El origen de la relación del pollo con el ser humano se remonta a hace cientos de años, concretamente en el marco del cambio de sociedades cazadoras-recolectoras a agricultoras-ganaderas. Cuando el hombre comenzó a cultivar, comenzó también a criar aves para su consumo.

El pollo es la variedad de carne más consumida en la gran mayoría de los hogares. Esta carne es de hecho una de las más saludables del mercado. El pollo es un alimento con una alta densidad de nutrientes. En su composición figuran cantidades importantes de minerales como hierro, zinc, magnesio, selenio, cobalto y cromo, y vitaminas tales como tiamina, niacina, retinol y vitaminas B6 y B12.

Su principal aporte de nutrientes es proteico, ya que es una buena fuente de aminoácidos esenciales, aquellos que nuestro organismo no sintetiza y que deben consumirse con la dieta. En la carne de pollo está presente un promedio del 40% de estos aminoácidos, por lo que se considera una carne de alto valor biológico.

Conocidas sus propiedades nutricionales, es importante destacar que, según como se cocine, este alimento puede perder más o menos nutrientes. A mayor cocción, más pérdida de nutrientes y, a menor cocción, como a la plancha, más se conservan.

Este ave permite infinidad de variantes, es muy versátil en la cocina. La cocción más sencilla y a la vez más sabrosa es el asado y a la plancha. Sin embargo, existen muchas maneras de cocinarlo. En cada localización geográfica se utilizará un método u otro, si te interesa cocinar algo nuevo, prueba con alguna de las siguientes recetas con pollo.

Nada mejor que acompañar el pollo con un buen mole.

Recetas mexicanas con pollo

Los pollos habitaban Latinoamérica antes del arribo de españoles, estas aves ya se encontraban en el Nuevo Mundo desde 100 años antes de la llegada de Cristóbal Colón a este continente.

Así que, la preparación de platillos con pollo es legendaria y continúa hasta nuestros días.

Receta de pollo pibil yucateco

Si creías que la cochinita pibil no tenía variantes, ¡estás muy equivocado! Existe un platillo tradicional, también del estado de Yucatán, igual de rico pero con un ingrediente principal diferente, se trata del pollo: el famoso pollo pibil yucateco.

A diferencia del otro, el pollo pibil es super práctico para preparar y perfecto para cualquier ocasión.

Los ingredientes para prepara pollo pibil:

  •  1 pechuga de pollo
  •  3 tazas de jugo de naranja
  •  1 taza de vinagre blanco
  •  100 gramos de pasta de achiote
  •  2 dientes de ajo
  •  6 chiles guajillos
  •  2 cucharadas soperas de aceite
  •  1 pizca de sal
  •  ½ cebolla morada
  •  5 limones
  •  3 chiles habaneros
pollo pibil
La salsa de achiote es la clave de este platillo.

Preparación:

  1. Para comenzar con la preparación vamos a poner a freír la pechuga de pollo entera.
  2. La vamos a cambiar de posición cada tanto de tiempo para que la carne quede completamente sellada, esto lo hacemos por aproximadamente 15 minutos, mientras tanto, tenemos que limpiar los chiles guajillo y ponerlos a remojar por un momento (aproximadamente 5 minutos).
  3. Por otro lado rebanamos la cebolla morada y el chile habanero en tiras, esto los colocamos en un pequeño recipiente y le añadimos el jugo de los limones junto con una cucharada de sal.
  4. Pasados los 5 minutos de remojo, regresamos a los chiles guajillo y a estos  los colocamos en la licuadora junto con el jugo de naranja, la pasta de achiote, el vinagre blanco, los ajos y una pizca de sal. Tritura todo, licuando hasta que nos quede una salsa uniforme.
  5. Una vez se haya sellado bien el pollo y tengamos lista nuestra salsa, la agregamos a la cacerola y dejamos cocinar a fuego bajo por aproximadamente 45 minutos hasta que el pollo esté cocido por completo.
  6. Una vez pasado este tiempo, retiramos la sartén del fuego y deshebramos el pollo agregándole los jugos de salsa y carne que quedaron en la cacerola. No olvides esperar un poco a que el pollo se enfríe para poder manipularlo.
  7. Podemos servir este delicioso platillo colocando un par de tortillas de maíz con un poco de pollo pibil yucateco en el centro y terminando con la cebolla y el chile habanero desflemado por encima.

¡Buen provecho! Ahora descubre cómo preparar enchiladas.

Qué lleva la Tinga de pollo

Ya sea en quesadillas, tostadas, empanadas o tacos, la tinga de pollo es uno de los platillos más populares de México.

Esta receta de tinga pollo es realmente sencilla, es la versión más popular en todo México, con pocos ingredientes, pero eso sí, lleno de sabor.

Ingredientes para la tinga de pollo:

  • 1 pechuga grande con hueso
  • 3 cebollas en lunas
  • 3 dientes de ajo picados
  • 5 jitomates guaje picados
  • 1 lata de chipotles chica
  • 5 cucharadas de aceite vegetal
receta tinga de pollo
La tinga es un platillo que sencillo y delicioso.

Preparación:

  1. Para comenzar, hierve el pollo por una hora o hasta que esté totalmente cocido, deja que se enfríe un poco deshébralo y reserva.
  2. En una sartén grande fríe la cebolla con el aceite hasta que esté transparente, luego agrega el ajo, fríe por 5 minutos más y añade cuatro jitomates rojos. Licúa el jitomate restante con la lata de chipotles e incorpora la mezcla al sofrito.
  3. Hierve esto a fuego bajo durante 20 minutos y finalmente adiciona el pollo y sazona al gusto.
  4. Puedes servir como plato principal con arroz y ensalada de col o como cubierta para unas deliciosas tostadas, sopes o para rellenar empanadas de maíz.

