La cocina española tiene una gran reputación a nivel mundial y es sin duda una de las gastronomías más variadas del mundo.

Para empezar, es importante hablar sobre la historia de la gastronomía española que es justo donde comenzaremos este artículo. Una vez que hayamos cubierto la historia, damos un vistazo a la geografía: la cocina regional de España. Como bien sabemos, las regiones en este país están muy divididas culturalmente y cada una de ellas tiene sutilezas en su cocina que las hacen muy particulares.

Posteriormente, seguiremos con la influencia que ejerce la cocina española en el mundo para acabar con los platos españoles más típicos: aquellos que debes aprender a cocinar si quieres volverte un verdadero experto en gastronomía española.

Recuerda que en Superprof encontrarás cientos de cursos de cocina para aprender todo lo necesario sobre la gastronomía española y muchísimos profesores especializados que te ayudarán a ser el mejor cocinero posible.

Historia de la gastronomía española

Son incontables las culturas que han influido en la historia de la cocina española. Los fenicios dejaron sus salsas, los griegos le enseñaron a España las virtudes del aceite de oliva, y los romanos, cartagineses y judíos también integraron elementos de su gastronomía en la española.

En la península, aparecen tres culturas durante la Edad Media con tres religiones diferentes, con normas dietarias diferentes impuestas por sus religiones: cristiana, musulmana y judía.

Sin embargo, fueron los árabes los que, durante sus siglos de reinado, crearon un impacto más notable en la cocina española: introdujeron las frutas y los condimentos ligeros en la dieta ibérica, así como las combinaciones de frutas y frutos secos con carnes y pescados. El arroz, un alimento básico de la gastronomía española, y, por lo tanto, todo el abanico de platos con arroz, provienen directamente de los árabes, así como el uso del azafrán, la canela y la nuez moscada.

cocina española recetas
El pulpo es un clásico de la cocina española

Tras el descubrimiento de América, alimentos de las nuevas tierras llegaron a España como los tomates, la vainilla, el chocolate, las legumbres y las patatas.

La cocina española del Siglo de Oro estaba llena de contrastes culinarios y sociales. Por un lado, estaba la cocina de la Corte, llena de excesos y de platos abundantes, y por otro lado, estaba la cocina popular que iba acumulando el saber del pasado. La población en general se alimentaba de pan y de productos fundamentados en el procesamiento de cereales.

A partir del siglo XVIII, la influencia francesa se refleja finalmente en la vida literaria, en las costumbres y en la gastronomía. La cocina española clásica queda relegada a los espacios rurales, y se transmite de boca a boca.

En el periodo que va desde la primera guerra mundial hasta la Guerra Civil Española no se producen avances culinarios relevantes. La culinaria europea de comienzos del siglo XX sobrevive entre guerras y a medida que la economía se recupera del periodo bélico, los hábitos alimentarios se restablecen poco a poco. En los años 60 hay un boom turístico y es en esta época cuando surge la paella.

A finales del siglo XX, el resurgimiento de actividades hosteleras y de restaurantes de cocina de autor hace que empiecen a nombrarse ciertos cocineros como Juan María Arzak, Santi Santamaria y Karlos Arguiñano que buscan una modernidad o una combinación de sabores nueva a partir de la cocina española clásica. Aparece la cocina en miniatura y la nueva cocina con Ferran Adrià una elaboración de platos con nuevos conceptos culinarios (aires, humos, espumas, esferificaciones, etc.), ingredientes y estilos.

La cocina regional española

¿Quieres descubrir la cocina de las distintas regiones españolas?

La gastronomía del norte

La cocina gallega está basada en sus ricos recursos de la Costa Cantábrica y de las Rías Gallegas. Sus pescados y mariscos son apreciadísimos en toda España y su cocina está basada sobre todo en ellos y en las verduras y legumbres de sus huertas.

La cocina tradicional asturiana es rica en recetas y en diversidad, con platos sólidos y contundentes como la fabada, las fabes con almejas o el arroz con leche. La calidad de pescados y carnes hace de estas tierras un reducto de buen comer…

Cantabria tiene buenos pescados y carnes. Desde el cocido montañés de los Picos de Europa hasta las anchoas, sardinas elaboradas de las formas más sencillas y exquisitas… Cantabria tiene en el pescado y la leche dos de los ingredientes más sobresalientes.

