entre la fecha de compra de tu boleto y la fecha de salida de tu vuelo, las posibilidades de que encuentres mejores tarifas es más alta. Por ello, te recomendamos ampliamente que compres tus boletos con suficiente tiempo de anticipación para ahorrarte una buena cantidad de dinero.

Vuelo Mexico Italia
¡No se te olvide comprar tu vuelo con antelación!

Por otro lado, muchas veces puedes encontrar descuentos o tarifas promocionales en sitios web especializados en la búsqueda de vuelos, como Expedia, Skyscanner, Despegar.com, Trivago o BestDay. En este tipo de páginas web no solo puedes checar los vuelos (directos y con escalas) que ofertan las distintas aerolíneas, sino que puedes comparar sus precios y, en algunos casos, puedes pagar tus vuelos a meses sin intereses con una tarjeta de crédito.

Ahora que si quieres un respiro de tantos trámites, puedes acudir a una agencia de viajes y que ellos se encarguen de todo lo relacionado con tus vuelos. ¡Al menos tendrás algo menos de qué preocuparte!

Seguro de gastos médicos: ¡indispensable contar con uno!

Los mexicanos no tienen derecho a la atención médica gratuita en Italia, por lo que es imprescindible que antes de partir hacia Italia compres un seguro de gastos médicos con cobertura internacional.

Nunca se sabe cuando requerirás algún servicio médico y más vale prevenir en caso de un accidente o emergencia...

Existen infinidad de seguros de viaje y de gastos médicos que ofrecen distintos servicios por lo que, antes de adquirir uno, te aconsejamos que revises las opciones que hay en el mercado según la duración de tu estancia y las actividades que piensas realizar. ¡Verás que encontrarás uno que se adapte perfectamente a tu presupuesto!

Pero, para que te des una idea, a continuación te mencionamos algunas de las coberturas que suelen incluirse en los seguros médicos internacionales:

  • Asistencia médica: dependiendo del tipo de seguro que adquieras, el monto de cobertura puede ser hasta de 1 millón de dólares.
  • Enfermedades preexistentes: esta cobertura médica es esencial, pues absorbe todos los gastos de hospitalización por una enfermedad que ya tengas hasta que te estabilices por completo.
  • Repatriación sanitaria: en caso de ser necesario, con esta cobertura pueden trasladarte a México en un avión con equipo médico de alta tecnología.
  • Asistencia médica deportiva: esta cobertura esta especialmente diseñada para cubrir los accidentes provocados por realizar algún deporte, ya sea amateur o profesional.
Seguro medico internacional
¡Prevé cualquier gasto relacionado a un accidente o emergencia médica!

Además, existen otras coberturas adicionales para hacer tu estancia en Italia mucho más amena. Por ejemplo, existe una cobertura para dispositivos móviles (smartphones y tablets) con la que te reembolsan hasta 1,000 dólares en caso de caída, robo o extravío; así como un seguro de protección para tu equipaje.

Certificación oficial de tu dominio de italiano

Si bien no es obligatorio tener una certificación que avale tu nivel de conocimientos de la lengua italiana para obtener una visa o para irte a vivir a Italia, sí es lo ideal. ¿Por qué? Pues porque la mayoría de las universidades y empresas italianas te pedirán comprobar que manejas el idioma de Dante a un nivel intermedio, si no es que hasta avanzado.

Si aún no has presentado tu examen de certificación de dominio del idioma italiano como lengua extranjera, ¡no te preocupes! Existen cursos especializados de preparación para este tipo de exámenes, en los que se trabajan las diferentes habilidades que se evalúan durante las pruebas: expresión oral, expresión escrita, comprensión auditiva y comprensión de lectura.

Sin duda, la mejor opción es que tomes un curso 100% personalizado con un profesor particular. De esta forma, podrás trabajar y mejorar en menos tiempo aquellos aspectos de la lengua italiana que se te dificulten, dejando a un lado los que dominas por completo.

Para encontrar a un maestro privado que dé clases a domicilio no hay nada mejor que buscarlo en Superprof. En nuestra plataforma online puedes ponerte en contacto directo con decenas de docentes de italiano que brindan clases a la medida, incluyendo de preparación para la presentación de las certificaciones oficiales, como:

  • El CELI (Certificazione della Lingua Italiana): evalúa las competencias y capacidades del uso del idioma italiano y es muy solicitado en el ámbito universitario y laboral.
  • El CILS (Certificazione di Italiano come Lingua Straniera): creado por la Universidad de Siena, certifica las competencias lingüísticas y comunicativas del italiano como segunda lengua.
  • El PLIDA (Progetto Lingua Italiana Dante Alighieri): emitido por la Sociedad Dante Alighieri, este certificado es reconocido por el Ministerio de Asuntos Exteriores y puede servir para aplicar a las universidades italianas, así como para obtener el permiso de residencia, pues certifica las competencias en la lengua italiana como segundo idioma.

El precio de las clases dependerá de la ciudad mexicana en la que te encuentres, así como de la modalidad de las sesiones (presenciales o en línea). Así que no lo pienses tanto y ponte en contacto con el profesor que mejor se adapte a tus necesidades y objetivos lingüísticos, así como a tu bolsillo...

¡Verás que después de tus clases particulares con tu Superprof estarás más que preparado para obtener tu certificación y se te abrirán muchas oportunidades en el Belpaese!

¿Buscas un profesor de Italiano?

¿Te gustó este artículo?

0,00/5, 0 votes
Cargando…

Monica

Internacionalista, amante de los viajes y del buen comer, mamá de tiempo completo y wannabe yogi.