La comida mexicana es ampliamente reconocida en alrededor del mundo por sus delicioso sabor y su gran variedad de platillos.

Sus orígenes se remontan al período prehispánico con platillos que giraban alrededor de ingredientes como el maíz, chiles, frijoles, calabazas, aguacate, tomate, cacao, nopal, carne de conejo, armadillo y guajolote, así como insectos, ranas, tortugas y una gran variedad de frutas como ciruelas y pitahayas.

Aun cuando actualmente existen versiones de platillos prehispánicos, existen muy pocos lugares que ofrecen las recetas originales, ya sea por la falta de ingredientes o mestizaje gastronómico que se dio desde después de la conquista.

Un punto de inflexión en la gastronomía mexicana se produjo con la llegada de los españoles, gracias al choque cultural y la inclusión de nuevos ingredientes, los platillos prehispánicos se vieron enriquecidos con la introducción de frutas, azúcar, aceite, cereales como el trigo, especias como orégano y la pimienta negra, ganado vacuno, ovino, pollos, cerdos, leche y arroz han pasado a formar parte importante en cualquier cocina mexicana.

Fue así, gracias a esta inclusión que nacieron los platillos que le han dado fama mundial a la Gastronomía Mexicana: el mole, los chiles en nogada, la sopa de lima, la cochinita pibil, las carnitas y los famosos tacos por nombrar solo algunos.

Y, ¿qué es la comida sin la bebida? El tequila, la cerveza, aguas frescas de diversas frutas tropicales, atole, champurrado y por supuesto el chocolate son complementos inseparables de muchos de nuestros platillos más populares.

¿Quieres aprender a cocinar algún delicioso platillo mexicano?

platillos de mexico por estados
El pozole es uno de los platillos más representativos de México.

La gastronomía mexicana, tan popular en el mundo y tan valiosa que el 16 de noviembre del 2010, fue reconocida como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad por la Unesco. Esto es una buena muestra de lo rico y sano que se puede comer en nuestro país y le grita al resto del mundo que la mejor forma de conocer México es ¡comiendo!

Desde los típicos y diversos tacos a el mole pasando por guisos populares, bebidas, deliciosos postres… Descubre la cocina típica de las regiones de México.

Como puedes darte cuenta, la gastronomía mexicana es muy variada y su diversidad de platillos siempre reflejan la creatividad, la sazón y el ingenio de sus cocineros contrastando con texturas y sabores, experimentando con cada ingrediente y agregando nuevos sabores en cada ocasión.

Cada región de México, ha consagrado su propio estilo gastronómico el cual depende directamente de su historia y su localización geográfica y, aunque la gastronomía mexicana engloba una amplia variedad de colores, olores y sabores, cada región resalta su sazón propia que contribuyen a la riqueza cultural de todo el país

¡Atrévete a descubrir lo mejor de cada región mexicana!

La gastronomía del Noroeste de México

La cocina tradicional del noroeste mexicano es rica en recetas y en diversidad, dentro de esta región encontraremos platillos típicos de seis estados: Durango, Sinaloa, Sonora, Chihuahua, Baja California Sur y Baja California.

La calidad de los pescados, mariscos y carne de esta región hacen de estas tierras un "rincón" de buen comer.

Durango es un estado que cuenta con  muchas montañas, ríos, bosques de pino y lagos pero, de manera más extendida, este estado cuenta con un gran área desértica donde podemos apreciar impactantes escenografías naturales.

Entre los platillos más representativos de Durango se encuentra el caldillo de machaca, el cual se elabora con carne seca, cebolla, ajo, chile asado, chile colorado, tomates, y especias endémicas. Al igual que muchos otros estados, Durango cuenta con su propia versión de tamales envueltos en hoja de maíz y  cocidos al vapor. Pueden estar rellenos de chile colorado, carne de cerdo, pollo con aceitunas o frijoles refritos. Otros platillos típicos duranguenses son: el arroz norteño, ensalada de nopales, el pollo en limón, lomo de puerco y cómo no, las gallinas borrachas.

