La cocina tradicional mexicana es mucho más que picante. Es un patrimonio cultural vibrante y cuidadosamente conservado. Son recetas artesanales transmitidas de generación en generación, plantando y cosechando maíz o moliendo chiles en petate.

La gastronomía mexicana abarca todo un patrimonio dedicado a mantener las costumbres indígenas y las tradiciones culturales de México. De hecho fue reconocida como Patrimonio Cultural Inmaterial por la UNESCO como un "modelo cultural integral que comprende la agricultura, las prácticas rituales, las habilidades ancestrales, las técnicas culinarias y las costumbres y costumbres ancestrales de la comunidad".

La UNESCO define además el Patrimonio Inmaterial como "las prácticas, representaciones, expresiones, así como el conocimiento y las habilidades (incluidos instrumentos, objetos, artefactos, espacios culturales) que las comunidades, los grupos y, en algunos casos, los individuos reconocen como parte de su patrimonio cultural".

Pero, ¿qué es exactamente la cocina tradicional mexicana?

La comida mexicana más auténtica deriva de una combinación de antiguas tradiciones aztecas, mayas y españolas.

cmida mexicana
La comida mexicana más tradicional se caracteriza por incluir maíz.

Estos son algunos ingredientes clave en la cocina tradicional mexicana:

  • Ingredientes frescos como tomates y chiles
  • Especias tradicionales como cilantro y epazote
  • Tortillas a base de maíz
  • Queso blanco como cotija o queso fresco
  • Granos de maíz cocidos y mazorcas de maíz
  • Frijoles preparados desde cero

En este artículo daremos un vistazo a esos platillos que ayudaron a que la gastronomía mexicana se convirtiera en patrimonio de la humanidad, además incluimos recetas de comida.

Recetas de comida mexicana

La comida mexicana tiene algunos de los platillos más conocidos y queridos del mundo. Varía según la región debido al clima local, la geografía y las diferencias étnicas entre los habitantes. Sin embargo, hay algunos platillos que se comen a lo largo y ancho de México.

Si bien hay variaciones en la recetas, los siguientes platillos se comen en la mayoría de los hogares del país y los puedes encontrar en cualquier restaurante, pero nada mejor que hacerlos por ti mismo y sorprenderte por la facilidad de preparación y precio.

Chilaquiles

Los chilaquiles son un platillo fácil de preparar, se sirve principalmente en el desayuno, pero puedes disfrutarlo como cena o comida.

De acuerdo a Larousse Cocina la palabra chilaquiles tiene varias interpretaciones, algunos afirman que proviene del náhuatl chilli, que significa chile y quilitl que significa hierba comestible. Otros afirman que proviene del náhuatl chilli (chile), ati (agua) y quilitl.

Este plato parece ser originado del centro de México, concretamente de lo que hoy es el estado de Puebla, y se convirtió con los años en un alimento tradicional de la comida mexicana. Tiene como particularidad que sus ingredientes básicos son los trozos de tortillas crujientes, generalmente fritas, y la salsa de chiles, por lo que en cada bocado mantiene la pista de la cocina ancestral del país y recuerda su historia.

Receta para preparar chilaquiles rojos sencillos

Para los totopos:

  • 12 tortillas
  • Aceite

Para la salsa:

  •  4 jitomates
  •  2 chiles serranos
  •  1/4 de cebolla
  •  2 dientes de ajo
  •  1/2 taza agua
  •  1 rama de epazote
receta chilaquiles
Los chilaquiles pueden comerse solos o con otro complemento.

Para servir:

  •  1 pechuga de pollo cocida y deshebrada
  • Crema
  •  200 g queso fresco desmoronado
  •  1/2 cebolla en juliana
  •  2 cucharadas de cilantro picado (opcional)

Preparación:

  1. Corta las tortillas en triángulos
  2. Fríe en aceite caliente hasta que se doren. Escurre en papel absorbente y añade un poco de sal.
  3. Hierve los jitomates y los chiles.
  4. Licúa con la cebolla, ajo y agua hasta que sea una salsa muy ligera.
  5. Sofríe en una cacerola con aceite caliente. Salpimienta.
  6. Cocina a fuego medio y agrega la rama de epazote. Rectifica sazón y reserva.
  7. Coloca los totopos sobre la salsa, mezcla y cocina por unos minutos.
  8. Sirve los chilaquiles y acompaña con el pollo, crema, queso y cebolla.

Pozole

El pozole es uno de los platillos más emblemáticos de México, típicamente se come en las fiestas patrias, pero no es exclusivo del mes de septiembre.

Casi todos los pozoles contienen carne de cerdo y granos grandes de maíz (cacahuazintle), aunque hay varias versiones que usan carne de pollo, además de los extras adicionales de lechuga picada, cebolla, rábano en rodajas finas, aguacate y orégano. Generalmente se come con tostadas y crema.

Hay tres tipos de pozole que reflejan de manera adecuada los colores de la bandera mexicana: verde, blanco y rojo; y todos contienen ligeras alteraciones de la receta base. El pozole blanco no incluye salsas, mientras que el pozole verde puede incluir ingredientes como tomates, cilantro e incluso jalapeños. El pozole rojo depende en mayor medida de los chiles como el guajillo o el chile ancho.