Si te quedan sobras, este plato lo puedes congelar hasta aproximadamente un mes.

Cómo hacer Pollo a la naranja

Recetas de pollo podemos encontrar de todos tipos y en cualquier parte del mundo. La receta de pollo a la naranja es un verdadero deleite agridulce original de la mismísima china.

Ingredientes para un pollo a la naranja:

  • 2 pechugas de pollo cortadas en cubos
  • 1 cucharada de maicena
  • 6 cucharadas de harina
  • 1 cucharada de harina de arroz
  • 1/3 taza de agua mineral fría
  • 1 taza de jugo de naranja fresco
  • 1 cucharada de vinagre blanco
  • 2 cucharadas de azúcar
  • 1 cucharada de salsa agridulce
  • 1 cucharada de salsa de soya
  • Aceite suficiente para freír
pollo a la naranja
No tienes por qué salir de casa para disfrutar esta delicia.

Preparación:

  1. Para comenzar vamos a sazonar  los cubos de pollo, enseguida debemos enharínalos con dos cucharadas de harina y retirar el exceso.
  2. Mezcla ligeramente las dos harinas con la maicena y el agua mineral.
  3. Pasa los cubos por la mezcla y fríelos en aceite muy caliente.
  4. Mientras tanto, mezcla el jugo con el azúcar y el vinagre, reduce a la mitad de su volumen, mezcla con la salsa agridulce y soya.
  5. Agrega el pollo, incorpora bien y sirve.

¡Sencillamente delicioso! Y hablando de recetas únicas, te mostramos algunas formas originales de hacer atún.

Ingredientes para Pollo frito

Quizá una de las recetas de pollo más populares de todo el mundo es el pollo frito, es delicioso, muy fácil de hacer y resulta un platillo bastante completo. Esta receta de pollo frito casera es muy popular en el sur de Estados unidos y bastante popular en las celebraciones de Mardi Gras.

Los ingredientes necesarios:

  • 15 g (1 cucharada) de sal
  • 15 g (1 cucharada) de pimienta negra
  • 2 huevos grandes batidos
  • 120 ml (½ taza) de leche evaporada
  • 120 ml (½ taza) de agua
  • 240 g (2 tazas) de harina de trigo
  • 5 g (1 cucharadita) de pimentón
  • ¼ cucharadita de tomillo molido
  • ½ cucharadita de ajo molido
  • 950 ml (4 tazas) de aceite para freír
  • 1 pollo entero, cortado en 8 trozos
como hacer pollo frito
Un platillo muy popular en el mundo.

Preparación:

  1. Para comenzar con la preparación de este platillo corta el pollo en ocho trozos. Lo sazonamos bien con la sal y la pimienta, a continuación mezclamos los huevos, la leche, y el agua, agregamos la mezcla encima del pollo y lo dejamos unos 5 minutos.
  2. En una bolsa de papel (gruesa), mezclamos la harina, el pimentón, el tomillo, y el ajo.
  3. Ponemos el pollo dentro de la bolsa y la agitamos hasta que el pollo esté bien cubierto.
  4. Ahora, dejamos el pollo secar porque si está mojado, cuando lo pongas en el aceite la capa no quedará pegada al pollo.
  5. Calentamos el aceite (debería llegar a ser 175°C). Ponemos el pollo en la freidura y lo freímos hasta que el pollo esté dorado. Las pechugas o los muslos tardarán unos 15 a 20 minutos, y las alitas unos 10 o 15 minutos. Escurrimos el pollo con papel de cocina.
  6. ¡Ojo! Si no tienes leche evaporada, es mejor usar una mezcla de una mitad de nata y otra de leche porque la leche sola es demasiado ligera. Acompaña tu pollo frito con un deliciosos puré de papas.

Cómo conservar y elegir el mejor pollo

El pollo es una fuente de vida para los patógenos, sobre todo para la bacteria salmonella, causante de infección alimentaria. Conviene asegurar una cocción adecuada de la carne, alcanzar los 65ºC en el interior de la pieza, sobre todo si se cocina entero.

La carne de pollo debe ser de color blanco o un poco amarilla, lo que indica que el animal se ha alimentado de maíz durante su crecimiento.

Algunos consejos antes de comprar carne de pollo:

  • Si la carne tiene reflejos verdes o violetas, es señal de que no es fresco y la carne no será de calidad.
  • Para su conservación, es importante mantenerlo siempre en refrigeración.
  • En refrigeración, el pollo puede mantenerse 48 horas y, si se congela, su vida útil puede llegar hasta los seis meses sin ningún problema.
  • Si se debe guardar ya cocinado, conviene no sobrepasar los cinco días, incluido el día que se cocina y siempre en refrigeración.

Ahora que sabes cómo elegir y conservar la carne de pollo no hay excusa para cocinar alguna de estas deliciosas recetas que también puedes acompañar con arroz.

¿Buscas un profesor de Cocina?

¿Te gustó este artículo?

5.00/5 - 1 calificación(es)
Cargando…

Sandra

Licenciada en Comunicación por la Universidad Iberoamericana. Editora web de cultura pop, viajes, educación, feminismo y estilo de vida.