Chihuahua cuenta con una gran variedad de platillos, pero lo que más distingue a este estado es la carne de excelente calidad que se produce aquí; la gran mayoría de los platillos chihuahuenses está basada en carne de res.

que se come en chihuahua
La machaca con huevo, plato típico de Chihuahua.

Entre sus platillos más tradicionales encontramos la machaca a la mexicana o con huevo, la discada y la carne asada al carbón. En cuanto a bebidas, algo que no te puedes perder es el Sotol: una bebida alcohólica que se produce en varias partes del norte de la república. Sin embargo, Chihuahua es uno de sus más grandes productores y, además, es el único estado en el que se produce de manera artesanal. La cantidad de alcohol en el Sotol va de 38 a 45 grados dependiendo de cada productor.

El estado de Baja California Sur cuenta con una gran actividad pesquera, así que los mariscos y pescados son las estrellas principales de sus platillos. La langosta es uno de los platillos gourmet y por supuesto típicos del estado, así como las almejas en escabeche.

Si bien la machaca es común en todo el Norte de México, en Baja California Sur predomina la machaca de mantarraya, la cual consiste en carne de mantarraya deshidratada y saborizada con hierbas aromáticas. Se le prepara con ajo, cebolla, laurel, chile serrano y aceitunas.

De la misma manera, en Baja California existe una gran riqueza gastronómica que va desde la paella de mariscos de Ensenada hasta los tradicionales tacos de pescado. Además el 90% de los vinos mexicanos se producen en El Valle de Guadalupe, área famosa por la calidad de su producción y la belleza de sus paisajes.

Los tacos gobernador, son uno de los platillos más populares en México. Y aunque su ingrediente principal viene del mar, podemos encontrarlo en muchos restaurantes, pero su origen se encuentra en Sinaloa específicamente de Mazatlán.

Comida mexicana del Noreste 

Coahuila, Nuevo León, San Luis Potosí, Tamaulipas y Zacatecas conforman la zona Noreste.  La cocina mexicana del noreste es variada, sus platillos mezclan lo mejor del mar y la tierra.  Cortes finos, enchiladas, cabritos y jaibas rellenas son parte de esta zona culinaria.

Coahuila es el estado para los amantes de la carne.  Carnes rojas, de finos cortes son parte del arte culinario tradicional Coahuilense. Entre los platillos típicos encontramos  la fritada de cabrito, las enchiladas rojas con papas doradas, los picadillos, las sábanas norteñas y las criadillas entre otros.

La cocina típica de Nuevo León es una de las más variadas debido a sus influencias. Judíos, españoles y tlaxcaltecas enriquecieron el panorama culinario de este estado. La carne de res es el principal ingrediente de la cocina norteña, la carne seca o machacado de res son parte de su gastronomía y no podía faltar el famoso cabrito, el platillo rey de estas tierras.

La gastronomía de San Luis Potosí es una de las más deliciosas de México. Es evidente la influencia de la cocina española en los platillos típicos, pero su cocina mantiene un balance entre esta influencia y las tradiciones indígenas.

El platillo más popular de esta región son las enchiladas potosinas, las cuales son elaboradas con maíz rojo, de ahí su particular color. Las tradicionales están rellenas de queso, en la Huasteca de huevo y las de la Región Media de pollo. Por lo general se acompañan de una rica cecina.

San Luis Potosí también tiene ricos dulces típicos, como las capirotadas blancas y de piloncillo, los panecitos de pulque, el queso de tuna, los dulces enmielados de calabaza, las frutas cristalizadas y la cajeta de leche de cabra, sólo por citar algunos, pues la lista es interminable.

Dentro de las bebidas que ofrece San Luis encontramos pulque y aguamiel.

comida del noreste de mexico
Si pasas por San Luis Potosí no olvides probar las deliciosas enchiladas potosinas.

