Las enchiladas combinan dos ingredientes básicos de la comida mexicana: por un lado el maíz para las tortillas y por otro el chile para la salsa que cubre estas tortillas dobladas que se pueden rellenar de casi cualquier ingrediente.

Se trata de una de las comidas mexicanas fáciles, abundantes y versátiles que existen. Si bien las enchiladas tradicionales son de pollo o queso, también se pueden rellenar con papa, plátano, hojas de jamaica, chorizo y pueden ser de salsa verde, roja, morita, guajillo, etcétera.

En este artículo te mostraremos cómo preparar enchiladas y las diferentes formas en que puedes hacerlas.

Acompaña tus enchiladas con un delicioso arroz.

Enchiladas paso a paso

El origen de este platillo data de la época prehispánica. La palabra proviene del náhuatl “chillapitzalli”, que significa “flauta enchilada” y en aquellos tiempos era básicamente una tortilla con chile.

Con el paso del tiempo, el platillo se transformó y ahora puedes encontrar enchiladas en muchas variedades. Esta es una receta fácil de esta comida mexicana.

Receta para preparar enchiladas rojas de pollo

Ingredientes:

  • 500 gramos de pollo cocido y deshebrado
  • 9 tortillas de maíz o harina
  • Aceite
  • 5 chiles guajillos secos
  • 3 chiles anchos secos
  • 1 jitomate
  • 4 dientes de ajo
  • 1 cebolla blanca
  • 1 cucharada de comino molido (opcional)
  • 2 tazas de agua
  • 1 taza de caldo de pollo
  • Sal al gusto
  • Pimienta al gusto
como preparar enchiladas rojas
Las enchiladas rojas las puedes encontrar en cualquier parte del país.

Procedimiento:

  1. Coloca las dos tazas de agua en una olla o cacerola, los chiles, el jitomate, una rodaja de cebolla, el ajo y sal al gusto. Deja cocer a fuego medio durante unos minutos hasta que los chiles se ablanden.
  2. Cuando los chiles y los demás ingredientes estén listos, ponlos en la licuadora, pon más sal, comino, el caldo de pollo y una taza del agua donde cociste los chiles.
  3. En un sartén pon a calentar aceite y fríe las tortillas una por una. Ve colocándolas en un plato.
  4. Cuando hayas freído las tortillas, toma un puño de pollo deshebrado y colócalo en medio de cada tortilla.
  5. Pon tres enchiladas en cada plato y después baña con salsa para que las enchiladas estén listas.

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Tipos de enchiladas y recetas

Como sucede con muchos de los platillos mexicanos, cada región tiene una variación de la receta, y las enchiladas no son la excepción.

En Guanajuato puedes encontrar enchiladas mineras; otras de las más famosas son las enchiladas potosinas, cuyo origen no es difícil de adivinar.

Te presentamos una serie de recetas para preparar las enchiladas más populares de México.

Receta para preparar enchiladas mineras

Es uno de los platillos típicos de Guanajuato y sus ingredientes principales son el guajillo, las zanahorias y las papas.

Ingredientes:

  • 12 tortillas
  • 6 chiles guajillos desvenados
  • 1 diente de ajo
  • 500 gr de queso ranchero
  • ½ cebolla
  • Hojas de lechuga
  • 2 papas cocidas, peladas y cortadas en cuadritos
  • 3 zanahorias cocidas y cortadas en cuadritos
  • Rajas de chile jalapeño en vinagre
  • Sal
  • Aceite

Preparación:

  1. Pon a hervir los chiles guajillos en agua y después licúalos con el ajo y la sal.
  2. Fríe la mezcla en aceite.
  3. Pasa las tortillas en esta salsa y luego fríe cada una en aceite. Después rellena las tortillas con queso.
  4. Fríe los cuadritos de papas y de zanahorias en aceite y colócalas sobre las enchiladas.
  5. Espolvorea con queso, cebolla picada, lechuga y rajas de jalapeños.

Receta para preparar enchiladas potosinas

Las enchiladas originarias de San Luis Potosí se caracterizan por estar hechas de una masa de color naranja y estar cerradas como quesadillas.

Ingredientes:

  • 6 chiles anchos
  • ½ de cebolla
  • 1 diente de ajo
  • 1 taza de agua
  • Tortillas
  • 300 gramos de queso
  • ½ cebolla picada
  • 1 taza de crema
  • Sal a gusto
  • Aceite

Procedimiento:

  1. Quita las semillas de los chiles, ásalos en el comal y después remójalos en agua.
  2. Muele los chiles con la cebolla, el diente de ajo, el agua y sal.
  3. Fríe la salsa con un poco de aceite.
  4. Pasa cada tortillas por esta mezcla y fríelas en aceite por ambos lados.
  5. Rellena las tortillas fritas con queso y dóblalas a la mitad.
  6. Sirve con cebolla y crema.
receta enchiladas potosinas
¡Parecen quesadillas pero no lo son!

Receta para preparar enchiladas queretanas

Uno de los platillos típicos de Querétaro cuenta con un sabor especial gracias al guajillo y las verduras que lo cubren.

Ingredientes:

  • Agua
  • 5 chiles guajillos
  • 3 clavos
  • 2 pimientas dulces
  • 1 diente de ajo
  • Sal y pimienta blanca al gusto
  • ½ taza de aceite
  • 12 tortillas de maíz
  • ½  taza de queso fresco rallado
  • 4 cucharadas de crema
  • ½ lechuga en julianas
  • 3 zanahorias en cubitos, cocidas en agua con sal
  • 2 papas en cubitos, cocidas en agua con sal
  • 1 pechuga de pollo, cocida y deshebrada

Preparación:

  1. Hierve el guajillo con cebolla y ajo, escurre y licúa con el comino y aceite.
  2. En un sartén sofríe la papa y zanahoria con un poco de aceite hasta dorar ligeramente.
  3. Sumerge las tortillas en la salsa y sofríe ligeramente en un sartén, repite el procedimiento con cada tortilla.
  4. Para terminar, coloca 3 tortillas dobladas y rellena con el pollo deshebrado. Agrega por encima los cubitos de zanahoria y papa. Añade la lechuga, crema y queso al gusto.