Durante muchos años la cocina vasca ha sido considerada de forma indiscutible la mejor de España. En la actualidad hay dos cocinas vascas diferenciadas: la cocina vasca tradicional, rica en las materias primas en las excelentes carnes, pescados y guisos con suculentos postres, y otra más reciente extraordinariamente sofisticada y creativa con raíces en la rica cocina tradicional.

La cocina riojana está llena de rica tradición culinaria. Entre los platos o recetas más representativas de esta cocina están las patatas a la riojana, con chorizo; las patitas de cordero; las alubias rojas, y la fritada. No podíamos olvidarnos de sus excelentes vinos.

Pamplona es un encuentro de la cocina del norte genuinamente vasca y la del sur más aclimatada a la producción de verduras y otros productos de una calidad insuperable. La cocina navarra tiene platos cuya fama trasciende en todas las regiones españolas: las txistorras, las pochas el bacalao al ajoarriero, etc.

Aragón es una región diversa y para muchos desconocida, cuyo paisaje rural y montañoso y clima contribuyen a una cocina basada en recetas tradicionales y muy ricas.

La cocina levantina

La cocina catalana ostenta un rico pasado de tradiciones culinarias y un presente que la sitúa en la cumbre de la cocina mundial. Hay una tradición de arroces, carnes y mariscos conjuntados, excelentes y únicos embutidos, platos como la escalibada, el empedrat, los calçots, el rico conejo de mil formas, los fesols, las setas…

Valencia se asocia a la paella… Pero su gastronomía popular ha sobrepasado este popular plato. La riqueza de la huerta valenciana, la diversidad de tierras valencianas, hacia el interior, con influencias desde aragonesas o castellano-manchegas, por no hablar de Cataluña, conforman un muy rico legado culinario.

cocina española historia
La paella es un clásico español

Hay dos cocinas dentro de la cocina murciana. La del interior (dentro de esta la de secano y la de la huerta murciana) y la del litoral. En tan reducido espacio la riqueza y variedad es extraordinaria. Algunos platos típicos que podemos mencionar son el zarangollo, la ensalada murciana, los paparajotes, las marineras, los michirones o el pastel de carne.

La cocina andaluza es tan variada como espacios diferenciables hay en su territorio. La cocina mediterránea del aceite de oliva, el pescado tan diferente a un lado y otro del Estrecho, caza y buenas carnes de ibéricos… materias primas de excelsa variedad y calidad.

La cocina del interior

Castilla-La Mancha cuenta con una cocina generosa, contundente y recia debido al frío y la nieve, con platos como las atascaburras, la caldereta manchega, etc.

En cuanto a Madrid, los callos y el cocido madrileño son platos castizos. Pero la cocina de Madrid es una síntesis de influencias castellanas (Castilla y León y Castilla-La Mancha) y del resto de España. Es un modelo -por utilizar un término actual- de cocina de fusión.

Sin duda, la faceta más conocida de la comida de Castilla y León es la de los asados de cochinillos y corderos. En Castilla, se prepara con tanto esmero la carne de cordero, liebre, conejo, perdiz, o cerdo, como unas migas, truchas o escabeches. Este mismo se muestra también en los dulces.

Las recetas extremeñas cuentas con unos maravillosos ingredientes de una tierra rica de recursos donde el cerdo pasta bellota por la dehesas. Las recetas extremeñas son sencillas, pero con una personalidad extraordinaria y la riqueza de una materia prima que se recrea en la excelencia más tradicional y sensual.

La influencia de la cocina española en el mundo

No cabe duda que la comida más típica de España como el jamón serrano, la paella o la tortilla de patatas causa sensación por todo el mundo.

Según una encuesta publicada por el portal de viajes Tripadvisor, la gastronomía española ha ganado adeptos en Europa y se ha convertido ya en la favorita del 31 % de los viajeros del continente europeo, solo superada por la italiana, que cuenta con millones de fieles seguidores de la pasta y las múltiples variedades de queso italiano.

curso de cocina española
¿Qué opinas de unos churros españoles?