La comida típica de Tamaulipas está salpicada de las tradiciones del norte mexicano. La gastronomía de la región está marcada por el consumo de carne, tanto vacuno como menor. Por ende, los cortes de carne, el chorizo y la carne seca, son ricos tesoros en la población del norte.

Para fortuna de Tamaulipas, su ubicación geográfica hace de esta cocina una cuna de expresiones culinarias. Tamaulipas cuenta con aproximadamente 400 kilómetros de costa por lo cual los pescados y mariscos forma parte importante en la gastronomía de este estado: langostinos en caldo o a la mantequilla, jaibas rellenas, salpicón de jaiba, cebiches, sopas de mariscos y camarones cocinados de diferentes maneras.

De igual manera, la riqueza de sus tierras, a través del maíz, han dado plusvalía tradicional a esta gastronomía. Con la marcha de los años, la cocina de este estado ha tenido diversas variantes de acuerdo con las regiones que componen este territorio.

La cocina de Zacatecas es una mezcla de influencias e intercambios culturales y un recuerdo de la presencia indígena y española en su territorio. En esta región se consume el menudo, el pozole, la birria de borrego, las gorditas de maíz rellenas de guisados, las enchiladas mineras, el pan de trigo artesanal, el queso añejo y sus bebidas tradicionales son el aguamiel, el tejuino, el licor de membrillo, el colonche de tuna y el mezcal.

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La comida de la Región Oriente de México

También conocida como la zona centro-oriente de México, es la segunda región más poblada de nuestro país con un desarrollo económico creciente. Los estados que forman parte de esta región son Veracruz, Tlaxcala, Puebla e Hidalgo.

Veracruz es un estado que goza de climas muy variados que van desde el tropical hasta el frío de las zonas serranas, por lo que cada región de este estado cuenta con sus propios platillos típicos.

Uno de los platillos más populares de Veracruz es el "Vuelve a la vida": un cóctel que maridado con una cerveza augura una verdadera resurrección después de una borrachera tremenda. Este platillo puede tener pulpo, camarón, jaiba, filete de pescado, ostiones y caracol. Todo esto se mezcla en salsa de tomate con chipotle adobado, cebolla y cilantro y aguacate.

Entre los tamales de Veracruz se encuentran las variedades de zacahuil y los pulacles; tamales hechos con frijol, pipián y tomate. Se envuelve en una hoja de plátano y se guisa en comal, son de la región de Papantla.

Otros platillos que no te puedes perder son el pescado a la veracruzana, el arroz a la tumbada, chilpachole de jaiba o camarones al coco.

El estado de Puebla cuenta con una amplia variedad de platillos que son conocidos no solo en México sino a nivel internacional, como el mole poblano por ejemplo. Este platillo se caracteriza por su enorme cantidad de ingredientes, entre los que destacan el chocolate, chiles mulato, ancho, pasilla y chipotle, almendras, nueces, plátano, pasas, clavo, canela, perejil, tomate, cebolla, ajo y tortillas. Sí, el proceso de preparación es bastante laborioso pero su incomparable sabor hace que cada minuto invertido valga la pena.

Otro platillo poblano cuya elaboración resulta particularmente compleja son los chiles en nogada; un platillo de temporada para los paladares más exigentes. Los chiles en nogada son chiles poblanos rellenos de carne y frutas, las cuales varían, pero siempre debe incluir acitrón. El chile además es capeado y cubierto con una crema de nuez de castilla joven, llamada nogada, así como con perejil y granada. Definitivamente, la joya de la alta cocina poblana.

comida tipica de mexico
No hay nada más mexicano que los chiles en nogada.

La gastronomía de Hidalgo se caracteriza por una combinación de ingredientes como el maíz, chile, plantas, especias y una gran variedad de insectos. Los chinicuiles, por ejemplo, son todo un manjar en la gastronomía hidalguense. Se pueden preparar fritos, tostados y disfrutar en tacos acompañados por una salsa de molcajete verde o roja.  Su nombre proviene de la lengua náhuatl «chilocuilin», que significa «gusano de chile».