Receta para preparar enchiladas suizas

A pesar de su nombre, estas enchiladas no tienen nada de suizo. Se llaman así porque su receta fue encontrada en un recetario que pertenecía al servicio de Maximiliano de Habsburgo, que posiblemente incluyó la receta durante su estancia en México.

Ingredientes:

  • 6 tomates verdes
  • 1 chile serrano
  • 1 diente de ajo
  • 1 taza de agua
  • Tortillas de maíz
  • 400 gramos de pollo deshebrado
  • ½ kilo de queso manchego
  • 1 taza de crema
  • Cebolla en rodajas
  • Sal y pimienta

Procedimiento:

  1. Asar el ajo y la cebolla, hervir los tomates, junto con los chiles, ya que estén en su punto licuar con un poco de caldo de pollo, agregar ajo, cebolla, cilantro y crema.
  2. Freír un poco las tortillas, poner pollo deshebrado, y enrollar, poner en un plato, por ultimo bañar con la salsa y poner queso manchego.
  3. Mete al horno de microondas para que gratine el queso y listo.

Receta para preparar enchiladas de flor de jamaica

Los pétalos de la flor de jamaica también sirven para preparar unas deliciosas enchiladas. La magia de esta receta es una salsa de chile de árbol muy picosa.

Ingredientes:

  • 1 ½ tazas de flor de Jamaica
  • 2 tazas de agua hirviendo
  • ½ cebolla finamente picada
  • 2 dientes de ajo finamente picados
  • 2 zanahorias peladas y ralladas
  • 1 cucharada de sal
  • ½ cucharadita de pimienta
  • 1 cucharada de azúcar refinada
enchiladas de flor de jamaica
Estas enchiladas son una excelente opción vegetariana.

Para la salsa:

  • 4 jitomates hervidos y sin piel
  • ½ cebolla entera
  • 1 diente de ajo
  • 4 chiles de árbol
  • 1 cucharadita de sal
  • ½ cucharadita de pimienta
  • ¼ taza de caldo de pollo

Procedimiento:

  1. Coloca la flor de jamaica en el agua hirviendo por 30 minutos. Retira las flores del agua y sécalas con papel absorbente. Guarda el concentrado de jamaica para hacer agua.
  2. Saltea la cebolla y el ajo con un poco de aceite y después agrega la zanahoria rallada, cocina por 5 minutos. Añade la flor de jamaica hidratada, el azúcar y sazona con sal y pimienta
  3. Tapa el sartén y deja a fuego bajo por 10 minutos.
  4. Licúa todos los ingredientes para la salsa. Pásala por un colador y añádela al sartén, mezcla hasta que todo quede bien incorporado.
  5. Calienta el aceite en un sartén, fríe las tortillas por 2 minutos de cada lado.
  6. Rellena las tortillas con la preparación de jamaica, sirve tres enchiladas por persona.
  7. Añade más salsa por encima y acompaña con col, crema y queso cotija desmoronado.

Mira cómo preparar pollo de formas diferentes.

Tomar clases de cocina

¿Estás considerando estudiar gastronomía? Se trata de una carrera con un atractivo muy grande.

Muchos trabajos requieren habilidades que nunca usarás fuera de la oficina, no es así con la cocina. Los chefs pueden usar sus talentos profesionales en su vida diaria para todo, desde cocina diaria hasta banquetes para ocasiones especiales.

Puedes impresionar a tus amigos y seres queridos, comer de manera más saludable e incluso sentirte seguro de que siempre podrás hacer una comida deliciosa con los ingredientes más sencillos.

La cocina de alto nivel requiere una precisión y una considerable comprensión científica. Es una profesión poco ortodoxa que te permitirá ensuciarte las manos y divertirte ampliando tu área de especialización.

Para algunas personas, la consideración más importante al elegir una carrera es lo fácil que es llevarla consigo. Hay trabajos para chefs en todo el mundo, incluso en lugares como cruceros que son muy amigables con un estilo de vida para viajeros. Si realmente sueñas con la libertad de viajar, trabajar como chef podría ser la forma de lograrlo.

por que estudiar gastronomia
Estudiar gastronomía es muy gratificante.

Una de las mejores cosas de cocinar es que es muy difícil hacer solo una porción personal; casi siempre tienes que compartir. Las personas con personalidades extrovertidas y generosas tienden a prosperar como chefs exactamente por esa razón. Como chef, puedes usar el poder de los alimentos para que las personas disfruten de una alimentación saludable, exploren diferentes culturas o incluso solo sonrían.

Muchas personas buscan capacitación de chef porque quieren ayudar a que haya más opciones de alimentos disponibles para las diversas poblaciones. Las personas que siguen dietas sin gluten, veganas, cetogénicas y otras dietas especializadas a menudo encuentran dificultades para encontrar opciones atractivas que se adapten a sus necesidades cuando salen a comer.

Afortunadamente, la industria culinaria está comenzando a responder a esta tendencia. Si esta es una causa que te importa, ahora es el momento de unirte a este esfuerzo.

Por último, pero no menos importante, posiblemente la mejor razón para convertirse en chef es porque te encanta la comida. No tiene que ser más complicado que eso.

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Sandra

Licenciada en Comunicación por la Universidad Iberoamericana. Editora web de viajes, educación, feminismo, relaciones y cultura pop.