Por otro lado, Estados Unidos ha sido uno de estos países en aficionarse a la comida española, y lo demuestran los muchos restaurantes que se dedican a realizar nuestros platos, o que contratan a cocineros españoles. Ingredientes tradicionales que en una época estaban confinados a tiendas de comestibles dedicadas a productos selectos, como el queso manchego, el jamón serrano, el chorizo, las sardinas o las anchoas, se encuentran ahora en muchos supermercados, en ambas costas de los Estados Unidos.

Además, en países como Brasil, Hong Kong, Singapur, Polonia y Gran Bretaña, la cocina española es una tendencia importante en todo el mundo gracias a sus sabores intensos y a la destreza técnica de sus principales chefs.

Los platos españoles más típicos

¿Cuáles dirías que son los 10 platos españoles más conocidos? En México tenemos una fuerte influencia de platillos españoles gracias a la migración que ha habido de ese país al nuestro. Hay cientos de restaurantes de todo tipo que cuentan con chefs de muy buen nivel que interpretan platillos de España con el mejor resultado.

Es por eso que seguramente conocerás varios de los platillos típicos de la cocina española que exponemos a continuación:

  1. La tortilla de patatas. Actualmente es uno de los platos que todos los españoles llevan en sus genes y puede degustarse en cualquiera de las ciudades de España, desde Sevilla a Barcelona o La Coruña.
  2. El gazpacho. Esta receta cuyos principales ingredientes son el tomate, el pepino, la cebolla, el aceite de oliva, el ajo y un poco de pan, resulta indispensable en los días de calor más intenso. Una sopa fría que muchos disfrutan en el verano.
  3. La paella. Es probablemente el plato español más conocido en el extranjero. La palabra paella en su origen designaba a la sartén, y, a pesar de sus muchas variaciones hay un ingrediente que está siempre presente: el arroz. ¡No podía faltar en la lista!
  4. El cocido madrileño. Uno de los platos más completos de la cocina mediterránea es el cocido madrileño, en el que se mezclan un sinfín de ingredientes para hacer frente al invierno. Su ingrediente principal son los garbanzos y los secundarios, aunque con gran protagonismo, diversas verduras, carnes y tocino de cerdo con algún embutido.
  5. Las migas. Otro manjar español que los extranjeros aprecian mucho. Este platillo está elaborado principalmente con pedazos de la miga de pan tostado acompañadas de carnes y verduras picadas.
  6. Los churros. Por supuesto, acompañados de un chocolate caliente o espolvoreados con azúcar glass.
  7. El pulpo a la gallega. No podía faltar en esta lista una de las recetas más típicas de Galicia.
  8. La fabada. Seguimos en el norte de España, aunque en esta ocasión en Asturias. ¿A quién no le apetece después de una larga mañana de turismo comer un buen plato compuesto por fabes (judías), morcilla, chorizo, panceta y lacón?
  9. El cordero asado. Típico de la gastronomía de Castilla y León, lo tradicional es asar un cordero lechal en un horno de leña troceado en una cazuela de barro.
  10. El jamón serrano. Acompañado de un buen vino tinto, es una de las delicias por las que muchos extranjeros visitan España.

Chefs españoles que debes conocer

No cabe duda que la cultura de México y España tiene muchas cosas en común. El mundo culinario no es la excepción. El legado hispano ha estado mezclado durante años con la herencia indígena, creando esta esencia mestiza que tanto nos caracteriza.