Receta sencilla para preparar pozole

Ingredientes:

  • 1 kilo de lomo de cerdo en pedazos medianos
  • 500 g de maíz blanco para pozole precocido
  • ½ cebolla blanca grande
  • 3 chiles guajillos secos sin semillas
  • ½ cucharada comino en polvo
  • 1 diente de ajo pelado
  • Sal al gusto
  • Pimienta negra al gusto

Para servir:

  • Rábanos al gusto
  • Lechuga al gusto
  • Cebolla blanca picada al gusto
  • Orégano seco al gusto
  • Chile seco o en polvo al gusto
  • Limones
  • Tostadas
receta sencilla pozole
El pozole puede llevar carne de cerdo o pollo.

Preparación:

  1. Lava muy bien el maíz pozolero precocido bajo el chorro de agua.
  2. Coloca en una olla con bastante agua y cocina hasta que esté suave y los granos se hayan abierto (aproximadamente unos 50 minutos).
  3. Coloca la cebolla, ajo y la carne de cerdo en una olla. Cubre con 3 ½ litros de agua y cocina a fuego medio durante 1 hora o hasta que la carne se sienta suave.
  4. Una vez cocida retira la cebolla y ajo del caldo. Retira la carne y deshebra (no tires el agua de cocción ya que ahí vas a agregar la salsa y los demás ingredientes).
  5. Con una cuchara retira la espuma que se va formando.
  6. Hierve 2 tazas de agua y viértela en el vaso de la licuadora. Agrega los chiles (sin rabo y semillas) junto con el comino y el ajo que retiraste de la olla (opcional).
  7. Licúa hasta que no queden grumos y vacía en el agua de cocción del cerdo.
  8. Agrega la carne deshebrada, el maíz pozolero cocido, sazona con sal - pimienta al gusto.
  9. Cocina tapado por 60 a 80 minutos a fuego medio bajo. Rectifica el sazón y sirve caliente.
  10. Puedes preparar en la mañana y dejar sobre la estufa (con el fuego apagado) para que el pozole tenga tiempo de reposar y tener un sabor más rico o bien servir al momento.
  11. Sirve caliente con rábano, lechuga, cebolla, orégano seco y limón.

Espagueti rojo

En México, el espagueti es la pasta que más se consume, y el espagueti rojo es el preferido de los mexicanos.

De acuerdo con Kantar Worldpanel, el espagueti es la pasta más consumida en México donde 3 de cada 10 pesos que se invierten en pasta para sopas se dirigen a ésta, cuyo nombre viene de spago que significa cuerda delgada en italiano.

En un año, los mexicanos compran espagueti en 8.6 ocasiones e invierten en esta pasta 83 pesos con los que compran 3.8 kilos. Tan solo en 2017, 95% de las familias adquirió espagueti. 

Por su preparación, las tres recetas favoritas de espagueti de los mexicanos son: rojo, blanco con crema y a los tres quesos.

Ingredientes para preparar espagueti rojo:

  • 1 paquete de espagueti cocido
  • 6 Jitomates
  • 1/2 diente ajo
  • Cebolla
  • 2 cubos de caldo de pollo
  • 2-3 hojas albahaca
  • 1 barra Mantequilla
  • Crema
espagueti rojo
El espagueti es una comida accesible y fácil de hacer.

Preparación:

  1. Cuando el espagueti esté cocido ponlo a escurrir.
  2. Pon a hervir los jitomates.
  3. Una vez cocido el jitomate se debe poner en una licuadora sin el agua con el que se cocieron y poner el ajo, el cubo de caldo de pollo, un pedazo de cebolla y las hojas de albahaca y licuar todo, si queda muy espeso usar un poco de agua usada para los jitomates.
  4. Mientras se licúan poner a derretir la mantequilla.
  5. Una vez derretida la mantequilla se debe poner la salsa (se puede colar para evitar semillas del jitomate) y revolver.
  6. Una vez mezclado la mantequilla y la salsa se debe integrar el espagueti y revolver.
  7. Como paso final está integrar la crema con la cantidad que desees y mezclar muy bien. Una vez hecho esto dejar hervir un poco y ya está listo.

Para concluir:

Las seis regiones de México varían considerablemente en términos de cocina debido a las diferencias clave en geografía, clima y composición étnica.

Por ejemplo, el norte de México es conocido por su producción de carne de res, cabra y avestruz. En Yucatán, la comida tiende a ser más dulce y menos picante y el achiote es el condimento más común, mientras que la región oaxaqueña es conocida por sus sabrosos tamales y sus tipos de mole.

Los platos populares del centro de México incluyen carnitas y pozole (Michoacán y Puebla, respectivamente). La cocina del sureste de México tiene una influencia caribeña debido a su geografía y es conocida tanto por sus platillos de pescado como por sus platos picantes de verduras y pollo.

Existe una percepción común de que la comida mexicana es picante y pesada, pero, de hecho, la verdadera comida mexicana tiene una profundidad de sabor, con su combinación de sabores salados y terrosos, y una ligereza fresca debido al uso de hierbas y verduras frescas.

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Sandra

Licenciada en Comunicación por la Universidad Iberoamericana. Editora web de cultura pop, viajes, educación, feminismo y estilo de vida.