Los escamoles tienen origen prehispánico. Son huevecillos o larvas de hormiga cuyos nidos se forman debajo de las nopaleras. Se trata de un platillo caro por lo laborioso de su producción, estos tienen un alto contenido de proteínas y un sabor exquisito. Puedes degustarlos en sopas, tamales, guisados con nopales, huevos o chile, aunque lo ideal es comerlos con pocos ingredientes para disfrutar su sabor característico.

La barbacoa es quizá uno de los alimentos mexicanos más populares que existe, la preparación de este alimento es de origen prehispánico; deliciosa carne en trozos que puede ser de venado, borrego, res o conejo.

Los trozos de carne se envuelven en las pencas de la planta de maguey lo cual le da un sabor muy peculiar, todo esto debe colocarse en un hoyo en la tierra de un metro de profundidad y medio metro de diámetro, el cual servirá como un horno de cocción lenta. La barbacoa se acompaña con tortillas de maíz azul recién hechas, el consomé son todos los jugos que suelta la carne en su cocción e ingredientes como garbanzo, arroz y especias.

Los gusanos de maguey, los mixiotes, pastes y tlacoyos son otros platillos que no te puedes perder si visitas Hidalgo, no olvides acompañar tus deliciosos platillos con un buen tarro de pulque de maguey; una bebida tradicional de origen prehispánico.

La comida típica del centro

En el centro se encuentra una fusión del legado minero, colonial y autóctono de México.  La región central es integrada por Aguascalientes, Guanajuato, Querétaro, Ciudad de México, Estado de México, Morelos y Tlaxcala.  En esta región encontramos los mixiotes, barbacoa y el chileatole, tamales, tacos al pastor y una inmensa variación de platillos provenientes de cada estado.

Aguascalientes cuenta con una rica tradición gastronómica y a pesar de ser uno de los estados más pequeños de la República Mexicana cuenta con una gran tradición culinaria.  Entre sus platillos típicos encontramos el Pollo San Marcos, muy popular durante la Fiesta de San Marcos. Otros platillos que representan este estado son: el lechón al horno, el chile hidrocálido, gallina en salsa envinada y el lomo en salsa de chile morita.

La historia de la gastronomía de Guanajuato es una mezcla de ingredientes españoles y prehispánicos y un gran toque de creatividad, en este estado encontrarás especialidades como: gorditas de carnitas, caldo de oso, guacamayas, gorditas horneadas, pan de Acámbaro y la famosa cebadina.

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La comida mexicana de Querétaro es muy variada y extensa pero entre los platos más populares encontramos: el pollo en huerto, la lengua mechada, los nopales de penca y el asado de cordero.

Debido a las migraciones provenientes de todo México, en la capital de nuestro país se encuentra de todo y cada platillo es una mezcla de lo que encontramos en otros estados, por lo que puedes encontrar increíbles adaptaciones de tu platillo favorito.

Entre los platillos típicos de la Ciudad de México, destacan algunos que suelen ser motivo de acaloradas discusiones en internet: la torta de tamal, los tamales rojos y verdes, los chicharrones de harina con cueritos de cerdo y las quesadillas (sin queso) son solo algunos de los más populares.

No podemos olvidar los puestos de tacos que podemos encontrar prácticamente en cualquier esquina, ya sea en un local o un puesto: los tacos al pastor, de suadero, de cabeza o tripa forman parte de la dieta de un mexicano.

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Los mejores tacos los probarás en la Ciudad de México.

Otra opción amplia y variada que combina sabores de todo el país son los puestos de fritangas o antojitos donde puedes encontrar tlacoyos, sopes, huaraches, flautas, elotes, pambazos y hasta quesadillas.

No  te puedes perder los tacos de canasta: pequeños tacos con diferentes guisos que, como su nombre lo indica, se encuentran en una canasta de mimbre con una bolsa azul. Puedes encontrar las bicicletas que llevan estos preciados taquitos prácticamente en cualquier lugar.