Es por eso que es importante recalcar que no es casualidad que tengamos tantos buenos restaurantes y exponentes de la gastronomía española en nuestro país. A continuación te presentaremos los nombres de algunos chefs españoles que están haciendo grandes cosas en México y que seguro será una delicia conocer:

  1. Mikel Alonso: Mikel Alonso es un chef de origen español que comenzó su carrera profesional en su lugar de origen, el País Vasco, como pastelero. Más adelante se trasladó a México donde fue jefe de cocina de importantes restaurantes y hoteles. En el año 2006
    fundó el restaurante Biko, en la Ciudad de México, considerado a día de hoy uno de los mejores restaurantes del país.
  2. Carme Ruscalleda: Carme es una cocinera catalana y sin duda uno de los nombres más destacados de la gastronomía española. Es totalmente autodidacta y su cocina busca la difusión de una cultura gastronómica elaborada y al mismo tiempo cercana al gusto popular. Tiene bajo la manga cinco estrellas Michelin: tres por el restaurante Sant Pau de Sant Pol de Mar en Barcelona y dos por el que tiene en Japón, en el centro de Tokio.
  3. Elena Arzak: Elena Arzak es hija, nieta y bisnieta de cocineros y hosteleros. Cuando era pequeña, pasaba el verano echando una mano en el restaurante de la familia, aprendiendo recetas y luego experimentando con la comida en casa. Dirige junto con su padre Juan Mari el restaurante Arzak (Donostia/San Sebastián), que luce 3 estrellas MICHELIN y más de 120 años de historia.
  4. Ferrán Adrià: Adrià nació en l’Hospitalet de Llobregat, Barcelona, España. Su carrera estuvo vinculada de forma incondicional al progreso que el restaurante El Bulli fue haciendo con el tiempo. Ha sido reconocido como el mejor cocinero del mundo por la peculiaridad de que su gastronomía implica que el comensal use y aplique todos sus sentidos. Busca que el comensal use tanto la vista, el aroma y el gusto como el tacto, esencial en las texturas, e incluso el oído, escuchando el crujido de algunas de sus preparaciones.
  5. Dani García: este chef se formó en la Escuela de Hostelería de Málaga La Cónsula e inició su carrera profesional en 1996 de la mano de Martín Berasategui. Fue galardonado con tres estrellas Michelin en su restaurante ubicado en el hotel Marbella Puente Romano Marbella.
  6. Eva Arguiñano: Eva es una cocinera y presentadora de televisión. Su especialidad son los postres y es jefa de repostería del restaurante de su hermano, Karlos Arguiñano. Eva comenzó a trabajar en la cocina con 16 años, como ayudante de repostería.
  7. Jordi Roca: este famoso pastelero nació en 1978 en Gerona. Su pasión por la cocina apareció en el restaurante de su familia, Can Roca, que se ubicaba a las afueras de la ciudad de Girona. Su pasión por la cocina se desató gracias a su abuela y su madre y fue así que Jordi decidió estudiar en la escuela de hostelería de Girona. Tras acabar sus estudios se incorporó a trabajar al restaurante El Celler de Can Roca, el restaurante de sus hermanos en donde poco a poco decidió dedicarse al mundo de los postres en donde conoce al maestro pastelero Damián Allsop. De la mano de este gran chef Jordi se forma definitivamente como chef en repostería.
  8. Marín Berasategui: Nacido en 1960, Martín Berasategui es uno de los grandes íconos de la nueva cocina vasca en su restaurante del mismo nombre y ubicado en Lasarte. Ha exportado su cocina con éxito a Barcelona (restaurante Lasarte), Tenerife (MB) y Playa del Carmen, México (Passion by Martín Berasategui y Tempo).

Como puedes ver, el talento culinario español ha roto las barreras del mundo gastronómico con varios exponentes que han traído propuestas extraordinarias a las mesas del mundo entero. Si algún día tienes la oportunidad de comer en alguno de los restaurantes de estos genios culinarios verás por qué ostentan el reconocimiento del que aquí hablamos.

Por otro lado, te invitamos a investigar más sobre su trayectoria, su filosofía culinaria y sus recetas para que agarres aún más inspiración y te decidas a dar ese salto al mundo de la cocina.

Recuerda que en Superprof tenemos una amplia oferta de cocineros y chefs listos para compartir todos sus conocimientos culinarios contigo. ¿Sueñas con ser un gran chef? Conecta a alguno de nuestros superprofesores para dar los primeros pasos y aprender a preparar la mejor comida española.

¿Buscas un profesor de Cocina?

¿Te gustó este artículo?

4.00/5, 3 votes
Cargando…

Valeria Superprof

Superprofe, comunicóloga y apasionada del estilo de vida.