Nuestro organismo necesita a diario recibir el aporte necesario de carbohidratos, proteínas y grasas para funcionar adecuadamente. Se recomienda que entre el 50 al 60% de las calorías que debemos ingerir cada día provengan de los carbohidratos y la mejor forma de recibirlos es a través de la pasta. La pasta como nutriente más importante contiene carbohidratos, además de que es un producto bajo en grasas, no contiene colesterol, aporta energía que se aprovecha de manera fácil y es un alimento que brinda saciedad. ¿Lo mejor de todo? La pasta es un alimento fácil de preparar y tan versátil que va bien con todo, hay por lo menos una receta de pasta para cada día del año. A continuación de mostramos las mejores recetas para preparar pasta. Y si deseas aprender a preparar más platillos, ¿por qué no tomar clases particulares de cocina? En Superprof encontrarás al profesor de cocina perfecto para ti.

Fetuccini con pato y salsa gravy

Esta pasta de fetuccini es una de las más representativas de la cocina italiana, esta receta en particular es una fusión de sabores mediterráneos con un toque de sazón italiano. Preparada con confit de pato, tomates cherry, queso parmesano y salsa gravy, este platillo es de un sabor inigualable. Ingredientes:

  • carne de pato
  • 2 cebollas
  • 6 zanahorias
  • 4 dientes de ajo
  • 1 apio
  • 1 copa de vino
  • agua la necesaria
  • perejil a gusto
  • 1 cucharada de harina
  • sal a gusto
  • 500 gr pasta
  • 2 cucharadas de aceite de canola
  • queso parmesano

fetuccini con pato salsa gravy
Puedes sustituir el pato por carne de pollo.
Procedimiento: Preparar esta deliciosa receta lleva su tiempo y tiene bastantes pasos, pero el resultado es tan espectacular que vale la pena todo el esfuerzo.

  1. Para comenzar debemos deshuesar el pato, algunos carniceros venden pato deshuesado, es importante pedir los huesos pues estos aportan gran sabor al platillo.
  2. En una olla vamos a poner junto con una cucharada de aceite a cocinar una cebolla, 2 dientes de ajo, 2 ramas de apio y 3 zanahorias, todo cortado esto en trozos hasta que tomen un poco de color, a continuación vamos a agregar los huesos del pato hasta dorarlos, luego necesitamos cubrir de agua y llevar al hervor por lo menos durante una hora a fuego bajo.
  3. En una olla, sellar con una cucharada de aceite el pato, empezando por la parte de la piel, ir eliminando el exceso de grasa. Una vez que todas las piezas tomaron un poco de color sacar y reservar. En la misma olla procedemos a echar el resto de las verduras cortadas en trozos y dorar unos minutos, sacar y reservar junto con el pato.
  4. En la olla echar la copa de vino y con la ayuda de una pala de madera raspar el fondo de la olla, dejar cocinar hasta que el alcohol evapore y regresar a la olla las verduras y el pato, debemos cubrir con el caldo y llevar al hervor.
  5. Para el siguiente paso es necesario precalentar el horno a 200° y poner la olla tapada dentro del horno por lo menos por 2 horas o hasta que la carne del pato se desarme con solo la ayuda de un tenedor.
  6. Ahora vamos a sacar la carne y desherbarla.
  7. Procedemos a colar el resto de la mezcla apretando contra el colador y llevar al refrigerador esperaremos a que se enfríe y una vez frío separa la grasa.
  8. En una cacerola con 1/2 cucharada de la grasa de pato cocinar por unos minutos la harina. Poner la salsa del pato ya desgrasada y cocinar hasta que quede una consistencia de salsa.
  9. Ponerle el pato deshebrado, apagar el fuego, colocar el perejil picado y salar si es necesario.
  10. Finalmente el fetuccini, cocinaremos la pasta en una olla con medio litro de agua y colamos, agregamos la pasta en una sartén y sazonamos al dente
  11. Todo esto se sirve con la salsa de pato y queso parmesano.

Ahora sí, ¡a recibir elogios de los comensales! Si te interesa la cocina mexicana, descubre algunas recetas de platillos fáciles y económicos.

Espaguetis con salsa de atún

La receta de ensalada de espaguetis con salsa de atún es una de las más recurrentes a la hora de empezar una comida realmente completa. Con unos pocos ingredientes obtendremos un resultado digno de restaurante. El atún será el protagonista de una salsa ligera encargada de cubrir unos deliciosos espaguetis con verduras. Ingredientes:

  • 250 gr de espaguetis
  • 500 gr de ejotes verdes
  • 1 manojo de cebollas tiernas
  • 1 lata de atún en aceite
  • 10 tomates cherry
  • 2 cucharadas de vinagre
  • 5 cucharadas de aceite de oliva
  • 1 cucharada de mostaza
  • 2 cucharadas de crema de leche
  • Pimienta negra
  • Tomillo
  • 1 limón

receta espagueti salsa de atun
¡Deliciosa y nutritiva!
Procedimiento:

  1. Para comenzar hervimos los espaguetis en agua y sal, los escurrimos, tardarán unos 10 minutos dependiendo del tipo de pasta.
  2. Limpiamos los ejotes verdes, les quitamos los hilos más duros y las cortamos en trozos de más o menos el mismo tamaño. Las cocemos con agua y sal unos minutos, hasta que estén tiernos. Pelamos y cortamos las cebollas en trozos pequeños. Escurrimos el atún y lo desmigamos.
  3. Preparamos una mezcla con el vinagre, la mostaza y la crema de leche, podemos utilizar queso crema si no disponemos de este último ingrediente, sazonamos y añadimos un poco de pimienta. Añadimos el tomillo, los tomates cortados por la mitad y el atún.
  4. Finalmente escurrimos los espaguetis y les incorporamos la mezcla con los ejotes verdes.
  5. Podemos acompañar con una ensalada de lechuga y tomate.