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La comida del Pacífico

La gastronomía de la costa del Pacífico es diversa, su platillos incluyen las populares tortas ahogadas, la birria, el pozole blanco con carne de puerco, la sopa tarasca, corundas y uchepos y el pescado zarandeado. Esta región es representada por Colima, Jalisco, Michoacán y Nayarit.

La Riviera de Nayarit y las aguas cálidas del Océano Pacífico proveen una infinidad de productos del mar.  Los pescados y mariscos convierten a Nayarit en uno de los mejores estados para degustar platillos como el chicharrón de pescado, caldo de camarón, camarones rellenos y el famoso pescado zarandeado.

El estado de Jalisco cuenta con un gran número de platillos típicos que van desde los más casuales hasta los más elaborados. La torta ahogada es sin duda una de las delicias callejeras más emblemáticas de esta región del país.  De aquí también es el internacionalmente reconocido Tequila. 

Dentro de la comida mexicana de Guadalajara encontrarás delicias como carne en su jugo, birria, menudo, caldo michi y, como postre, capirotada.

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La gastronomía del Suroeste mexicano

La gastronomía del Suroeste ostenta un rico pasado de tradiciones culinarias, en sus platillos encontramos una influencia mestiza, española, francesa, prehispánica, colonial e indígena. Está compuesta por los estados de Guerrero, Oaxaca y Chiapas. Entre los platos o recetas más representativas de esta cocina están los siete moles oaxaqueños, el tascalate chiapaneco, los tamales y las carnes exóticas como la iguana y el armadillo.

Oaxaca es uno de los principales centros gastronómicos del país y se le conoce como "La tierra de los siete moles". Aunque siete son los moles más notables de este estado, Oaxaca  cuenta con más de 200 preparaciones diferentes de mole. Este estado tiene muchos climas y alturas, sus zonas costeras y su tierra fértil contribuyen a que su cocina sea de la más variada que existe en México. Además diecisiete grupos de indígenas reconocidos habitan aquí, aportando sus propias tradiciones y técnicas de cocina.  Entre los platillos más conocidos tenemos: las tlayudas, los tamales oaxaqueños, el chocolate, el mezcal y varios tipos de atole.

comida de mexico
Oaxaca ha conquistado a México con sus tlayudas.

Chiapas, es el lugar donde se consume carne fuera de lo común, prueba de esto es la carne de armadillo, venado, conejo o iguana que forma parte de su tradición culinaria.  Para los menos aventureros, Chiapas ofrece otros platillos producto de la fusión cultural del México prehispánico y los españoles, entre ellos encontramos: tamales de chipilín, Chanfaina chiapacorceña, pepita con tasajo, posol y el delicioso café oaxaqueño.

¿Cuáles dirías que son los 10 mejores platos de la cocina mexicana?

La cocina en la región del Sureste

La región del sureste está formada por los estados de Tabasco, Campeche, Quintana Roo y Yucatán.  La gastronomía de esta región es una mezcla de platillos mayas, españoles y europeos.  La riqueza y variedad de esta región es extraordinaria. Algunos platos típicos que podemos mencionar son el pejelagarto, los papadzules, el balché y el poc chuc.

La gastronomía en Tabasco es diversa, amplia y variada.  Este estado es uno de los principales productores de ganado bovino a nivel nacional y debido a sus numerosos ríos, lagunas y estados cuenta con pescados y mariscos de gran calidad y frescura, si a esto le sumamos la abundancia de hierbas y frutos, podemos decir que Tabasco lo tiene todo y eso se nota en sus platillos típicos que van desde la  barbacoa de pescado, el pejelagarto asado y la sopa de plátano macho.

La gastronomía tradicional yucateca es una mezcla entre la cultura hispana y la cultura maya. Y sin ser sorpresa, la base de su cocina es el maíz. Algunos de los platillos más conocidos son: Poc Chuc, chilmole, cochinita pibil, los papadzules, huevos motuleños y la sopa de lima entre otros.

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Berenice

Redactora de estilo de vida, ingeniera y ceramista.