En otro día de la semana o del año, puedes preparar un rico pozole.

Lasaña de camarones

La lasaña es un tipo de pasta que se sirve en láminas. Puede prepararse con una variedad de ingredientes; espinacas, berenjenas, carne, mariscos y abundante queso rallado para gratinar en el horno. Los mariscos son uno de los ingredientes que combina perfecto con las pasta y esta receta de lasaña de camarones lo prueba. Ingredientes:

  • 1 paquete de pasta para lasaña
  • 90 g mantequilla
  • 3 cucharadas de harina
  • 3 tazas de leche
  • 500 g camarón pacotilla
  • 1 pimiento verde en cubos
  • 1 pimiento rojo en cubos
  • Sal y pimienta
  • 150 g queso manchego rallado

receta lasaña con camarones
Un platillo que puedes preparar en una fecha muy especial.
Procedimiento:

  1. A diferencia de lo que muchos piensan, preparar lasaña no es nada difícil. Comenzamos por calentar  la mantequilla en una sartén, ahora agregamos la harina y mezcla hasta que tome un color dorado claro, a continuación añade la leche y revuelve con un batidor de globo.
  2. Calienta la mezcla hasta que esta espese.
  3. Mientras tanto, en un molde coloca un cucharón de la combinación anterior y cubre con láminas de lasaña, distribuye pimiento y camarón encima. Cubre con salsa y repite el procedimiento hasta terminar. Pon en la última capa queso y deja reposar por dos horas.
  4. Ahora hornea por 50 minutos hasta que notes que dora el queso. Sirve caliente, podemos acompañar con crujiente pan de ajo.

Espirales a la boloñesa

Los espirales a la boloñesa son un platillo completo de carne y pasta. Este plato es un clásico indispensable que ha conseguido instalarse en las casas de medio mundo. La receta de salsa boloñesa es una de las más populares para combinar con todo tipo de pasta, y estas espirales serán las encargadas de fundirse en un delicioso matiz de sabores. A continuación una receta de cómo cocinar una de las mejores salsas a la boloñesa que existe. Ingredientes

  • 1 zanahoria
  • 1 cebolla
  • 1 diente de ajo
  • 100 gr de bacon
  • 3 cucharadas de mantequilla
  • 250 gr de carne picada
  • 2 cucharadas de tomate frito
  • 200 gr de tomate picado
  • 1 vaso de caldo de carne
  • 1 vaso de vino tinto
  • 1 cucharada de tomillo
  • Orégano
  • 400 gr de espirales
  • 125 gr de nata líquida
  • 75 gr de queso rallado

espirales a la boloñesa receta
La alternativa vegetariana de la receta es prepararla con atún.
Procedimiento:

  1. Para comenzar pelamos las verduras y las cortamos en trozos del mismo tamaño, las sofreímos con la mantequilla y un poco de aceite hasta que estén tiernas.
  2. En este momento añadiremos la carne, le daremos unas vueltas, antes de poner el vaso de vino. Salpimentamos al gusto. Cuando se haya evaporado el vino, añadimos el tomate y sofreímos un poco. Incorporamos el caldo y dejaremos que la salsa reduzca. Mezclamos con la nata para darle mayor consistencia.
  3. Paralelamente cocemos las espirales con agua y sal. Cuando estén listas las escurrimos.
  4. Mezclamos con la salsa y coronamos con un poco de queso rallado. Esta boloñesa tiene tantas variables como tipos de pasta, esta en concreto es de las más fáciles y deliciosas que existen.

Mira cómo preparar chilaquiles y de paso conoce el origen de este platillo.

Tagliatelle a la carbonara con coles de Bruselas

Las coles de Bruselas destacan por su alto contenido en vitamina C, aunque como todo alimento de origen vegetal, también posee otras características y cualidades, como su riqueza en fibra, minerales como calcio y hierro, y otras vitaminas, como la vitamina A, que aportan a nuestra dieta alimenticia una serie de sustancias indispensables para nuestro organismo. Ingredientes:

  • 250 g de tocino
  • taza de vino blanco
  • taza de queso parmesano
  • 2 yemas de huevo
  • taza de leche
  • 400 g de tagliatelle
  • tazas de coles de Bruselas

Procedimiento:

  1. Comenzaremos por hervir las coles de Bruselas desde frío durante al menos cinco minutos, a continuación retíralas del agua y colócalas en agua fría de nuevo. Repite el proceso tres veces, reservaremos para después.
  2. Es momento de cocer la pasta en una olla con agua caliente hasta que esté suave, no olvides escurrir una vez que la pasta esté lista.
  3. Mientras se cuece la pasta debemos freír el tocino en una sartén a fuego medio hasta que esté dorado, retira la grasa y agrega el vino blanco, seguimos a fuego bajo hasta reducir a la mitad de su volumen.
  4. Mezcla el queso parmesano con las yemas de huevo y la leche, en un tazón, salpimienta la mezcla.
  5. Finalmente agrega la pasta a la sartén con vino, añade las coles de Bruselas y la mezcla de yemas, rectifica la sazón y sirve de inmediato.

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Sandra

Licenciada en Comunicación por la Universidad Iberoamericana. Editora web de cultura pop, viajes, educación, feminismo y estilo de vida.